本文へ

あなたが感動したママさんは?

レス30
(トピ主 0
041
フルーツケーキ
ヘルス
 微笑ましいな・がんばってるな・かわいいな・頭がさがるな・・・などなど、街でみかけたママさんたちを教えてください。  私は、不妊治療中ですが、時々街で見かけるママさんたちの姿に励まされたり、笑わせてもらったり、子育ての大変さを感じさせられたりする事があります。 先日も、通っている病院の前で、片手に赤ちゃんを抱え、もう片手で大きなバッグの中を、汗ダラダラで探し物をしていたママさんの口元をふと見ると、赤ちゃんのおしゃぶりをくわえていました。3本目の手がないので、自分の口に入れてたのでしょうね。一生懸命で赤ちゃんよりカワイイ姿に笑ってしまいました。 あと、いつも何となくママさんたちへの挨拶にためらってしまう私に、小さなお子さんを追いかけながら、遠くから「おはようございます!暑いですね!」と、大きな声で挨拶してくださる近所のママさんたちにも感謝しています。    できれば、自分の奥さんやお母さんなど身内の方のお話ではなく、街でふと見かけた「アカの他人ママさん」たちのお話が聞きたいです。・・・変わったトピで、レスつくかな。心配。

ランキング

レス

どこかで書きたかった!

041
繊細人間
以前電車で見かけた母子連れで、とても印象に残っている人たちがいます。 2~4歳くらいの女の子だったのですが、ギャーー…と泣き出して、すごく困った状況。座っているし、あまり具体的な理由がなく機嫌が悪くなってしまったようで、他人から見ても「手がつけられないな、こりゃ」という感じでした。正直うるさくて、ちょっとイライラした空気が流れていました。 そしたら、お母さんがバッグから、小さなタオルハンカチを出して、「ほ~ら」と女の子の眼前で広げました。真ん中にうさちゃんが描いてありました。 それを見た女の子は、5秒くらい黙ってうさちゃんを見つめた後、ニコニコ…タオルハンカチを大事そうに握り締めてすっかりゴキゲンでした。 どうってことない話、ですよね…(汗)でも、「ああ、親子だ…」と思ったんですよねー。理屈じゃないよなあ、と。 こんなことで泣きやむなんて、母親以外誰がわかるでしょう。そのハンカチをその子がそこまで好きだと、わかっているお母さんって、なんかすごい。 その時、親子っていいな、と思ったんです。もう10年くらい前の話で私も独身でしたが、強く印象に残っています。

2年位前のTDLで

041
ハワイ大好きっ娘
夫と二人で出かけたTDLで見かけた光景です。 片手には泣き叫ぶお子さんを抱き、もう一方の手ではお子さんを引きずるように歩かせていたお母さん! 二人ともギャーギャーわめいてうるさかったのですが、一瞬夫と足を止め「お母さん、がんばってるねっ!」と温かい気持ちになりました。 お母さんは、人混みを避けながら「すみません、通してくださ~い」と言いながら横切っていきましたよ(笑)。フレーフレーお母さん~!!

ありがとう。(トピ主)

041
フルーツケーキ
 繊細人間さん、レスありがとうございます。 繊細人間さんは、お子さん、いらっしゃるのかな?きっとそうでしょうね。私の場合は、不妊治療をはじめたころ、 小さな子を連れたお母さんたちを見るのが辛くて仕方なかったのですが、最近、結構まじまじと眺めさせてもらうようになって、そしたら、本当に楽しくて面白い場面が沢山あるんですよね。先日も人ごみの中で、子供が不機嫌になったり、泣き出したりしないように、一生懸命その子の好きな歌を歌いつづけているお母さんを見かけました。ひたすら赤ちゃんにキスしまくってるお母さんも見ました。 泣きじゃくる小さな娘さんを、心を鬼にしてきちんと叱っているお母さんを見ました。  一生懸命に子育てしてるママさんたちって、ほんとうに輝いてますよね。治療中の私も必死だけど、お母さんたちも必死なんだなって思うと、どっちみち人生がんばりつづけなきゃいけないんだと気付き、焦らなくなりました。

バイト中に

041
フイメイ
10年以上前の話ですが、結構高級な中華料理店で ウエイトレスのアルバイトをしてました。 ある日、10代後半か20代前半と思われる非常に若い ご夫婦と赤ちゃんが来店しました。どうやら何かの 記念日だったようで。 ところが、コース料理が半分も終わらないのに、赤ちゃんが火がついたように泣き出してしまいました。ご夫婦で一生懸命あやしていましたが全く泣き止まず。 お母さんは立ち上がって抱っこし、お父さんは周囲に「すみません」と謝りっぱなし。 結局お母さんは料理にほとんど手を付けずに、外に出てしまいました。するとご主人の方が私に「ご迷惑なので帰ります。すみませんが残りの料理を包んでくれませんか」とおっしゃいました。店長が「ゆっくりで良いんですよ。個室に移動されますか」と申し出たのですが、ご主人は「いいえ、うるさくてご迷惑ですから」と頑なに断っておられました。 きっと若い夫婦で預ける人もおらず、それでも記念日だからと奮発したんだろうに、と少し気の毒でした。が、同時に頑張ってるんだなと微笑ましく思った出来事でした。

ありがとう。(もう一度、トピ主)

041
フルーツケーキ
 ハワイ大好きっ娘さんへ。 TDLとかって、確かにお母さんと子供さんのいろんな場面が見れそうですよね~。  大変とは分かっていても、私もはやく子育てに奮闘したいです。とは言っても、やっぱりまずは夫婦が仲良くいつづけることですよね。ハワイ大好きっ娘さんも、これからもお幸せに! たのしいレス、ありがとうございました。

数年前に

041
夢色
私も数年前に電車内で見かけた光景です。 3歳~4歳でしょうか? 女の子がママに向かって「ママ、愛ってな~に?」と聞いたのです。 随分と哲学的な質問をするお子さんだなと眺めていた所、普通だったら人前では答えにつまるだろう質問に、そのママは、バッグからおもむろにビスケットを取り出して、 『ママも○○ちゃん(子供の名前)もとてもお腹がすいているんだけど、今世界中に食べ物がこれだけしかなかったら、○○ちゃんはどうする?お腹がすいてるから1人で食べちゃう?』 と聞き返したのです。 すると女の子は、 『ううん、ママと半分こにするよ!あっ、違う。パパにも分けてあげる!』と言いました。 そこですかさず、そのママが 『それが愛って事なんだよ』と...。 なんかとてもほのぼのとし、癒された感じがしました。 私も娘がいますが、今でもこのママみたいに子育てが出来たらいいなと、他人ながら目標にしています。

フイメイさんへ。

041
フルーツケーキ
 レスありがとうございます。(トピ主です) なんだか、いいお話でウルウルしてしまいました。 子供が泣いたり騒いだりして困る時期って、ほんの小さな 頃のわずかな期間だと思うんですよね。でも、親御さんたちは、そんな時期も一日一日ほんとうに大変なんだろうなと思います。周囲に気をつかうのって、親としての子供への愛情のひとつですよね。大事な自分の子が人に迷惑だと思われるのが、たまらないんだと思います。親の愛だなって思います。10年ほど前のお話ということで、きっとその子も、大きくなっていい子に育ってるでしょうね。 素敵なお話、ありがとうございました。

頑張って!

041
チーズケーキ
フルーツケーキさんへ 不妊治療は当事者にしかわからない、辛いことの連続です。悩んでいない人には理解してもらおうとも、してもらえるとも思えないし、自分の気持ちをコントロールするだけでも辛いですよね。 でもそんな中、フルーツケーキさんの人柄の暖かさや人間としての強さをステキだな、と思いました。 フルーツケーキさんの赤ちゃんに産まれてきたいってきっとみんな思ってますよ。フルーツケーキさんがママになる日はすぐそこだと思います。本当にそんな気がします。 人の幸せを当たり前のように喜んであげられる人・・・ 神様も友人もすれ違う他人でさえも、みんなみてると思います。そしてそんな人が本当に幸せになっていくのだと信じています。頑張りましょうね!

先日コンビニで

041
キリヲ
つい先日、夜の10時頃だったかな。 コンビニで、突然激しい子どもの泣き声が。 ダダをこねているみたいなんですが あまりにすごい声なので、見ることもできず 店中がしばらく固まっていました。 連れて出ていくのかなと思いきや 何やら冷静で真剣な話し合いが始まりました。 うまく言えないけど、その場しのぎではない 腰を据えた、いい会話で。 収まりかけた頃に、そ~っと声の主をのぞくと 金髪・ジャージ・サンダルの、小さなお母さんが 地べたに座った子どもと同じ視線で (でも人に迷惑にならない位置で)話してました。 正直「意外」という気持ちも混じって ほんとに、感服!でした。

横で失礼>トピ主さま

041
ろろん
>どっちみち人生がんばりつづけなきゃいけないんだと気付き、焦らなくなりました コレ、大切なことですね、勉強になります。 結婚してなければ~とか、子供さえいなければ~とか 大変な時は思ったりしちゃいますけど 私も見習いたいと思いました。 ちなみに私の『感動したママ』はズバリ『鮭』! (ごめんなさい、人でなくて) TVで鮭の一生を撮り続けた番組があったんですけど 本当に文字通り身体を張って命がけで産卵するんです。 産卵後はもう骨まで見えるほど身がボロボロになって... 痛々しかったけど自然ってスゴイな、と。 トピずれですみませんでした。

子供の手をピシャリ!

041
芝桜
販売員をしてた頃、ある日レジの担当をしていました。 20代後半の背筋の伸びたお母さんと小学3年生位の男の子の親子がレジへ来たんですが、お母さんがお会計をしてお釣りを待っている時、子供の手がカウンターの上の備品に伸びたんです。 「あ、どうしよう」と思ったその時、お母さんの手がすかさず子供の手をピシャリ。 お母さんは一切余計な事は言わず、子供も手を収めて何も言わずに静かに待っていました。 一瞬の事で目の前にいた私以外の人には全く分からなかったと思います。 とてもスマートな注意の仕方だなぁと当時はすごく感心しました。 男の子もちょっとめずらしくてたまたま手が伸びてしまったんだと思いますが、お母さんの隣で静かに立っていてとってもよく出来た親子でした。 現在自分が母になり、あの時のお母さんの様になりたいなと思っています。

こんなことでもいいかな?

041
街角
なんかほんわかしていいお話ですね。 バス車内で妊婦さんと席を代わったときのこと・・ その妊婦さんは 「あっ・・この子もお礼を言ったみたい。今おなかを 蹴ったよ」とハニカミながら言ってくれました。 席を代わってもらったことと、おなかを蹴ったことを結びつける。そしてそれを素直の口に出せること。 とても感動したのを思い出しました。 まだ若く、話し方も見かけも現代風の妊婦さん。 座りながら自分のおなかを愛しそうになでている表情は 穏やかでとてもキレイでした。

もう20年くらい前

041
忘れません
デパートの大食堂での事でした。 1歳前くらいの男の子を連れた若いご夫婦と同席になりました。 それがその男の子が少しもじっとしていなくて(でも機嫌は良かった)お母さんの方が左手でその赤ちゃんを脇に抱き、来た定食を(時には煮物を交代でその子の口に入れつつ)すごいスピードで食べました。その間、ご夫婦で話す暇もないくらいでした。 その間、男の子は手足をバタバタ、テーブルの上のものを取ろうとずっと動いていたんです。 ご夫婦はそれを落ち着いて阻止しつつ、あっと言う間に食事し終わり、席を立つときに同席の私たちに、「お騒がせしました。」と一言挨拶し、「意外ににおいしかったね。」とか言いながら出て行きました。 たくましいな~、頑張ってとその後姿を見送りました。

新幹線で

041
はちみつ
 東北新幹線の自由席に途中から乗車して、私が乗った駅で待っていた人が乗り込んだ時点で座席はほぼ満席になる、という状況でした。  まだ空いてる席はあるかな、と思って通路に立って見回していると、すぐ脇の席に座っていた若いお母さんがまだ赤ちゃんに近い幼児を自分の膝の上に上げて「こちらへどうぞ」と言ってくれました。乗り物に弱いのでお言葉に甘えて座らせていただきました。  もう1人、幼稚園ぐらいのお姉ちゃんも一緒だったのを自分とその子の間の肘掛けを上げて2席に3人で座ったその母子連れは本当に躾がしっかりしていて、子供のことですから時々少し大きい声を上げたりはするものの、そういう時はお母さんが「静かにしなくちゃダメよ」と優しく諫めていました。とかく「乗り物の中で騒ぐ子供」が問題視される昨今、こんな立派な親子連れもいるのだなぁと感心しました。  私は上野で降り、その母子連れは東京まで行く様子だったので、降りる時に席を譲ってもらったお礼を言って「よかったらお子さんに」とたまたま持っていたチョコレートをお渡しすると「騒がしくて申しわけありませんでした」と頭まで下げられて……忘れることができません。

夢色さんへ。

041
フルーツケーキ
 トピ主です。ありがとうございます。 子育てって、きっと毎日が小さなドラマの連続なのでしょうね。 また、出産すれば母親になれるという簡単なものではなく、それまでの人生を、どう生きてきた女性であるかということも、子育てにとても影響するものだと感じました。  私は現在、子供のいない日々を空虚だと感じ、何も努力する気力が起こらないこともありますが、もしかしたら、母になれるかもしれない日のために、今から毎日を無駄にしないよう、大切にしなければいけないなと思います。  ありがとうございました。

チーズケーキさん。

041
フルーツケーキ
 トピ主です。ありがとうございます。 私は、まだまだ未熟です。人を妬んだり、敵対視する事も多々あります。 でも本当は、気持ちをやわらかくして、自分と違ういろんな立場の人を受け入れて生きていくほうが、自分自身、疲れずに楽なのだと、少し気付きはじめました。 その方が、ストレスが溜まらず、笑顔でいられれんですよね。 どんな境遇にあっても、神経を波立たせず、心静かにいたいと思う毎日です。 ありがとうございまいた。

ありがとうございます。(トピ主)

041
フルーツケーキ
 >キリヲさん、ありがとうございます。 親と子って、ほんと真剣勝負なんですよね。大変だろうけど、その分、どれほど充実した毎日なんだろうと想像するとうらやましいです、  >ろろんさん、ありがとうございます。 「どっちみち・・」って、肩の力が抜けて、また新しい気持ちでがんばれそうな気がして、煮詰まった時なんかに心でつぶやいてます。   「鮭」の映像、見たことあります。人間であんな状態のお母さんは見たことないですが、子育てって、皆さんあれくらい自分自身を削って取り組まれてるんだろうなって思います。  

ありがとうございます。(もう一度)

041
フルーツケーキ
 >芝桜さん、ありがとうございます。 叱り方って、お母さんの人間性や、頭の良さがにじみ出るなと、感じます。(生意気言ってすみません。) 子供の人格形成や、どういったセンスでものを考える人間に育つかまで左右するような気がします。 そう考えると、本当に子育てって、おもしろいだろうなと思います。自分が、上手に叱れる親になる自信はありませんけど・・(多分、感情に振りまわされそう。)  >街角さん、ありがとうございます。 お腹に子供が宿って、女性として豊かになる感情や感性って、どんなのでしょう。妊娠中って、ほんとうに特別な時間なんですよね。みなさん、幸せを味わって、大切にすごされる気持ちわかります。早くわたしにもそんな時間が訪れてほしいです。

ありがとうございます。(またまた、トピ主)

041
フリーツケーキ
 >忘れませんさん、ありがとうございます。 子育ては大変だけれど、それを、楽しむかのように受けとめているご夫婦って、心が健康で、素直で感謝の気持ちを忘れない人たちだと思います。見ていて気持ちいいですよね。子育てって、夫婦の心がけ次第で自分たちにとって、どんな形にもなるものかもしれませんね。まだ、経験ないので、想像でしかありませんが・・。子供を望むと同時に夫婦の関係も良い状態に保っていたいと思います。  >はちみつさん、ありがとうございます。 本当に、よく出来た親子さんというのは、いるものですよね。お母さんの行いを見て、お子さんもまだ小さいのに自分がどうするべきかを考えて一生懸命な様子。本当にいじらしいですよね。いろんな事がある世の中で、そんな親子のいるそこだけが本当に汚れのない空間というか。 こちらも、自分を見つめ直そうという気さえしてきます。

このトピ最高

041
ママ
本題から逸れてしまってすみませんが、このトピとレスにはかなり感激。小町では母親批判、「うるさい子供」云々・・・という悲観的な話題が目立ちます。私自身少々子育てに自信をなくしつつ、これじゃ少子化も無理ないご時世、と諦めも感じていましたが、こんな風に温かく広い心を持った方達がいるんですねー。 うわ~涙!って感じです。 皆さんのように、子育て奮闘中のお母さんを温かく見守り応援してくれる方々が増えたら、日本の未来はきっと明るくなるでしょうね。

ズバリ私の母!

041
マチコ
とても心温まるトピックスで、感動しました。 私にそういう経験があったかな~と思い返してみたところ、数年前の出来事が思い出されました。 私事で恐縮なのですが、当時米国に留学していまして7年間日本で付き合っていた彼と、遠距離のまま、別れる事になってしまいました。 実家の母に泣きの電話を入れたところ「いつまでもグズグズ泣いてたら、せっかく米国にいる大切な時間を無駄にするでしょう。どこの国の人でもいいから新しい彼氏を見つけて、日本の彼の事は忘れなさい」と一喝されました。 あの一言は、身も心もボロボロだった私にとって良い意味で衝撃的なものでした(笑)。 私もいつか母になった暁には、強くて優しい母親になりたいと思っています。 現在私も不妊治療中です。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

思わず、笑っちゃいました!!

041
直子
今から5~6年前でしょうか、私が大学生だった頃、 電車に乗っていた時のことです。 金髪の、ヤンキー風なママと小学生低学年ぐらいの 男の子がいました。 男の子が、ジュエリーの中刷り広告を指差して、 「ねえ、ママ、あの指輪きれーだねー」 そしたらママが 「アンタが大きくなったときに、アンタの女に 買ってやんな!!」 ・・・すごい切り返しですねーー! もうおかしくておかしくて笑いをこらえるのに 必死でしたよ。 それから月日は流れ、私は結婚して2年ほど 経ちましたが、まだ子供は授かってません。 いつか自分も育児をするときには、 ここに書かれているような親になれたら いいな~と思いました。 フルーツケーキさん、お互いにがんばりましょう

私が見たママさん

041
SUZUKI
かなり前の事なのですが ファミリーレストランで食事をしていた時 3人の子供(1人は赤ちゃん)を 連れたママさんが入ってきました。 そのママさんは、席に着いてすぐに バッグから新聞紙を取り出し床に広げました。 子供達は騒いだりせず、お行儀良く食べていて 床に落としたりしてない様でしたが 食事が終わると、サッと新聞紙をたたんで バッグにしまっていました。 随分とスマートだなぁと感心した覚えがあります。

横になります・・

041
チョコケーキ
家の中ではともかく、外出先ですと・・ やはり人目が気になりました。こんなこと言って こんなふうにしつけて、どういうふうに思われる かしら?と。ということを思い出しました。 フルーツケーキさんの優しさが伝わりました。 治療にいつかゴールの日が訪れますよう、 応援しています。

ほのぼの。

041
りんご。
こういうほのぼのとしたトピ大好きです。 以前電車に乗っていた時のこと。 母娘がドア際に立っていました。 夕方で、夕焼けがとてもキレイだったのですが・・・ 「○○ちゃんにはどんな風に見えてるのかな?」 と言いながらお母さんがしゃがんで、子供の目の高さで 景色を見たんです。そのあとで 「ママの目ではこんな風に見えるよ」 と同じ目線になるように子供を抱っこしたんです。 いつもの電車の風景がとてもステキなものになりました。 そういえば自分も小さい頃、背が高いとどんな風に 見えるんだろう??と思った事があるな~~って。 余談ですが、その後ドラマ「ビューティフルライフ」で キムタクが常盤貴子に同じようなセリフを言う場面があり、(車椅子の高さにしゃがんで「こんな風に見えてるんだ」とか言ってました)この時のことを思い出しました。

お母さんアンタすごいよ本物だよ

041
ぶれひと
あーこのトピ好きです。どこ行ったかと思ってたら復活してくれて嬉しいです。 私の感動したママさんは,寒い冬の雨の日の朝に見かけた3児のママさんです。 冷たい雨が降る朝の7時過ぎ,出勤途上の私は1歳の息子をおんぶしてレインコートのねんねこを着こみ,傘を握り絞めて保育園への道を急いでおりました。 すると脇の細い路地からフラフラと出て来た一台のママチャリ。 ふと見上げると,年子とおぼしき2歳~3歳児くらいのきょうだいを自転車の前と後ろに乗せ, ゼロ歳児とおぼしき3人目の赤ちゃんを背負った若いママさんが,片手に傘をさし,片手でハンドルさばきつつ,渾身の力を込めて自転車漕ぎ進めていました。 うわーすごいなー。えらいなー。曲芸並みだなーと感心して,どんな人なんだろうとそのママさんの顔を傘ごしに覗き見たら ママさん,そのお口に喰わえタバコふかしてました。 うわーすごすぎる。あんた凄いよ!参りました。 って感じでした。ほんと感動しました。

躾しているお母さん

041
もうおばさん
駅のホームで5才位の男の子がギャーギャー泣き出したんです。そしたら、お母さんがホームの隅っこに連れて行って子供の目線まで腰を落とし、叱っていました。叱るというより論しているって感じで・・・だんだんその子は泣き止み、うんうんとうなずいていました。このお母さんちゃんと躾して・・えらいなぁと感動してしまいました。まわりの人たちもその様子を微笑ましく見ていました。 最近、人前で躾しないお母さん多いから、そういうちゃんとしたお母さん見ると本当に、本当に嬉しくなるんです。

ときどき会う、近所の方(1)

041
まる
近所に住んでいると思われる、女の子と素敵なお母さん。本当にかわいい女の子で、お母さんとのやりとりがいつも微笑ましいです。 女の子が歩けるようになり、小走りもできるようになった頃の事(まだ話はできません)。 仕事帰りに電車を待っていると、その親子が駅に到着、電車といっても1両か2両で、駅も小さいです。電車がつくと乗車口(1つだけ)前で待つ私の前に、女の子がうれしそうに走ってきました。「かわいいなー」と思って入口の所をあけると、後ろから「いけません!」とお母さんの声。「乗るのは順番でしょ、○○ちゃんはこのお姉さんの次ですよ」と呼ばれ、私の前からその子、後ろ側に連れて行かれました。乗るのは3人だけだったし、先に乗ってもらっても全然かまわないのに、「お騒がせして…」と謝られてしまって恐縮してしまいました。

ときどき会う、近所の方(2)

041
まる
車内は会社帰りの男性や近所の方が乗り合わせ、女の子は車内でも大人気で「まあ、大きくなったわねえ」などと声をかけられています。おばあちゃんたちも、お疲れ気味の殿方も、にこにこしていたり、車内がほのぼのとしていました。 降りる時は料金を払って、1つだけの出口から降ります。私は降りる駅も同じ、駅が近づくと車内の通路に列ができました。私もそこに並んでいると、うれしそうな女の子がオジサマの列の横を出口に向かって進んでいきます。そこでまた「いけません!」。すぐに連れ戻されて、列のいちばん後ろに並びなおされました。小声で「降りるときも、待っている人がいたら順番を待つように」とやさしく、しっかり説明されていました。お母さんもきちんとされている方ですが、この子が可愛くてまわりの人たちも「どうぞどうぞ」とゆずりあっています。 出会うたびに「あの子、大きくなったなあ」と思い、きっと素敵な女の子になるのだろうな、と沿線の周りの人たちともども楽しみにしています。この親子と乗り合わせるだけで、周りもゆずりあいの心がうまれて、雰囲気がよくなります。

ありがとうございました。

041
フルーツケーキ
 その後も、たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。  私が、思い出したのを、少し・・・。 先日、病院内の売店前で、若いご夫婦が、それぞれの膝の上に買ったお弁当を広げ、食べていました。二人の前には、ベビーカーに乗せたお子さんがいて、よく見ていると、お父さんがお魚をあげると、次はお母さんがお野菜を。そして、お父さんが白いご飯を・・と、お二人でバランスよく、お子さんの口に自分たちのお弁当から小さな一口をゆっくり運んであげていました。こちらも幸せな気持ちになって、ずっと眺めてしまいました。  あと、ひとつ。 TVに出ている女優さんの話ですが、幼い頃、お母さんと 入浴中に、その女優さんがお風呂場で転倒し、頭を打ったそうです。驚いたお母さんは、なんと素っ裸で我が子を抱いて病院の駆け込んだそうです。母親は子供のためなら何でもできる・・そう話していました。    数々のレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧