本文へ

A型事業所

レス8
(トピ主 2
😭
まるい
仕事
A型事業所で働いています。 今で10ヶ月になります。 最近、指導員から作業が遅い、間違っていると大声で怒鳴るように注意されます。 普通に注意をされたなら従いますが 言い方にも程があります。 事業所も売り上げを伸ばすため必死なようです。 私はA型事業所は自分のペースで仕事ができると思っていました。 障害があるのに。 いじめのような気がします。 後ろの方で腕組みをして見られています。 名目は怪我をしないよう、通所者同士揉めないように見てるのだと思いますが どう考えても荒さがしをしているように思います。次の日に日課の記入を見ると悪いことしか書いていません。 もっとペースをあげましょう。とかかれていますが自分では精一杯です。 就職に向けての指導だと言われると返す言葉がありません。 どう対処すレバ良いのでしょうか?

ランキング

レス

仕事をしにいってるので集中しましょう

041
ひよひよ
給料が出てるなら給料ぶんの仕事はしなきゃいけません。隣の人と同じ給料なら隣の人と同じだけ働かなければおかしいし、間違えてるなら給料は減ります。まずそこを理解してください。 言い方にもほどがあるのは何度も何度も同じことを叱っていて、疲れて人としての限界がきたのかもしれません。あらさがしと書いてますが、出来不出来は監督してる方の責任となります。またミスが多くなるのも監督者の指導が悪いことになります。監督者は監督することで自分の給料をもらってるので、あなたと同じく一生懸命に仕事をしてるんです。だから、やってるミスを探すこと、ミスしそうな時に言うこと、他の人よりミスが多い人をずっと見てること、これは当たり前です。 また言われたことができるかどうかを見極めて報告し、あなたの将来への道筋、計画含めてのチェックなので、厳しい査定は結局あなたのためになります。あなたが正当、あちらが悪いかどうかは書き込みだけで簡単にはわかりません。 仕事に集中できず人目ばかり気にしてるだけならA型はほぼ無理です。 働けば叱られることも、皮肉も嫌味も働いてれば今よりもっと山のように出てきます。一人から言われるだけでなく何人もの人から言われることもあります。続けたいならメモを取り見ながら作業するなど工夫しましょう。 それと職場ではコミュニケーションスキルを上げるのが大事です。挨拶や御礼はできてますか。叱られた時こそ、いつもすみません教えてくださってありがとうございましたと御礼を言って帰りましょう。他の人が監督者の悪口を言ってても参加しないように。ミスばかりのくせに悪口も言う、こんな人にならないでください。 とにかく無理をせず困ったことは生活支援の方に聞いてもらい具体的な解決策をアドバイスをもらいましょう。例えばB型で働く方がのんびりして良いとなるかもしれませんよ。

トピ主です。

😣
まるい トピ主
コメントありがとうございます。 集中してますよ。 周りのことにも見えないくらい集中してはいけませんよね? ホームページにはその人にあった仕事を配慮するとありました。 就職に向けての指導は罵倒することなのでしょうか? これは一般の企業でも同じくパワハラにあたるのではないですか? 挨拶もきちんとしています。 仕事をさせてもらってると障害者は謙虚でなければならないのですね。 A型事業所は賃金を助成金からしはらってはダメであくまでも売り上げからお給料たとはわかっていますが運営するお金は補助金を使っています。 そこで働く人は社会で働くのを目標に通っています。指導と罵倒は違います。

減りつつあるA型事業所

🙂
ぽぽろん
私の住んでいる地域ではA型事業所が減りつつあります。事業所として成り立たなくなっていくようです。 事業所が売り上げを伸ばす為に必死なのは当然というか、普通のお店や企業なら当然の事ですよね。売り上げ以外にどこから収入を得るのでしょう? 得た収入から従業員(利用者やスタッフ)に賃金を支払い、光熱費や維持費の支出が発生するのですから。 事業所の場合はそれが成り立たないから助成金やら補助金が出ている訳ですがそれだけでは事業所もやっていけないのですよ。そのためには売り上げを伸ばして利用者に支払う賃金以上の収入を必要とするのです。 利用者には最低賃金が保障されるので、自分のペースで出来る職場ではありません。障がいを持たない学生や主婦など、世の中には最低賃金で仕事をしている人はたくさんいます。最低賃金が保障されるという事はそれなりのスキルを必要とするのです。 確かにトピ主さんが思う指導と罵倒は違うというのはもちろんです。事業所や指導者の質の問題もあるでしょう。 その事業所でトピ主さんが出来る事はスキルを上げる事&間違いを無くす事かな。でも今が精一杯でこれ以上はムリというなら別の事業所に移る事を考えてはいかがですか? トピ主さん1人の力で事業所や指導者を変える事はムリでしょう。 職場にも合う合わないはあります。入ってみないとわからないという事はたくさんあります。合わない職場で窮屈に仕事するより、自分に合った職場を見つけて仕事する方がトピ主さんの精神的にも良いように思います。 身近にどなたか相談できる人はいませんか? トピ主さんに合った職場や仕事に出会えますように!

お給料を戴く仕事

🐱
coba
A型事業所は、通常の事業所に雇用されることが困難であって、「雇用契約に基づく就労が可能である者」に対して行う「雇用契約の締結」等による、「就労の機会の提供および生産活動の機会の提供」その他の就労に必要な知識及び能力の向上のために必要な「訓練」その他の必要な「支援事業」を行う事業所です。 あなたは、雇用契約を結んで「給料」を得ている以上、要求される仕事を「きちんと」しなければなりません。 そういう能力が無いならば、A型での就労はムリですので、「B型事業所」に就くべきです。また、事業所は、お給料を戴きながら「訓練」する場所ですので、あなたのレベルですと、まずは、周りが気にならないくらい仕事に集中して問題ありません。逆にそれくらい集中して「技能」を身につけるべきです。周りのことを気にするのはその後。 普通の企業でも、どう見ても「能力不足」の人が就労して、本人も雇用元も困る「幸せでない就労」があります。本人が適性不足に気づいて転職すれば良いのですが、職というか「会社」にしがみついて動かず、問題となっています。 今、集中できずに必要な業務ができていないのであれば、その仕事が自分の適性にあっているのかどうかも、良く見極める様にしましょう。

とび主です。

😨
まるい トピ主
B型だと生活が出来ません。 生活保護を申請します。

障害年金は

💰
はな
障害年金はもらっていますか? 請求していなければ、社会福祉士さんに 相談しましょう。 病歴就労状況申立書を代筆してもらえますよ。 ご自身で請求申請なさるなら 勉強は必要。 社労士さんに依頼するのなら お金が かかります。 初診日がわかっていれば、社労士さんに依頼は必要ない可能性がありますが 障害年金の診断書を作成したことがある 主治医であれば、おわかりであろうかと 思いますので、一度主治医や病院の医療相談員(医療ソーシャルワーカー)さんと基幹相談センター・しゃきょうの社会福祉士さんに ご相談なさってください。

どのような障害をお持ちなのかわかりませんが、

041
果実の星の住民
罵倒するには罵倒に値する何かが有ると思うのですが。 これは普通の企業も同じです。 ”仕事が遅い”との事ですが、本当に無理ならば、職員に訴えるべきです。 ”間違っている”これも同じです。 間違う=集中力が欠如している。と取られているのです。 これも一般企業でも同じです。 ミスを繰り返していたら怒鳴られます。 集中力の欠如からの仕事が遅い、ミスが多い。 一般企業でも怒鳴られます。 粗捜しなどと、職員の粗捜しをする前に仕事に集中なさってはいかがですか? 手前味噌ですが、私の兄も障がいを持っております。 障害者手帳一級です。 でも自律して自分で稼いでますよ。

皆さん辛口ですが

🐤
春風
障害者生活支援をしておりました。 パワハラに近い扱いならば他の支援員に相談なさってはいかがでしょう? 変わらないようならば電話でも良いので役所の福祉課に相談出来ます。 福祉課にせっつかれると事業所側も変わらざるを得ません。 私の職場でも福祉課に通報されて少しは改善されましたよ。 A型事業所は確かに最低賃金が保障されて一般の事業所と業務は変わりませんが、だからといってパワハラされても良い場所ではないと私は思っています。 支援員は障害者支援することが仕事で、これを含めた賃金を頂いている筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧