本文へ

処方箋の薬局に薬がなかった

レス66
(トピ主 7
🎂
ショートケーキ
話題
一人暮らしの女性です。 急に体調が悪くなり下血して近くの病院へ行ってきました。 薬を飲んで様子をみることになり処方箋をもらいました。 病院の近くには右と左に薬局があり、一応、受付で 右の薬局でもこの薬を扱っていますか?と聞くと 処方箋を受け付けている薬局にはすべてありますと言われ 帰り道である右の薬局(歩いて5分)へ行きました。 ところが処方箋を出すとこの薬は扱っていません。 左の薬局なら扱ってますがどうしますか?と聞かれました。 元気なら取りに行きますが、昨日から下痢と嘔吐、発熱、 食事もしておらず、検査に何時間もかかってもうヘロヘロです。 困ってうなだれていると、薬剤師さんが左の薬局まで 取りに行ってくれました。 心の中でちゃんと置いとけよと思いましたが ネットで調べてみると、全種類の薬を置いておけないとか取り寄せの場合もあると書いてありました。 それは確かにそうだとも思いますが、近くの病院の薬も扱っていないのって当たり前のことなんですか? 具合が悪くて来ていて、医師からすぐに痛み止めを飲むように指示されているのに取り寄せとかってありえるんですか?

ランキング

レス

全種類は置いてないでしょうね

🙂
みか
たまたま品切れだったり、半分の量しか無くて後は取り寄せとかありましたよ。 すぐに欲しい薬を求めて薬局巡りをしたこともあります。

普通にありますよ

🐱
かなみ
在庫だって無限じゃないし 注文してたって入荷する前にきれることもあるし、 その日たまたま同じ薬がでまくって予想をこえて在庫ぎれとか まあ体調わるい時だとそう思ってしまうかもしれないけど運が悪かったですね

追加で書きます

🎂
ショートケーキ トピ主
みかさんレスありがとうございます。 これは返信ではなくトピの追加で書きます。 薬を全種類置くのは無理だと思いますが その調整薬局の付近には内科と歯医者しかないんです。 それで薬が無くて「ちゃんと置いとけよ」という 気持ちになったんですけど、 ネットで調べてみると普通にないと言われることが 結構あるんですよね。 薬剤師さん側からすると仕方ないでしょみたいに 書いている人がいて驚きました。 身体の動く人なら別の薬局へいけると思いますが 病院帰りの具合の悪い人、足の悪いお年寄りは 困ってしまうと思うんです。 医療や薬局のしくみはわかりませんが それならいっそ院内薬局にしてほしいです。 それが難しい現実だとしても 私の言っている文句は、間違ってますか?

調剤薬局には

😣
はな
全種類置いているわけではありません。 無いものは、メーカーに取り寄せとなります。 難しい治療に対応する薬もあるので ストックは出来ないです。 薬剤師がとありましたが、市中病院でしょうか?クリニックですか? 院内薬剤師でしょうか?それとも調剤薬局の薬剤師でしょうか? 医薬分業が推奨されているので 院内で出せるものは限られたものしか出せません(検査準備のためのもの等) 市中病院ならば、救急外来の受診であれば 院内でになります。基本調剤薬局でもらうので 無いものは取り寄せです。 1、予め調剤薬局に薬が有るのか無いのか問い合わせをしておく。 2、取り扱いがある調剤薬局へファックスを流す 市中病院と大学病院の受診であればの話です。 クリニック(開業医)はそのまま併設又は自宅もしくは近くの調剤薬局へ行くことになります。 基本取り扱いが無いものはメーカーや問屋に取り寄せになりますよ。

あり得ます。

🐧
ポワール
何回か同じ経験をしました。 一度はどこの病院でも出しているよくある吐き気どめの薬でしたが、たまたま在庫切れだったようで、具合が悪くて倒れこんだ私のために薬剤師さんが近所の薬局に取りに行ってくれました。 別の時は数ヶ月の出張前に大量の持病の薬を処方された時に半分以下しか在庫がなく、半分は数日後に郵送で送ってくれました。 よくあることだと思います。

それが普通です

😀
母2号
取り扱っているのと、現在在庫を持っているは別です。 今後は在庫の有無を事前に問い合わせてから貰いに行った方がいいです。 他には配達してくれる薬局もあるし、処方箋をメールやファクスで病院から送ってくれる所もあります。取りにいく間に用意ができているので、スムーズです。 薬局が取り扱いの薬を全部もっている訳はありません。置き場所にも困るし、あっても、その日既に在庫がなくなっている事もあるのですから。

よくあります

🐤
ひよこぴよ
処方箋薬局だからといいましても国内のすべての医薬品を常時保管する場所はありませんから、その薬局で日常処方される薬以外は、取り寄せになることはごく普通です。 私が利用している薬局では店頭に在庫がない場合でも、すぐに取り寄せてその日のうちに自宅に配達してくれます。 過疎地ですと医薬品の卸商が近所にない場合は、1日以上かかることもあるかもしれません。 私の住んでいる地域ですと、たまたま大手の医薬品卸商社が近所にありますから、処方箋薬局に在庫がなくても緊急で仕入れて3時間以内には自宅に配達していただけます。 我家の地域は、いつもどこかで医薬品卸商社の配達自動車をみかけるほどです。

受付の人の言い回しがね

041
匿名
これはわたしの住んでいるところの話ですけど、 病院のすぐ隣とか、せいぜい徒歩1分のところにある、いかにも この病院の薬はここで受け取ってください、みたい薬局に 病院の薬の在庫がなかったことはほとんどありません。 一方で徒歩5分かかるような薬局は、けっこう在庫がなかったりします。 昔はお薬手帳がなかったので、出来るだけかかりつけ薬局から お薬をもらっていたのですが、今はお薬手帳があるので、その病院のすぐそばにある薬局で薬をもらうようにしています。 今回主さんは、受付の人に、 >処方箋を受け付けている薬局にはすべてあります。 って言われたから、在庫があるって思ってしまったんですよね。 無理はありません。 大変でしたね。 ただ、やむを得ない時は、近所の薬局に取りに行ってもらって 問題ないと思いますよ。 わたしの良く行く薬局では在庫がない時は、すぐ取り寄せてくれて お家へ届けてくれます。(まあ、数時間かはかかりますが。) どうぞお大事になさってください。

あります

041
リンゴ
専門医のいる病院に病気の親をつれていっていますが、目の前の薬局でいつも薬がありません。 二時間近く待ったり、それでも調達できずに後日発送になったり。 薬局を変えても同じです。 残薬の余裕を持って行っているのでなんとかなっていますが、全くないとなったら困りますね。 その場合は今回のトピ主さんのように、他から調達してくださるのかもしれませんね。

普通にあり得ます

041
医療従事者
近くの病院であっても、たまたま在庫がない、そこの医師が滅多に出さない薬、年に一人も現れない疾患などありますので、割と起こることです。 また、使用期限が極端に短い医薬品だったりすると、取り寄せありきでの対応もあります。 あと、昔、タミフルが出始めの頃は、製造が間に合わず、近隣の薬局同志で在庫している薬局の紹介もしてました。 他の薬局に代わりに行ってくれた薬局は親切な方だと思いますよ。 置いてある薬局の紹介か、取り寄せになりますがどうしますか?と確認して終了の所も多いです。

あります

😢
くまきち
三軒まわってやっと薬が在庫あったことがありました。

辛かったのはお気の毒だと思いますが

041
obligation
お辛い中薬が無かったのは残念でしたね。 でも薬局の方が親切にも融通して、取りに行ってくれたんですよね。 普通は感謝して、終わりの話だと思いますよ。 薬にも消費期限(?処方していい期限)がありますよね。 あまり出ない薬を常にストックするのは 無駄にしかねないリスクもあるのではないでしょうか? 頻繁に出る薬でも、納入の都合で切れてしまった・・なんてことも たまたま運悪く出くわすこともあるのでしょう。 トピ主さんが何回か貰いに行くのなら、これからは毎回揃っていると思いますよ。 このお話は、最近のことですか? ここ1か月台風や豪雨の影響で、各地で様々な被害が出ています。 トピ主さんのお住まい地域が無事だとしても 製薬会社や卸しの会社が被災地や被災近隣だったなら 打撃で納品の遅れが発生したかもしれないし 道路や鉄道の寸断で、納期が守れなかったり配送自体出来なかったり そういうこともあったのではないだろうかと思います。 事実、大手の配送は数日は滞りましたよね。 危険を考えれば、自社配送だったとしても同じでしょうね。 一概に薬局の怠慢や予備不足ばかりが理由とは 言えない場合もあるのではないかと思えますが。

あり得ます。

041
ライン
あり得ます、頻度の高い薬なら常備あるでしようが取り寄せもあります。それと今回は初回です、服用が常態化するようであれば薬局はコロコロ変えない事です。顧客に合わせて薬も準備されますから…年に数回しか出ない薬は常備しないと思います。

ありますよ

🐱
たま
在庫がないとか取り扱いがないとか結構ありますよ。 在庫がないと近くの薬局から融通してもらったり、取り寄せで後日取りにいったり、郵送してくれたり対応は薬局それぞれで違いますが… 私のかかりつけの整形外科で出る鎮痛剤はあまり取り扱いのある薬局がないみたいで、受付で「ここの薬局ならあります」って言われます。 どのようなお薬だったのか分かりませんが、近くの病院ではあまり処方されないお薬だったのかもしれませんね。 病院の受付の方もそこまでは分からないと思うので、どこでもありますって仰ったのかなと思います。 薬局に全ての薬があるなんて思いませんし、現実的でもないので、今回のようなケースでも、全ての薬を揃えておけとかちゃんと置いておけなんて思わないですね。 「左の薬局に行ってください」と言われた訳でもなく、主さんが行けない様子だったから、代わりに行ってくれてますし、薬局の方は対応してくださってるので、自分の勘がはずれたな~、残念…って思うだけです。

その病院と提携してるわけじゃない

🐱
アリス
病院は病院。 薬局は薬局でしょ。 >身体の動く人なら別の薬局へいけると思いますが 病院帰りの具合の悪い人、足の悪いお年寄りは 困ってしまうと思うんです。 意味がわかりません。 病院へ行けるのに具合が悪い、足が悪いってどういうことでしょうか?それなら通院が出来ないし、帰れなくなりますけど? >それならいっそ院内薬局にしてほしいです。 薬剤師雇用や薬在庫をもって採算がとれないなら無理でしょ。 >それが難しい現実だとしても 私の言っている文句は、間違ってますか? はい。 だって病院は病院、薬局は薬局ですから。 >ちゃんと置いとけよ 通院できるなら自分でいけよ、 です。

そりゃ文句言いたくなる。分かるよ

041
葉子
私も似たことがありました。 私の場合は婦人科で 「こういう新薬が出たから使ってみないか?」とわざわざ医師から勧められ処方してもらいました。 婦人科から少し離れたかかりつけ薬局で処方してもらおうとすると在庫がなく。 婦人科に戻り、すぐ隣の薬局に行く事に。 新規薬局だとまた問診票を書かないといけませんよね。 それを書いて待っていると、なんとそこでも在庫がなし。 薬剤師さんが婦人科の医師に確認して、周囲の薬局に片っ端から在庫の確認をして、それでもどこも在庫無しです。 私は早急に症状を押さえて欲しいことを医師にお願いしているため、取り寄せのんて悠長に待てません。 結局、医師から別の薬の処方が追加されました! 新薬は入荷次第連絡があるとのこと。 この件で学んだのは、 薬局の在庫なんて確認せず連携もしてないんだってことです。 周辺の薬局のどこにもない新薬を処方してしまうのですからね。

なんだかな

041
いなちゃん
薬の種類は物凄く多くて、何でも置いてあるわけではないですよ。病院と薬局は別組織ですし、元々連携しているようなところでない限りは、病院で商法された薬が置かれていない場合もあります。 ただ、トピ主さんの場合、トピ主さんがつらい思いをしているのを見て、薬剤師さんがわざわざ別薬局に取りに行ってくれたんですよね?っそれは無償のサービスですが、それについて何も思わないのですか? 薬を置いていないことに腹を立てるより、一文の得にもならないのにわざわざ取りに行ってくれた薬剤師さんに感謝の気持ちはないんですか?

みなさんレスありがとうございます。

🎂
ショートケーキ トピ主
薬を貰いに行って、ない場合が多いのですね。 現状がよくわかりました。 皆さん、教えてくださってありがとうございます。 薬剤師さんが代わりに取りに行ってくれたことは 感謝しています。 数日前の話ですが、もう薬は貰ったので 私の今回の件は解決しています。 ただ自分のことだけではなくて、世間的にこの現状が それで本当にいいのかな?と疑問に思いトピを立てました。 アリスさんへ >通院できるなら自分でいけよ、 です。 一人暮らしで、救急車を呼ぶまでのことではなく やっとの思いで病院へ行く人だっているんですよ。 同じ状況になればわかってもらえると思います。

私も

🐱
通りすがり
行った薬局に薬がないからすぐには出せないって言われました。 でもその日のうちに急いで用意して、自宅まで届けてくれましたよ。 トピ主さんも薬剤師さんが左の薬局まで取りに行ってくれたんだし、まぁいいじゃないですか。 近くの病院で処方される薬の種類くらいは置いてあってほしいですけどね。

間違っていると思う

😀
母2号
スーパーなら、取り扱ってない商品があって当然ですよね。例え、百貨店でも。 なぜ処方箋薬局だと、全ての薬を常時持っていると思うのか不思議です。 薬だって、飲み薬だけではなく、目薬も塗り薬もあるし、内科が処方するの薬が、1番多いようにも思うのに。 今回、トピ主さんが全く知らなかったことだから、これでいいのか!?と憤っているだけで、そんなの当たり前と思っている側からみたら、何でも置いておけというトピ主さんの方が乱暴です。 私は今日この銘柄のカレールーで作ると子供と約束したのに、帰りに開いていたスーパーには、その銘柄のカレールーがなく、困りました。子供もがっかりです。帰りが遅く、他に開いているスーパーはないのに!というのと、かわりません。 帰りが遅いなら、いつも取り扱っているスーパーで前日に買うなど、困らない工夫をするべきだと思いませんか? 皆んなの為にと書かれていますけど、言葉は自分の思い通りにいかなかった怒りに満ちていて、とてもお年寄りのことを考えているようには思いませんでした。 子供が病気で、辛そうにしていたら、予約できる病院にして、待ち時間を減らしたり、歩かせるのが可愛いそうだから、タクシー使うし、処方箋はファクスしてもらい、私が取りにいきます。 トピ主さんも困らない簡単な方法があったのに、知らなかっただけの話しです。

あのう、まだ完治してないもんで

🎂
ショートケーキ トピ主
母2号さん、もう少し優しくレスしてもらえませんか? 腸から出血していてやっと今日パソコンの前に座れて お風呂も入れそうな状態なんです。 >とてもお年寄りのことを考えているようには思いませんでした 私はシニアに近いので近い将来を思うと切実です。 >子供が病気で、辛そうにしていたら、予約できる病院にして、待ち時間を減らしたり、歩かせるのが可愛いそうだから、タクシー使うし、処方箋はファクスしてもらい、私が取りにいきます。 元気なお母さんだからテキパキ出来るんですよ。 一人で行かなければいけない状況で 本人がクラクラしてたらそうはいきません。 私はお財布を持って出るのが精一杯で診察券も忘れました。 うちの方の病院は当日予約は受け付けてないし、 行きはタクシーで行きましたが帰りは薬局に寄るので歩きました。 でも、今までの別の薬局は大丈夫だったので 薬が無いことが多いことは知りませんでした。

主さんお大事に。

041
匿名
どうして主さんがそこまで責められなければならないのか わかりません。 お気の毒です。 本人がふらふらの思いでたどり着いたら薬がないつらさ。 わたしも経験あるのでわかります。 病院までならタクシーも呼べますが、病院から薬局まで何分のために タクシー呼べませんでしたし。 ちなみにわたしが経験した、「薬が置いてなかった薬局」は、対応も冷たく、「ありません」「取り寄せるのに2、3日かかりまーす」って 感じで、二度と行くかって思ってたんですが、その後その店はなくな りました。 主さんの薬局さんは、他のところに取りに行ってくれたようですが、 そういうサービスがいいところが生き残っていくんでしょうね。

配達してくれます。

041
あやな
薬がない場合、薬局が閉まってから、当日に車で自宅まで配達してくれる薬局も、我が地域ではあります。 また、薬がないと言うのは、あくまで私の住む地域では、まず医師が「一番近くの薬局だと無い可能性が」と前置きします。 後は私は大病院が、かかりつけですので、まず突然 「無いです」なんてあり得ません。 また、車ですのでドライブスルー薬局もあり、全く困りません。 こういう地域もあることは参考に。 トピ主さんお疲れ様でした。お辛かったでしょう。 薬局の方が取りに行ってくれたのは幸いでしたね。 薬局に置いていない薬が、ままあるという事実は念頭に、早く体調が戻られますよう、お祈り申し上げます。

院外処方のメリットについて疑問です

💍
台風一家
患者にしたらお医者さんに診察してもらったあと、病院の窓口で薬を処方してもらった方が利便性が高いですよね。 大なり小なり具合が悪くて受診しているのに、わざわざ処方箋薬局まで移動して、また保険証を提示して似たような問診票を記入して会計して…何故こんな二度手間が必要なのか。 病院の混雑緩和のためとか…? まあ地域の基幹病院とかならそうだろうと思うけど、地域の診療所レベルで必要? 結局は病人の利便性より、病院が儲けすぎないようにするためとか、何か国家としての(笑)重要な思惑が働いている気がしてモヤモヤしちゃう。 ショートケーキさま、今回は大変でしたね。どうかお大事になさって下さいね。 >心の中でちゃんと置いとけよと思いましたが…の一文が余計でしたね。 体調にもう少し余裕があれば、素直に感謝できたことと思います。 でも院外処方の場合、薬局側と病院が確認のうえ処方薬を決めているわけじゃないし、そもそも保健の決まり上病院側から患者がどの薬局に行くか誘導してはいけなかったのでは…(うろ覚えですが)。 だから今回の件に関しては病院にしても薬局にしても落ち度と言えるほどのものはなかったんじゃないかな。

匿名さんありがとうございます

🎂
ショートケーキ トピ主
薬が無かったのは今回始めただったので 驚いて愚痴を言いました。 匿名さんが味方してくださってほっとしました。 今回、薬剤師さんが取りに行ってくれて本当に助かりました。 今後は薬がないこともあるんだと自覚して注意したいと思います。

あやなさんありがとうございます

🎂
ショートケーキ トピ主
薬が無かった薬局は今回初めてで 今までの薬局に薬があったのは運が良かったのですね。 >当日に車で自宅まで配達してくれる薬局も、我が地域ではあります。 そういったシステムがあるのですね。それも初めて知りました。 身体を気遣ってくださってありがとうございます。 とても嬉しかったです。今後は気をつけます。

表現が悪い

041
めんふく
気の毒だとは思うし、大変さは伝わってきます。 本来ならもっと労われてもいいトピだとは思いますが、表現が悪かったですね。 >心の中でちゃんと置いとけよと思いました 恐らくこの一文で反感を覚えた方が多かったんじゃないですかね。 「なんて傲慢なトピ主なんだ」って。 あとね、怒りを向けるにしても矛先が違います。 確証もなしにいい加減な回答をした病院の受付が悪いと感じたのは私だけでしょうか? 調剤薬局に八つ当たりするのはお門違いではないですか?

2回目です

041
はな
主治医が調剤薬局の薬剤師の指導が必要と 指示があれば、自宅まで薬剤師が薬を調達して持ってきてくれることがあります。 ただ、処方箋にそのコメントが記載してあればの話です。 服薬に対して薬の管理が難しいなどの方もしくは配達希望があるかたのみです。 ですが、今回トピ主さんは 調剤薬局に置いていなかった薬に対してのお話なので回答させて頂きました。 ・薬には期限があるので在庫管理をしなくてはならない。 ・全種類置いていたらストックする場所がない ・クリニックの併設調剤薬局であれば 医師が選定したものでしか取り扱いがない など理由があります。 市中病院や大学病院などであれば 選定委員がおり、決まりでここの病院はこの薬を使用するかしないかの判断をするのだそう。 大学病院ならば無い薬はセレクト調達できますが市中病院はきびしいです。 これ、主治医から言われたことです。 ちなみにトピズレになりますが 歯科医師は抗生物質は処方できるが 整腸薬は医科でしか出せない決まりがあるとのことです。保険点数の問題です。 いろいろ決まりがあるので、今回の場合 下血があったとのこと。市中病院つまり市民病院などの救急外来がある病院に受診するのが良かったのかもしれません。 調剤薬局ではなく院内の薬剤部てもらえたのかも。 下血まであれば近くうちに再度市民病院などの総合病院で精密検査をなさるのが宜しいかと思います。回復なさっていなければの話ですが。 調剤薬局に取り扱いが無い薬については 処方箋は患者がもってこれば薬剤師が 患者が服用して大丈夫なもの(いぜんに副作用やアレルギーを起こしたかの判断)の見極めをし、危険と思えば医師に疑義照会をします。 併設のクリニックでもです。患者の体に合わない薬を処方してもかえって命に関わるからです。 医師が処方箋を出したからすべて大丈夫とは限りません。

持ってきてもらったんでしょ

🙂
悩んで当然
割とすぐに持ってきてもらえたんだから、 そこまで怒って当たり散らすことでもないと思うのですが。 トピ主が一生に何回使うかも分からないような薬を常にどこでも入手できるような状態にしていたら、高い健康保険料がさらに馬鹿高くなります。それは絶対に勘弁してほしいです。 院内薬局にしたって変わらないですよ。

薬剤師じゃないですけど、しょうがないでしょって思います

🙂
くり
気持ちはわかりますけど。 >困ってうなだれていると、薬剤師さんが左の薬局まで >取りに行ってくれました。 ここまでしてもらっておいて「よかった助かった」ならともかく「置いとけよ」はないでしょ。 体調云々関係なく、性格悪すぎです。 >それならいっそ院内薬局にしてほしいです。 >それが難しい現実だとしても >私の言っている文句は、間違ってますか? 院内薬局でないのは、医院の都合であって、薬局の責任ではありません。 うちのかかりつけ内科では、今でも医院で薬を出してくれますよ。 薬局に処方箋を持っていくのは、かかりつけの中では歯科・外科・皮膚科だけです。 ですから、不満の先を向けるべきはトピ主さんがかかった医院であって薬局ではないし、結局のところその医院を選んだトピ主さんの責任でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧