本文へ

退職するタイミングを逃しました。

レス4
(トピ主 1
041
ココア
仕事
個人経営の職場です。 ・所長(経営者) ・所長夫人(経理担当) ・私(事務)(40代半) ・Aさん(事務、年齢同じ) ※但し、Aさんは1年前に辞めました。 1年前、スキルアップ(資格取得)による転職を考えていました。仕事の区切りがついたら、所長に話そうと計画していましたが、突然Aさんが辞めると言い出し、その後、退職されました。 Aさんは、給料・待遇面・所長夫人の不満をよく話してましたが、退職理由は聞いてません。(Aさんは、所長夫人が来るとゴマすりに豹変するので、信用していません。) それから、事務は1人です。 前置きが長くなりましたが、タイトル通り、退職するタイミングを逃しました。 新しい人を雇っても、引き継ぎ等で、すぐに辞めることも難しいです。 スキルアップ(資格取得)も転職も、年齢的にも難しくなります。 家族に話したら、様子をみるしかないね。と返ってきましたが、1人、悶々と悩んでます。 これは、スキルアップ(資格取得)を諦めなさいと言うことなのかしら・・とさえ、思い始めてます。 ちなみに、今の職場の退職年齢は、55歳です。

ランキング

レス

たぶん

🙂
かえで
>Aさんは1年前に辞めました。 これを見て、ガクッときました。やるやる詐欺のような。本気でスキルアップを考えているのでしょうか? Aさんに先を越されたといっても、もう1年も前の話ですよね。それなのに、トピ主さんはなんの行動も起こしていないということでしょうか。スキルアップのために資格を取得するというのは、会社を辞めてから考えるつもりですか? どうも、トピ主さんは本気で行動を起こしたいようには思えません。ご家族にもそう思われているのではないでしょうか。 生活に追われているのでなければ、すぐに辞めると宣言することも可能ではありませんか? 理由は適当に作って、なかば無理やりにでも辞めるのです。そして、資格を取得し、転職する(可能なら同時進行でも)。本気で考えていることなら、できるのではないでしょうか。

予告してたんたんと引き継ぎするだけ

041
ふーく
例えば 「年度末に退職します。延期はしませんし、できません。 ついては、その間に引き継ぎできる人材を見つけるよう手配してください。」 というだけです。 反対されても、泣き落としされても、恫喝されても、たんたんと。 仮に、喧嘩別れになる懸念があるならば、予告の音声を録音するまたは退職届を書留で送り、日時を確定させて、退職予告期間をきちんととったことを証明する用意もする。 たんたんとするだけです。 その時に、「今の会社の不平不満は、聞かれても一切言わない」ことは必須です。 不平不満を改善したら残ってくれると思わせるような言質は一切言わない。 様子を見ても、なにも変わりません。 変わらなくてもしょうがない、不満を飲み込み今の会社でいいと腹をくくるか、たんたんと退職するかだけです。

トピ主です

041
ココア トピ主
ご意見くださり、ありがとうございます。 かえで様のおっしゃる通りです。 1年も何をしてきたのか。 以前から資格取得のために、勉強はしています。今の仕事とは職種が違います。 Aさんは、職場の不満を話してましたが、55歳を過ぎてもずっと続けたい。再雇用してもらえるよう所長に話してみると話してたので、安心してました。 Aさんが、仕事途中で辞めたので、取引先に迷惑がかからないよう、対応に追われてました。 ふーく様の「年度末に退職します。延期はしませんし、できません。 ついては、その間に引き継ぎできる人材を見つけるよう手配してください。」 こちらから期間を決めないと、いつまでも辞めることはできませんよね。 円満に退職できたらとズルイ自分がいました。 所長や所長夫人に、厳しい態度を取られるのが目に見えてますが、職場の不平不満は言いません。 スキルアップ(資格取得)のために前に進むことにします。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

スキルアップ!?

💍
う~ん
幾つになっても新しい事を覚えようとするのは大切だとは思いますが。。。 40代半ばで、実務経験なしで、新しく資格を取得して、 そういう人を雇ってくれる職場ってありますか? 再就職できるかどうか、 夢を持っているだけでは雇って貰えませんよ。 退職する前によく考えた方が良いかと。 >55歳を過ぎてもずっと続けたい。再雇用してもらえるよう所長に話してみると話してたので、安心してました。 今は法律で、 従業員の定年を定める場合は60歳以上にしないといけませんよ。 それに、 定年が60歳以上65歳未満の場合、 65歳まで安定した雇用を確保する為に、 65歳へ定年の引き上げ、 65歳までの継続雇用制度の導入、 定年の廃止 のいずれかの措置を実施する必要があります。 こういった事が行われていないのなら、 労働局や高齢・障害・求職者支援機構に相談されたら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧