本文へ
  • ホーム
  • アメリカで歯並びが悪いことはどれ位マイナス?

アメリカで歯並びが悪いことはどれ位マイナス?

レス24
(トピ主 0
041
プー
アメリカへ旅行に行きたいと思っているんですが、歯並びが非常に重要視されると最近知って、行くべきか迷っています。歯並びが悪いことで嫌な顔をされたりするんですか?長期滞在するとなれば借金してでも直そうかと思いますけど、旅行だしいいかと開き直っている部分もあります。歯並びが悪くてアメリカ在住の方もしいらしたら、経験談など教えてもらえたらと思います。

ランキング

レス

ご心配なく

041
在Cali
旅行ぐらいなら別に影響はありませんよ。 長期滞在したりすると、多少はコンプレックスに感じたりもするかもしれませんが。  そりゃ、中流以上のアメリカ人は、皮下脂肪にはこだわらずとも、矯正だ漂白だと歯にはお金をかけますけど、だからって歯並びの悪い人を馬鹿にするような人は少ないハズです。 ついでに言うと、平均的な日本の女性は、スリムだし小奇麗だし、ちょっとぐらい歯並びが悪くたってアメリカでは可愛く見えますけどね。 アメリカ人の女性って、100kgぐらいありそうな巨体で、どうしようもないセンスの悪い服を着ているのに、歯だけはぴっちり矯正済みで、悪魔の手下のような長いアクリルの付け爪に、指には安っぽい14金の指輪をじゃんらじゃんら...なーんてのがゴロゴロいます。 ああはなりたくない... 彼女らを見るたびに、歯の矯正をする以前に、もっと他にやることがあるんじゃない?って思います。

自然のままです

041
ドラキュラおんな
在住ではありませんが、長期滞在を繰り返しています。 私も歯並びはガタガタで、昔同じ悩みを持っていたけれども治していません。 結論から言うと友達を作ったり仕事や勉強をするには特別支障を感じたことはありません。何か人に言われたこともありません。恋愛ではハンディになるかも、と思いましたが、私はアジア系が好きだし。でも移住したり向うの社会にどっぷり暮らすには気になってくるかもしれません。 以前、同じことを友人にこぼしたら、雅子さまだって自然のままだし、と慰められました。いつかは治したいけれど、多分ずっとこのままになっちゃうのかもしれません。

留学経験者ですが

041
こっこ
過去に2年間、アメリカに留学していました。 私は本当に歯並びが悪いんです。 大好きな両親に対して、このことだけは許せません! 遺伝(父の歯と激似)だし、裕福ではなかったので矯正なんてもってのほか、だったので仕方がないですが。 話はそれましたが、ホームステイしていた先のマザーには、よく言われました。 「歯並びがよかったら、あなた、女優さんね」 冗談まじりでしたが、私の歯並びがすごく気になっていたようです。 それ以外は特に不自由を感じませんでした。 ビジネスや結婚とかの話になれば、もしかしたら気にする相手も多いかもしれませんが、旅行程度なら平気だと思います。 歯並びを見て「うっわー」と思われても、人付き合いって結局は性格とか相性ですよね。 せっかくの楽しい旅行なんですから、歯並びを気にして会話を控えてしまったり、笑うのをためらったりしていては、台無しだと思います。

旅行なら気にしなくてもいいのでは

041
ティース
アメリカ人と結婚してこちら(アメリカ)に住んでいる私の日本人の友人は、上の二本の前歯の間が少し空いていたんです。私は愛嬌のある感じでいいねと思っていたし、彼女の御主人もそのままでいいといっていたのに、結局御主人の両親が全額お金を全額出すからということで、歯の矯正とインプラントをされました。最終的にすべての治療?が終わるまで3年近くかかっていました。何百万かかっても自分のお金じゃないからいいのかもしれないけど、痛かったり不便だったり大変そうでした。美しい歯並びをした嫁であってほしい、という義理の両親の熱意は伝わりました。美しい歯並びはその人の家庭の良さやら裕福さやら親の「愛情」やら何やらを象徴するものみたい。  そうした思い込みを持っている人たちの中で生きてゆかなくてはいけないという事になったら、やっぱり私も笑うと見えてしまう銀歯をどうにかしなければ?

そりゃ、気にしすぎです

041
矯正終了組
アメリカに住んで15年目になりますが、アメリカでも歯並びの悪い人はいます。前歯がすきっ歯の人も時々います(マドンナやライス報道官)が、本当に歯並びの悪い人はやはりバックグラウンド的に恵まれなかった場合が多いのは確かです。安全性から超高級住宅地に住んでいますが、ご近所で歯並びが悪い・歯が黄色い人は本当に皆無です。 しかしトピ主さんはアメリカで生活していくわけではないですし、せっかくの旅行中に、もし歯並びについて何か言うような人(絶対にいないと思います!!)がいたら、「こういう人は歯並びだけじゃなく、人種でも、言葉でも、何でも自分と違う人に対して文句をつけるのだ。かわいそうな人。」と思ってください。そんな人こそ、教養の無い人だからです。 アメリカへどのくらいの期間ご旅行予定か分かりませんが、もしトピ主さんが「英語がイマイチ上手でない」場合は「変な顔」をされる可能性はあります。その場合は歯並びではなく、ただ単にトピ主さんの英語がどうもよく聞き取れなかったからでしょう。

口にはださないけど

041
鉄人
歯並びが悪い人=歯に対する意識が低い人=あまり高い教育を受けなかった人 と認識されることもあるようです。日本人は歯が汚いというのは有名なのでそれほど驚かれないようですけど。まぁ長期滞在して東部エスタブリッシュメントと仕事するんでなければあまり関係ないでしょう。

大丈夫です

041
歯並びが悪いからと差別されることはないですよ。 アメリカ人の描く日本人のイメージは歯並びが悪く、めがねをかけているだそうですが、容姿だけで判断 するような人は所詮そんなたいした人間ではないです。 他人のことを太っている、ファッションセンスが悪いだの言っている人にはなりたくないですね。

在Caliさんに同意!

041
クラッカー
アメリカではありませんが、やはり「歯並び重視!」の国にいます。 私は歯並びはともかく、抗生物質の副作用で歯が黄ばんでいるため、やはり肩身が狭いです。 私が来て間もない頃、電車で座っていたら前に立っていた女性2人が、「このアジア人は歯が汚い」「見ていて気持ち悪い」「よほど育ちが悪いんだろう」、と現地語で言うのを聞きました。彼女らは私が現地語を理解しないと思ったようです。 言い返すのも面倒くさいので、意味が分からないフリをしていましたが、その時、思いましたね。 「シミだらけの肌でブヨブヨの体、有り得ない色に染めた髪と体臭隠しのキツイ香水、あなた達のほうがよっぽどみっともない!」と。

obsession

041
Brazil 66
よく、米国のコメデイーなどでは、イギリス人や、ヒルビリーの歯並びが、ジョークの題材になるほど、歯並びに、気を使う人が多いようです。 もちろん、その家庭の、状況によると思いますが。 やはり、口を開いて微笑むことが、重要な表現のひとつであるからではないかと思います。 ただ、日常生活において、相手の歯並びで、対応が変わるということ、余程の状況でない限りありえないと思います。 米国人の多くが、歯並び(および歯の健康保持)に気を使うこと自体、良い習慣であると思うのですが。 私は、矯正はしていませんが、家族共々一年に二回、歯科医でのチェックアップを受けています。 昔、ビートルズの公演で、初めて米国を訪れたジョン レノンが、ファンのブレイスを、からかっていたのを思い出します。

歯並びの悪い芸能人は殆どいないけど

041
ども
要するにこういうことかな? アメリカ人は半年1回の歯科検診を3,4歳の頃から受ける。良い保険に入ってる人は全額保険でカバーできるので検診は欠かさない。 永久歯が歯茎にスタンバってる8歳ぐらいの状態でレントゲンで異常がキャッチできれば、すかさず矯正歯科を紹介してくれる。 早い子で10歳、大体は12歳ぐらいから2年間を矯正に費やす。予算は100万以上。 こういうレールに乗って育ったかどうかは歯を見れば分かる、ということですよね。 異なる文化圏から来る人には当てはまらない判断基準だし、観光でこられる方なら尚更ですよ。ご心配なく。

日本に住む日本人には理解できないだろうな。

041
在米ウン十年
トピ主さんは単に旅行なんですよね?それでしたら別に気になさる必要はないのでは? ただ、いわゆる高級とされる場所で敬意をもってサービスされることはあきらめなくてはいけないかもしれませんが。 しかし短期でも”住む”のなら話は別。すべてのシーンにおいて損します。これは確実。就職から、日常の些細な事柄においてまで。 残念ながら、、、。 個人的には歯並びより、歯そのものの汚さに同じ日本人として愕然としてしまうケースが多々あるのが本当に悲しい、、。 清潔好きな日本人がなぜあんなに汚い歯をもって平気でいれるのか本当に不思議なのですが、、、。

健康のためにも矯正をおすすめします

041
Eileen
アメリカで歯並びの悪い人は、貧しい家の出身者という事を意味します。歯並びが悪いだけで、差別されることは特にないと思います。ただし、日本人ということで差別されることは、歯並びが良くても悪くてもあると思いますが・・・。 私はアメリカで育ったので、歯並びは良いです。子供の時に大変な思い(永久歯4本抜いた)をして矯正しました。でも大人になってみて、親に感謝しています。 大人になってからでも矯正をお薦めします。 別にアメリカへ行く行かないは関係なく。 こんな私は、日本人でも歯並びの悪い人にはやはり”歯並び悪いなー”と内心思ってしまいます。自分が苦労したので。逆に、美しい歯並びの人には親近感が沸きます。

話がずれますが

041
いとこ
矯正しましょう。そして派手な金具をつけましょう。あちらでは矯正はステイタス。日本では目立たない色の金具が人気ですがあちらではゴールドやシルバー、そしてゴムは服によっていろいろな色に替えたりするそうです。 でもまぁ、時間かかります。お金もね。

日本の歯の教育制度問題あり。治せるなら。

041
あいあい
数年留学(遊学)していた時 日本に数カ月住んでいた現地の友人から’どうして日本人は歯並びが悪いの?`とズバリ聞かれました。それから、どうして日本は歯の重要性を教育しなかったんだろうと思いました。 こんなに高度成長した日本なのに一生物の歯を軽視している日本の歯の教育制度が原因ではと。 治療できるのならした方がいいと思います。英語を話す時、歯を見せますよね。 私の現地の友人達は、けして裕福ではないけれど皆きれいな歯でした。そしてその中の現地の女性は歯にかけるお金のかけ方はブランドの鞄を買う日本女性と同じ感覚でした。

旅行でしょ?

041
黒猫
旅行くらいなら気にしなく良いと思いますよ。 住んでいると子供の歯並びの悪さを放置しておくと歯科検診の時や何かに子供の歯並びの事を指摘されますが、旅行くらいでは特に支障ないと思います。

歯並びは大切だと思う

041
みるきー
NYに住んでいるのですが、某有名ブランド店で働いている友達が、「日本人はほんとに歯並びが汚い。ブランド物買う金があったら、歯なおせ。」って言うんですよね。また、日本のファッション雑誌でよく、読者モデルが載ってますよね。あれでもやっぱりアメリカ人の友達が見て、「日本人の女の子ってみんな、ほんとに歯並びが汚い。」って言います。歯並びの悪い子とは、付き合いたくないって言うんです。そういう意見をよく聞きます。実際、私の友達は皆、矯正してるし、私もいましてます。歯並びが悪い、イコール、貧乏、教養がないと思われるんです。旅行ぐらいだったら大丈夫だけど、ブランド店で馬鹿にされていると思うと、ちょっといやですよね。

そうですかね?

041
アメリカ在住
全然気にすることないんではないでしょうか? 私は今アメリカ在住ですが、アメリカ人の友達でも 歯並び悪い人沢山います。「歯並び悪い人は出世できない」なんて誰が言い始めたのかわかりませんが、 私の歯並びの悪いアメリカ人の友達は大学教授や一流企業に勤めている人たちばかりですよ。 しかも最近はセレブでも歯並び悪い人いますよね。 歌手のジュエルは八重歯だし(彼女は今ではモデルもしていますよね)、キルステン・ダンスト(いわゆる真っ直ぐな歯ではないですよね)などなど。でも全然問題なく活躍してます。 かえって歯並びを気にして小心になってしまったり 笑えなくなってしまったりしては本当残念です。 しかも旅行くらいでは全く気にすることないですよ!

マイナスでしょうね。。

041
さやこ
私も日本人は歯に対する意識が低すぎると思います。 健康にも関わってきますし。 旅行位なら、そんなに困る事はないと思いますが、 国際社会でやっていきたいとお思いでしたら、 今からでも矯正なさってはいかがでしょう?

みるきーさんに同感

041
在米12年目
私もある知人でブティック、ニューマン・マーカスとかサックス・フィフス・アヴェニューなど高級デパートで働いてるんですよね。やはり同じ様な事を言ってました。最近では台湾とか矯正がかなり進んでる様です。それに比べてアジアでは一番の先進国・日本は全く・・と言っていい程、低評価でした。 かく言う私もかなりのコンプレックスを持ってまして歯列矯正は2回目なんです。お金が・・。現在はインヴィサリンを使用して綺麗に移動しています。職場柄からして影響があると思いますね。アメリカは見た目重視でもあって面倒臭くて大変な国です。そうでないと仕事が貰えないからいつも身なりをきちんとしなきゃ・・・と心構えています。

答えではありませんが

041
犬歯
ここを読んで悲しくなりました。 私も歯並びが悪いです。 子供の頃、我が家の家計はきつかったのですが 両親はできる限りの矯正をしてくれました。でも カンペキには無理でした。 歯並びで人を判断するアメリカになんて絶対 住みたくない...と思います!

気になさらず楽しい旅を!

041
moonlight
アメリカに在住8年です。歯並びが悪いから旅行者が差別をされるなんていうことはまずないです。確かにアジア人は歯並びが悪いと思われているかもしれないですが、だからと言って旅行者が嫌な顔をされるなどということはありえないと思います。もしもプーさんが日本で生活されていく上で不快感等感じられているようであれば旅行のこととは関係なく矯正されたらよいのでは?私自身は渡米して30を過ぎながら矯正を始めましたが、それは差別されたとかいうことではなく、歯並びの悪さが原因して虫歯になり歯医者から薦められ、保険が利いて日本より安くすんだからでした。矯正を始める前よりこの歳でブレイスをしていること自体恥ずかしかったりしましたが(Sex and the Cityのミランダもこれが耐えられず矯正を止めたエピソードがありましたよね)、二年経つ今はきれいに並んだ歯にうっとりする日々。(笑)はい、私の場合、周りがどう思うなんてことより100%自己満足です。ちなみにいとこさんの発言にあるゴムの色を服に合わせて選ぶなんてことは子供でない限りないですよ~。ある程度の歳であれば日本と同じで皆さんクリアか白か目立たないものを選びます。

だいじょうぶ

041
歯並び位で折角の旅行が台無しなってしまったらもったいないです。歯並びが悪いことで何か言われたり、不親切にされたりはしないです。堂々とそして笑顔を絶やさないでください。 イギリス人ですが、ヒュー グラントを見てみてください。アメリカでも人気のある映画俳優です。最近、イギリスの首相の役までやったのですから、歯並びが悪くても、教養のある首相の役もできるということです。 美しい笑顔に勝る物はないと思います。自身を持ってください。

気になったら、どこにいても、気になりました

041
ビッグスマイル
留学中のこと。米国人のおじさんと世間話をして笑った時に、私の歯をみて(上の1本だけ、やや出歯)、「あ~!子供みたいな歯だ!キュート!」みたいな感じで、笑われました。幸い、差別的ではなかったですが。その人以外は、別に何も言わなかったし、差別を受けた印象もないです。高級な場所に出入りするような生活もしてなかったし。 ただ、私の方が「あ~みんな歯がきれいだな~」と思って米国人を見ていました。ほんと、歯がきれいな人が多いから、自分の出歯が気になり始めました。私の歯並びは日本では、まあまあな方だとは思うんですが。うらやましくって、帰国後、矯正して、満足してます。

>在Caliさん

041
まるお
悪魔の手下って!!すっごい笑わせていただきました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧