本文へ

私にだけ冷たい隣人ママ

レス15
(トピ主 0
😑
早水
ひと
トピ開いていただきありがとうございます。 幼稚園年少の子供がいる兼業主婦です。 お隣は小学生と、うちと同じ園に通う年長の子供がいます。 そこのママは朝早く仕事に行き、夕方はほぼ毎日近所の子供同学年ママと道路で会議しています。私は隣人より遅めの送迎なのであまり会う事もなかったんですが。最近コロナの影響で在宅になったのか分かりませんが朝の送迎が重なります。それは良いんですが玄関先で会った時に向こうからはまず挨拶しません。至近距離でも見ないふりして通り過ぎようとします。いつも私から挨拶します。あっちのママは絶対に目を見ずに(ひどい時は顔も見てこない)棒読みで返事をしてきます。最初はそういう人なのかなと思ってたんですが近所ママたちと話してる時はとても明るいです。そして幼稚園に着いた時も知り合いママたちと笑顔でハイトーンの挨拶。年長だからか?ママ友が多いのでしょうか。 そんな人なのが信じられません。なぜ私だけこんなに冷たくされるのか…子供同士は接点がありません。私は私で子供の友達ママがいますがあまり深入りしたくないので表面的な付き合い程度です。 ひとつ心当たりがあるのが二年くらい前に隣のママと子供が隣家の雑草を抜いていました。私が夜出掛けようとしたらその雑草や土が我が家の敷地に点々と落ちていました。多分子供が手伝っていて振り回したとか、うちとの境界線ぎりぎりの部分にあった草を抜いてる時に飛び散ったとかだと思います。それについて隣人から何もなく、うちも翌朝ごみの日だったので朝に黙って片付けるつもりでしたが夫がほうきで集めている時に隣の旦那さんがたまたま出てきて、すぐ察して謝ってくれたそうです。接点はそのくらいしか思い浮かびません、、 近所には隣人ママと同学年の子供が多く仲よさそうなので今後が怖いんですが。 挨拶し続けた方がいいですよね?毎朝能面ヅラされて気が重いです。

ランキング

レス

逆に素っ気ない態度をとってみたら?

041
貧血気味
面倒臭い隣人ですね。 もしかすると「挨拶返しているだけワタシはオトナな態度をとってますー」って思考なんでしょうかね? もうこの際、トピ主様も思いっきり素っ気ない態度を取ってみてはいかがでしょうか? そういう人って、トピ主様が態度を変えないか、自分にとって得にならない限り、変化はないと思いますよ。そうですね、例えばトピ主様のお父様が、隣人旦那の上司だったとかなら面白そうですけど。 で、実際トピ主様が態度を変えたらどうなるか見モノってくらい、トピ主様も自分の性格をこ狡く変えちゃいましょうよ! 面白がってココに観察レポート挙げちゃう気持ちでいきましょう! 他人は変えられないから、自分が変わるしかないんですよ。 本当は縁あってお隣さんになったんだから、仲良くできるのが一番なんですけどね。 まぁ希に雨降って地固まる、トピ主様が態度を変えたらすり寄ってくるかもしれませんし。 もしご近所が恐くても、最後に残るのは家族です! 家族仲が良ければよし!としましょう。

普通に挨拶しておきましょ。

🐱
stella☆
必要以上に明るく接する事は無いですが、 感じ悪い人に感じ悪い返しするって同じ土俵に降りるみたいで それも嫌じゃ無いですか。それになんかその人怖そうですし。 無駄に敵に回す様な事しなくていいと思います。 なので今まで通り、普通に『こんにちは~』『こんばんは~』 って。言い続けていれば問題ないと思いますよ。 私なら妄信的にそれを続けます。心を込める必要ないので。

考え過ぎるのも良くない

🙂
ゆかり
高学年の子どもがいます。 ママさんって本当にいろいろな方がいますよ。挨拶ができる人のほうが珍しいなんて環境もざらです。あなたが気にしすぎの可能性もあるし、雑草の件かもしれない。他のことかもしれない。 あるいは、隣人でも同じ幼稚園でも子どもが接点がないからこそ、態度が適当なのかもしれない。 わたしは信じられませんが、実はこの理由、 めちゃめちゃ多いんですよ。 「同じ学年じゃないから」 「性別違うから」 「子どもは仲良くない、遊ばないから」 そんな理由で、 「人見知りだし、仲良くないママには挨拶も自分からしない、酷い人は無視や気が付かないふりしちゃうー」って公言していたママにも何人か出会いましたよ。初めは驚きましたが、ネットでもたまに見かけるので結構いるようです。 お隣さんもそのパターンかもしれませんよ。 嫌いとかじゃないけど、隣人だろうが親しくない人にはこちらからの挨拶はいらない、と思っているかも。返してくれるだけましかもしれません。理由なんて探さなくていいです。親、おとなとしてあるべき姿でいるだけです。 どうするかということ 子どもさんも見ていますよね? 自分ならですが、挨拶します。精神的に辛いなら会釈。でも無視はしません。 挨拶は自分が好きでしているし 家族に自発的にして欲しいし 自分が無視したら子どもに示しがつかないと思いますから。 一向に態度が変わらなければ、少なくとも相手の人よりはコミュニケーション能力において恥ずかしくないと思って、「可哀想な人」と見下してしまうかも。

あいさつしないひとにあいさつするって面白くないですか

🙂
ひろ
相手は「あいさつしなくてはならない」ということを理解していながら、 どうにかあいさつしなくてすまそうと必死なわけです。 こっちは何も気付いていないふりをして毎日明るくあいさつします。 そう 困るのは相手です。 必死で気づかないフリとか、どうにもあいさつするしかなくなって内心半泣きで棒読みあいさつとか、 ひたすら面白くないですか。 毎朝のちょっとした娯楽と割り切って、元気に明るく挨拶なさるといいと思います。 あ、保育園で他のママさんと愛想よくおしゃべりしているときに、 元気にあいさつするのもおもしろいですよ。 周囲の手前そうそう無視もできませんから、相手の困惑も輪をかけて大きいです。 大切なことは、 相手の感情にこちらが振り回されないことです。 相手が何を考えているかなどということは本当に些細なことです。大事なのは自分だし。 今後何らかの実害があることを心配なさっているようですが、 その対策としても、とにかく人目のあるところで楽しげにあいさつしておくことをお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
思い当たることがなくて、あなたも園に仲良しのママ友がいるなら、様子見で良いかと。 たまーにわけもなく無愛想な人っていますよね。 できる対処としては、なるべく会わないように時間帯をずらしたりする程度ですかね。こちらは何も悪くないのに、会うだけで不愉快ですもんね。 または、そんな人のために時間をずらすのが嫌ならば、会ったときは会釈程度にしておくというのが良いかと思います。 とにかくあまり刺激しないのが良いと思います。

笑顔で会釈に格下げしてください

🙂
ドルチェ
それは村社会好きにママさんです どこにも一定数居る、自分のグループと認めたママにだけ挨拶する人です トピ主さんを嫌ってるわけではないと思う 特定の人にだけ親切で身びいきで得な人としか付き合わない人 会うたびに挨拶してくるトピ主さんを空気が読めない人だと思ってると思います 相手に返事を求めない、会釈だけの挨拶に格下げが、おそらく正解です。 しかし、この手の人が厄介なのが トピ主さんのご主人の職業だったり トピ主さんがこれから知り合うママ友が力のある人だったり トピ主さんが先生方に気にいられてる等となった場合 手のひら返しで接近してきます。 その時がまた厄介なので 手のひら返しできにくくなるほど、冷たくされておくのも手ですよね 手のひら返しされても、思いっきり引いた態度で行けますので 是非、会釈に留めてください 冷たくしてきたのはアチラなので大丈夫です

とりあえず顔合わせないように

🙂
麻実
心当たりのその件で夫に注意されたのを根に持ってるのかもしれないですが、違うかもしれないし、なんとなく合わないと決めつけられてるのかもしれないし、仲良くする価値がない相手と思われてるのかもしれない。 なんにしても向こうはこちらと関わりたくないと全身で表現してるんです。 で、こちらも彼女が相当ストレス。 だったら関わらないのがお互いのためだと思います。 でも、運悪くかち合ってしまう事もあるはず。 周りに誰もいないときはトピ主さんもシカトで良いと思いますよ。ただし、挨拶しようともしないのは自分もだというのに、立腹、逆ギレするような人にも思えるので、気づかないという演技をしておいた方がよいかもしれない。 バッグの中を覗いたりスマホの画面に目をやったり、顔を背けたりして彼女にまるで気づかぬ体で。 気づかなかったら挨拶しようもないもの。 でも、近所の方やママ友が見てるときには、口の端をあげて目を細め、まるで笑顔のような顔を作り挨拶をして。 本心はお義理のしぶしぶだと伝わるとしても。 私も同じ土俵に降りないで、と思いますが、これ、同じ土俵に乗るも降りるもない話だと思います。 相手は日常、避けられない身近な隣近所にいるのですもの。玄関開けたらいきなり遭遇する事だってある。 意志ないのに玄関開けたら向こうに彼女がいる土俵にいきなり自分も立っている感じ。 やはり関わらないように努力するのがベストなように思います。

めんどくさそうね

🙂
みっけみけ
あまり気にせず、挨拶だけしといた方が良さそう。 どちらかがとか気にせず、隣人なんだから気づいたら挨拶よ。 無視する理由なんてわからないほうがいいですよ。わかってもどうしようもないことだったりするからさ。 それよりも、普通に隣人に挨拶できない何かのほうが怖いよ。 頭の良い人は多少むかついても挨拶くらいするでしょう。 仕事してようが、隣人であることは家を売らない限り50年は隣人なんだからさ。 あたらず触らず、挨拶して、距離をとる。仲良くしなくてもいいよ。 能面メイクを楽しみましょう。

あ~、わかります

🙂
ひろみ
いますよね、そういう何を思ってるかわからない人。 塩対応じゃないけど、目が合ったら目礼だけでいいのでは?

挨拶はお子さんのみにするかな

041
くじら
そういうママいますよね。 多分、あなたと付き合っても得なことが無いからみたいな、 そんな理由でそっぽ向いているんだと思います。 打算的なタイプなんじゃないかな…。 上の子のお母さんたちを大切にするのは、情報源だからでしょうね。 私だったら、そのママには挨拶しないで子どもに挨拶するかな。 「◯◯ちゃんおはようー」って。 だって我が子の手前、まさか近所の人に会っても、 挨拶しないなんて、そんな母親像見せられません。 子どもに挨拶すれば、自分の子だってその子に「おはよう」って 言うでしょうし、取り敢えずのマナーは果たせます。 目も合わせないということですから、あちらは挨拶だってしたくない のだと思います。だから、そのとおりにして差し上げたら? 大人気ないものを真似しなくていいので、子どもには挨拶しましょう。 そういう人は一生そういう人なんです。 いずれ痛い目みますし、そんなお母さんを間近で見て子どもさんは どのように育つでしょうね。…あまり気にされないほうがいいですよ。

外面と内面

🙂
無観客
その人は、外面(そとづら)と内面(うちづら)が全く違う人だと思います。 本音と建前というか。 あまり、幸福でないんでしょう。 自分だけに冷たい態度って、ほんとに腹立つし、「なんで?私が何をした?」と悲しくなりますが、その人の二面性ってことでしょうね。 時々、世の中には、そういう訳のわからないことをする人がいます。 私なら、挨拶止めるかな? でもそれなら、相手に負けたことになるかな? 相手は、わざと無愛想に挨拶することに苦痛を感じていると思いますから、あなたが、もっと愛想よく挨拶を続けるというのも、一種の快感ですね。 ある意味、復讐になりますね。 相手は、苦しみが増すだけです。 挨拶の度に、己自身が苦い思いをしています。 自分自身を痛めつけています。

なんか、、

🙂
バラ
大人げない人が多いですね。 ご近所ならまだしもお隣ってとこが厄介ですね。 でも、お隣は適度な距離かんは大事なので、そんなに仲良くなる必要はありません。今のようにあいさつ程度で十分です。 そういう非常識のような人には、どなたかのレスにあるように楽しんでみたらいかがですか?今日はどんな反応かな、今日はこう来たか、、、と。小さな嫌がらせをするような人のためにあれこれ悩まなくてもいいと思いますよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

😑
早水
トピ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 利用価値至上主義、仲間にしか挨拶しない、そんなママさんが 一定数存在するという事に衝撃を受けています。 というよりまさか隣人にまでそのような信念を貫くとは、信じ難いですが経験値のある先輩方が言うなら間違いないのでしょう。 私は人より先に挨拶するパターンが多いので もしかしたら「仲良くなろうとしている」と思われているのか? 冷たいと感じてからは同じ態度にならないよう出来るだけ明るく 笑顔で接するように意識していたんですが相手は相変わらずです。 これも相手からしたら迷惑なのでしょうか?冷たくしてるんだから 挨拶してくるな!とか思われてるんでしょうか。 それなら私も無視したいです本音は。でも誰が見てるかわからないし 隣人を見て見ぬ振りする、挨拶しないというのはなんだか。。 レスでも会釈程度でいいとありますが、ママさんと対面で会った時は 私を見ないように遠くを見てる感じなので会釈しても伝わらないのでは? それともそういう人はちゃんとこっちの態度を見てるんでしょうか。 今まで会うたびにこちらから挨拶してたのに急に無言会釈になったら 挨拶してこない!って隣人がご近所に悪く言うんじゃないかとかビビってます。 こんな小心者の私です。これからも挨拶し続けるしかないんでしょうね。

会釈は他の人も見てるからだよ

🙂
ドルチェ
子供も見てるときがあるでしょ? 挨拶なしは、なし かといって、強引に挨拶させるみたいになると、今度は、こちらが出かける音がすると慌てて家の中に入るとか、もっと、あからさまな、逃げる無視の態度に出てくる可能性も高いですよ たぶん、トピ主さんを無視したいというより 仲間に、貴方達以外には冷たいのよ!って 見せたいんだと思うよ 影で仲良くする気もメリットもないから、そのまま。 私なんて、無視してきた人が、子供の習い事が一緒になって、しばらく無視されてたけど、うちは3人組で、そのうちの1人が彼女と知り合いで、あちらは1人 3ヶ月したら向こうから食いぎみに挨拶してきたよ 習い事でのデメリットを感じたんでしょうね、よく、あんなに変われるよな~という体験をしたばかりです。

自分の側の問題として考えてみる

🙂
あわわ
単に愛想が悪いだけですよね? トピ主さんが一方的に別に気にしているだけ。 相手の方にも「好きな人とだけ付き合う自由」があります。 ご近所だから、同じ子持ちだからと、勝手にカテゴライズして、日々気にされたら私もますます距離を置くと思います。あなたの思うとおりの態度をとらなきゃいけないの?って。 なんの関係もない単なる他人と思って、忘れてあげてください。 どうしても挨拶しなきゃ自分の気がすまないなら、自分の側の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧