本文へ

遠距離に暮らす両親の介護

レス26
(トピ主 0
041
あきら
ひと
私は大阪に両親を残し、関東に嫁いできたものです。 母は76歳でアルツハイマーです。父は74歳で脳梗塞のため急にアルツハイマーになったらしいです。 私に兄弟はなく、今は週6回のデイサービスと、朝と夕方の一日2回ヘルパーさんにきてもらい、薬の飲み忘れを注意してもらってます。 近所には母の妹がいますので、今は、毎日気にかけてもらっています。 6月に帰ったときに、ケアマネージャーから、今のままでは叔母にとても負担がかかりすぎているので、自宅で暮らすのはあきらめさせて、どこかの施設に入ったほうがよいと、言われ、そのように説得をしてみたのですが、全くダメで、今では父に私は、敵だと思われています。 両親は共に健康で、わるい所はアルツハイマーだけなので、自立できていると思っています。 こういう場合、どのように進めればいいのか、大至急どな たか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

火事をだしたら

041
f
たいへんです。 施設のお世話になることを考えられたほうが、いいと思います。 ご両親様が70歳を超えていらっしゃるなら、トピ主さんは、50歳くらいの方でしょうか? お子さんが学生としても、もう、大きいのでは? 1ヶ月くらい、家を離れることはできませんか? 家に住み込んで、ご両親様のそばに1ヶ月くらいいて、ゆっくり、お話すれば、わかってもらえるかもしれません。 時間に余裕をもって、ご両親の生活ペースにあわせて、お話の時間をもてるようにすることを、お勧めします。

ぜひ施設へ

041
eru
施設へ入所してください。 叔母様が倒れてしまっても、あなたはなにもできないでしょう。 アルツハイマーに人が自立できているって本当ですか? 失礼ですが、ご両親と一日中一緒にいたことはあるのですか? 自立というのでしたら、叔母様のお世話になるのはやめて、様子をみてみたらいかかですか?

トピ主です

041
あきら
実は私は42歳ですが、子供が遅かったので、今5歳です。 両親には今私が必要なのですが、、、 実は、我が家には今、ここには書ききれない位の、問題が山積みで。 情けないのですが、精一杯なのです。

私も一人っ子です

041
おばさん
トビを読んでいて吃驚しました。やはり実情を見てみえないからのトピかなー?痴呆の両親だけでディサービスとヘルパーさん、叔母様のお手伝いだけで生活してみえるとは・・・ 家も母が痴呆、父も軽い痴呆と病気、一人っ子と言う事で責任(責任と言うのは暴力ばかりの父でしたのであえて責任と言う言葉で)を感じ、私自身、病気を抱えながら悪戦苦闘しました。 すぐ施設と思われるでしょうが今は最低介護3以上からやっと施設に入れる状態です。そうしないと介護施設は制度が少し変わり、儲からないので入れてもらえないのです。  もし普通に育てて下さったご両親なら引き取って、貴女の家からディサービスに通われたらと思います。

トピ主です

041
あきら
言葉足らずだったようで、すみません。 自立していると思っているのは、両親たちでして、もちろん私は、自立はできていないと思ってます。 両親も、本当は心の底では、自立への不安は持っているのかもしれませんが、少なくとも、私に対しては、「毎月、何でわざわざ来るんだ」と、「自分たちだけで、やっていけてる」と、いった調子で、私の話をちゃんと聞いてもらえないので、どうすればいいのかが、一番の問題なので、どなたか、アドバイスをお願いしたいのです。 私としても一刻も早く、ご近所に迷惑をかけたりすることが起こる前に、24時間安心できるように、施設に入所してもらいたいのです。 でも、その説得に、応じてもらえるように、聞くいてもらえるようにするには、どのようにしたらいいのかが、一番の課題なのです。 よきアドバイスを、よろしく、お願いします。

危険ですよ

041
to
はっきり言ってアルツハイマーの方が自立出来ているとは思えません。私の祖母も最初はまだらボケでしたが症状が進むうちに誤食(薬などを食べてしまう)をしたりととても目が離せる状態ではなくなりました。 あと他の方もおしゃっていますが火事も心配です。 生活する以上、火と無縁とはいきませんよね? 我が家でも本人は消したつもりでいても実は消し忘れていてお鍋が真っ黒こげ、あわや・・って事もありました。 トピ主さんが近所に住んでおられてある程度目が届くならともかく何かあってもすぐに駆けつけられないのであればやはり施設に入所した方がいいのではないでしょうか。

とりあえず住み込むか引き取る

041
娘っこ
一番怖いのは火事です。うちの祖母はアルツハイマーで、娘夫婦が隣に住んでいてガス使用を禁じているにも関わらずボヤを出しました。幸い大事には至りませんでしたが、あやうく大惨事になるところでした。そして隣の娘夫婦の家に同居したのですが、また勝手に散歩に行ってしまい、そこで階段から落ちて全治2ヶ月の大怪我をして入院し、そこからはほぼ寝たきりです。 叔母さんが面倒を見るのは、体力的にも限界があるでしょう。人道的にも法律的にもおかしいですよね。すぐに施設に入れるのがベストですが、おそらく順番待ちですからとりあえずトピ主さんがご両親のところに住み込むか引き取るしかないと思います。 きちんとご両親と一緒に医師やヘルパーさんに会い、義両親の生活を目の当たりにして、状況を理解して決めたら良いと思います。

とても難しい問題ですね

041
えみ
はじめまして。私はヘルパーの仕事をしています。 アルツハイマーという病気は脳の萎縮によってなる病気だと言われています。(今はまだ薬など見つかっていない原因不明の病気です) お母様はアルツハイマーだという事ですが、お父様は脳梗塞になった末、アルツハイマーと書かれておられたのですが、急に脳梗塞になってアルツハイマーになるというのは違うと思います。いわゆる「まだら呆け」と言われている脳血管性痴呆のようですね。 段階的に痴呆が悪化する病気です。 ですので、これから今より進行するおそれがある病気です。痴呆の方が自立した生活を送るのはとても難しい事です。施設へ入所して頂くにも場所によっては時間がかかる可能性もありますね。完全にあなたが家に戻り共に生活するのであれば介護の勉強をしなければとんでもない事になると想像がつきます。よくご家族とお話になって今の状況より介護する側の負担が軽くなるよりよい介護をされる様、お祈り致します。

悩みますよね

041
もなか
私は名古屋から岡山へ結婚のため引っ越しました。私も一人っ子です。今は両親が元気なのでなにも心配していませんが、やはり結婚するときには悩みました。もしあなたのような立場になったら、一緒に住むのはいろいろあって難しいと思うので、両親は名古屋から離れたくないと言っていますが自分の家から頻繁に通える施設のお世話になるのが一番かなと思っています。

6年目です

041
おかあちゃ
アルツハイマーの母を引き取り、 介護6年目です。症状が進むと、毎日が驚きでした。 徘徊、物忘れ、作り話、被害妄想、昼夜逆転、失禁・・・ 近くに住む叔母さんの負担は相当と思います。 痴呆の人は、一番身近な人にわがままをぶつけます。 たまに会う人には、愛想がよかったりします。 地域によってはすぐに入所できる施設もあるようですが、 私の住むところでは、手間のかかる痴呆施設はなかなか 空きがなくデイサービスとショートステイになりました。 今は病気の最終段階で、ベッドと車椅子の生活で、 介護はとても楽になりました。 すっかり弱弱しくなった姿をみると、 悔いの残らないように最期まで世話をしたいです。 自宅介護は、家族の理解と協力、覚悟が必要です。 入所できるなら早めに施設に、と思います。

私もアドバイスをいただきたいです。

041
さくらんぼ
父は83歳、母は78歳で、私はアメリカ在住です。私は一人娘です。両親ともにまだ痴呆症ではありませんが、母は眼の難病を患っており、視力があまりありません。今のところヘルパーなしで暮らしています。私はトピ主さんのご心境をとてもよく理解できます。私も母に、「ヘルパーを雇って家事を手伝ってもらおうか」と話したんですけど、「まだ自分でやれるから必要ないわ」と言われました。火事が一番怖いので、火の元だけには気をつけて、と電話をするたびに声をかけています。 両親が痴呆になるのは時間の問題で、そうなったらおそらく良い施設を見つけてそこで介護をしてもらうことになると思います。そしてできるだけ頻繁に見舞ってあげる。一番いいのは主人が日本に転勤になることなんですが、可能性が非常に少ないので。年に2~3回こどもを連れて一時帰国して、1回あたり1ヶ月滞在して、母を手伝い、孫の成長を見せて両親に「長生きしてね」と励ましています。自分の置かれている状況の中で、今のところできることはこのくらいかな、と思います。 私の話になってしまってごめんなさい。トピ主さんに良い方法が見つかりますように、お祈りしています。

う~ん

041
M
ケアマネージャーがそう進められてるなら、実の娘であるトピ主さんが、何らかの手続きを取るべきでしょうね。 何を悩む? いくらなんでも、年老いてもいるであろう叔母に任せっきりにするのも感心できません。 役所の窓口、福祉関連、弁護士などでもいいから、しかるべきアドバイスを頂いた上で、動くべきではないでしょうか? 両親に敵だと思われようと、それはもう仕方がないでしょう。 何が起きてからでは、遅いですよ。

ご夫婦で一緒は難しい。。。

041
経験者
経費の安い老人保健施設、療養の病院、養護老人ホームとかだと、ご夫婦では住めないですよね?(例外があったらすみません) 介護付きマンションだと夫婦用の部屋もありますが、初期の支払いも月々の支払いも2倍になる(知ってる限りでは、割引がない!)ので大変ですよね。。。 やはり、娘っこさんのおっしゃるように、「泊り込み」か「引き取り」+「デイケア」と「ヘルパー」の組み合わせでしばらく様子を見るのが良いのではないでしょうか。 我が家も両親が同時に倒れた(というか、母が倒れたら父がボケてしまった)ため、病状や障害の程度を考えて、母が「病院」+「在宅ケア(ヘルパー)」、父が「介護付きマンション」+「病院&リハビリ」でした。 ものすごく大変だと思いますが、ケアマネさんに相談しながら頑張ってください。万が一ケアマネさんが頼りなければ、別の方にお願いしてもいいんですからね!!

火の元と所在

041
たーこいず
・とりあえず、コンロをIHにする。 (暖房器具も、ガスや灯油使用なら、電気にしておく) ・所在のわかる携帯電話(詳しくなくてすいません)を持ってもらう。 常に持ち歩いてもらうために、あきらさんからの連絡は極力この携帯を使うこと。 本来は、ケアマネさんの言うとおり、早急に施設入所を考えなければならないところですが、当面の対策として↑の2点は可能なのではないでしょうか。 頑として施設を拒むようでしたら、ご両親お一人ずつデイケアやショートステイに行って貰い、徐々に抵抗感をなくしていくのはどうでしょう…ケアマネさんと相談しながら。 叔母様はもちろんのこと、お父様、お母様、それぞれ負担を感じておられることと思います。 一度デイやショートを経験すると、思いのほか快適だと認識を改められる高齢者も多いです。

家も同じでした。

041
sora
父は18年前に他界しました。母は現在70歳ですが、60歳で仕事を退職してからボケの症状が出始めました。一人暮らしで、本人は自立しているつもりなのですが、近年は悲惨なものでした。ヘルパーも嫌がり、実際来てもらいましたが、ヘルパーさんを泥棒呼ばわりして続きませんでした。デイケアーは何とかだまかして週1回だけ行ってもらってました。施設の話やヘルパーの話をすると、自分をどこにやるつもりか!と、とても凶暴になり殴りかかってきたりして大変でした。 結果から言うと、だまして連れていって置いてきました。運良く申し込んであった痴呆者対象のグループホームに入れるようになったので。本人にはリハビリとか検査入院とかうそを言って。でも、結局結果としてよかったです。外交的母は、そこで社交もできるし食事も喜んで食べているし、とても楽しそうです。 記憶も少し改善されたように感じます。痴呆の母には、施設に入ったという認識はありません。健常者が工夫をして、本人の自尊心を損なわないように導いてあげるしかないと思います。

ケアハウスはどうですか?

041
しー
要介護度がどのくらいなのかはわかりませんが、お父様に、「食事の用意も辛いだろうから、まかないつきアパートに引っ越さない?」ってきりだしてみてケアハウスに入所してもらうっていうのはどうでしょう? 要介護1,2くらいだったら入れると思いますが、施設によりけりですよね。

トピ主です

041
あきら
夫とこちらに引き取ることも、話しましたが、やはり現状では難しくいです。 とにかく、施設に入るように説得したいのですが、上手な、話の持っていき方など、妙案のある方や、成功例があれば、教えていただきたいのですが。

家の場合

041
からから
一人っ子って、本当大変ですよね。私も一人っ子&遠距離介護でした。 家の場合ですが、父が脳梗塞、母が痴呆になり、最初ヘルパーさんすら受け入れられなかったので、2歳の子供を連れ、実家に3ヶ月程住み込み、ヘルパーさん、デイサービスと一緒に行動し、本人たちは納得していませんでしたが、自分の家の近くの施設に空きが出た時に入所させました。 最後まで悩みましたが、家で面倒見る事はできないし、まして本人たち&ヘルパーさんだけでは、いつ何が起こっても不思議ではなかったので。 無理矢理施設入所は可哀想ですが、自分が家で介護できないのならば、仕方のないことだと思います。参考になれば。

福祉関連で働いています

041
SW
トピ主さん、小さいお子さんも抱え、思い悩んでおられるのでしょうね。 私も、実家を離れ嫁いでいるので、いつ同じ状況になるか分かりません。 とても難しい問題だと思います。 ケアマネージャーは、相談しやすい方ですか? 対応の親切なケアマネージャーなら、色々とアドバイスをくれたり、 自らも、施設入所を上手にご両親にすすめてくれると思います。 もしも、対応が悪かったり、話をしにくいケアマネージャーであれば、替える事を考えてもいいと思います。 叔母様の意向はどうなのでしょうか。 叔母様からご両親に話してもらう方が、聞き入れてもらえるということはありませんか? そして、やはりトピ主さんと、ご両親、できればゆっくり、色んなことをお話ししたほうがいいですね。 痴呆の方は、その現実が受け入れられない、認めたくないというのがあります。 だから、危ない、とか、生活できてない、という事よりは、トピ主さんが、ご両親をとても心配しているということを、上手に伝えられるといいのですが。 たいした、アドバイスでもありませんが、 少しでもトピ主さんの心が軽くなりますように。

勇気をだして

041
らんらん
自分の両親のことだけについ説得しなくちゃと思う気持ちはとてもよくわかります 泣く泣く入れるよりは喜んで入って欲しい そうですよね まず、トピ主さんが施設に絶対入ってもらうんだと言うことを覚悟しなければいけません そして少しでも納得のいく環境のいい施設を探して見ましょう。そしてここなら大丈夫と思ったら、そこの施設の方と相談して話を進めてみてはどうでしょう きっと嫌がる方も沢山いるでしょうし、扱いには慣れていると思います 一人で悩まず、福祉の相談窓口などにも行ってみましょう。 お辛いでしょうが、きっと良かったと思ってもらえますよ。がんばって。

ひとごととは思えない

041
転勤族妻の一人
良いアドバイスはできないのですが、とても他人事と思えなくてレスかきました。私の祖父も何年も痴呆を患ったのでどんなに大変なことか、察しがつきます。 私はHNとおり、夫の転勤であちこちに移動する身です。正直、義両親、実両親両方のの老後を不安に思っています。義両親や実両親はどうやら自分たちが心身が衰えたら、私が自分の結婚後の家庭を犠牲にしても面倒をみてくれると期待しているようです。 でも私は自分の家庭を守りたいし、転勤を繰り返す我が家にひきとるわけにもいかないし、正直施設に入ってくれるといいなと思うのですが、義両親実両親ともに今すんでいる家をはなれたくない思いがことのほか強くて、とてもそんなこと口に出して言える雰囲気ではありません。でもいつかは言わなくてはならないのかな・・ そしたらやっぱり「敵」と思われること確実だな思っています。親孝行もしたいけど、その為に自分をどこまでを犠牲にするべきか難しい問題ですが、時には相手が親でも心を鬼にして意に反する実行をしなければならない時もあると勝手に思てます。つらいけどね・・。

病院の在宅看護を知っていますか?

041
娘っこ
ショートステイ、デイケアでさえ連れ出すのは難しいですか?「老人会みたいなもの」と嘘をついて送り出す家も多いですよ。どうしてもご両親がいやがるなら、病院の訪問看護はどうでしょう?訪問看護とは、ヘルパーさんとは違い、入院に近い形で看護師が定期的に見に来て、医療処置や摘便などをしてくれます。全ての病院にはありませんが、お近くにそういう病院を探してみては?フルタイム正社員で働いている妹は、訪問看護とヘルパーを利用して毎日午前と午後に誰かが見に来るようにして、介護を乗り切りました。最終的には、順番待ちをして施設に入れましたが。 それから、遠くにいながらいきなり施設に入れるのは難しいと思いますよ。とりあえず3ヶ月でも一緒に暮らし、病院に付き添い、ショートステイやヘルパーや訪問看護などを試しながら、どうしてもダメなら施設の順番待ちをしてはいかがでしょう?

難しいですねぇ

041
うむう
前回どのような言い方をされたのか、わかりませんが、 すでに、敵意識をもたれているのなら、 今後一切トピ主さんの話は、聞いてくれないかも。 言葉で説得しようとしたって、無理ですよ。 あとは、危ないからとか、できないだろうからとかは、 まったく説得力ないと思いますね。 それよりも、心配しているんだということを、 強く言った方がいいんじゃないかなぁ。 まぁ、なにしろ、トピ主さんのご両親が、 どんな方かわかりませんし、トピ主さんとの関係も、 なんにもわかりませんからね、 ここで妙案を得るのは、 はっきりいって難しいと思います。 じゃなかったら、ご両親が気に入るような施設を 見つけることでしょうね。 ケアマネさんが、施設に入所することを勧めたようですが そんなに簡単に入所できるのか、ちょっと疑問です。 人気がある施設だったら、それなりに待機もいるはず。 私がいた施設は、実に300人以上が待機していましたよ。

体験からです。一助になれば...

041
ぞーさん
要介護1の母は、介護者である私の配偶者が倒れ、ケアマネージャに同居介護は難しい事を説得されて、昨日から老健に入所しました。母が50歳の頃脳の病気で倒れ、半身が不自由となっている事と、その後20年ほどの年月がたち、脳障害によるぼけ症状が出てきたために、小さい子供のいる我が家では同居介護に限界となったためです。とぴ主さんの状況から、同居してもとぴ主さんが倒れる可能性が高いでしょう。現在の介護者はおばさんであるのであれば、おばさんととぴ主さんがご両親を説得して、施設に入る事が良いと思いますが、まず施設を探して入居申請を出すことが必要です。説得より何よりまず受け入れ先の応募だと思います。ケアマネージャに相談しましょう。まず、行動です。一般的には、同居して自分が介護者となり、ケアマネージャと相談して施設に入居が手順の様な気がします。遠隔操作だけでは難しいと思います。

トピ主です

041
あきら
本当に、いろいろなアドバイスありがとうございます。 昨夜、夫にも、皆様の意見を読んでもらう事ができ、私の気持ちを話すことができました。 施設のことですが、5月にはグループホームに両親と一緒に行き、面接も済ませて、申込書も健康診断書も提出済みで、あとは両親に入所する気持ちになってもらうだけです。 それから、6月にケアマネージャーの勧めで、叔母と見学をした老健施設には、申込書と健康診断書も提出し、入所承認の判定通知書ももらっています。 いずれにしても、本人たちの気持ちがネックで。 それに私自身も、グループホームか、老健施設か、まだ迷ってます。 隣り合わせの部屋で過ごせるのは、グループホームしかありません。アドバイスをお待ちしています。

進展していますね。

041
ぞーさん
トピ主さんへ、介護の件、まずは第一歩進展していますね。家の場合は、母だけですが老健に入りました。老健は昔の名残で未だに期間を限定される施設が多いと思いますが、その点は、大丈夫でしょうか?老健とグループホームでは目的が異なるためどのような介護をしてもらいたいかで選ぶ事になると思います。また、入所希望した施設に見学に行っていると思いますがその時のイメージでまずは判断されるのが良いかと思います。ご両親、特にお父さんに理解してもらうのが大変だと思いますがそうすることが家族全員の幸せになることを理解してもらえるように祈っています。餅は餅屋で、ケアマネージャさん(見学に行った先にも相談員はいるはずです)に相談することが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧