先日、某都内のフルーツパーラーで不愉快な思いをしました。
午後一時に案内されて、カウンター席(隣とパーテンションなどの区切りなし)
にいくと、となりで母親と4.5歳くらいの男の子が食事していました。
男の子は風邪をひいてるみたいで、子供用の皿にとりわけられたパスタを
たべながらもごほごほいっていました。
食欲もないのか、皿のパスタもほぼ手を付けてない状態で母親に返し、
母親がすべて食べていました。
食後にいちごのチョコケーキ(1400円くらいする大きいカットのもの)
が運ばれてきて、子供の前に母親が移動させた直後
「ちょっと待ってて!さわらないで」
と食べたがる子供を制止して、花瓶の位置をかえたり向きを変えたり、
ぱしゃぱしゃ何枚も撮影。
撮影が終わったらSNSにアップしているのか食べ始める子供を横目にスマホをいじりだしました。
体調が良くないのか3口くらいで子供は手をつけなくなりぐずりだす。
「もうたべないの?ママのランチより高いんだよ」
「じゃあねてる?」と母親は言って、子供の頭を膝にのせて
残りのケーキを食べ始めました。
子供も終始ごほごほいって、母親はスマホをいじりながらたまにごほごほいいつつ、ケーキをぐちゃぐちゃ。
なんかもう帰ったら?つらそうな子供を連れて、
いつまでスマホいじってるの?といった思いでした。
インスタ映えしそうなケーキだったので
母親がいきたいお店だったのだと思いますが、
わざわざ風邪ひいてるこどもを連れまわしますか?
食事をする場所で咳をされるのも風邪がうつりそうで嫌でしたし、
一刻も早く家に帰って休みたそうなだるそうにしている子供を、
休みにくいような(ソファ席がない)外食先に連れてくるのは
自分本位すぎるように感じます。
タイミング的に外食にせざるをえなかったのだとしても、ふつうそういう場所につれていきますか?