本文へ

化粧をしません。

レス20
(トピ主 1
🙂
まめまき
話題
50歳を過ぎました。私は化粧をしません。 アレルギーがあることと、ファンデを塗ると、不快な感じがします。 なんにもしないのも、会う方に失礼かと思うのでBBクリームと口紅はつけています。やはり、帰宅後は顔が疲れるので速攻に落としますが。 今まで内勤事務で勤めており、また子供の学校行事等へもマメに参加きてきました。一度も化粧について触れられたことが無いのです。都心の洒落た店にもよく行きましたし、今も友達から誘ってキレイな場所へ行くことも多いです。服はそれなりに気をつけています。 友達たちは私が化粧をしないことに慣れてくれているのかもしれない、仕事は仕事をこなせば問題ないのかもしれない、と思ってきたのですが、ふと考えました。 娘は化粧をしないと外出できない、とお手入れや化粧に入念です。私に対しては、半分呆れているようです。 化粧をしないのはマナーに反するとよく聞きますが、どう思いますか。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

starrysky
夫の姉(同じく50過ぎ)もほとんどお化粧はしてないと思うんですが やはり見慣れてしまったからか全く何とも思いません。 痩せこけてなくて色つやも良いからかなぁ? 対して私の友達もあまり化粧をしない子なんですが(40代半ば) 一度激ヤセしてるというのもありシミだらけで 年齢を重ねるにつれシワも増え・・・ 言いませんが「シミくらいは隠そうよ」と思ってました。 が、先日会った時に仕事帰りだったのでさすがにお化粧してたのですが ん~~化粧をしてるというより「描いてる?」って感じで 浮いちゃってるんですよねぇ。 それはそれでどうなの?と思ってしまいました。 とはいえなかなか触れられませんし だからおしゃれな場所に誘わないって事もないですけどね。 娘さんに客観的な意見、本音を聞いてみては?

化粧の目的

041
通りすがり子
化粧をすることに意味があるのではなく、化粧には目的がありますね。 化粧をしなくても目的達成するのならばよいのではないですか? 化粧をしなくても肌が綺麗ならば、しないで済む方が良いではないですか。 ただ、私の妹(40代)とかがそうなんですが、大きなシミがいくつもあるのに化粧もしないし、シミ消しもしない。 白髪が出ているのに放置している。 それだと、見た目は清潔感ないですよね。 これが「マナー違反」であって、化粧しないこと自体がマナー違反ではないと思います。 なので、トピ主さんの肌の状態次第ではないですかね。 ただね、私の周りにいるんですが、化粧しない、さらに化粧をする人を馬鹿にしてる人。 私は40代でシミはレーザーで消してますし、化粧品も好きなブランドがあってコフレとかも買っちゃうんですが、よく馬鹿にされてます。 「そんなのにお金かけるの?私なんて化粧しなくて大丈夫だし」 みたいな感じです。 そうなってはダメです。 この人、いざという時は化粧できる!と思っているようなのですが、たまにその「いざ」で化粧してくるんですが、すごい違和感が…。 大事なことは清潔感がある身ぎれいでいること。 そのために必要なら化粧をすればいいし、不要ならしなくてもいい。 そして、化粧自体が楽しい人いるので、他人のことには口を出さない。

わたしも同じ

🙂
おちゃっぱ
私もまったく化粧しませんよ~。海外在住40代です。化粧を必要としない職場で働いているので、自然とそうなってしまいました。 私は自分の結婚式で化粧するの忘れた女です。まったく縁のない生活をしています。 化粧してる?してない?と聞かれたことも全くありません。荒れまくった肌とかで周りの人を不快にするというのではない場合、問題ないのでは? 要はTPO?職生活で必要でない場合は清潔にしてたらOKだと思います。 私生活では化粧はお洒落でするのであって、マナーではない。いつも化粧をする人なら、すっぴんを見られたら違いに驚かれるでしょうが、普段化粧しない人ならすっぴん顔があなたと認識されているので、周りも気が付かないのでは? それでも気になるなら、親しい人に聞いてみてはどうでしょう?

人による

🙂
メイクアップ
私は専業主婦ですが、毎日しっかり化粧しています。 但し、他人の目なんて気にしていません。 自分が化粧が大好きだからしているだけ。 化粧しないでいる自分が嫌と言う意味で化粧しないと外出したくないです。 別に化粧しない顔を他人に見せるのなんて平気ですよ。 化粧ってそういうものでないの? 化粧しなくても平気だからしませんって私自身は無しです。 お化粧は物凄く楽しいです。 していない人もしている人も其々ですから良いと思います。 バッチリ化粧を非難もされたくありません。 でも、大概の他人の化粧ってしているのかいないのか分からなくないですか? と言うかいちいち化粧してるしてないなんて考えないですけどねー。 「この人化粧していない、マナー違反だわ」なんて一度も思った事はないですよ。

BBクリームは化粧ですよ

041
きなころん
BBクリームでもCCクリームでも化粧ですよ。 口紅も立派な化粧。 何かしら効果があるのを分かってるから塗ってるのでしょ? 思うにアイカラーやチークはしないだけで化粧はしてますよ。トピ主さんは。

若い頃は貧乏すぎて化粧は無理で、今はアレルギーで無理。

041
楽しく
若い頃は、生きていくのに充分な給料を稼げず苦労しました。 化粧と衣服にあてられるお金がありませんでした。 肌が白くてまあまあキレイだったから口紅をしたら、あら化粧したの?とよく言われました。 今はアレルギーで無理です。 仕事が化粧なしでいける食品工場なので問題ありません。 親が化粧しなかった人なのと、化粧をしてこなかったのとで、化粧の仕方は分かりません。 肌はちょっとシミが、、。 なんとかしたいです。 化粧はしなくてもアレルギーのためマスクをつけていますし、衣服も清潔感を意識し、髪も一応艶が出るようお手入れはしています。

たまにするようになりましたが

041
ごっつん
47歳です。 元々アトピーで肌がとても弱いのと、理系の学校や研究職で周りに化粧をするタイプの人が少なかった環境にいたので、若い頃から化粧はしてませんでした。 その分、できるだけ素肌をきれいに保とうとはしてきました。 でも仕事などの環境が変わって、年に数回は着物や正装で人に挨拶をしなければならないようになり、そういう時はやはり化粧をしていないときちんとして見えないんだろうなと化粧をするようになりました。 やっぱり老化してきたなと自覚もあり。 化粧の仕方はわからなかったので、教わりに行きました。 普段は家で仕事をしてるので、せいぜい眉毛を描いて色付きリップをつけるくらいですが、最近は月に数回は化粧をしています。 化粧をするとしないよりはきれいで華やかにはなるのは悪くないけど、やはり肌が疲れる感じがあるので、帰宅するとすぐ落とします。 友達に会うときも化粧をするようになりましたが、私の友達はノーメイクの人が多いんです。 ノーメイクの友人の多くはフリーランスだったり自分の実力で生きている人で、その友人の前では化粧で表面を取り繕ってる自分を情けなく感じたりもします。 私はこんな感じなので、化粧をしてる人もしてない人もどっちでもいいんじゃないかなと思います。

別に気にならない

🐶
ビネガー
私はコスメ好きなのでメイクしますが、友達に化粧しない人数人います。全然気にならないです。 でもお節介ながら日焼け止めはお肌のために塗った方がいいです。 あと私は厚化粧ではないのですが「よく化粧なんてめんどくさい事できるね。男のため?」とか失礼な事言うノーメイク派の方にはガツンと言わせてもらいます。

『BBクリームと口紅はつけています』…十分化粧してます!

🐱
neko
『BBクリームと口紅はつけています』これでマナーに該当する化粧の部分はクリアできています。 そもそもファンデーションとBBクリームが明確に別れている訳ではありません。私はずっとリキッドのファンデを愛用してきて、途中でBBに換えましたが、誰にも何も言われません。 BBだとダメだよと言う人も居ますが、目敏く見つけて『あ!あなたBBでしょ!?』と言いません。後々BBだとわかったら『やっぱりね!BBだと思った』とは言いますが。 ただ全くのスッピンで口紅だけと言う人は流石に分かります。『ファンデぐらい塗りなさい』と叱られておりました。口紅も塗らないのは論外です。私でも色つきリップでもいいから塗りなさいと思います。 チークだのアイシャドウだのアイブローだのマスカラだのは、自分に足りないものや強調したいものがある時に使えばいいのです。これはマナーの域ではなく自己満足の領域ですよね。より美しくなりたい人が頑張ればいい事です。 私はBBと口紅に顔色が良くないのでチークです。マスカラやアイシャドウは眼鏡を掛けるようになってからもういいかな…って。眉毛は立派なので自前です(笑)!

おすすめの化粧品

🙂
もも
21歳です アレルギーがあるとのことですし、 口紅塗ってたら大丈夫だと思います! どうしても色が霞むなと思った時は、 キャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーがおすすめです。 軽いつけ心地やし、洗顔で落ちるし、顔もワントーン明るくなるのでおすすめです!

わかる

おばさん
私はBBクリームも口紅もしません。日焼け止めは塗ります。 あ、シミもシワも年相応にあります。つやぴか肌ではないですね。 清潔にしてれば良いんじゃないかな~と思います。 「化粧をしないと外出できない」という人って大変だなぁっオシャレだなぁって思います。母と妹がそうです。 で母達は私が普段化粧しないことは、気にしてないと思う。冠婚葬祭のときだけファンデ+口紅塗ってそれらしくするからかな。 あんたらしいね、て言うから、これは「私に呆れてる」の範疇かな?  >大きなシミがいくつもあるのに化粧もしないし、シミ消しもしない。白髪が出ているのに放置している。 自然体でいるのが「清潔感がない(?)からマナー違反」とは納得いかないな~って普段から思います。フケがでっぱなし、とか目やにがつきまくり!とかがマナー違反っていうのならわかるんですけど、なんで年相応の風貌がマナー違反になるのですか? >あと私は厚化粧ではないのですが「よく化粧なんてめんどくさい事できるね。男のため?」とか失礼な事言うノーメイク派の方にはガツンと言わせてもらいます。 わかる!私の場合は正反対の場合だけども。面倒くさいことになるし、「化粧しない人ってそうだよね!」みたいな決めつけをされるのでリアルは言わないですけど。

最近面倒

🙂
嵐のファン
化粧をするのが面倒になり最近マスクで出かけています。 貴女はBBクリームを塗られているので化粧をされていると思います。 お仕事にもよるかと思います。接客業ならされた方が良いと思いますが、そうでないなら本人が良いならしなくても良いと思います。

しっかり保湿すると肌が楽ですよ

カップスープ
わたしはメイク好きなのですが、マナー違反という言葉にわたしは前から違和感があり、違反というのは、どうみても普通の感覚では皆が皆非常識だととらえる可能性のある行為ですよね。だから、どういう場でどういうルールを誰が設定するかによるので、例えば、職場が、ファッション関連で、明らかにそのトータルコーディネートにメイクも含まれて売りにするような場合、人前に立つ社員がノーメイクだとアウトだと思います。逆も言えて、華美なメイクだとよろしくない職場もありますから。 今身を置いている環境で誰にも迷惑かけていなければ、ノーメイクだろうがなんだろうが、清潔感さえあれば全然いいのでは? ところで、私も五十代ですが、BBクリームはもう五十代になると、よほど高級でないと、保湿が全然足りません。化粧品も年齢と共に使うものを選ばないと。かえってBBのみにするから肌が疲れるのです。化粧水や乳液だけでもだめです。乾燥するからメイクが張り付く感じがぬけない。だからするなら、ちゃんと保湿して肌を整えることが大事です。シミを遅らせたければ、ちょっと手間を。おすすめはオーガニックのアルガンオイルで朝晩肌を整えて、その上からBB塗ると一日中しんどくないです。オイルはそのまま肌に。数滴を薄く。化粧水などなしでいいです。化粧水もしたいなら、オイルの後です。これが大事。個人差はあると思いますがお試しを。わたしはメルヴィータのアルガンオイルを使っています。基礎はそれだけです。 ただ、BBのあとも大事です。いかに粉吹きババアにならないかが難しい。年齢が上がるほど難しいです。化粧にかまけるとバカにする人もいますが、歳を取るほど、ちゃんとやるならやらないと、意味がないのです。だから、メイクがそれほど好きでないなら、いっそ完全ノーメイクでいいと思います。中途半端にしないほうが肌が甘やかされなくていいかもしれない。

主です。

🙂
まめまき トピ主
皆様、ありがとうございました。 清潔感が保たれていればそのままでも良い、と言うご意見が多く、ビックリしたと同時に嬉しかったです。 また、年齢相応のお手入れについても教えて下さりありがとうございました。

性差?

🙂
ととんと
男性は別に公の場でもすっぴんですよね? 私は女性っぽいところがなくて、アクセサリーも嫌いで化粧もしませんが、仕事上や冠婚葬祭では失礼だというマナー本が多いので、ファンデ塗って口紅引いてました。 最近はそれもしなくなりました。祝いの席に呼ばれることが減ったのも原因ですが、多分に年をとってきて人の評価を気にする必要がなくなってきたことが大きいです。 女性に生まれたばかりに、顔に塗りたくらないといけないとは、本当に納得がいかないです。そうしたい人だけがすればいい。化粧品独特の香料も苦手です、好きな人は好きでしょうが。 ユニセックスがスタンダードになって、それぞれの好みで化粧の有無も選択できたらいいと思います。男性でもしたい人似合う人もいるでしょうしね。

びっくりを押しました。

🐱
るる
押した理由は化粧をしないとマナー違反と思われているからです。 私はトピ主さんと同年代ですが、軽くファンデーションを塗り、眉は足りない部分を書き、色付きリップを塗る。 睫毛が少なくなって来たので、マスカラを少しだけ塗る。です。 同年代で付け睫をしている方がいますが、私はやり過ぎだと思っています。 もちろん言いませんが、薄化粧レベルが無難だと思っています。

清潔感

じゅん
ノーメイクでも、髪など身だしなみがきちんとしていれば、特に気にはなりません。 まあ眉毛がほぼ無い。なんてのは気になってしまいますが笑 メイクよりも髪がボサボサだったり、伸びっぱなしの人の「だらしない」感じがして苦手です。 メイクは肌に合う合わないも有りますし、BBクリームとリップをされてるのなら十分では?と思いますよ。

ありえない

💋
年増事務員
私は休日でも化粧します 風邪で寝込む日以外はすると思う なので化粧しないで仕事やお出かけができる人とは 多分仲良くなれない 化粧しない人を何人か知っていますが 別に何とも思いません ただ私にはできない、というだけ

お化粧しません。

🙂
ろうそく
30代前半です。お化粧は無し、日焼け止めは塗ります。 メイク道具は一色処分しました。 目鼻立ちがはっきりしているので、ほんのりメイクしただけでフルメイクと勘違いされる、あと痒くなります。 20代からメイクはしない分、基礎化粧品やシャンプーにお金かけています。 一応眉ペンシルは持っていますが、ほぼ使いません。 職場に眉描かずに行ったら誰にも気づかれず、汗などで眉が無くなるよりいいよと上司に言われてからそのままです。 日焼け止めは顔や首はもちろん、髪の毛にもスプレータイプの日焼け止めをかかしません。

化粧品は使いません

041
青空
化粧品は使っていません 基礎化粧品すらありません 理由は何かを顔につけるとかぶれるからです カラーリップぐらいはもっていますが それを付けていると唇の皮がむけます なので、もう本当になんにもしていません ですが、眉を整えたりと、そのぐらいはしてます 化粧しないとマナー違反って誰がどう決めたのかな 体質的に受け付けないとか、どうしても嫌なら 化粧しなくていいと思います 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧