付き合って3ヶ月の彼氏がいます。
大学4年同士です。
わたしはよく彼に、「わたしの好きなところ、嫌いなところ」はどこかと、聞いてしまいます。私はネガティブ志向で、自己肯定感が低い節があります。
振られる時に、いやな所を直すと言ってももう遅いと言われたらどうしよう、とか、他で私の悪口を言っていたらどうしよう、とかを考えてしまいます。私の存在意義は彼の価値観に合わせるところから始まると考えています。
そして、彼はなんと答えたかと言うと、「人の嫌なところを言うことが苦手。君はそのままでいい」と。あーだこーだ言って、無理して合わせて欲しくないし、自分も自分を変えたくない、と。けれど話し合った末、「わかった、これからは嫌なところあったら言う、言われたら治す」と言ってくれましたが、、
そのあと考えていたら、無理に私に合わせてくれていると感じ、自分の意見を押し付けたな、と反省しました。なのでこれからまた話し合いたいです。
嫌なところを言ってほしい私と言いたくない彼、中間点はどこだと思いますか。
話が読みにくくてすみません。