本文へ

生き残るにはテクニックが必要か?

レス4
(トピ主 0
041
みみん
ひと
私(48才女)の職場は60代のおばちゃん4人と私。 休憩や食事の時、子供のころからおとなしい子(口べたな子)で通ってる私は、この、おばちゃん達のマシンガン漫才トークに入れずに、ニコニコして聞いてるしかないんです。 今日こそは会話に入ろうと身構えているのですが、0.5秒遅れる私は入れないんです。わずかな空白の時間に入ろうと思っても、今日も玉砕してしまいました。 あ、ここは大阪です。有名な浪速のおばちゃんかとおもいきや、3人が九州出身、1人だけ大阪、私は四国出身。 これは生まれとかの問題じゃなくて、テクニックの問題のような気がしてきました。 まぁ、このまま、ニコニコして聞いてるだけの役割でもいいんです。性に合ってますから。 でも、20数年前、出産で6人部屋に入院していた時、その部屋の主のような人に、「黙っている人って無気味」とまるで名指し状態で言われてしまいました。(だって彼女はずっと喋っているから、聞いてるしかない) 今の会社に入って2年目です。聞いてるだけの人って無気味なんでしょうか?話を振られた時には返答してるんですが? 友人とお喋りする時には何時間でもちゃんと会話が成立するんですが……

ランキング

レス

大丈夫!

041
九州女
私もマシンガントークタイプです。 九州の人は喋りが早いって言われますね。 でも、聞いてもらえるのは嬉しいですよ! 相づちを入れて、相手の表情に合わせると「聞いてくれてる」と調子にのっちゃいます。 出産の時のひどい一言がトラウマになっちゃっているようですが気にすることないし無理する必要も無いです。 喋りの得意な人がいて、聴くのが上手な人がいる。 個性なんだからおばあちゃんのお話をにこにこ聞いてあげてください。 とっても素敵な方なんだろうなって思います。

いいと思います

041
たかせ
聞き上手なんですかね。 聞き上手な人って凄く好感もたれると思います。 このままでいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
みみん
ありがとうございます。このまま聞いてるだけでもいいんですね。そう言って下さる方がいてホッとしました。 今の世の中、主張しない人間はバカだ、みたいな流れで、肩身の狭い思いをずっとしていました。でも、こんな人間もいてもいいんですね。

わかる。。

041
真由子
わかるー。私も最近まで60くらいの オバチャンたちのなかにひとり。パートで いました。 年齢もあなたに近いです。 そのかたたち、もう恐ろしく人の悪口 言ってました。 仲良く見えても、互いを知りすぎるって怖いなーと 思いましたよ。 私も色々つい、なかまに入ろうと焦って、 あることないこと、喋ってリップサービスしたけど それがかえっていけなかったのかな。 細かいこという子、と見られてしまい、悪循環でした。 60くらいの方でも良いひともいます。 でも底意地の悪い人は、どんな話でも、おもしろおかしく 悪意を持って勝手につくりかえたり、言いふらすので怖いと思いますよ。 楽しげに見えても、思わぬどんでんがえしがあったり 怖いですよ。 いやいや60くらいの人達は女として手ごわい年代です。 だから静かなくらいでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧