私(48才女)の職場は60代のおばちゃん4人と私。
休憩や食事の時、子供のころからおとなしい子(口べたな子)で通ってる私は、この、おばちゃん達のマシンガン漫才トークに入れずに、ニコニコして聞いてるしかないんです。
今日こそは会話に入ろうと身構えているのですが、0.5秒遅れる私は入れないんです。わずかな空白の時間に入ろうと思っても、今日も玉砕してしまいました。
あ、ここは大阪です。有名な浪速のおばちゃんかとおもいきや、3人が九州出身、1人だけ大阪、私は四国出身。
これは生まれとかの問題じゃなくて、テクニックの問題のような気がしてきました。
まぁ、このまま、ニコニコして聞いてるだけの役割でもいいんです。性に合ってますから。
でも、20数年前、出産で6人部屋に入院していた時、その部屋の主のような人に、「黙っている人って無気味」とまるで名指し状態で言われてしまいました。(だって彼女はずっと喋っているから、聞いてるしかない)
今の会社に入って2年目です。聞いてるだけの人って無気味なんでしょうか?話を振られた時には返答してるんですが?
友人とお喋りする時には何時間でもちゃんと会話が成立するんですが……