本文へ

独身の方が幸せだったかもしれない...

レス30
(トピ主 0
サンタクロース
恋愛
こんにちは。 結婚してまだ1年半くらいですが、とてもツラいです。 子供はまだいません。アラサーです。 結婚に対して昔からとても憧れていて、やっと結婚出来たのに全然幸せと思えなくて、独身時代の方がよっぽど幸せだったのかな...と最近思うようになりました。 旦那はケチでよく嘘をつきます。付き合ってる時から気になってましたが、とにかく私が結婚願望が強くて周りの意見も無視してほぼ強引に結婚しましたが、今さらこんな嘘つきでケチな人と生涯ともにするのか..って思ったらとてもツラい気持ちになります。 生活費は最低限払ってくれますが、一緒に買い物行くのはだいたい100均とかで悲しくなります..。 でも離婚して再婚できるか不安だし、一人で生きてく自信もないです...。 もうどうしたらいいかわかりません。誰かアドバイス下さい!

ランキング

レス

ちゃんと学んでる

🐧
シーズー
独身の時は、結婚さえすれば幸せになれると思っていたんですよね。 そして今は、離婚さえすれば幸せになれるとは思ってないですよね。ちゃんと、昔より成長してます。 夫さんの買い物の仕方をケチと思うか倹約家で頼もしいと思うか。今度は後者に思えるようにしていきましょ。

独身に戻って軌道修正

🙂
うめ
正社員にならずとも、月にして20万(時給1200えん)(ということは、手取り16万)の派遣社員になるという選択肢もありますよ。 手取り15万あれば、実家に帰って何とか食べて行けます。 帰る家がないなら、シェアハウスをさがしたり、新築狭小マンションで検索したら、安い家賃で一人暮らしできる家も見つかります。 手に職をつけたいなら、市役所の市民相談や労働相談窓口を訪ねてみてください。 ニートが自立出来るような行政サポートがたくさんあります。 そして余力があれば婚活するんです。

働いて稼げるのなら

🙂
サンタ苦労する
間違ってしまったと気付いたのならば、独身に戻るのも良いと思います。 世間体など気にしない方が良いですよ、他人にどう思わるか気にしても、他人は何にもしてくれませんから。

しっかり話し合えば

🙂
通りすがり
こういうことは、だまっていても伝わりません。 幸せを感じないということ、ちゃんと話してみたらどうでしょうか。 一方だけが我慢するのは良くないと思いますよ。

離婚

041
元 大黒柱妻
ケチについて。 妻はガッツリ稼ぎましょう。 経済的に自立しましょう。 納税は国民の義務。 今、妻はどれほどの割合で新婚家庭の家計や一家の資産形成に貢献していますか? この一年半、どれほどの割合で家事を担っていますか? 収入も家事貢献も資産形成も夫婦半々。 嘘つきについて。 基本的に虚言癖の嘘つきは一生治りません。 息をするように当然のこととして嘘をつきます。 それが辛いなら、いますぐ離婚準備を。 離婚に強い弁護士に相談。 嘘の内容は? 夫婦で話し合う。 嘘は夫婦の信頼関係を崩すので嘘はつかない、と約束させるしかない。 ペナルティー付きで。 約束事はペナルティー込みで文書にし、署名。

まずは自立して。

🐱
ゆー
トピさんは、幸せを他力本願で得ようとしてます。結婚したら、彼がわたしを幸せにしてくれると。幸せになるには、トピさん自身の努力が必要です。トピさん、働いていますか。好きなものは、自分で働いて買えばよいことです。可愛い雑貨欲しいですよね。自分で稼いで買えばよいのです。自らの力で幸せになって下さい。

情けない人が情けない人生を歩んでいるだけ

🙂
夫として申す
独身の方が幸せだったかもしれない...と思った人がなぜ再婚出来るか心配しているのですか? いい加減自分の幸せを他人に頼るのは止めましょう。 トピ主さんに足りないのは強さです。 強い人というのは幸せを他人に左右されません。 人並で十分なので強さを身につけましょう。 >一人で生きてく自信もないです...。 よ、弱すぎる。 1人で生きている人なんて沢山います。 よく考えてみて下さい。 「離婚して再婚できるか不安だし、一人で生きてく自信もないです...。 もうどうしたらいいかわかりません」なんて男の人と結婚したいですか? そんなお荷物と結婚したい人いないでしょ(笑) もし結婚出来たとしても対等な立場は築けません。 つまり今のような関係になるだけです。 ですから人並の強さを身につけましょうと言っているのです。

ケチで嘘つきな人と結婚したから当然不幸

🙂
歌うプリン
そりゃケチで嘘つきな人と結婚したら不幸になりますね。 さっさと離婚して新しい相手を見つけましょう

どっちも辛いんでしょ

🛳
まぶしがり
どっちの方がマシなのか考えては? でも離婚して再婚できるか不安って まだわからないのに決めつけて不安がってるのも 勿体ないな~と思っちゃいますけどね。 年を取れば取る程再婚は難しくなると思うし 悩んでる時間が無駄じゃないかなぁ。

全く同情出来ないな

🙂
アラフィフ
>旦那はケチでよく嘘をつきます。 >私が結婚願望が強くて周りの意見も無視してほぼ強引に結婚しました >でも離婚して再婚できるか不安だし、一人で生きてく自信もないです...。 強引に結婚させられてこの言い様ですか・・・ 多分ご主人も、幸せじゃないと思います。 考え方ひとつです。 生涯を共にするのか・・・ではなく、 こんな態度なら離婚されるかもと考えては如何ですか?

最後の切り札

💡
ひらめいた
仮に離婚したとして、いまどきあなたのような依存心べったりの人を面倒見てくれる男性っているのかな? 10歳上を候補に入れたとしても、ロスジェネといわれる世代にそんな気前の良い男なんていないと思いますよ。 経済的に自立しろと言ったって、そもそも自立心のなかった人が今日から心入れ替えてバリバリ結果出すなんて無理だろうし、これは将棋で言う詰み状態ですね。 なので、ここはもう最後の手段で50歳くらいのバツイチプチ富裕層を狙ってみるとか。30歳ならまだ需要あると思いますし、この世代はどっぷり昭和世代なので古い価値観の人も残ってます。 そこでいい奥さんとなるべく、努めあげるしかないですね。

ケチ?

🙂
printomama
主様は彼の何倍の額を生活費としていれてるの? まさか、自分より家計負担してくれている人をケチなんていいませんよね。

こういうのって

041
くま
結婚前から分かっていた相手の様子がそのまま結婚後にも表れているだけなんじゃないかな? 結婚に憧れて相手をよく知りもせずに結婚することだけを強行すればこうなるのは誰でもわかると思うんだけど。 トピ主さんのように結婚は手に入れたけど、結婚生活は悲惨な思いをしている人たちって結構いるんじゃないかと思う。 結局、結婚って誰と結婚をするのか次第でどのようにでも形を変えるという事。 もちろん相手目線でも同様のことが言えるんだけど。 そりゃ嘘つきでケチ(トピ主さん目線で)な彼と結婚すれば、嘘つきでケチ(トピ主さん目線で)な夫が出来るだけ。 厳しいけど、向こうもトピ主さんと同じことを考えていると思っていい。 夫婦って良くも悪くも相性が良くても悪くても結婚に至っているようならお似合いということ。 どこまでいっても異性目線で同等の人としか結婚はしないから。 結婚で幸せにしてもらっている人とは同時に結婚で相手を幸せにしているということ。 相性問題があることは否定できないけど。 トピ主さんの今後については生涯独身のリスクを背負う覚悟で離婚をするのか、このまま我慢の結婚生活を継続するのかの二択。

過剰な期待

041
くま
結婚に対して過剰な期待があるようですね。 結婚=幸せ と根拠のないイメージを抱いて変えれなかった結果ですよね、 私は反対に結婚に対してほとんど期待していませんでした。 他人と生活を共にすれば、相手に合わせなきゃいけない事なんて多々ありますよね。 お金の使い道も一人で決める事も難しくなる。 時間もそう。相手の都合に合わせる事の方が多くなる。 親戚付き合いだってあるし。 自由なんて無くなる。 結婚願望のある人の気がしれません。 で、期待していなかった私が、この人とならやっていけそう!と思った人と結婚して上手くいってます。 結婚願望だけで決めるから、そんなもんだよね。と思います。 一人でいる方が楽だと思います。

覚悟

穴雪
どうしたらいい、って覚悟を決める事です。 腹をくくるんですよ。 今の結婚生活を続けるのは辛い、でも離婚しても再婚できないかもしれない、ひとりで生きていく自信もない。 それではどうにもなりません。 まず、誰かほかの人に幸せにしてもらおうという、他力本願で甘えた考え方を変える事です。 でないとずっと不幸なままですよ。 人に何とかしてもらおうと思っていたら、常に相手の顔色をうかがいながら生きる事になります。 私は結婚して1年半もたたないうちにスピード離婚しました。 理由は違いますが、結婚生活が地獄のように辛く、こんな辛い思いを我慢しながら生きるのはまっぴらだと思いましたから。 怠け者で人の稼ぎで生きていきたい、などとふざけた甘えを持ってた私でしたが、離婚したあとはともかく何でもいいから働いてひとりでやっていこう、と腹をくくりました。 父が厳しかったので実家には帰れないと思い、どんな事でもして働こうと思いましたね。 こんな人生を続けるくらいなら自立した方がよっぽどマシ、と覚悟を決めました。 離婚してもう17年。 結婚にこりごりだった私はその後再婚する事なく、ずっと働き続けていますがその17年間はとても幸せでしたし、今もすごく幸せです。 覚悟を決めて下さい。 他人によりかかって生きるのをやめましょう。 自信がないのなら、自信をつける事です。 それができないのなら今の生活を我慢するしかありません。 努力もしないで人に寄りかかって生きて、いいとこ取りなんて都合のいい事はできないのです。 大人になりましょう。

そうだよね

🙂
トナカイ
だから次は 「子どもがいない方が幸せだったかもしれない…」 なんてトピを立てることが無いようにしなくちゃね。

問題はご主人じゃない

🙂
スピン
トピ主さんに、男を見る目がないのに、結婚願望が強いのが問題なんですよ。 結婚願望が有るなら、男をちゃんと見て下さい。 あと、結婚前に分かってたのに、打算的に結婚したのも、トピ主さんの問題です。 ご主人は良い人ではないですが、トピ主さんからボロクソ言われるほど酷い人じゃないと思いますけどね。

自分の責任。

😑
匿名
>旦那はケチでよく嘘をつきます。付き合ってる時から気になってましたが、とにかく私が結婚願望が強くて周りの意見も無視してほぼ強引に結婚しましたが、今さらこんな嘘つきでケチな人と生涯ともにするのか..って思ったらとてもツラい気持ちになります。 周りの意見も無視して結婚したのはあなた。 しかも強引に。 相手の魅力よりもただ結婚したかっただけ。 自分が一番悪いから、こうなっただけ。 責任は取りましょうよ。 旦那を教育していくということも出来る。 あなたの場合、 アラサーで未だ独身ならば、 血眼のように探しているか、 独身で不幸ですと言っているか、 やはり、その旦那とは結婚してましたよ。 独身が嫌なだけで結婚したのだからさ。 自分が悪いのだから、何とか自分でしましょうよ。 旦那が嫌だ嫌だと言ってる割には、 離婚して生きてく自信もない。 やっぱりトピ主の心だけが悪い。 ある意味旦那も犠牲者では?

今のうち

😑
今ならまだ子供もいないし簡単に別れられる。 だからこそ今は話し合った方がいいと思います。 溜め込みまくっていきなり怒鳴り散らす前に、思っていることや不安を話すんです。 旦那さんも何か不安を抱えてるかもしれません。 お互いに相手を尊重できるか確かめるにはぶつかり合いも必要かと。

相手を信用できないなら

😨
みみみ
一緒に生活しないほうがいいです。 性格なおるなら別ですが。 嘘つく人はずっとつきます。 自分と向き合ってみてください。 旦那さんも大切ならきちんと伝えるべきです。

懲りない人ですねえ

💤
nemui
>旦那はケチでよく嘘をつきます。 >付き合ってる時から気になってましたが、とにかく私が結婚願望が強くて周りの意見も無視してほぼ強引に結婚しました と原因がはっきりわかってるのに >でも離婚して再婚できるか不安だし、一人で生きてく自信もないです...。 まだ結婚に対する間違った憧れを捨てきれないとは…懲りない人ですねえ 自分の結婚観のどこにつまづきポイントがあるか、よくわかるまで今の結婚を継続されてはいかがでしょうか どちらにしろ離婚する勇気はないようですし、あとは耐えられなくなるまで耐えるだけです

いい勝負

🙂
100均に行くとケチなんですか? 100均大好きな私としては心外です。 ケチは別にいいとして、嘘はいけませんね。 でも周りの人の反対を押し切って結婚したトピ主さんは、相当意固地なんじゃないですか? 嘘つきと意固地、いい勝負ですね。

どうかしらねぇ

🙂
アルファ
嘘つき男はよろしくないけど、 トピ主さんは、そうと分かっていて、 でも既婚者という三文字が手に入るならいいと思って結婚したわけだから… 離婚はしてもいいと思うし、 年齢から考えれば再婚も無理ではないと思うけど、 トピ主さんは同じことをする気がします。 つまり、 「女癖が悪くて借金があるのは分かっていましたが、再婚できると思って強引に入籍して、 でもやっぱり浮気は治らず借金も増えて… 独身の方が幸せだったかも」 って。 そこが心配です、私。 幸せって、自分で作り上げるもので、 人に用意してもらうものじゃないよ。

そりゃ

🙂
わははは
そんな配偶者であれば独身のほうが幸せですよ。 断言します。 独身の方が幸せです。

やはり・・

🐤
エル
>でも離婚して再婚できるか不安だし、一人で生きてく自信もないです...。 この考え方をしてる内は離婚しても又焦って変な人と再婚しそうですね。 一人でも生きて行けるようにしたら良いだけですよ。 そうしたら変なのに捕まる事もなく、吟味出来る余裕も生まれますよ。 他人に寄り掛かる気満開だから失敗するのです。 それに今回結婚が全てを解決してくれる幸せの道ではないと分かった筈なんですよ。 一人でも幸せだけど、その人と居たらもっと幸せになるかも!思える人と付き合う事ですね。

あなたは

🐱
みーた
100均でなく遊園地に行っても悲しくなると思います。 結局、ご主人のことを好きじゃないから。 独身に戻っても後悔すると思います。 独身時代が本当に幸せだったなら 夫のいる身で再婚まで考えないでしょうから。 ご主人がケチで嘘つきなら、 あなたは他力本願で浅はか。 ご主人の悪い所の程度がわかりませんが、 あなたの内面の問題も重症のようです。 まずはしっかり働いて仕事で自信を持てるよう 頑張ってみてはどうですか。 自分1人くらい食べさせていける! そういう気概が持てるように。 1人で生きていく自信がないから結婚に拘ってるだけで そういう女性が何度結婚しても 夢のような素晴らしい結婚生活なんて待っていません。 白馬の王子様はお姫様の所にしか来ませんよ。 隣に居る人は今の自分と釣り合う人です。 自分を幸せに出来るのも、変えられるのも、あなただけ。

『穴雪』様のレスをお読みください。これが全て。これに尽きる。

🙂
おばさん
『穴雪』様のレスをお読みください。 これが全てです。これに尽きる。 トピ主に欠けていて、今後も不幸な人生になってしまうのは まさに、このトピに書かれていることです。 以下、特に良い部分を抜粋しておきます。 >まず、誰かほかの人に幸せにしてもらおうという、他力本願で甘えた考え方を変える事です。 でないとずっと不幸なままですよ。 人に何とかしてもらおうと思っていたら、常に相手の顔色をうかがいながら生きる事になります。 >私は結婚して1年半もたたないうちにスピード離婚しました。 理由は違いますが、結婚生活が地獄のように辛く、こんな辛い思いを我慢しながら生きるのはまっぴらだと思いましたから。 >怠け者で人の稼ぎで生きていきたい、などとふざけた甘えを持ってた私でしたが、離婚したあとはともかく何でもいいから働いてひとりでやっていこう、と腹をくくりました。 父が厳しかったので実家には帰れないと思い、どんな事でもして働こうと思いましたね。 >こんな人生を続けるくらいなら自立した方がよっぽどマシ、と覚悟を決めました。 離婚してもう17年。 結婚にこりごりだった私はその後再婚する事なく、ずっと働き続けていますがその17年間はとても幸せでしたし、今もすごく幸せです。 >覚悟を決めて下さい。 他人によりかかって生きるのをやめましょう。 自信がないのなら、自信をつける事です。 それができないのなら今の生活を我慢するしかありません。 努力もしないで人に寄りかかって生きて、いいとこ取りなんて都合のいい事はできないのです。 大人になりましょう。 ■まさに上記の通りです。 ここにトピ主さんがこの先、幸福に生きるための最高の知恵がある。 覚悟を決めるしかないですよ。強くなりましょう。 強くなることが生きることです。 経済的・精神的に自立し、自分の実力で生きていれば いくらでも幸福がある。

望みどおり

🙂
おかき
結婚したいと思って結婚した。 トピ主さんには、自分の意志を貫く強さがあります。 離婚したいと思えば離婚できる。 結婚を継続したいと思えば継続できる。 仕事をしたいと思えばできる。 再婚したいと思えばできる。 その結果に対してどう思うかすら自分次第。 全てはご自身の意志にかかっているのでは。 嘘つきでケチな夫の良い所はなんですか? それがみつかるなら、夫の良い所を大切にして夫から感謝されてご自身も大切にされて幸せになる事も、できるかもしれません。自分の考え方ひとつで世界はガラリと変わることもある。 意志の力は、強いです。 世界を創り上げるのはご自身の意志の力です。

まだ間に合う

🐴
わんこ
30代 子供なし どうして一人で生きていけないのですか? 旦那が嫌なら離婚すれば良いだけです。

幸せを見つけるために

🙂
てりやき
誰かに依存しないと生きていけないようですね 目的(結婚)をしてしまったがために燃え尽き症候群になってるだけです さて、どうも満たされない生活をされているご様子 幸せの形を見つけたい今何がしたくて何をしたくないのかも 見失っていませんか? 100均一での買い物をぼやいてますが、イケアやコストコならいいの? 自分の価値観を相手が受け入れてくれないから フラストレーションがたまっているようですね きっと家事もおろそかなのでしょう 全てを完璧にこなしてみてください 掃除、洗濯、料理 自分が要求する立場なら、まずはお手本を示さないと 相手には意見は通りませんよ あれしてほしい、これしたい、でも自分は何もしたくない じゃ、あなたが捨てられるだけです 反省しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧