行政系の職場に勤めてる非管理職の者です。
普段は民間企業の方々を相手に仕事することが多い職種です。
仕事上、名刺交換をすることも多いですが、自分の名刺に記載する肩書き(役職名)って、正確に書かないと何かの違反になるのでしょうか?
例えば、「主任」に昇格したのに「係員」のままの表記を名刺を使うとか、博士号などの学位や国家資格があるのにそれを記載しないとか、そういう状況を意図してます。
決して、所属してない違う部署を名乗ったり、立場が上のように見せかけたりという意図はなく、むしろ専門性や勤続年数(キャリア)による先入観で見られることを避けたいという意図です。
また、決定権があり部下がいる(中間)管理職ってわけでもなく、ヒラ職員がちょこっと昇格したのをあまり大っぴらにしたくないという程度です。
仕事で使う名刺なんて、なんも決定権ないヒラの職員は、名前と所属と連絡先が書いてあればそれでいい気がしますが、ヒラ職員の肩書きや学位なんてそんなに重要なのでしょうか?
ごちゃごちゃ書きましたが、お聞きしたいことは、名刺の肩書き(職位や学位、資格)の記載内容を省く、もしくはアップデートしないことは、なんらかの違反になるのでしょうか?
ということです。
もし違反なら、慣習的な理由以外の根拠も知りたいです。
年齢のサバ読みというか、勤続年数のサバ読み?
若く見られたいというか、外部の人間に期待されない方が気が楽であるという程度の理由ですが、こういうのって、詐欺とかになるんでしょうか?
もしご存知でしたら教えていただきたいです。
民間企業にお勤めの人も小町にはいらっしゃると思いますが、行政当局のヒラ職員から貰った名刺の肩書きとか気にされますか?
行政の職場はヒラ職員個人の経歴や専門性なんて大して意味をなさないですし、おそらく担当者の名前と連絡先がわかればいいという程度ですよね?