本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒で教員か2年程非常勤講師などで経験を積むか

新卒で教員か2年程非常勤講師などで経験を積むか

レス9
(トピ主 2
😨
仕事
こちらのトピを見てくださりありがとうございます。 私は現在大学3年生で中学校社会科教員を目指しています。(免許は中学校社会科・高校地歴・公民持ってます) 最近、新卒で教員になることにためらいがでてきました。 新卒で教員(常勤講師)になり、担任を持ち、大量の事務仕事や生徒指導等をし、部活動の顧問をし、会議や研修も受け、帰って教材研究をする……。 これを新卒で教員になって出来るのだろうかと、最近考えてしまいます。 少し完璧主義な性格もあり、教材研究には特に手を抜きたくないと思ってます。ですが現在の教員の労働状況を考えると、教材研究をする時間がないように思えてしまいます。(働いているうちに効率を覚えて慣れるのかもしれませんが……。) 新卒で教員になるのもいいけれども、非常勤講師を2年ほどして、教材研究の引き出しをある程度作っておいてから教員になったほうがいいのかな……とも最近思うようになってきました。 そこで皆さんにどちらがいいかご意見がいただけると嬉しいです。 また、新卒で正規採用された方や常勤講師になった方、1年目の頃はお仕事や生活はどうでしたか?非常勤講師をしている方、生活はどんな感じですか?体験談をお聞かせ願います。 もし非常勤講師になったら、非常勤講師と家庭教師(現在三社登録しておりバイトしています)と短期バイトをしていこうかなと思っていますが、生活はやっぱり苦しいですよね。 ブログの収益化も考えています。

ランキング

レス

新卒で正規教員

🛳
海坂
教員にとって、研修や会議、事務も大切な仕事です。 教材研究をしっかりやって授業を充実させればいいと思うのは、浅い考えであり教育ということが分かっていないとしか思えません。 私は、経験の少ない人が非常勤講師をする現状には危惧を持たざるを得ません。 学校は、学習塾ではないのです。 教員は、生徒の学力だけでなく学校生活全体の様子を把握して、彼らが抱えている問題を一緒になって解決しようとする姿勢がなければ、学力も含めて生徒を成長させることができません。 新任教員は、新任研修によって教員としての資質の向上を図ってもらえます。 非常勤講師では、そのような機会はほとんどありません。 非常勤講師とアルバイトをしながら2年間ぐらい教材研修をしても、役に立つようなものが蓄積されるとは思えません。 私は定年退職後に非常勤講師をした経験がありますが、会議にはほとんど出られなくて学校の様子が把握できず疎外感だけでなく授業もやりにくい思いをしました。 また教員同士のつながりも非常勤講師は薄くなり、授業や教材研究などもやはりやりにくかったですね。 トピ主さんは、教員は忙しいという声に過剰反応して怖がり、教育という大きくてやりがいのある仕事に目を向けることに気づかず、授業という教育の一部分にしか目がいっていません。 教員を目指すのなら、最初から正規教員になって全身でぶつかっていってほしいと思います。

わからないけれど

041
わかめ
すみません、全然畑違いですが思ったことをレスさせていただきますね。 見当違いなレスになっていたらスルー願います。 中学校の社会科の先生が第一目標でしょうか? もし公立の先生だったら、非常勤講師の社会科の先生って聞いたことがないなと思いました。 非常勤講師だと、主要教科より授業数が少ない音楽や技術家庭科の先生ならいらっしゃると思いますが。 主さんの希望している地域(公立中学校なら、区立や市立になると思いますが)では、社会科でも非常勤講師の採用枠があるのでしょうか? ですから、最初から非常勤講師希望となると私立中学校に絞られるのでは?と思いましたが、主さんの希望は私立ですか? 本当に最初から非常勤講師になるなら、高校の先生の方が可能性が高いと思います。 高校なら私学の数もぐっと増えますし、募集している私立高校はあると思います。 次に。 新卒2年後とのことですが、 私の地元の公立中学校では昔から古い先生が大変多く、また子供の数も減っている地域では、新卒や若い先生が大変珍しい。 ものすごく狭き門だと思います。 ところが、うちは転勤族なんですが、息子が転校した先の公立中学校では若い先生がわんさかいらっしゃいました。 もちろんベテラン先生もいらっしゃいましたが、私の地元では考えられない若さ。 何が言いたいのかと言うと、 学校の先生に限らず、就活にはその時その時のチャンスが違うと思うのです。 私はちょうど就職氷河期と名前が付いて二年目の就活でした。 そうかと思えば、売り手市場の年もある。 主さんの仰っていることも理解できるのですが、採用枠があって初めて自分の希望が通るのだと思うのです。 その、時の見極めに失敗しないようまずはリサーチから、だと思うんですが?

教員採用試験

🐱
たまに猫
 教員採用試験では、一般教養/専門教養の他に,教職に就く覚悟と熱意も問われます。トピ主様の教材研究に手を抜かない姿勢は素晴らしいことですが、教材の対極には生身の子供がいるわけで、子供の実態に応じての教材研究も大切だと思います。生身の子供の真実と向き合うのは常勤教師、または正規任用教師かと思います。  教員採用試験の倍率が高いところでは正規に採用されるのは全県で各教科若干名・・そして、昨今の制度では各県で定年退職した教員の方などを再任用して講師に当てている例も多くあります。  非常勤で初体験の方を採用し、手間暇かけて指導していくよりは、ベテランの方々を時給1000円程度で雇用した方が何かと便利・・ということで、よほど条件の厳しい地区以外ではなかなかトピ主様の思うような非常勤講師の職はないのでは・・と部外者ながら思って拝読しました。  トピ主様は、様々な情報を比較し、自身の希望と実情を合わせて深く考えたうえで,申し込み先を正規任用か非常勤講師か、決定を下されると思います。ただ、その先、採用不採用を決めるのは応募先の教育委員会ですから・・。 健闘をお祈りいたします。

トピ主です

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 視野が狭くなり大切なことを忘れてしまっていました。 非常勤講師経験者からのご意見や、時期を見極めるべきといったご意見が特に参考になりました。 あまり深く悩みすぎず、教育への情熱を忘れずに教員採用試験の勉強に打ち込んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

新卒で正規教員

🙂
まる
若いころ、非常勤講師をしていました。 私の勤めていた自治体は非常勤の扱いもよく、 月給制だったので、行事や定期テスト、夏休みなどで 授業をしない期間も、満額(コマ数分)の月給がもらえました。 でも私の出身県を含む多くの自治体はそうではないと思います。 長期休暇は特にバイトなどとの掛け持ちもしなくてはいけません。 新任教員の多忙さを恐れていらっしゃるようですが、 新任は基本的にコマ数が少ないですよ。大丈夫だと思います。 頑張ってくださいね。いろいろ未熟でも生徒は若い先生を 気に入ってくれるし、応援してくれますよ。楽しいですよ。

非常勤は即戦力

🙂
予備校講師だった
普段は予備校で受験指導をしていますが 公立から要請があれば非常勤講師もやってます。   非常勤は、教壇に立てばその日から 求められるレベルの授業を求められるスピードで消化し 突然先生が変わって戸惑う生徒の動揺を最小限に抑えて かつ、期待される程度の学力をつけさせる必要があります。 進学校、困難校どこから呼ばれるかわかりません 常勤の新卒なら指導教官がつきますが、非常勤にはありません。 授業、試験作成、採点、評価全ての業務を独力で 完璧にできなければ仕事になりません。 私が勤める自治体では新卒の非常勤はほぼおられません。

えっ?

🐷
monnkey
なんで非常勤講師の方が正規教員より経験積めると思うの? みんな正規教員になりたくてがんばって勉強するんでしょ? 正規教員より非常勤講師になりたいなんて話聞いたことないけど。 大丈夫ですか?

トピ主です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございました。

そもそも

🙂
とろ
新卒で採用又は数年非常勤して採用される保証はどこにあるんですか? 私学にコネでもあるのですか? それとブログの収益化ですが、収益あげられるだけのコンテンツあるんですか? 正直、夢を追いたいけどそれに伴う責任あることはしたくない、もしくは、採用されなかった場合の予防線張ってるようにしか見えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧