本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出来婚が一般化すると・・・こんな問題も起こる?

出来婚が一般化すると・・・こんな問題も起こる?

レス34
(トピ主 0
041
ミルクココア
恋愛
妊娠しなきゃ結婚できなくなっちゃいませんか? ただでさえ、結婚って意味がないって言う人が多い中そうなりますよね。同棲や事実婚もあるわけで・・・ 不妊で悩んでいる人は結婚できませんよね。。 それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? 今まで出既婚の問題って当人同士の事だと思っていましたが、これが一般化するといろんな問題が起きるなあと感じます。 確かに効率的かも知れませんが、結婚が子供だけで左右されるのも違いますよね。 出来婚を否定しているのではなく、出来ていないのに結婚する意味がないという風潮にならないかが気がかりです。

ランキング

レス

風潮って

041
さっちん
結婚は自分達の意思で行うものでしょう? 世間の風潮に流されてするなら、しなくてもいいと思いますけど? 古来より不妊もあれば婚外妊娠もありました。 いちいち周りの声に振り回されるより、自分のペースを守っていくほうを大事にすればよいのではないでしょうか?

なんで?

041
カフェ
>不妊で悩んでいる人は結婚できませんよね。。 それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? なんで?子供は持たない宣言している夫婦だって いるでしょう。 子供が出来て一人前と言う風潮は 昔人間の考えだと私は思っていましたが・・・ 私はでき婚より夫婦別姓の方が 結婚する意味があるのかなぁと 個人的に思っていますが・・・

なる可能性はあるけど・・・

041
まー
確かに「でき婚」が過半数超えた時には、そのような 風潮になるのかもしれませんね。 でも、それはそれでいいんじゃないですか? 「妊娠していないのに、なんで結婚式あげるの?」 みたいな、世の中も面白いかもよ? でも、民主主義なんだから、そっちが常識になるんだろう ね。 「妊娠していなのに!なんで、結婚?ふしだら~」 みたくなるのかもね。笑 「妊娠しないで、結婚なんて、だらしないなぁ~ なんで、そんなに結婚あせるの?」 みたくなるんだろうね。笑 でも・・・不妊の人はしょうがないんじゃない? って思うけど・・私は。 小町は「でき婚」と「不妊者」とよくやりあっている けど、共存できるような世の中にならないものかね。 ほんと。

確かに。

041
sherry
現実、そういう(出来たら・出来たから結婚する)考えの方が増えてきましたよ。 私の結婚(出来婚じゃないです)が決まって、その事を友達に報告した時に、「出来たの?」って聞かれました。 「え、出来てないよ?」と言うと、「違うの!?」と驚かれてしまいました。 その人がそんな風に言うには理由があり、今年に入ってその人の友達が4人結婚したのですが、その内の3人が出来婚、1人は相手の転勤ついでに入籍だけって感じだった事と(この4人の内、既に2人は離婚しています)、私が婚約者と付き合って4年経つのに、今までそれらしい話が出なかったから(ちゃんと決まってから言うつもりで、話してませんでした)「このままだと出来るまでダラダラって感じかな?」と思ったんだそうです。 (「普通の結婚式に出るのって、初めてかも!」と、変な所で喜ばれましたよ。(笑)) 何だかちょっと嫌だなって思いました。(友達の事ではなく、「結婚=出来婚か?」という風に考えてしまう今の世の中が。)

取り越し苦労

041
ぽぉ
余計な取り越し苦労しないで身の回りをきれいに掃除してはどうですか? 心配症の方はお肉を多く食べましょう!

いや・・・

041
やぁ
>妊娠しなきゃ結婚できなくなっちゃいませんか? なってません。 >それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? これもなりません。 江戸時代ですか? 「結婚」の意味が判らないというのは「書類を届けてから夫婦になる」というのに疑問を感じているからだと思います。 そもそも「出来婚」の意味を少し取り違えていると思いますが・・・ 「子供が出来てから結婚しよう」というのではなくたまたま結婚する前に子供を授かった夫婦だと思いますが。 (中には「出来ちゃったから」という人もいるかもしれませんが)

不景気のせいもあるのでは・・・

041
らら
『今度結婚するの』と言うと『赤ちゃんできたの?』がきまり文句の様になったような気がします。周りには未婚彼氏モチで交際期間が長い人が結構います。同棲組が多く、『まだ結婚しないの?』とよく聞かれるらしいのですが、彼女達いわく『私はしたいんだけどキッカケがね』『彼がまだ早いって言うの』と。『まだ早い』という彼の言葉は(まだ遊びたいという人もいるかもしれませんが)、経済的な事を考えての事。彼の経済力にもよりますが、結婚=出産=妻退職=子持ち再就職難=稼げるうちに稼ごう=まだ早い。となるらしいです。で、結果出来婚。不景気のせいだけとは言わないけど、結婚(将来)に対する不安が多いんじゃないですか?そういう私は10年前の出来婚者です。子供が出来なくても結婚するつもりでしたが、まだ早いと親に反対され結果出来婚となりました。旦那サマの稼ぎだけでは生きていけないゆえに、子供が1歳半を過ぎてからフルタイムで働いています。こんな事言うから不安になる人が増えるのかな?スミマセン。早く景気が回復しますように・・・

女性だけじゃないよ

041
北白川
>それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? 男性不妊も女性に劣らず多いですよ。トピ主さんの言い分だと、男性だって不妊だったら結婚してもらえないわけですよ。 まあ、確かに全体から見れば結婚率は下がってくるのだろうけど、子供がいなくても結婚したい人はするし、子供がいなけりゃ結婚しなくてもいいと思う人もいるわけで、選択肢が広がったと思ったらいいんじゃないかなあ。 「妊娠しなきゃ結婚できない」のは、単に相手が結婚したがっていないだけの話で、結婚したいならそんな相手とは別れて結婚したい人を探せばいいと思います。

問題ないのでは・・・?

041
marimari
問題ないと思います。 だって、子供が欲しいから結婚する人ばかりでは無いと思いますので・・・。 基本的には「その人と一緒にいたい」から結婚するのでは? これは、この先もずっと変わらないと思います。

考えすぎです。

041
ヤス
あなたはまだ『結婚』とか『子供を授かる』って言う 本質的な意味が、理解出来ていないように思うのですが。 まぁ、私も偉そうには言えないけど・・・ 一般的になったとは言え、『出来ちゃって・・・』って ちゃんと順序をふんで結婚・出産って人達より 圧倒的に少ないと思うし(オーバーかな?) 出来ちゃわなきゃ出来ない結婚なんて それこそ疑問ですよ。 そんなもんじゃないと思うんだけどなぁ。

ならない

041
あみ
そんなの絶対ならない 愛し合っているから結婚したのです 私は

えーとねぇ・・・

041
う~ん・・・
>出来ていないのに結婚する意味がないという風潮にならないかが気がかりです。 そんな風潮になることはまずないですから、 心配しなくていいと思いますよ。 事実婚支持派も非婚派も、はっきり言って少数です。 珍しいから目立ってるだけです。 出来婚にはまだまだ否定的な見方の方が強いです。 ただ、私は、子供を産み育てる気がないなら 別に結婚制度にのる必要はないと思うけど、 でも、私みたいな考え方は少ないので、 トピ主さんの心配してるようなことにはなりません。 安心してください。

ならないってばあ

041
なりません
子供を持つ気がない女性が、同じく子供がいらない男性と結婚して仲良く暮らすのもアリです。 再婚で子連れの結婚もあるわけだし、何がなんでも出来婚が中心になるような風潮なんて心配ないからっ。

結婚するまで貞操を守る

041
フラダンスの犬
という考えの女性は比率は低下しているものの、決していなくならないと思います。その点で、でき婚オンリーになるとは考えられない というのが私の考えです。

そんなことなるわけない

041
ハネムーン
そんなに出来婚って多いですか?私の周りでは2人しか いませんけど。他の多数の既婚者は出来婚ではありませ ん。 出来婚をする人のイメージは、正社員ではなく若くして 20歳位の結婚って感じです。 それに挙式もあわただしく、好きなドレスも着れず、 新婚旅行も長期で行けず可哀想な気がしました。 さらに新婚気分が味わえないので。 トピ主サンは独身でしょうか? 実際結婚していたら出来ることより後の生活の維持の 方がとてつもなく大変で出来ることなんてどうでもよい と思われるでしょうから。

心配ないと思う

041
ズー
その片鱗すら感じませんけど。(私の知ってる範囲では)

そうかなぁ?

041
さくら
ならないと思うよ。 そもそも「できちゃった」と「不妊」って対象がちがいますよね。 『出来ちゃった婚』って「作るつもりはなかったのに出来ちゃいました」という非婚者(中には不倫もいるが)で。 『不妊』は結婚してから発覚するものでしょ? 恋人関係で不妊検査を受ける人、ましてや治療する人って婦人科系または生殖器系の病気でもあるなら別だけど、そうはいないはずだし。 不妊だから離婚なんて大昔じゃあるまし。 まぁ、「妊娠しなきゃ結婚するきっかけにならない」っていうのはあるかもしれないけど、女はある程度「適齢期」を気にするし。 それに「出来婚」も増えてますが、出生率低下している今、DINKS宣言している友人も多いです。 「妊娠してないのに結婚?」って世代層にもよるんじゃないんですか?20代前半までは「出来婚」も違和感ないけど、後半から30になるとちょっと恥ずかしいと思うのは、私だけ(同世代ですが)でしょうか?

確かに、怖いよね・・

041
リリー
昔は、結婚したら「早く子どもを!」って言われてたのに・・。それがストレスになったりしてた人もいたのに・・(もちろん今もいるでしょうが)。 宇多田ひかるちゃんとかもそうだよね。 若いんだし、別に子どもができたでもないのに、「何で結婚したの?」って。 新婚生活を楽しむくらいになれる状況づくりを周囲はしてあげるべきなんじゃないかなーって思うよ。

う~ん

041
たれ
>不妊で悩んでいる人は結婚できませんよね。。 それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? なってないと思うよ。 不妊の方は辛いと思うけど だから結婚出来ないって理屈はおかしい。 子供が出来ても出来なくても女性は女性! >確かに効率的かも知れませんが 効率的って何? どうして、そんな事務的な言い方 ばっかりするのでしょう? 子供がいなくても 夫婦仲良くくらしてる方達だっているし 出来ちゃっただと そっちのが時々、うらやましく思うこともある うちは人に話すと出来ちゃった婚だけど 結婚しようって決めた後に 出来てただけで、 年上の方々は順番が違うって思うけど いいと、思うけどね きっかけが、どうであれ 本人達が決めた事だし 出来婚を否定してないって 言うけど・・・ 何だか理屈っぽいよ・・・。 物事、頭だけで考えたって 仕方ないじゃない・・・。

ならないよ

041
色彩
そんなの本人達の意思しだいですもの。 出来婚でないと結婚出来ないのか、出来てしまったからしょうがなく結婚したのか、それだって個々に違うわけだし。 うちはスピード婚でまわりから出来婚か?と言われましたが別に、結婚しようと思った時に結婚する相手にめぐり合ったので結婚したまでです。もちろん出来婚ではありません。

トピ主さんのおっしゃるとおりです。

041
匿名
私は不妊でした。 8年ほど前、夫に知り合いましたが、 プロポーズをされた時、 「子供が出来るまで結婚したくない」 と宣言し、実行しました。 なぜ、こんな事をしてしまったかというと 夫(当時;彼)が子供好きだったため。 しかし中々できずに夫は 「子供なんて要らないから・・・」 と言うようになりました。 それでも「子供が出来るまで・・・」と言い張ったのは 私の意地やその他もろもろだったかもしれません。 結局、デキ婚なので古い考えの人にはには印象悪いみたいです。 悲しいですね。

でき婚の人や・・・

041
できない婚
すぐ子供を授かった人で 「あなたも早く子供を作りなさいよ」と発言してくる 人が嫌です。 年配の女性ばかりではなく、20・30代の女性や男性まで。 何で「結婚=子供」としか考えてないのでしょうか? もちろん男女が一緒になれば、自然な営みなのですが 子供は「授かる」もので、自分の意思ではどうにもなりません。 逆に「でき婚」の人が「まだ欲しくなかったのに」などと 言う人もいますよね? 「授かることは当たり前」と思うのは自由ですが そうではない人もいるんです。簡単に言って欲しくないです。子供がいる人は簡単に失言する人が多い気がします。 病気や何らかの理由で妊娠が困難な人間は、余計なことは 他人に言いませんし、根掘り葉掘り聞くようなことは あまり無いと思います。 ただ、矛盾しているとは思いますが 子供が出来てから芽生える「愛」も世の中にはあるのかな?とも思います。 要は1人1人、人生は違いますので でき婚だろうと出来まいと、他人に根掘り葉掘り聞いたり 詮索するのはいただけない、と思います。 まずは、どのような形であれ この世に生を受けた子供が幸せになれますように・・・と祈りたいですが・・・。

親の本音

041
おせっかい
そうは感じられないけど。 ただ、結婚を親に承諾出来ない男女が 増えてきたのは確かかな。 お嬢さんと結婚させて下さい!は 子供が出来たから!でしかない。 親世代としては「反対も出来ない」 子供の結婚が増えています。 実は出来婚の親世代が「あんな相手 孫が出来てなかったら認めたくは なかった」とぼやいています。

考えが飛躍しすぎでは・・

041
うに
昔に比べ、色んな形の結婚が増えたってことじゃないですかね? 子供が出来たことをきっかけに結婚する人も居れば、子供が居なくてもずっと一緒にいたいと思い結婚する人も居る。 一昔前なら出来婚なんてありえないこと(今も一部でそういう風潮は残っていますが)だったけど時代が変わって選択肢が増えたということなのでは。 時代や文化が変わればそこに生きている人間の感覚も変わってくるのは自然なことのような気がします。

もうすでに

041
結婚したことを周りに知られたら「あれ?妊娠していないの?」と聴かれるケースはあると思います。現にレスにいくつかあるでしょう。こういうのは特に25歳以下で結婚した人に多いだろうなと思います。多分このままだとこういうのが増えてくるでしょう。嫌な感じですね。その年代の結婚は9割が出来婚と言われていますから。将来をよく考えての上での出来婚なら離婚率低いと思うが、ちゃんと考えていない状態で妊娠して結婚したのは離婚率高いです。

○○で一人前/当たり前

041
もにょこ
>不妊で悩んでいる人は結婚できませんよね。。 それこそ女は子供が出来て一人前みたいな風潮になってしまいませんか? そうおっしゃるトピ主さまは、「女は結婚できて一人前」と思ってらっしゃいませんか? 結婚して当たり前、披露宴は親親族友人集めて盛大にやるのが当たり前、結婚前に妊娠していないのが当たり前、ダンナの姓を名乗るのが当たり前、結婚したら子供生んで当たり前・・・などなど、これまで様々な「当たり前」がありました。その「当たり前」から外れてしまった人は辛い思いをしたりしてきました(今だって、出来婚が嫌だからと中絶までする人がいるくらいです)。 時代の流れでこんな「当たり前」も変化し、様々な生き方が許容されることは喜ばしいことです。しかし、価値観が多様化するのでなく単に「妊娠してから結婚するのが当たり前」のように逆転するだけでは結局同じことになると思います。

ありえない

041
愛情一本
でき婚が悪いとは思わないけど、妊娠がきっかけで結婚する人ばかりじゃないので、そういう心配はないと思います。 >結婚が子供だけで左右されるのも違いますよね。 絶対ありえない。 >出来ていないのに結婚する意味がないという風潮 ありえない。どうしてこういう発想が出てくるの? もしかしてトピ主さんの彼がそういう考えの人なの?

は・・・?

041
匿名
>妊娠しなきゃ結婚できなくなっちゃいませんか? そんな事ないと思いますけど・・。 できちゃった結婚が増えてきたとはいえ 順序を踏んで結婚する人の方が多いと思いますよ。 ちなみに私の周りではできちゃった結婚の人は いませんし・・・。 それに子供がきっかけにならないと 結婚できないなんてその方がおかしくないですか? 私は結婚してから子供を迎える準備を したかったので、子供ができたら結婚なんて 考えてもみませんでした。 (結婚2ヶ月目に授かりました)

賛成し、反対する

041
ガガガ
たしかに子供ができなきゃ結婚に踏み切らない男も増えると思うし(現に増えてるんだろうな)結婚する意味って何?って迷走する人間も増えると思う。 でも結婚自体が意味のないものと捉える社会にはならないと思う。人間本来、一つの家庭を構えて大人になり親になり、生きていきたいと願うものだし、そういう人間のほうが「できちゃったから結婚する」人口より俄然多いわけだし。 しかし今、絶滅したかに思えたアムロ婚が増えているわけで、「増えている」という事実が「容認されている」と若い連中が勘違いしてやいないか不安ですな。

言われました

041
れん
「できちゃった結婚なの?違うの? できちゃった婚以外は結婚しちゃだめだよ。」 あのおじさん、夫のお父さんの知り合いみたいだったけど、誰だったんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧