本文へ

福岡県の千早について

レス9
(トピ主 0
041
POOHさん
話題
はじめまして。POOHと申します。 福岡県の千早についてご存知な方にお聞きしたいです。 私と主人は京都出身です。 主人の転勤で(今年の3月から) 現在は西新に住んでおります。 今はとても過ごしやすくて気に入っております。 ですが、通勤の関係上いずれは東区に住まなければ なりません。 (ちなみに職場は箱崎埠頭に近いです。) 全然土地カンもありませんので・・・・・ 知っていらっしゃる方どうぞ教えてくださいませ。

ランキング

レス

西新の方が・・・

041
ヤーッ
生まれも育ちも福岡ですが、今は東京です。 よって福岡現住ではなく、千早出身でもないので あまりお役に立てないかも知れませんが、 千早よりも西新の方が良いように思えるんですよね。 買い物するところがいっぱいあって天神にも近いし。 私の実家は中央区なんです。天神にも近いという 利便性はありますが、ごみごみしているので 西新に憧れていました。 文教区でもあり、福岡ドームは近いし、 ちょっと西の方へ行けば海の幸にも恵まれて 西新はいいところですよ。 押し付けがましくて恐縮してますが、 千早の近くの「香椎」もいいですよ。 千早の紹介を出来なくて本当にごめんなさい。

千早よりも・・

041
れいれい
私は今、博多区に住んでいます。 千早を予定しているなら、香椎周辺の方がいと思いますよ。 香椎参道はおしゃれな店もありますし、なにより買い物や交通にも便利ですし。 東区はあまりいいイメージのある土地ではないんですが、香椎なら治安面でも安心だと思います。 いい家が見つかるといいですね。

西新好き

041
祖原
私は小学3年まで西新にいました。大好きな町でした。 4年になって、東区に引っ越しました。 結婚した今、東区に住んでいます。 が、私は今でも、西新に戻りたいって思っています。 箱崎なら、西新から通勤した方が、私はいいと思いますが。

千早は開発中!

041
ちはやちゃん
千早は昨年JRの新駅が出来ました。 8月からは西鉄電車も乗り入れます。 今はまだ更地も多く、道路も工事中ですが マンションや商業施設も建設されています。 近所に大型ショッピングセンターやスーパーなどは 充実していますが 治安ははっきりいってよくありません。 まぁ便利な町ですよ!

西新の方がいい!に賛成

041
なつこ
福岡人として、一番住みたい町が西新です。 箱崎埠頭付近だったら、西新から通った方が休日とかを 考えるとよさそうですが。帰りに天神通れるし。 上の方も書かれてましたが、千早に住むなら 香椎に住みます。

地下鉄で通勤は?

041
小春日和
西新の近くに住んでいます。箱崎だったら地下鉄に乗って通勤できないのですか?埠頭だからちょっと遠いのかしら?他のレスにもありましたが、あっちのほうに住むなら香椎浜とかが良いんじゃないですか?私は断然、西新派ですけどね。前は別のところ(中央区)に住んでましたけど、西新の方が便利だし自然が近くにあるから好きです。福岡の中でもここは人気の地区ですよ。この近くで不動産やってる友人も西新、特に高取地区などは入居の順番待ちが多い、って言ってました。

あらあら…

041
ちはやちゃん
二度目の投稿です。 千早に住むくらいなら西新のままがいい、 千早に住むくらいなら香椎の方がいい…というレスが多いですね。 トピ主さんが西新から動かなくて良いのならそれが一番だと思いますが、仕事の都合で引っ越さないと駄目なんですよね? 私は千早に住んでいますが香椎はお勧めできません。 もう、町が出来上がっていてゴミゴミしているし この辺も香椎→千早に流れてきているように思います。 以前タクシーの運転手さんが 「香椎は怖いよ。特に駅付近は…。人の住むところじゃないね」とおっしゃっていました。 東区の町の方は全体的に治安が悪いと思いますが… 以前も書き込みましたが千早駅周辺は開発中です。 どんな町になるか分からないけど それも楽しみではあります。 トピ主さんも休日などに散策してみてはいかがでしょう?

住んでました

041
まろ
千早に住んでました。(今は結婚して、違う地方にいます。) まあ、香椎と千早ってそうたいして変わらない位置関係です。 多分千早のほうが家賃、駐車場は安いと思います。 交通の便はいいですよ。 JR、西鉄、バス、高速バス、と公共機関が使いやすいです。 まーおしゃれってほどの町ではないですが、香椎参道は綺麗ですよ。 西新に比べれば、そりゃ劣りますけど、いい所だと思います。買い物も商店街とか安いしね~ 治安ですが、夜の箱崎のほうが良くないかも・・・。 10年ほど普通に住んでて、怖い思いしたことはなかったです。

千早!

041
みるみる
随分昔ですが、千早の学校に通ってました、 (仮だったのでもう移転しちゃいましたが) 当時ですが、千早は団地で、なにがあるかっていうと特に何も無く、お買い物もちょっとしたもの以外は香椎に出る(近いですが)とこでした。 公営のプールがあったくらいかな。 万葉集にも出てくるような古くからある土地ではあり、海岸側はのどかなものでした。こないだ空から見たらあの辺り一帯地形全然変わっちゃってましたが・・・ 話が散漫になってしまいましたが、 あのあたりに住むなら、他の方も言われてるように、香椎の方が便利と思いますが、 千早も悪いとこではありません。 川越えて箱崎の方は若干治安悪・・・と昔は言ってました。今はどうなのかな。 ところで西新は市内でもかなりいいですよね、そこと比べられると千早はおろか香椎も辛いんで、そこはご勘弁ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧