本文へ

7月30日の豊平川花火大会

レス15
(トピ主 0
041
しん
話題
こんにちは、初めまして! 質問なんですが、豊平川の花火大会に初めて行こうと思ってます。 交通手段で困ってるんですが、普通何で行くものなのでしょうか?? 仕事の都合上、時間がぎりぎりになりそうなんですが、タクシーで会場付近まで行って捨ててもらうのってどうなんでしょう??? こんな質問で申し訳ないですが、アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

お仕事先のご住所は?

041
みんすけ
仕事場ってどこにあるのかしら?交通手段はお仕事先の場所にもよりますよ~~。 私は人ごみが苦手なので、花火大会は行ったことがないのですが、以前『地下鉄南北線の中島公園駅』そばのヤマハセンターに通っていて、花火大会のある日は浴衣姿の女の子を駅でたくさん見かけました。ですから地下鉄の場合は 南北線の中島公園駅で降りたらいいと思います。 タクシーでもいいと思いますよ~。運転手さんだってお仕事なんですから、豊平川の花火大会の場合どの辺でお客さまを降ろしたらいいのかちゃんとわかっていらっしゃると思います。

地下鉄では?

041
いいなぁ
結婚して札幌を離れてしまったものです。 豊平川の花火大会は、毎年必ず見に行っていました。 今年は行けません・・・いいなぁ。行きたいなぁ。 交通手段ですが、地下鉄が一番便利と思いますよ。 花火大会当日は、路上は大変込み合います。 行きにタクシーで近くまでというのも不可能ではないですが 帰りにタクシーを捕まえるというのは、不可能に近いです。 地下鉄で、中島公園駅か幌平橋で降車すれば 外に出てすぐが会場です。 その際、必ず、帰りの乗車券を予め買っておく事を忘れずに。 花火が終わって、そのまますすきのに流れるのであればいらないですが。 ただ、どこの店の尋常じゃない位に混んでいます。 フィナーレまで見てしまったら、もう店には入れないと考えた方が良いです。 トピ主さんに、楽しい思いでができますように!

職場はどちら?

041
さやこ
タクシーは止めておいたほうが無難です。花火大会の会場付近では交通規制がかかり、確実に渋滞します。進まないのに上がり続けるメーターを睨んでヤキモキしているうちに時間ばかり過ぎてしまいますよ。 ちなみに、かなり前ですが、福住~札幌駅までバスに乗ったところ、通常30分前後で到着するものが1時間以上かかった気が…(何年も前のことなのでウロ覚え…もっとかかったかも…)で、豊平川の橋の上で渋滞にはまり、幸か不幸かバスの中から花火見物することに… また、地下鉄も異常に混みあいますから、2駅分程度の距離だったら歩いたほうが早いかもしれません。 あと、会場から離れても良いのであれば、石狩街道沿いからも打ち上げ花火なら見れますよ。 あと、花火の後に食事をするなら、時間に余裕をもって予約しておいたほうが良いと思います。先々週の花火の日、友達と飲みに行ってお店(普通の居酒屋さん)を出たら、花火帰りらしき浴衣の女の子がたくさん入店待ちしていたので…

地下鉄推奨

041
札幌市民その一
こんにちは。 花火大会当日は交通規制がかかるので、タクシーや自家用車だと遠回りになり、時間とお金がかかりますよ。 多少混みますが、地下鉄をおすすめします。南北線中島公園駅・幌平橋駅、もしくは東豊線学園前駅あたりで降りて歩く(そんなに長距離ではありません)のが一番早いと思います。 良い場所で楽しめるといいですね。

地下鉄で

041
札幌市民
最寄の地下鉄駅までタクシーで行って、地下鉄南北線中島公園駅で降りて歩くのが一番です。 地下鉄から降りると、たくさんの人が会場に向かって歩いてますので、ついていけば会場に着きます。 タクシーで現地まで行くと、渋滞に巻き込まれると思います。

地下鉄

041
花火好き
 地下鉄で行く人が多いと思いますよ。あのあたりは交通渋滞すると思うので、地下鉄が安心です。中島公園か幌平橋で降ります。  とても混むので、帰りの切符は先に買っておくほうがいいですね。  また、帰りもタクシーはなかなか拾えませんよ。

地下鉄

041
愛美
交通規制及び人ごみのため、 タクシーなどは使用しないほうがいいです。 地下鉄で「中島公園」「幌平橋」「中の島」の いずれかで下車すれば、 あとは、人の流れについていけば、会場につけますよ。 晴れるといいですね。

札幌ですよね?

041
ハル
普通はみなさん地下鉄で行かれると思いますよ。 中島公園駅から歩いて行けます。 タクシーもいいと思うけど、あの辺の道路は普段から混んでるから、降りる場所は運転手さんにお任せするほうがいいかもしれないですね。 余談ですが、知人は川岸よりも橋から見るほうがよく見えて良かったと言っていました。ギリギリに行くなら既に混んでるかもしれませんが、お試しあれ。

タクシーはやめたほうが

041
ぱんだ
渋滞するのでタクシーはやめたほうがいいです。 地下鉄がベストですが、とても混雑します。 ウィズユーカードをお持ちなら問題ないですが、 切符を購入するのなら、行きに帰りの分も買ってください。 (券売機がこみます) 街なかに会社があるのでしたら、 中島公園くらいまでは歩けますけどね。

もう3週目ですね

041
かえで
タクシーで行けると思いますよ。 でも地下鉄で行ったほうがトラブルがなくていいかもしれません。 タクシーだと渋滞したら間に合いませんし。 地下鉄だったら、みんすけさんの言うように、南北線の中島公園駅で降りると歩いて5~6分じゃないかな? 毎年豊平の友達のところに行ってからみんなで見に行ってたけど、今年は転勤になっちゃったから札幌には行けないんですよね。 私のぶんまで楽しんできてくださいね。

お返事ありがとうございます!

041
しん
職場は、北2条、駅前通沿いです。 一緒に行く連れが、最近足を手術しまして、あまり歩かせたくなかったんですよ。 そうですよね!タクシーもありですよね!! どうもありがとうございました!!

どうもありがとうございます!!

041
しん
たくさんのご意見ありがとうございます!嬉しいです!! タクシーは賛否両論ですね。 確かに、規制もすごいし、渋滞もすごそう・・・。 職場が札駅前で、開催場所からそう遠くもないので、地下鉄や歩きも視野に入れて考えてみようと思います。 残業さぼって行くので、ぜひ楽しみたいと思います笑! どうもありがとうございました!!

あの~

041
やぁ
連れの方が足の手術をされてあまり歩かせたくない(=歩くのが困難)のであれば、混雑した会場には行かない方がよいのではないでしょうか。 手術後経過はよくてもやはり人ごみの中を歩くのは大きな負担になるかと思います。 少し遠くからでも絶景ポイントを探してゆったりと花火見物された方が連れの方の為だと思いますよ。

後出し、聞く耳持たずでは困ります。

041
bob
>一緒に行く連れが、最近足を手術しまして、あまり歩かせたくなかったんですよ。 こういう大事な情報を後出ししないでください。 >そうですよね!タクシーもありですよね!! 結局、みなさんが何を言っても言うだけ無駄だったように感じてしまいます。 もうトピ主さんは見ていないかもしれませんが、 みなさんの気分を悪くするようなことは しないように。

はあ?

041
pom
みんなのレスとトピ主と全く噛み合ってませんが? 何のためにトピをたてたの? 人の話を聞いてる? 最近こういう人が増えたね。 あれ?私はつられたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧