こちらのトピを見てくださりありがとうございます。
私は現在大学3年生で中学校社会科教員を目指しています。(免許は中学校社会科・高校地歴・公民持ってます)
最近、新卒で教員になることにためらいがでてきました。
新卒で教員(常勤講師)になり、担任を持ち、大量の事務仕事や生徒指導等をし、部活動の顧問をし、会議や研修も受け、帰って教材研究をする……。
これを新卒で教員になって出来るのだろうかと、最近考えてしまいます。
少し完璧主義な性格もあり、教材研究には特に手を抜きたくないと思ってます。ですが現在の教員の労働状況を考えると、教材研究をする時間がないように思えてしまいます。(働いているうちに効率を覚えて慣れるのかもしれませんが……。)
新卒で教員になるのもいいけれども、非常勤講師を2年ほどして、教材研究の引き出しをある程度作っておいてから教員になったほうがいいのかな……とも最近思うようになってきました。
そこで皆さんにどちらがいいかご意見がいただけると嬉しいです。
また、新卒で正規採用された方や常勤講師になった方、1年目の頃はお仕事や生活はどうでしたか?非常勤講師をしている方、生活はどんな感じですか?体験談をお聞かせ願います。
もし非常勤講師になったら、非常勤講師と家庭教師(現在三社登録しておりバイトしています)と短期バイトをしていこうかなと思っていますが、生活はやっぱり苦しいですよね。
ブログの収益化も考えています。