本文へ

まだ頑張らないとダメですか

レス16
(トピ主 0
🙂
れいちゃん
話題
疲れました。休みたいです。 子供たちも高校生、中学生となり、お金が1番かかる歳になってきました。来年はダブル受験です。私はパートから資格を取り、派遣社員、正社員、そして今は、部署の責任者となりました。 朝5時から夜まで家事に育児に仕事に… 最近、疲れました。働いても働いてもお金は出ていく。休みたいのに休めない。 夫も頑張ってくれています。でも、何か足りない、心が満たされない。 仕事、辞めるなんて無理… ただ時間が過ぎるのを待つ、きっとそのうち楽になると思うのみなんでしょうか。 趣味はないわけじゃない。でも、没頭できる時間もない。 世の中にはもっと頑張っている人もいる。だから、私ももっと頑張らなきゃダメですか。 いつも友達と話しても最後にはもっと頑張ろうと思います。でも、すでに私なりには頑張っている気もします。 でも、きっと世間的には足りない…きっと、足りないんだ。やっぱり頑張らなきゃって思います。 皆さんはどうですか、頑張っていますか。それとも少し立ち止まったり、休んだらしていますか。

ランキング

レス

同じです

041
りんご
トピ主さんと状況はほぼ同じです。 但し私はシンママですが。 出来ないなら、無理する事ないと思うんですよね。 ご主人が働いているなら、それなりに生活出来るし、子供もお金を使わない方法で頑張るでしょうし。 塾代にかかるかもしれませんが、うちは塾に行ってません。それでも独学でほぼオール5を取ってきます。 塾に行かない代わりに大学資金も貯められます。本人もその気です。 お金ってあればあるだけ使っちゃうものです。なければそれなりにみんな頑張りますよ。

満たされない原因は?

🙂
ななし
>でも、何か足りない、心が満たされない。 その原因は何なのでしょう? 読んでいても特定できませんでした。 もしかしたらトピ主さん自身にも分かっていないのかな。 旦那と合わないのなら離婚を検討すべきだし、 仕事に疲れているのなら部署異動や転職を考えるべきだし、 趣味に時間を使いたいのなら正社員からパートに戻るのもありでしょうし。 多少、人ってそういう思いを抱えながら生きているものです。 みんなそうです。 だからあなたも頑張らなければならないなんてわけはなく、疲れたのなら休憩しましょう。 ただ、原因は突き止めておくべきです。 年齢から言って更年期の可能性もありそう。 必要なら病院を受診すると、多少は過ごしやすくなるかもしれません。

働くことに納得してないのね

🙂
ぽん
大学生の子2人を持つシングルマザー、中間管理職です。子供の学費は準備済ですので、老後の資金を気にしております。 私は、子供が中高生になると、家のことが格段に楽になり、仕事に集中できるなあ、と思ってましたけどね。 でも、辛さは人それぞれですよね。 トピ主さんの辛さが、休み時間が足りないことにあるのなら、お子さんに家事をさせるとか、省略するなどして時間を取って良いのでは。 やりたくもない仕事を、お金のために頑張っているのが辛いなら、休めばいいじゃないですか。 周りなんか関係ないです。トピ主さんの辛さは、トピ主さんにしかわかりません。 ちなみに私は、もちろん定年までがっつり働きます。 しかし数年前にには仕事で負荷がかかり過ぎ、鬱の少し手前で産業医の精神科にお世話になりました。 自分が働き続けることは当然なので、辛いとは思いません。 心身をコントロールして定年まで持ちこたえることが私の至上命題ですので、それが上手くいかないと、辛いですね。

頑張りすぎても

🙂
秋桜
例えば 「これから10年と先を見たら 10年は 長いと思うけど 振り替えったらあっと言う間の10年よ!!」 これは私の長年の友人に言われた言葉です。 昔見知らぬ老婦人から 当時幼稚園の娘と2才の息子連れ 散歩してたら「手のかかるこんな時期が一番可愛いよ!」と言われて 毎日大変なのに 呑気な事を!私の心の中は! 年数が過ぎて 子どもに手がかからなくなったとき あの見知らぬ老婦人の言葉を思い出しました。 子どもが幼かった頃 この先の年数が遥か遠くに思ったのに あっと言う間に過ぎてて 目の前には高校生の息子 そして化粧した大学生の娘が。 そして大学卒業して夢を叶えた娘 息子も大学卒業して 人と接するかかわる仕事がしたいと就職して 今は 二人は親元離れ結婚して 娘は2児の母親となり 息子も新婚生活をおくってます! 振り替えったら 子ども達の節目節目の年数も あっと言う間でした。 トピ主さん こんにの日まで毎日毎日 大変でお疲れになったのでしょうね 何かにいっぱいいっぱいになったとき 振り替えって見て下さい 子ども達が幼かった頃 振り替えって懐かしく思って下さい 心が癒されますよ? この年数を短く感じますよ?そしてこの期間の自分を誉めれますよ? そしてこれから先の年数は長く思えても あっと言う間の年数かぁ!?て思えるかも? 息子さんが 来年高校なら 後7年その間に 娘さんは大学卒業して社会人? 子どもの成長に合わせて 親の悩みも変わるけど親は子どもの応援団! そして 子どもにお金がかからなくなったけど 遠く離れた子どもの心配は今も! 子ども達が親になっても この先白髪頭になった子どもたちを自分が棺桶に入るまでは 心配するのだろうと思ってます。 時には 親ってなんだろう?て考える 還暦過ぎたおばちゃんです 笑

知らないうちにストレスためてるんです

🙂
麻実
パートから正社員にまでなったトピ主さん。 頑張り屋さんだし、しかも、先を見通して動く賢い人だと思います。 でも、お金の面でも家事や育児、というか学校関係のことでも、トピ主さんの負担が強すぎるんだと思う。 よく頑張ってきましたよね。 お子さんの受験の結果でも出れば、報われた感は味わえますけど、まだ先ですからいまは本当にキツいと思います。 教育費がかかることがわかっていたし、老後も不透明だから、もっとお金を稼ごうと思われてパートから正社員、しかも責任もあるリーダーとしてのお仕事を選んだのだと思うのですが、 もしかしてその所得の上がった分はすべて教育費を主とする家計に回し、更には毎月貯金というか、入試、入学用に備えていませんか? ダブル受験だとお金がかかるのはよくわかります。でも、来月も再来月も、働いていたらお金は入ってくるのだから、時々はご自分のためにお金を使ってもいいと思います。 というか、似たような状況にいたわたしはそうして、少し立ち直りました。 ヘッドスパやトリートメントもして貰える雰囲気の良いヘアサロンに毎月は無理でも二ヶ月に一度は行ったり、毎日使う仕事用バッグは、好きなブランドから選んだり。 自分へのご褒美、という事なんですけど、大事に思っている相手にならしてあげたい事を、自分にしてあげる。 なんでかわかりませんけれど、大事にしてもらっている実感があると、たとえそれが自分によるものであっても気持ちは明るくなるんですよ。 将来のための貯金があるのなら。 時々はご自分のためにお金を使っても良いと思います。

どうやったら楽できるかを考えてます

041
くじら
40代仕事持ち。子ども中学生です。 私は日々、どうやったら楽ができるか。 どうやったら少ない稼ぎでもキツキツにならないか。 などを考えながら生きてます。 がんばってがんばって! …とかは性に合わなくてね。 少しでも楽になれるように仕事は家で出来るやつにしたし、出費がかさむのが困るから、家で徹底的に子供の勉強をみて塾いらずの成績にしてるし、私立は無理だから国公立狙うように誘導したり。習い事も金のかかるのやってないし。 そういうのって人に話すと非難されそうなんで誰にも話してませんが、正直色々面倒なことが多いので、少しでも端折れる方向に自分で持っていってます。 ”頑張らないといけない”なんていう決まりはどこにもありませんし、人生どんなに頑張っても100年ほどしか生きられないんです。 楽しいほうがいいんじゃない? 人とどうじゃなくて、頑張るのが好きって人は頑張るんだろうし、そうじゃない人もいるんだろうし、頑張る場所も人それぞれだろうし、そういうものだと思っている。

自分のためのご褒美を

041
子供がダブル受験で学費を必死に貯めようとしていると思いますが、自分のためにも少し使いましょう。 罪悪感が出てくるかもしれませんが、自分の心に潤いを与えるような、自分だけの時間とほんの少しの贅沢をした方がいいです。 月に1回、日曜日に時間をもらって自分一人自由に過ごすとか、ちょっといい美容院に行くとか、ちょっといい靴を1足買うとか、些細な事でも気持ちが華やぎます。 疲れた体を癒すマッサージでも温泉でも、自分のためにお金を使いましょう。 それくらい自分に何か無いと、気持ちが前向きに頑張れないと思いますよ。 職場の女性達と休憩時間に愚痴を言い合ってストレス発散するのでもいいと思いますし、自分のストレス解消の仕方を探ってみてはいかがですか。

受験が終われば

🙂
sato
受験さえ終われば、気持ちも軽くなるような気がするのですが、いかがでしょうか。 いやいや経済的にも家事も、キツイことは全然変わらない…と思うかもしれませんが。 受験の心配が終わり、先の見通しが立てば、心の負担が全然違うと思うのです。お子さんたちもバイトできるようになりますしね。 ダブル受験、きついですよ!うちも3歳差、来年は上の子の高校受験、それだけでも重いのに(しかもやたら手がかかる)、これがいずれ大学高校のダブルだと思うと、自分の体力気力がもつのか?親だって鬱になりそうです。 気持ちに大きな負担を抱えている状態でフルに動くのは、重いタイヤひっぱってダッシュするのと同じです。 タイヤが外れれば、体ももっと動きやすくなると思うのです。 あと1年半でまずは一区切りつく。 そう思って、今のピークを乗り切るというのはいかがでしょうか。 本当に、今がピークと思います。 お疲れ様です!その時が来ればきっと、今より楽になると思います。

他人軸で生きている

🙂
通りすがり
>でも、きっと世間的には足りない…きっと足りないんだ。 やっぱり頑張らなきゃって思います。 世間の評価を基準にして生きているから、 こういうことを書くのでは? でも世間と言っても曖昧ですよね。 私も世間の一員ですけど、トピ主さんのような毎日は大変過ぎて、 絶対無理と思ってますよ(笑) 一人一人に聞けば、色々な答えが返ってくると思いますよ。 きっと足りないと思うのは思い込みです。 私はやりたいことはやり、やりたくないことはやらないのが、 基本だと思ってますが… 基本だから、例外もありますが、なるべくそういう方向で 生きていきたいです。 自分軸で生きるということですね。 どれだけ楽をしていても黙っていたら、他人にはわかりませんから、 大丈夫(笑) 友達なんて関係ないし、無理してトピ主さんが 体を壊しても助けてくれませんから… トピ主さんの自分軸は「休みたい」のだから、 それを大切にしてください。 少しでも楽になるには、どうしたらいいか、 よく考えてください。

週二回、コンビニのお弁当を活用。

🛳
gura
楽したらいいじゃない? 全部きっちりするからしんどいのよ。 お弁当もみんなの分、子供に買ってこさせたら? 手抜き手抜きでいいんですよ。 あなたが、頑張りすぎるから、子供もお母さんがするのが当たり前と思って何もしないのよ。

多分、足りないのは睡眠だよ

kitten
私も時々、主さんみたいな思考になって、グルグル、グルグル回ります。 なんでもあるようで、何かが足りない。 うーん グルグル、グルグル、グルグル で、ハッと気がつくと、大抵の場合、睡眠が足りない。 眠いのに眠れない うーん グルグル、グルグル

休みたいのに休めない~って私も歌っていました。

041
紅玉
高校生の娘が二人います。週6日働いて盆正月ゴールデンウィークはありません。 朝5時から起き、娘の送迎で夜8時近くに帰宅です。 夫は単身赴任で足掛け10年不在、年に1回1週間帰って来ます。 週1の休日は病人の居る実家のフォローに費やします。子供の部活の送迎や試合の応援もあります。 趣味の庭や畑仕事、読書等隙間時間を見つけていますが断然時間が足りない。 何より本来の自分を見失う感覚がキツかった。 でもパンクして体調を崩して仕事を休むと罪悪感がやって来る。子供の頃から働いていたせいもあるのでしょうね。 ところが意外な事が自分の癒しになりました。 難病で二週間に一度日帰り入院を娘がするのですが、病室で付き添いをしている3~4時間が純粋な自分の時間でした。 家と違い生活感もなく家事からも仕事からも遠い場所と時間。 会社員でもない、母でも妻でもない、両親兄弟の娘でも姉でもない素の自分に戻る数時間。 それが私の「休息」でした。 トピ主さんは既に頑張り過ぎているのでしょう。 仕事を辞める、家事や子育てを手抜きして楽をしても何か違う、もっと根本的な所が消耗しているようにお見受けしました。 トピ主さんの休息を見つけられたら何かちがうのかもしれません。 エールを送ります。

仕事を辞めたいだけなのね

🙂
匿名
仕事、辞めるなんて無理… なんだ、仕事を辞めたいだけなのですね 世の中、働いている人の多数は 仕事をやめたい。 働かないで金が入るのなら仕事を辞めたい と思いながら働いています 子供のこと、仕事、家事 とでいっぱいいっぱいなのかと思ったら 単に、仕事を辞めたいということだったか。 夫も頑張ってくれています。 くれてますって。。ずいぶんな言い方ですね 頑張る旦那さんだって休みたいはず トピ主の身近で頑張っている人は 旦那さんではないですか? 旦那さんが疲れ切って、仕事を辞めたいと言ったら 受け入れることはできますか?

わかります。

🐱
まるまる
私も子供たちが、小さいころから、専業主婦になりたくて、なぜ仕事して、家事して、育児しているのか回りの専業の友達がうらやましかったです。 現在は50代後半になり、子供も就職して自活したので、急に時間がたくさんできました。 おかげで、奨学金も使わず、老後の資金も少しは貯まりました。 女性は色々な選択肢があるので、あまりにも大変ならパートに、切り替えるなどもあると思います。 私の当時の乗り越え方は、回りを巻き込んだり、手抜きしたり。 週末は子供の部活、塾の送り迎えを夫に頼む。外食もよく利用しました。まとめて睡眠をとる。 後は掃除、食事も適当に。ほこりでは死なないし、宅配の食材を取ったり、子供のこと以外はあまりがんばらなくても大丈夫です。 高校生くらいになったら、自分の趣味をみつけて、私は子供とアイドルのライブなんかに行って、大声をだしてストレス発散してました。 あと数年、大変ですが、無理せず、一度休みをもらって、一人で映画でも近くの温泉でも行ってリフレッシュしてください。

もっと手を抜いていい

041
テナガエビ
大事なのはむしろ「頑張らないこと」ではないでしょうか。 今の生活の基礎の部分を大きく見直すこと(例えば仕事を辞めるとか)は難しいのだと思いますが、その中でうまく休む、手を抜く、質を落とすなどを組み合わせて隙間を増やしてみることはできませんか。 何もかもいっぱいいっぱいで頑張ろうとすると、体力的にもメンタル的にもキツいでしょう。 外食や買い食いを活用する、思い切って有給休暇を取る、掃除の回数を減らすなど、頑張りすぎず手を抜く方向で、ちょっと息を吐いてみていいと思いますよ。

いいなあ

041
あららんこ
仕事があるだけいいな、羨ましいなと思います。頑張れる対象があるだけでも生きている価値があるというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧