本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「最近の・・・」という前に、ちょっと待ったぁ!

「最近の・・・」という前に、ちょっと待ったぁ!

レス15
(トピ主 0
041
高校3年生
ヘルス
今日のニュースで、最近の高校生の2/3が「拝啓」を使えないという記事がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040727-00000155-jij-soci しかし、これって「拝啓」を使えない高校生が問題なのではなくて、こういうことを教えない大人の問題(あるいは教育の問題)なのではないでしょうか? この問題に限らず、「最近の子供は・・・」、「最近の高校生は・・・」という言葉をよく聞きますが、こららのほとんどは子供の問題ではなく、これらを教育しない(教育することのできない)大人が問題なのではないでしょうか? 「最近の・・・」という前に、大人はよく考えてほしい。

ランキング

レス

うんうん。

041
春うらら
若い人も確かにマナーがなってない人もいますが、おじさん世代と対して変わらないと思います。 電車で化粧や飲食はよく言いますが、大股で席を占領しているのは大抵40歳~60歳くらいの男性です。あれが一番邪魔だし、迷惑なんです。 それを真似しているとは思わないのかな~? 自分達が出来ていない事をさも若い人のせいにするのは間違っている!!

ほんとにねー

041
ニャンチョリ
どうして“最近”の大人は子供に教育しないのかねー?

教えてもらってないんだから解らなくて当たり前。

041
辛口
これが通用するのは小学生までですよ。 中学以上になったら自ら学ぶ術を知っているはずです。 義務教育が終わった高校生以上は 「教えてもらってないから知りません。」 なんて言い訳にもなりません。 学生としてのプライドを持ちましょう。 知らない事があれば謙虚に学ぶ姿勢を持つ事です。

そうかなー

041
元高校3年生
こういう「常識」は、本や新聞を読んでいると自然に身についているものです。 今も昔も、学校で教えてくれる事は僅かです。 後は、自分自身で貪欲に吸収していきましょうよ。

だって使う場面なんかないじゃん

041
かしこ
社会人になってから、 習ったことはあるけど、「拝啓」には「敬具」でいいんでしたっけ? と聞いても何も恥ずかしいことじゃない。 大人だって時候の挨拶ができるわけじゃない。 ワード使えば、自動で出てくるしねっ!

あのね

041
おばさん
どっちが悪いというわけではなく、 どっちも悪いんだと思いますよ。 教えてくれないから、知らないんだ! なんて、社会に出たら通用しません。 そういう思考回路は、早いうちに止めた方がいいです。

ためいき・・・

041
せきね
 大人に文句を言う前に自分で勉強してほしい。

このテの調査

041
K
このテの調査する人って、 悪い結果が出るのを期待してる気がする。 「やっぱ今の高校生は馬鹿だ」 と決め付けたいのでしょう。 実は大人に聞いても、答えを間違える人が 多かったりして。

無理もない。

041
30ちゃい。
Eメールも普及して、手紙も減り、拝啓なんて 言葉自体、目にする回数が減ってる気がしますが。 こんなもん、教わるようなもんですか? 普通、自分で勝手に覚えません? 使えないってのは、単に使う機会がないからでは ないですか? 高校生は普通、拝啓なんて使わないような。 私は少なくとも、高校生のときに 拝啓なんて書いた記憶はただの一度もない。 そのレポート自体の目的が半ば不明。 必要になったら覚えるでしょう。

教わったかなぁ?

041
うれすぎ
自分はもう大人なんですが 子どもの頃に「拝啓」を大人に教わったという記憶は ありません。 テレビや本やマンガや、何か日常でふと目にすることがあって 手紙を書く時にどうやら「拝啓」と使うらしいという おぼろげなイメージをもとに 辞書を引いたり「手紙の書き方」を読んだりして 知ったのだと思います。 大人は自らはあまり何も教えてくれませんし ほかの方も書いているように学校で教わることはごく僅かです。 私は何でも自分で辞書を引きました。 辞書を引いても意味がわからない時には親に訊きましたよ。 知りたい欲求が強いか強くないかのことだと思います。 知りたくなければ知らなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。 「最近の・・・」はただの傾向であって 誰も若者を責めているわけではないと思います。 ただの事実でしょう。

だって知ってる必要ないでしょ。

041
マク
記事を読むと、 「敬具」に対応する頭語を書け、 という問題だったらしい。 こんなの、「敬具」を辞書で引けばいいわけですよ。 暗記している必要がない。 知っていなきゃいけないのは、 「手紙は、頭語と結びの語がある」 「頭語と結びの語の対応は、決まっている」 ということだけでしょう。 これは確かに知っていてほしい。 でもそれさえ知っていれば、その対応なんて 辞書かなにかで調べればいいんです。 というように、そもそも教育の方法が間違っている気がする。 カリキュラム作る人が、 「知っているべきこと」 「調べればわかるので暗記しなくてもいいこと」 の区別がついてないんだよなあ。 鬼の首とったように 「高校生は”拝啓”が使えない」 なんて言ってる場合じゃないでしょ、あんたらがアホなんだよ。 と、教育者たちに言いたい。

常識

041
ふえふえ
 「御中」「(宛名の)○○方」の意味や返信ハガキの「○○行」の訂正方法(行を消して様を付け足す)など、社会の常識と言われることは学校では習った記憶がありません。  でも就職すれば、自ずと身に付くはずなので、高校生で知らなくても問題ないかと思う。 ただ、漢字くらいは書けてもいいかと思います。

親の言葉となすびの花は千にひとつも無駄がない

041
小言こうべい
小学校あたりで、手紙の書き方を習いませんでしたか? 又、普段の生活で、親の言っていることに耳をかたむけていれば、これくらいの事は自然に学びます。 親と話してますか? それに、本や新聞を読んでいれば、知らないなんてありえません。

拝啓って

041
26女
手紙を書くときに使うって知っていますよね。 正しい手紙を書くときのルールなんて、私は親から教わりませんでした。 そんなの自分で本とかで勉強するのが当たり前でしょう? 使う場所がないって???? だったら手紙書いてみればいいじゃない? 拝啓使わなくても友達同士なら通じるけれど 通じない場所もあるの。 なんでも教わろうと思わないこと! あまえないの!

他の世代はどうなのかしら?

041
つつ
>最近の高校生の2/3が「拝啓」を使えない というなら、それより上の世代ではどうなのかというのも併せて統計をとってみなければ不公平な感じがしますねぇ。 案外、40代50代でも「拝啓」を書けない人が結構いるのではないかと思います。 でもまあ、昔と違って、必要ないから、というのが一番の理由でしょうから、普段そうした手紙文を書かない人が「拝啓」を書けないからといって大したことではないような気もします。 知識としておぼえていれば役に立つこともある、というくらいのものでしょう。 そのうちクイズ番組の問題になるような程度のことになるんじゃないでしょうか。 「拝啓」ではじまるような手紙のやりとりをするのが日常であった時代なら、大人がわざわざ教えずとも、そんなことは自然と身に付いたものなのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧