本文へ

1か月の新生児が夜全く寝てくれません。

レス14
(トピ主 0
😭
てんすけ
子供
1か月の新生児が、夜12時から朝8時まで寝てくれません。授乳後布団に置くと唸るようにぐずり、また授乳を繰り返して、気づくと朝になっています。 発達障害や自閉症、何らかの病気ではないのかと心配になります。 新生児の赤ちゃんでは、よくあることなのでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

良くありますよ

🙂
なな
泣く子はいっぱいいます。夜泣きだから自閉症を心配する必要はないとおもうよ ベビーベッドを使っているのかな? 添い寝だと温度差もなくなるし照明もつけなくて済むから、楽になるかもです。 理由は色々です。 寝言みたいなものなのに明かりつけて抱き上げられて、眠いのに叩き起こされた状態ってこともあります。

息子

🙂
さくまみー
うちの息子君は産まれたときから病院で寝ない子で、看護師さんに『この子は寝ないタイプだね~』と言われるほど、夜は寝なかったですね~入院中の1週間は、夜一睡もしてないほどです。 もーこんなかんじならママだって夜寝ない!と割りきってやったほうが気楽なほどでした。 新生児期も、よるも何回も起きて、朝方に一時間とか遊びだしたり。 でも、全然よくあることですし産まれてまだ数ヵ月ですよ? 赤ちゃんは、成長することがお仕事です。1日1日成長していってますよ。 夜寝られるようになるのも、成長してくると出きるようになります。 夜しっかり寝られるようにがんばって成長したるところなので、応援してあげましょう。

その線もあるけれど

🙂
スタンママ
産まれてまだ1ヶ月ですよ 自分の人生から比べたらたった1ヶ月 人間の形をした宇宙人 寝ることすらどうやるか分からないんですよ そう思うと仕方ないかーってなりません? 布団は同じ布団ですか?ベビーベッド? 置く前に布団と敷布団を温めてあげてます? お腹は満たされていますか? おむつは? この時期は寒いからといって着込ませてませんか? 暑くても寝ませんよ 添い寝をして大袈裟にゆっくりと息をしてあげるだけで寝ますよ 手を握ったり 眉間を優しく撫でたり たったそれだけでも寝たりします 上の子は寝るときの感覚が不快でなかなか寝ないタイプだったのでソファーで朝を迎える事がありました 寝方を知らないタイプかもしれないですね

お疲れさま

🙂
みみこ先生
新生児が寝ない、普通です。 うちの子も寝ない寝ない。授乳したらコテンって寝るけど置いたら5分しない内に泣き出す。オムツ替えて抱っこしてもだめ。座って壁にもたれて授乳しながら私もウトウト、寝てるような起きてるような、そんな毎日でしたよ。抱っこしたまま寝る事もよくありました。 授乳ばっかりしてるからパジャマの前は開きっぱなし。私も12月の出産だったから寒かったの覚えてる。 障害や自閉症なんてそんな段階で分からないです。ただ、寝ない子はたくさんいます。あなたと同じく眠れぬ夜を過ごしてるママもたくさんいますよ。

うちもそうでした

おひさま
新生児のときはもちろん、乳児期も1日の大半泣いてばかりで私も泣きたくなることばかりでした。あまりに泣いてばかりなので保健センターで相談したりもしました。 結局は心身ともに別に問題なくスクスク育ち今は大学生です。 赤ちゃんが泣くのはよくあることです。

おくるみ

🙂
Jill
日本ではおくるみをしないみたいですね。 スワドルミーというかんたんおくるみがあります。試してみてください。 おくるみは子宮にいた頃を再現するので新生児はよく寝ます。新生児を過ぎるとスワドルアップというのにくりかえると良いです。 新生児だと数時間おきに授乳ですよね、あと一ヶ月もすれば、もっと間隔が開くので楽になるはず。とりあえず、試してみてください。 購入しないばあいは、アフガンを使ってください。検索したら動画が出てきます。 頑張れ!

海外出産

リンゴ
前の方も書いていらっしゃいますが、私もおくるみをお勧めします。 海外出産なのですが、おくるみにくるんで寝かせる、というのは割とポピュラーでした。 手足が動くと、それで自分で目を覚ましてしまうような子には特に有効かと。 お腹の中にいた時は、全体が包まれて安心していた訳ですから、その名残なのかもしれません。生後半年くらいまでは、おくるみを使ってました。 腕をしっかり前で組んで赤ちゃんが自分で自分を抱きしめるような形にして、くるみます。 一度調べてみてください。

寝ない子は寝ない

🙂
コンクリート
産まれたばかりの赤ちゃんが夜から朝までぐっすり眠るものだと思っていました? 新生児どころか、2歳3歳でも寝ない子は寝ないよ~。 寝る子は寝る。ほっといても勝手に寝る。 うちは寝る子だったけど、朝まで寝るようになったのは2ヶ月からです。新生児期は夜中も授乳していました。

よくあると思います

ゆかたん
夜泣きですよね。多くのママが通る道ですよ。 育児って本当に大変ですよね。 睡眠は取れるときに取って頑張ってください。

入浴を

041
さやか
夕方17時から19時の間に入れる 昼間洗いたいなら 夕方もう一度 昼間入浴をすると夜中1時から7時まで起きている子が多いです。

飲み過ぎ泣きとかもある

🐤
といとい
もしかしたらお腹が空いて泣いてるのではない時があるかも。 ミルクや母乳を飲み過ぎて苦しくて唸る事があるみたいです。 赤ちゃんは自分で飲む量を調節できないので。 ミルクなら、1回の量を減らしてみるとか。 1日のトータルの飲む量は一般と比べて多すぎたりしますか? 結構な量を吐いたりしてませんか? 体重増加が凄すぎるとかはないですか? げっぷが出せなくて苦しいとかもあるみたいです。 1回げっぷを出せても、まだまだお腹に空気がたまってるみたいで。 うちの子もどうやらその傾向にあると思い、飲んだ後しばらく頭が高くなるように抱っこしました。 すると抱っこしてる間は寝てくれました。 ずっと抱っこも辛いのでバウンサー買おうかな~と何度も思いましたが、結局買わないままです。 母乳だけでなくミルクを足してましたが、量を減らしていきました。

お疲れさまです。

😉
さっさ
懐かしいなぁ 私も同じ経験をしました 夜寝られず辛かったです 何回オムツを交換しおっぱいをあげたか しばらくしてようやくわかったんです この子は私にくっついていないと不安なんだと… 赤ちゃん布団に寝かせると泣きだします まだ小さいので不安でしたが自分の布団に入れて赤ちゃんにくっついているとスヤスヤ寝てくれました 赤ちゃんが真横にいるので熟睡はできませんが楽になりました 赤ちゃんはママが近くにいないと不安なんじゃないかな? うちはもう14歳になりましたが今だに甘えん坊なとこがあります 笑 可愛いときですね 無理せず楽しく育児できますように

ドライブ

🙂
かく
うちも、夏は毎日夜泣き 本当に辛かった。怒鳴ったこともありました。 クルマに乗せるとすぐ寝てましたよ。 あと、抱っこして、外に出てみたら? 泣き止みますよ しばらくは、頑張るしかないね

大らかに、おおらかに

🙂
懐かしい
 我が家の息子、娘も同様だったかと記憶してます。  いろいろと心配が先にたってしまいますよね。  でも大丈夫ですよ、心配し過ぎにならないで。  一つ言えるとすれば、「お母さん(トピ主さん)がいろい ろと考えてしまうことが、お子さんに伝わっているのかも知 れませんね。10ヶ月も一緒にいた二人ですもの。  そこでです、トピ主さんの性格は知る由もありませんが、 のんびり・でーんと構えてみては如何ですか。世間のマニュ アル通り、「何時間毎に授乳」とか「しょっちゅうオムツを 確認する」とかをしていませんか?  赤ちゃんも人、お腹が空けば泣いて知らせるし、オムツが 気持ち悪くなれば泣いて知らせますよ。オムツがびしょ濡れ であってもスヤスヤと寝ている子だっているのですから。  ただし、熱だしとか、発疹での痒みとかの体の変調がない かどうかは気にかけて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧