本文へ

特別支援教育支援員のサービス残業

レス5
(トピ主 2
🙂
砂糖菓子
仕事
小学校の特別支援教育支援員をしています。 早上がりの方は時間通り、もしくは残業した分を自分で調整して早退したりしていますが遅番の私は自分で調整したりすることが時間割的に不可能です。 最初から決められた時間以降に勤務が設定されている曜日もあり、休み時間も不定のため行事で全部潰れたりすることもあります。しかし補填されません。 臨時職員のためもあってか、休み時間の分も残業分も全くの無給です。 たまにならいいのですが毎週必ず残業が設定されているほか頻繁に延長もあるのでなんとか時間通りに退勤、またどこかで調整をしたいのですが経験されている方はどのようにされていますか。 こういう働き方をしている方はいらっしゃいますか。 コーディネーターに勤務を組まれているので相談もできません。 どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

特別支援級の担任の経験あり

🙂
茶トラ11キロ
講師だったんですけどね。 私が住んでいる自治体は、支援員は時給ナンボ×勤務時間で給与計算しています。 先生達は正職員も講師も含め、給料です。そして、残業は当たり前、残業代は無しです。 コーディネーターは支援員も先生のように残業しても当たり前、だと思っているのかもしれません。 または、あなたが苦情を言わないので、自主的に残業してくれているのね、と思っているのかも。 まず、コーディネーターに相談して下さい。 コーディネーターに相談して埒が明かなかったら、教頭先生です。 勤務時間のことは、教頭先生が管理しています。 渡された勤務表と実際に働いた時間の記録を持って、教頭先生に相談して下さい。

追加

🐱
茶トラ11キロ
それでも改善されなかったら、自治体の教育委員会に相談だと思います。 先生達は県の職員ですが、支援員は市町村の職員です。 (私が住んでいる県は支援員は市町村が雇用主。妹は東京都で支援員をしていますが、雇用主は区です。) 私が支援級の担任をしていた時、コーディネーターの先生が、 「Aさんはこの時間、Bさんはこの時間が休憩時間です。その時間は支援を頼まないように。 AさんBさんは、人(教育委員会のことだと思う)に聞かれたら休憩時間はこうです、と言うように。」 と指導していました。 多分、勤務時間のことでトラブルあって、教育委員会から指導があったのだと思います。

ありがとうございます

🙂
砂糖菓子 トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。 直接ご相談できたらどんなにかいいでしょう。 残念です。 こちらでも支援員はあくまでも市の臨時職員ですので時間(時間給)で働きます。 県の臨時職員の時はかなり時間に厳しく絶対に規定の時間を超えさせませんでした。まさかこんなに違うとは想像していませんでした。 支援コーディネーターが終業後の勤務を指示しているので相談しても改善は見られません。最初、臨時のことだと思っていたのでまさか毎週定型の仕事だとは思いませんでした。 休憩時間が補填されない(全校行事で潰れがち)というのはご存じなのですが、何度か相談してみても暖簾に腕押しというか紋切り型の回答で具体的に改善は見られません。 校内のことは教頭先生が管理していますが、関心があまり無いようで相談しても解決に結びつきません。 自治体の教育委員会への相談も考えましたが狭い地区で差し障りが大きいようです。 他にも色々ありますが書けなくてもどかしいです。 無給残業後に職員室へ戻り教員が休憩しているのを目にすると理不尽だと感じます。 きっとただ働きだとは保護者の方たちも知らないんだろうなぁ。 レスをいただいて心が楽になりました。 沢山相談したいのですが具体的に書くと余りに特殊で書き込めません。 年度もあと少しですしこの小学校ではあきらめて残りを勤務した方が波風立たなくていいようです。 来年もこの小学校に配属されたらちょっと今後を考えた方がいいですね。 溜息しか出ません。

それはよろしくない

😠
とおりすがり
特別支援教育支援員は、時間単価なので超過勤務を差せること自体が間違いです。 なんとなく問題がありそうな市町村教育委員会なので、来年度の承諾書を頼まれたら、はっきりとこの悩みを抱えていて(早番と扱いがあまりにも違う、誰も解決に寄り添ってくれないなど。)、承諾書は出せないと伝えればいいかな。 酷すぎます。 知的なのか肢体なのかはわかりませんが、その子どもの世話を授業が円滑に回るようにするためなのに、フルタイムが先に休憩できるほど遅くまで働くのは拡大解釈し過ぎではないかと思ってしまいました。 まぁ、いなければ誰かがやらなければ回っていかないので、腹痛か発熱でお休みしてみるのも一考かと思います。それで、仕事を山積みされていたら今月末で辞めてもいい職場です。 資格が必要のない仕事なので代わりは見つかります。多分。辞めていいですよ。そんな失礼な学校は。

交渉してみました

😑
砂糖菓子 トピ主
とおりすがりさんのレス、ずっと考えていました。 教頭先生へ話したところ、私と似た勤務体系だった前任者も同様の悩みを抱えていたそうで結果的に放置だったみたいです。 驚き食い下がってなんとか配慮されることになりました。 問題が改めて学校側にも認識されたので、それはよかったのです。 しかし特別授業、行事等で頻繁に休憩時間は無くなりますが日程の詳細は支援員には配布されないことも多くコーディネーターに指示されたようには勤務調整ができない(指示された時間に退勤が物理的に不可能)まま無償労働も結局発生します。 指示された退勤はできなかったのでと再度申し出ればいいのでしょうが、なんで度々こんな思いをしなければならないのか、その他諸々のことも含め理不尽を感じなんだかどうでもよくなってきました。 私は全体を見るような勤務で知的、身体、情緒、普通級を担当しています。 いろいろな経験を得られ児童たちもかわいいです。 今年度もあと少しなので年度末までは今まで通り勤務しその後のことはまた別の問題として検討しようと思います。 教育委員会によると基本的には雇用条件通りの学校が殆どだそうなので来年度は配属先が変わらないかと一縷の望みを抱いています。最悪、年度途中でも退職する人もいますし我慢しすぎないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧