本文へ

忙しいから後にして、という言葉

レス31
(トピ主 0
💋
はむちゃん
仕事
入社1年、正社員事務員20代後半女性です。 職場の先輩、40代女性のことで困っています。 確認事項があり、「今大丈夫ですか?」と聞くと、10回中9回は、「忙しいから後にして」と面倒くさそうに言われます。 1分で終わるような確認作業でもです。 すぐに終わるのでと付け加えても、一蹴されます。 後で教えてくださいとメモを渡すと、朝一で渡したものが午後15時過ぎに帰ってきたりします。これも1分で済むような簡単な確認事項です。 他の人に対しても同じようです。 なぜか、雑談する時間はあるようで、不思議です。 大学でお世話になった教授にこの話をしたら、仕事のできない人というのは、ひとつの仕事しかできない。 管理職は、いろんな人の話をどんな時でも聞かなければいかないから、後にしてということを言う人間にはなれない。 そんなことを聞かされました。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

具体的に要件と所要時間を伝え分かり易く伝える

041
まずは要点を絞る
はじめましてトピ主様。 タイトルの通りですが、自分が何を言いたいか、 『明確』かつ『簡潔』そして『具体的』 に伝える工夫をしては如何でしょう。 このトピ文自体も 『職場でのコミュニケーション相談』 なのか 『雑談する同僚への愚痴』 なのか、 『大学恩師の意見、同僚は出世しないについて世間の見解を求める』 なのか、私には判断がつきません。 とりあえず私は最初の 『職場でのコミュニケーション相談』 と見做して、レスします。 いうまでもなく、職場では皆さん既に、自分の仕事をしています。 〉今大丈夫ですか? 〉すぐ終わるんですけど の様な 『曖昧な』 表現では、その仕事の 『優先順位』と『所要時間』 がわかりません。 これでは、トピ主様が同僚女性の上司で無い限り、トピ主様の用件の優先順位は、同僚の中で現在既に彼女の抱えている全ての用件(雑談含む)より下だと判断されても仕方ないです。 なぜなら、 『トピ主様が同僚に優先順位を判断する材料を与えていないから』 です。 同僚が優先順位と効率を判断出来るよう、 「同僚さん、○○の確認です、1分だけお願いします」 の様に、 『明確な優先順位』 『具体的な所要時間』 を 『簡潔に』 示すことが肝心です。 〉後で教えてくださいとメモを渡すと、朝一で渡したものが午後15時過ぎに帰ってきたりします。 これも現在問題が起きたことが無く、 「同僚さん、○○の確認、××時までに必要です。お願いします」 と『明確かつ具体的』に求めていなければ、『15時に片付ければ問題ない程度の仕事』と見做されても仕方ない。 なぜならそれが同僚には『慣例』であり『トピ主様も催促していない』から。 職場では、 『単刀直入に用件から切り出す』 『所要時間や期限を明確に伝える』 事も必要です。

そう!仕事ができないんですよ!

🙂
できる部下
> 管理職は、いろんな人の話をどんな時でも聞かなければいかないから、後にしてということを言う人間にはなれない。 全くもって間違いです。 世の中には色んな会社があります。人手が足りなくて能力以上の職位を任さざるを得ない会社、仕事ができなくてもごますりや従順さだけが出世の条件って会社、などなど。 上司が上司の資質があって上司だなんて考えは、いかにも先生らしい考えですね。 先生は先生の資質があるように見せて生徒を導くのがお仕事ですから。学校では正しい考えです。 でも、会社は利益を追求するのが仕事ですから、あなたに対して「上司」らしく振る舞うことは仕事に含まれません。なかにはそういうステキな上司もいるかもしれませんが、稀です。 確かにその上司は仕事ができないんでしょう。 で?だから?何?という気もします。 だって、会社が指定した上司を変える権利はあなたにはありませんし。まだ入社1年程度ですし。意見を言える立場じゃない。 あなたにできる仕事は、その上司がどうすれば、あなたの提出物や質問に即座に対応してくれるのかをあなた自身が考えて工夫することくらいですね。 あるいは、あなた自身が不満をため込まない為の考え方の工夫をするとかですね。辞める予定がないなら。

その通りだと

🙂
ささ
その通りだと思いますよ。 代替案の提示もなく、ただ放置する人は多様性のある仕事ができない人です。 単純作業に集中して能力を発揮できるタイプの可能性もありますが、好きな仕事を勝手に選択して納期順守しないだけの調整力不足の可能性もあります。 出来ないなら出来ないで上司と調整しないと駄目ですね。 黙って抱えて、他の人が10分で終わることを、自分ルールで色々手厚くし始めたりしてるタイプだと思いますよ。 他の人に聞けるなら、他の人に聞いた方が早いです。 上司に聞けるなら、事情を説明して教えてもらうでもいい。 本来は先輩と上司の間で解決するべき案件を放置されてるからこそのとばっちりなので。

仕事のできない人の特徴

🙂
esezou
時間管理ができない 仕事のボリューム感が判らない このような人は仕事ができないと言われます。 忙しいなら3分後に来て この書類片づけたら言うから など対応すべき 先輩社員がだめだめ トピ主ができる対応は、後って何分後ですか いつなら宜しいですか と具体的な回答をもらうこと。

間違ってます。

😒
地神
貴女の都合に合わせろって、ことですよね。 これだけでおかしいと思わない? 1分で済むかどうか分からないですよね。 〉仕事のできない人というのは、ひとつの仕事しかできない。 〉管理職は、いろんな人の話をどんな時でも聞かなければいかないから、後にしてということを言う人間にはなれない。 これは、明らかに違います。 管理職の仕事は、優先順位をつけることです。 そして、複数の仕事をするかどうかも決めるのです。

教授の方のご意見通りだと思います

041
るみ
一分程度の確認作業だとしても、今行っている作業を一度止めなくてはなりません。 集中していた場合もストップ。 頭の中の切り替えが苦手なのでは?と思います。 今の作業を中断して違うことをし、再び作業に戻るということが出来ないのだと思います。 僅かな時間や簡単な作業であっても、同時進行や一度中断して挟むということが出来ないのでしょう。 集中力があるというよりは、融通が利かないいっぱいいっぱいの人という感じですね。 管理職には向きません

優先順位が分からないからなんとも・・・

🐱
私も事務
ちょっと確認するだけなのに・・・ と思うかもしれませんが 途中で止めるとどこまでやったか分からなくなるような作業もありますし その時には最優先で始末しないといけない作業があったのかもしれません。 トピ主にとってはちょっとで1回だけですけど それが何人もが積み重なってしまうと その人は自分の業務が出来なくなります。 雑談する時間はあるのに・・・ それは雑談中に確認しに行って忙しいと言われたのでしょうか? 偶々処理がひと段落したタイミングを見ただけということはありませんか? トピ主はその先輩が「仕事出来ない人」と思っているんでしょう? 他の人が逸れは違うといったところで納得するのでしょうか?

みんなにそうなら

nana
そのうちにみんなから苦情がくると思います。その人に仕事が出来ないのなら来年の異動があるかと思います。しかし、あなたは上司に苦情を言うことだけにして、不満を顔に出さないように、人に影口を言わないようにしていた方がいいですよ。 あなたのイライラでみんなが不快な思いをすれば、異動するのはあなたかもしれませんからね。

内容による

💡
通りすがり
そんなにたくさん確認事項がある仕事なのでしょうか? 1分で済む確認内容って何でしょうか? 朝一に書類を出して15時まで放置できるようなのって 大事な確認事項ですか? 何だか しょーもない 自分で考えられるでしょ という確認事項を質問しているから 呆れられているのではないかと思いますが。

1分で何が終わる?

🐱
にゃん
>仕事のできない人というのは... これも一理あると思いますが、トピ主さんも「1分で終わるので、お願いします。」と言えませんか? またこの"1分"で何が終わるのかも明確にすれば、よりいいと思いますよ。 トピ主の説明が1分ならば、相手からは「1分で終わる話」と解釈されるとは限らないですから、そこも注意して時間も示しては? 合わせて上司にもその先輩が多忙な場合は、他の質問候補の先輩についても相談してください。 教授への相談もいいですが、トピ主は会社に所属しています。その会社の社風や上司の意見を確認しないのは、それはそれで問題だと感じますよ。 これって転職者に多いのですが、「前の会社では...」と言われても『それは、前の会社。前の会社のやり方がしたいならば、前の会社にお戻りください。』と言われかねませんよ。

そんな人は管理者ではないでしょ

🐤
ザンパノ
>これは、明らかに違います。 管理職の仕事は、優先順位をつけることです。 そして、複数の仕事をするかどうかも決めるのです。 で、その結果、十中八九「忙しいから後にして」ですか。 そんなのは管理者じゃないです。一担当者です。

聞き方が悪い

🙂
kuma
「今大丈夫ですか?」では重要度もかかる時間も分からないですよね。 緊急を要するのか、確認しなくては次の仕事に進めないのか、それとも雑談なのかすらも。 また、「すぐに終わるので」といわれたら、「そんな、すぐ終わる簡単な事なら、重要事項じゃないな」、と判断する人も多いです。 完全に忘れ去られ、無視されたりするわけじゃない、他の人に対しても同じなら、あなただけ不当に扱われているわけじゃないんだから仕方がないと思う。 雑談してるというけど、職場では円滑に仕事をするのに必要な事もあるでしょう。 教授はあなたを傷つけないよう、そして自分の生徒が有能だと信じたいので、先輩を落として「管理職としていまいちな人だね(だから、カリカリするな)」という返しをしたんだともうよ。 あなたはもう社会人になって大分経つのだろうに、今でも「大学の先生が一番」って学生気分なんだね。 だから、仕事場で質問にいってもまともに扱ってもらえないのでは? それと、相談する相手も間違ってる、あなたが大学の教職ならともかく、企業の事務の事を大学の先生に聞いても、企業勤めの経験もない人が有効な答えを返してはくれないと思うよ。

一概には言えない

🙂
mm
教授の言うような単純な世界は無いですよ。それは単に一意見。それに貴方の案件が優先でない、という判断をする人もいるでしょう。雑談だって流れでそうなる場合もあります。もっと周りをよく見て、ここでのレスも一つずつじっくり考えて読み、自分の糧にしていきましょう。

それで仕事が回っているか、回っていないか

😉
たまごん
うーん、これだけの内容だと何とも言えません。管理職でも、手や耳が10個あるわけではありませんから、仕事の優先順位はつけなければなりません。優先順位をつけて、結果としてどの方面にも大きな支障が出ないで納められたら、優秀な人だと思います。 その先輩にすぐに回答が得られなかった案件ですが、朝一に聞いた事が午後3時に回答を貰ったことで期限に間に合わないとか、各方面に迷惑をかけるとか、ありましたか。トピ主さんが多少ペースを乱されただけで部署の仕事がまわっているなら、問題はないようにも思います。 皆がその先輩に確認しなければならない事があるというなら、その先輩は部署の中の様々な業務に関わっていたり、チェックしたりする立場なのでしょうか。そうしたら、その人の脳内では支障が出ない程度のタイミングがわかっているのかもしれませんね。 それをされると、確かに周りはやきもきするし、出来れば早くしてほしいですよね。もしかしたら、新人だからとさらに後回しにされていたら、感じ悪いよね。でも、意外とその人のように、自分のペースを乱さず、大枠で全体を把握して、コミュニケーションもとりつつ、大きな支障は出ないように仕事を回していく人も、管理職に向いているともいえます。 実際どうですか。先輩が後回しした事で、どのような支障が出ていますか。

管理職に向いている必要がない

041
ペンペン草
その先輩は管理職ではないし、管理職になりたがっているのかも分からないのに、「管理職への適正の有無」なんて、余計なお世話だと思いますけど。 「個人の資質(適性)」として管理職に向いている人と、指示を受けて仕事をする方が向いている人がいます。 それについて、赤の他人が優劣をつけるなんて品性がないし、そのような人物が教授とは嘆かわしいですね。 あと、私と夫は「一生、平社員」が希望です。(無理ですが) 「管理職への適性がない」が悪口になると思っているなら、「時代遅れな価値観を持った教授」とも思います。

今大丈夫ですか?という言葉

041
てれ
どう思いますか?とのことですので、率直に思ったことを書きます。 20代前半や入社1か月の方ならまだしも、20代後半、しかもご入社1年のトピ主様、今まで何か工夫をされてきましたか? 聞き方が「今大丈夫ですか?」なら用件も分かりませんし、承諾の選択権は先輩にあります。恐らく今までも要領を得ない質問をされてきたのでしょう。そんな方の優先順位を上げる必要性は感じられませんから、後回しにされても当然ではないでしょうか? まして1分で終わる確認作業やすぐに終わるって、時間を決めるのは貴女ですか?そういう方に限って、あれもこれもと色々追加で質問してきたりしますから、安直に返事なんてできません。 「今大丈夫ですか?」ではなく、「〇〇についてお伺いしたいのですが、お時間よろしいですか?」ときちんと用件を最初に示すべきです。 あと相談先が大学の教授って…社会人のご友人はいらっしゃらないのでしょうか? どのような経歴をたどられた教授か存じませんが、所謂社会に出たことなく教職・研究にのみの世界しか経験が無いようでしたら、視野が狭すぎます。 私も身内に教授がいましたが、研究にしか興味が無い、まさにトピ主様の相談された教授が仰る「ひとつの仕事しかできない」人物でした。 むしろその一つを極めたからこそ「教授」という立場に上ることができたのでしょう。 そう考えると、トピ主様の恩師だって「卓上の論理」しか述べられてないのではないのでしょうか? そもそも「職場の先輩」は「管理職」なんですか?貢献年数で役職が付くことはよくあることですが、役職付いたら皆「管理職」ですけど、社会にいる管理職に「人の話をどんな時でも聞かなければならない」ができる方なんて、そう多くはいらっしゃいません。仕事が多くあるのですから。だから「後で話を聞く」のです。 恩師と共に会社の常識を学び直してはいかがでしょうか?

相談しにくいよね

🐷
たまちゃん
毎回毎回「忙しいか後にして」って、しかも、 かなり後、午前に聞いたら午後に返事って。 質問しにくいし、相談しにくいよね。 嫌なタイプの先輩ですね。 仕事出来るか出来ないかは判断できないけど、好かれない だろうとは思います。 私ならば、なるたけ関わりあいたくないな。

要件から話す

🐱
イオナ
その上司は単に 威張りたいのですよ~ 待たせる立場だと知らせて 良い気分を保ってるのでしょうね、上司だから!って。 毎回 「今 よろしいですか?」なんて聞く必要はないです。仕事なのですから。

もしかしてですが

🙂
1分で終わる確認事項なら その先輩に聞かなくても解決する方法があったりしませんか? もしそうだとしたら とんでもなく使えない奴認定です。 そうじゃないといいんですが…。

私も忙しいときにはそう返す

🙂
匿名
私も、 今、大丈夫ですか? と聞かれて、忙しければ 無理です と答えます 一分で済む要件なら、自分で確認しろとさえ思います その女性にしたら、 何についての質問かもわからないのに とぴ主が勝手に 1分で済む件と決めつけるのもおかしな話です。 自分の仕事最優先です。 ほかの社員の手伝いなんて、時間が空いた時くらいです 一つの仕事ではなく 自分の仕事を最優先にしてるのです その教授、話がずれています

聞き方

🙂
ダメウーマン
トピ主さんのおっしゃる確認事項というものがどういう物か不明なのでなんとも言えないところもあるのですが(朝一聞いて15時まで放置で大丈夫な確認案件って何だろう) 仕事の流れとして、その先輩に必ず承認なり、確認を取らないとならない事項という事で大丈夫でしょうか? それとも、いつも行っている作業やちょっとした事の質問事項でしょうか? 毎回毎回自分で判断できるような事を聞いているんじゃないという前提でレスをさせていただくと、 『今大丈夫ですか?』と聞くから『忙しいから後にして』と言われるのです。 何分で終わる確認とか関係ありません。 ”今”良くないのです。あとで確認事項を確認してくれているのですから。 なので先輩は仕事ができる出来ない、いいか悪いかは別として間違った返答ではありません。トピ主さんの聞き方が明確じゃないからなので、聞き方を変えればいいと思います。 『先輩さん、▲▲の案件で××の確認をお願いします。』(急ぎで提出ならそれも付け加える”〇時までに先方に提出しなくてはならないので”とか)と言えば急ぎの案件なら手を止めて確認、急ぎじゃないと判断したら後回しで優先順位の高い案件や、自分が今やってしまいたい仕事から処理をするだけです。 そして、大学教授の話は『一理ある』としかいえません。 そして、片方の意見だけでそう判断するのもいかがなものなのかなとは思います。ただの愚痴に対する慰め的な事なら問題ありませんが、先輩を仕事ができない認定を大学教授のお墨付きをいただいて、誘導的に『皆さんはどう思いますか?』聞いている印象があるので…。

詳しい状況が分からないと何とも言えない

🙂
そら
「詳しい状況が分からないと何とも言えない」です。 先輩が雑談している時にトピ主さんが声をかけて拒否されたならオイオイ…ですが、先輩が何かしている時に声をかけたのなら何とも言えないなと思います。 先輩がダメダメな人かもしれないし、トピ主さんが声をかけたタイミングが悪すぎたのかもしれません。仕事に集中している時の「別のことに注意を向ける1分」はとても長いですから。 >皆さんは、どう思いますか? 「先輩はこういう人」と諦めて、すぐに返事がもらえるタイミングを見計らって声をかけるしかないと思います。 トピ主さんの教授のお話は「先輩は仕事が出来なくて管理職に向かない人って言いたいのですね。うん、それで?だから何?」と思います。

私も後回しにする

🎶
もも
私には、今大丈夫ですか?って、イラっとします。 今聞かなければならないことで、仕事が滞ることがあるならば、そんな聞き方せずに目的から話せば、答えるかはこっちの問題だと思います。自分の仕事と内容を加味して優先度を決めます。 だから、先輩にも優先度が下げられた対応をされるのでは? または話すタイミングが悪すぎるとか? たしかに、少し放置しすぎですが主さんの話しかけ方も微妙です。

そういう人います!

🙂
ちっち
上司の言う通り、ひとつのことに集中してやりたい人なんですよ。 私の先輩もそうでしたし、うちの旦那もそうです。 私は性格的に、自分のやっていることは基本的に中断できるタイプなので邪魔されても何とも思いません。 でもそういう人って今やってることを中断することが、どうしても苦手なんです。 今やめてしまうと、失敗してしまう!と思っているんです。 実際失敗します。 例えば出かける用意でも、あれをやって、これをやって、と順番を自分で決めていて、そのルーティンを乱されると必ず忘れ物をします(笑) 不器用なんですよね。 それをどんどんこじらせていて、周りは待たせるもの、待ってもらって当たり前という感覚が染みついていると思います。 確かに管理職にはなれないかも。そういう人だと思うしかないのかもですね。

確認しちゃえ

041
yuki
電話中とか、何かを数えてるとか電卓叩いてるときは別として、 >「今大丈夫ですか?」 と言わずに、「〇〇の件ですが△△でよろしいですか?」みたいに聞いてしまいましょう。 今は大変だと思うけど、2年くらいしてひと通り業務がつかめたら、あなたにとってその四十路女は不要になるから。

多人数の職場には向かない人

🙂
はち
忙しいから後にして たまになら解りますが… 毎回のようにですよね? ホワイトカラーのオフィスには向かない人ですね 一人もくもくと作業する仕事が向いています 仕事できるできないではなく、他人と仕事するには向きません 管理職には、もちろん向いてないでしょう 部下を悩ませるタイプになります 管理職とは、聖徳太子のようでなくてはなりません 忙しいから後にしてタイプの、能力のない管理職は沢山いますけどね

どんどん聞いてしまおう

🙂
みずほ
「お忙しいところ、すみません」と言ってどんどん聞いてしまいましょう。 後回しにすると業務が滞りませんか? 聞きたいことを忘れる可能性もありますよね? その先輩は、なんでしょう、忙しいと思われたいのか、はたまた意地悪なのか、よく分かりませんが、その先輩に合わせていたらあなたの仕事が進みませんよね? 雑談している時間があるなら、遠慮はしなくていいですよ。 その先輩も、すごく自分を偉いと勘違いしてるのか、そういう態度を取っているといつか自分に返ってくると思わないのかな?

ワザとですね。

😒
カネマツ
貴女の優先順位が低いと思う。 貴女が午後15時に回答が来るということは、 仕事が完成してなくても良いということです。 他の人の回答もそんなに遅い?

自分なら断りは10回に1回だけどな

🐧
けちゃっぷ
 きっと仕事の要領が悪い先輩なんでしょうね。  自分の仕事柄、一つのことを終えない内に次の依頼が来ることは日常なので、一言二言で済むなら簡単な確認作業を優先させます。  10階に1回は断ることもあるけど、後でゴメンねと云います。忙しさの感覚は人それぞれだから。  トピ主さんは色んな先輩を見て自分の仕事との向き合い方を、考えたら良いと思います。

それだけでは、なんとも・・・

💤
先輩
この内容だけでは、なんとも判断できないです。 管理職=有能とは限らない、と指摘されている方もいらっしゃり、それも確かにそうです。 びっくりするほど、仕事ができない管理職、役職者というのは、案外どこの会社にもいます。 また、本人は優秀だけど、次々部下を潰すクラッシャー上司、なんてタイプもいますしね。 でも、それはさておき、仮に教授が想定されているような、管理職=優秀な人(人間的にも仕事のスキル的にも)だとしても・・・そういう人でも「忙しいから後にして」は言いますよ。 それは、一つのことしかできないから、ではなくて、常に仕事の優先順位を考えて効率的に仕事をしてるから、こそです。 貴女の確認事項が、社内的に急を要する重要事項と認識されてない、という可能性はないですか?毎回、先輩に確認するようなことじゃない内容の質問を連発してるとか・。 わからないけど、新人でも社会常識として、ここまでは自分で考えられる、調べられるということすら、「ちょっと確認してもいいですか?」って来る人、びっくりするほど多いです。 これはあくまでも例え話なんですが、 目の前に自分のPCあって、仕事に関わることなら自由に検索に使ってもいいのに、自分では全く調べもせずに「「〇〇市」って何県ですか?」って聞いてきたり、電話の相手に用件も聞かず「〇〇会社の人から電話です」といきなり聞いてきたり。用件聞いた?誰宛?と聞くと毎回「言ってくれないんです。」って・・言ってくれないんじゃなくて、それはご用件を伺ってもよろしいでしょうか?ってこっちから聞かないと、わからないですよね・・・。 最近の新人社員は、うちの会社だけなのかもしれないけど、その辺りが、すごくしっかりしてる子と、全くできない子と二極化しており、できない方の子はなんでもかんでも1~100まで、1分で済む確認と言って聞きにきたりするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧