実家は分譲マンションです、私が幼稚園の時に引っ越してきたのでもう築年数も23年超えました、土地が値上がりする前に購入したので今中古で売りに出しても新築の時の価格より200万円マイナスのようです、でもうちの父ぐらいの時に新築マンションを購入された方って皆さん同じような感じですよね??
私達家族は最近近所で新築の戸建を購入して引越ししました、うちの両親は最近の家の相場を分かっていなくてうちの新居も「2000万台で買えるんでしょ?」と聞いてきたぐらいです(実際は2階建て27坪で4300万円しました)、父は実家マンションが中古で売りに出されるたび価格が下がるので「こんな値段をつけやがって!どんどんマンションの価値が下がってくる!」と怒る事もあります、新聞広告でもマンションのチラシが入りますが両親はチラシを見て「新築マンションが3000万からって高すぎる!普通は2000万前半だろ?」と言います、うちの地域は新築マンション70平米で3500万からの地域です、うちの両親のように昔にマイホームを持った方たちって相場とか知らない方が多いのでしょうか?うちの両親が世間しらずなだけでしょうか?