本文へ

白髪対策 どうしてますか?

レス19
(トピ主 1
🐧
こんにちは。 タイトルどおり、白髪に悩んでいます。 まもなく40歳になります。 アップにしたり、分け目が見えるようなスタイルだと白髪がすごく目立ちます。 しかも白髪は固い毛なので、チョンチョンと顔を出します。 あと髪が少なく、ハゲと白髪のダブルパンチです。 まっ金金にしたら目立たないのでしょうが、そこまでの若さもなく、なんとなくオシャレな明るさのカラーで長年。 まっくろ染はあまりしたくないのが本音です。 ・みなさま、白髪はいつから目立ち始めましたか? ・白髪が目立つと恥ずかしいですか?(だらしなく見える?):実際恥ずかしいのでどうにかしたい ・どうされてますか? 出かけるときは、基本帽子をかぶって根元を見せないようにしています。 しかし職場では無理なので諦めていますが、オバサン!って感じでげんなりしてしまいます。 白髪染しないで、若々しい髪を保っている方おりましたら、(やり方)を参考にしてみたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

白髪染めは36歳から

えだまめ
私の白髪染めは、実母を見送った後36歳から 始りました。現在59歳。その後、染め専門の 美容院で約35日に1度の頻度で染めています。 染めても1週間後あたりから、また白髪が 生えてきて悩ましいです。 最近は白髪の根元に塗る、練り状のファン デーションみたいなものを使って、 ある程度ごまかしています。 毎回の染めでは痛みの原因、それに薬剤 による人体への影響も考えてそうしています。 髪の印象は大事だと思うので、まだ全体 白髪にする勇気はありません。髪の分け目が 目立ってきたら部分ウィッグもアリじゃない? と最近思います。

月一染めてます

50台です
ぴったり4週ごとに美容院で染めています。 それでも、2週間すぎると気になるので、黒色メラニンに着目したとかいう、地肌に優しいのを3日連続、その後5日空けてもう一度、で美容院に行くになります。 これで、ほとんど白髪が見える時がないです。 目立ち始めたのは、35歳くらいから。それでも最初は2ヶ月に一度の毛染めですんでたのですが、45過ぎたら月一になりました。 育毛剤も毎日使っています。

大変ですよねー

🙂
横浜おばさん
50代半ばのおばさんです… 分かります。 40代なら、抗い…老いと真正面から戦いたいですよねー! おばさんは、いま年相応の見かけですが、社会人なので、出来る限り抗っています! しかし、40代から続けている白髪染からか、薄毛やボリュームダウンとも戦っています。 私からのアドバイスです。 40代なら白髪染シャンプーなどで、髪への負担を最低限に抑えてみて下さい。 根元は、なかなか染めづらいので、市販の白髪染でなく、最低限の美容院での白髪染を。 並行して、毎日育毛剤でマッサージを。 出来れば、美容院でも時々ヘッドスパを。 私が歳を遡れれば、必ず実行します! まずは、続けられることをやってみて下さい!

薄毛で白髪、染めるのが嫌なら

041
若白髪
ウイッグにしたら? 少し奇抜な感じのウイッグを数種類、 服に合わせて使い分けたら おしゃれな人って感じになるのでは?

20代のころからありました

😝
パッタイ
若いときは茶髪にして分かりづらくしてましたが 段々頭皮が敏感になり、ヘナ染に替えました。 元々太い髪がさらにたくましくなってしまいました。 私は3週に1度美容室でヘナ染めてもらっています。 自分で染めるのはストレスだから。 やはり根元の白髪は老けて見えるから染めたほうがいいと思います

ヘアマニキュアを使っています

🎂
ショートケーキ
私は若白髪で30歳くらいから白髪染めをしてました。 しばらくすると、ヘアカラーに被れるようになり ヘアマニキュアに変えました。 ヘアカラーよりも軽く染まるので最初の数回は我慢してください。 そのうちカバーできると思います。 ネットのレビューで良いものを買ってみてください。

ヘナがいいかもしれません

🙂
若白髪だった
私は30代前半には白髪が多くなってました。 当時は内側に白髪が多かったので目立たなかったのですが、自分でヘナ染めしていました。 ですがだんだん白髪の割合が多くなり、内側ではあるのですが オレンジの髪は職業柄無理。 というわけで、今は毛染め専門店で根元染を月に一度しています。 紫外線の影響か、夏の終わりは全体的に明るく色が抜けたような感じになるので 10月ごろに全体を染める。 こんな感じです。 明るい色で問題がない職場ならヘナはいいと思います。 髪の毛も健康になる感じで。 一度ヘナ染をすると、普通の毛染めは色が入りにくくなるらしいですが 私はあまり目立たず、普通の毛染めに移行しました。 私もリタイアしたらヘナ染にするつもりです。 近所にヘナ染のお店があるので、お店で染めてもらうつもりです。 自分で染めていた時は夜ヘナを塗布して、お布団や枕にビニール敷いて 寝てました。朝、洗い流す。 独身だったからできていたんだと思います。 やはり白髪が混ざると恥ずかしいです。 他の人を見ても、老けて見えるし。 薄毛の私の知り合いはウイッグつけてました。 パッチン、と留めるタイプ それでもいいかもしれません。 結構お高い、とは言ってましたが。

ヘナシャンプーとヘナ

🙂
ぴゃー
小学生のころから結構白いものがチラチラしている若白髪体質だったので 本人はそんなに気にはしてませんでした。 しかし、40代になって本物の白髪も増えてきたものを放置していると 周囲が「白髪あるよ」って言うようになって…。 同じ白髪でも、やっぱり若白髪とは違うんだなー。 化学物質アレルギーがあるため、 基本的には「白くなきゃいい」レベルの対策。 ほかのことでだらしなく見えても気にならないのに、 根元が白くみえるのはなんとなく気になってしまうので、 うっすら白髪が染まる程度のヘナ入りシャンプーを毎日使って 全部の白髪をプラチナブロンド程度に染めておき、 月に2、3回天然ヘナでオレンジに染めています。 美容院で「ちょうどうまく隠れるところが白髪なんですね!」と 感心されるほど髪の内側に白髪が集中しているので、 遠目にみるとやや明るい髪色にみえて気に入っています。 黒髪と若白髪を放置していた若いころよりもオシャレに見えているかも? 今のところはこれでいきます。

月1回で染めています

🙂
みみみ
39歳です。 36歳の頃から白髪が気になり始め、4週に一度、美容室で根本のみ染めています。 (3ヶ月に一度は全体カラーで調整) 月一度で染めるとダメージもあるし、金銭的にも痛いですが、 やっぱり割り切って白髪を放置するのはまだ早いかなーと。 たぶんもっと白髪が増えたら、3週に一度、2週に一度、としばらく抗うと思います。 50代くらいになったらグレイヘアーとか考えるかもしれませんが、 いまの私の顔や服装に白髪はまだおかしいかんじがするんです。 おかしいというのはみずぼらしいとか不潔感という意味合いも含みます。 白髪染め不要なイキイキした黒髪の同年代友人も数人いますが、 日々の努力より遺伝の力ですね。 不摂生や産後でも黒髪フサフサの子もいるし、健康に気遣っているのに白髪だらけの子もいるので。 というわけで、生えてしまうならば、「コンスタントに白髪染めする」がおすすめです。 月イチ以上のペースで染めることに抵抗があるのならば、 白髪が目立ってきたらやはり帽子で隠す、 帽子がかぶれない仕事の日はヘアマスカラで隠し、 2・3ヶ月に一度は染める、というのがベストでは。

小学時代からありました

041
あやな
びっくりな話ですが、両親離婚時の小学時代から、白髪がポツポツありました。 何故か高校生の時は消えて、その後長い春の彼と破局した20代後半からまたポツポツはえ、一旦精神科卒業した30前半には、根元からザックリ。 「苦労してる?」とはっきり言われた経験あり。 …えーと基本的に、ストレス。食生活です。 ゴマ摂ってますか?海藻類は? 私は日常的にヘアカラートリートメントですが、これって毛穴を埋めてしまいます。 よって薄毛の原因に。 本気で対策するならリタッチでしょう。 白髪体質の人は、かなり黒く染めても三週間が限界。あとはゾローと根元がしろくなります 汗 まだ30代なら、髪を明るくしていたい女性も多数でしょうが、明るくしていたいならば二週間に一度のリタッチ出費を。 ひとつき一万弱みて美容院へ。それと全体カラーも三ヶ月に一度はみて下さい。 白髪は根元からだけではありませんから。 それがきついなら、けっこう黒髪寄りにはなりますが、やはりヘナになるでしょう。 先のことを考えて、毛髪に優しいケアが30代からは大切になってきますよ。 また、薄毛は、毎日分け目を同じにして、ガッツリ縛ってませんか? それって薄毛まっしぐらですよ。 本格化する前に、分け目を反対に変えてしまうのもテです。30代なら癖が強くても可能。

悩ましいですね。

🙂
mil
現在、私は40代中盤です。 7月に初めて美容室で白髪染めをしました。 20代の時はチラホラ程度だったので 自宅でセルフの明るい色の白髪染めをしていました。 結婚してからは、思うように時間が取れないので 美容室でおしゃれ染めをしていました。 それで、急に白髪が増えたのを機に (原因は心当たりがあります) 担当美容師の勧めで白髪染めを始めました。 「真っ黒になるのはちょっと・・・」と話すと 明るい色の白髪染めをしてくれました。 違和感もなく気に入っています。 ただね、延びてくると直ぐに生え際が気になります。 つくづく手の掛かる白髪だなと思っています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
こんな他愛もない相談に乗っていただきありがとうございます。 書き忘れましたが、アトピーが酷いので美容院に行きたくないなぁという気持ちもあり、、てした。 ・皆さまがおっしゃる、ヘナ!良さそうですね~!自然のやつだし、肌に悪くなさそう!試してみようと思います。 ・ウィッグも良さそう!分け目のハゲと白髪が目立ちますので、てきめんかも!安価なら試してみたいと思います。 助かりました。というか、聞いていただいて心が軽くなりました。ありがとうございます。

特別老いと意識せずに行きましょう

🙂
美奈子
私は早いほうだったのか、30前から、気になるようになり、 31からは白髪染めとして染めてます。 以前は年も若かったので、抵抗があり、 ブラウンにする名目で白髪も一緒に染まっている、という感じでした。 30半ばの今は、もう諦めて白髪染めと自他ともに認めています。 初めは私も正直言ってショックでしたが、 デスクワークだし、頭頂部を人から見られるので、 白髪染めしていることよりも、白髪があるほうが恥ずかしいから、染めてます。 髪って本数を数えられるし、老いを定量化されちゃうのできついですね。 頻度は二カ月に一度の美容院と、あいだにセルフでやってます。 白髪の私が言っても説得力ないですが、栄養は偏らないように気をつけてます。

ヘナ、インディゴ

🙂
にゃんこ!
3年前から自宅ヘナです。 アラフィフですが、白髪は幸いまばらで1割程度。 増えたら、インディゴとヘナでダブル染めにします。 茶色から黒髪まで調整出来るようです。 やはりヘナは自然の物ですから、頭皮や髪に優しい物で安心。 パッチテストでぜひお試しを。

ヘナと木蘭

🙂
ヘナヘナ
40代後半です。40代初め頃から生え際の白髪が気になるように。 染めるために美容院に行くのが面倒なので節約も兼ねて自分で染めています。 他の方でもいますが、ヘナと木蘭で、明るすぎず染まります。 だいたい1ヶ月半に一度ぐらい。 全体を明るくすることはできませんが、髪が傷まないので気にいいっています。 ただ染めたあと1日から2日、頭から「い草」のような匂いが漂います。

毎月、美容院!

🙂
秋桜
30代後半から目立ち始め、 40歳から毎月、美容院で染めていました。 でも、2週間もすれば根元がキラキラ真っ白に! 自宅でも染め始めました。 ヘナも、優しい成分の染め剤も、 ありとあらゆるものを試しましたが・・・。 私の髪は太くて堅く、結局優しい成分では染めきれず。 40代の終わりに、頭皮だけでなく顔の皮膚まで酷くなり、 皮膚科へ駆け込みました。 仕事をしているので、エチケット?として染めていましたが、 取引先の女性(多分、私より若い。)に、 自分の髪色で、白髪を生かしながら、 いつも綺麗にスタイリングしている人がいらして! その時から、ちょっと価値観が変わりました。 痛い思いをしてまで、若く見られなくてもいいやって。 今、53歳ですが、 美容師さんと相談しながら、グレイヘアへ移行中。 白髪染めではなく、ヘアマニキュアです。 白髪染めを辞めてから、頭皮も顔も、 お肌のトラブルが消えました!!   私の目標は、 還暦を迎える頃には、全て自分の髪色にしたい! 白髪染めにかけていたお金は、ヘッドスパやトリートメント、 他の美容に使って、綺麗な髪を保ちたい! と、いうことです。 色んなご意見があるでしょうが。 頭皮を痛めながらお金をかけて白髪染めをし、 あげくにウィッグをつけるくらいなら・・・。 草笛光子さんや、結城アンナさん、樹木希林さんみたいに、 全て自分の髪で、素敵に年を重ねたいです。 顔は年をとっているのに、髪だけ真っ黒とか茶髪って、 どうも素敵に見えなくて。 顔をいじるお金がある人はいいですが、 女優さんじゃあるまいし・・・。 主様も、40歳後半になると、 きっと分岐点にさしかかりますよ。 ちなみに私は今、 白髪染めはエチケットとは思いません。

自然のまま

🐤
アラフィフ
若い時から髪を染めたこともありません。 だから白髪染めという考えも全く起きませんでした。 今後もこのまま何もしないと思います。 逆に全く白髪がない中年の方が違和感があると思うし怖い。 あえて白髪対策と言えば、ショートカットに変えたことかな。 でもそれは加齢と共にロングが似合わなくなったと感じたからだけど。 ショートカットでも変におばさん臭くならないように気を付けています。 ショートだと細目にカットして形が崩れないようになるし、 定期的にトリートメントしてもらったりしています。 帽子を被ったりして変に隠すよりもありのままでいい気がするけど。 逆に素の時に目立ったりしません? 今は以前ほど白髪染めが当然という世の中じゃないと思うけどな。

むしろ堂々と出してます

🐷
ぶた
私もアトピーです。 白髪は30ぐらいから目立ちはじめましたが、アトピーなためカラーは避けたくて、堂々と出すことにしました。 最近は白髪を染めない選択肢が話題になっているので、それも後押しになりました。 美容室では白髪染めなしでいきたいと相談してごま塩に合う髪型にしてもらってますよ。

光で染まるタイプの白髪染め

🙂
かみん
ルームライトでも染まるのがあって、便利です。 ほとんど毎朝、キラッと光る部分をちょこちょこ染めてます。 割とよく染まりますし、染まらなければ次の朝、またつければいいです。 2ヶ月に1度、美容院で、2ー3週に1度、家で分け目や生え際を中心に比較的ちゃんと染めます。 その間は光で染まるタイプのクリーム使用で、割といい感じです。 もっと大変になってきたら部分ウィッグかな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧