本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生男子3人のいる暮らし(食費節約について)

高校生男子3人のいる暮らし(食費節約について)

レス92
(トピ主 12
😭
まお
話題
高校生男子3人の母です。 病院勤務なので仕事も休みにならず、時々夜勤もありバタバタと過ごしています。 皆様にお聞きしたいのですが外出自粛で大幅増の食費、節約はどんな工夫をされていますか? 息子3人は同県内の寮制の高校へ進学しましたが休校となり帰ってきてます。(食費として月3万円) 3人共運動部、痩せの大食いです。 朝晩ランニングマシンを使い交代でひたすら走ってます。 学校があった頃は3食寮母さんが作ってくれていました。ありがたすぎます。 今は、朝出勤前にお昼用に米1升を炊飯器にセットして出かけます。 カレーや牛丼などを27cmのストウブ満杯に作り置き。 納豆や冷奴用の豆腐(ネギおかかと混ぜて食べてるみたいです)、明太子などご飯のお供を常備。 18時過ぎに帰宅すると炊飯器はカラ。 夜用に洗って水につけておいた米1升がない!聞くと「足りなかったから炊いた」と言われクラッとしました。 2升=20合のお米。 10kgのお米が平均2日でなくなります。 4月はお米代だけで5万円(10kg3千円ちょいの物) 肉魚もとにかく食べます。 夫と二人の生活の時は肉魚を交互にしていましたが家計のことを考えて魚はあまり出なくなりました。 葉物の野菜も高騰していて今日なんて白菜1/2が580円。 とてもじゃないけど手が出ません。 昨夜は肉じゃがにしましたがじゃかいも8個、玉ねぎ6個、人参4本、豚肉900g、しらたき3袋の肉じゃがが一瞬でなくなりました。 他にも、 ほうれん草のお浸し(ほうれん草3袋) きんぴらごぼう(ごぼう2本、人参1本) 麻婆豆腐(長ネギ2本、豆腐3丁、豚挽肉500g) あったのに足りないと言われ。 4月の食費は約20万でした。 高校生男子3人のいる暮らしってこんな感じなのでしょうか。 3人が中学生の頃は10万前後だったのにと驚きしかないです。

ランキング

レス

おー!豪快ですね!

🙂
高校生母
うちは運動部男子1人ですが、確かに高校生になってからは信じられないくらい食べますね。あれが3人いたら我が家は破産です。 夫が男子3人兄弟で、義母からは色々と伝説?を聞いてます。まあ運動部男子は女子ほど服やおしゃれにお金はかからなくて助かりますが、結局子供にはお金がかかるってことですかね。 で、うちの節約はとにかく鶏むね肉頼りです。息子の友達なんかでも、学校のある時はお弁当とは別によくサラダチキンを食べてるそうなので、週一回の特売日にたくさん買ってきてサラダチキンを作っておきます。 鶏ハムみたいにも使えるし、なんならそのままコンビニのサラダチキンのように食べてもくれるしで、ホントに鶏さんありがとうございます、です。 あとはプロテインとチーズかな。うちの子はご飯はそれほど食べなくて、とにかくタンパク質が食べたいみたいです。

女の子でも

🎂
とも
高校生の頃はびっくりするくらい食べてましたよ。 ご飯は、お代わりをよそいに行くのが面倒くさいと、日本昔ばなし盛り。 それでも、BMIはギリギリ痩せだという。 中年の母は、羨ましいと思ってました。 うちは、男、女、女の3人。 男の子3人って凄いんだろうなと思います。 女の子で良かったと、思ってましたから。 早く学校始まって欲しいですね。 料理作るの大変なんだから、洗い物させたらどうですか?

清々しい

🐱
りん
幼児二人の母です。全く質問に答えることが出来ませんが清々しいたべっぷりですね!すごい。うちは偏食&少食で頭を悩ませているのでうらやましいと思っちゃいました。すみません。 お米はふるさと納税だと1万円(当年度の確定申告、来年度の住民税などで2000円差っぴいて戻ってきます)で10キロくらい返礼の品としていただけますよ!収入によって納税の上限は変わりますが2000円で10キロ以上なので一つの選択肢としてご検討ください。されてたら失礼しました。

大変ですね…

🙂
くくる
うちも男3人なので3月から食費&買い物が笑っちゃう位に大変ですが、まおさん宅に比べたら下が小さいのでまだマシですね。 お仕事も本当に大変ですね医療関係者の方には感謝しかありません、ありがとうございます。 全体的にスーパーの価格も上がった気がします、うちでしているのは… 米のランクをチョイ下げ。 インゲンなど冷凍野菜の方が安いものは冷凍にシフト。 こんにゃく、高野豆腐は安くて簡単調理できそこそこお腹に溜まるのでよく使います。 大豆(乾燥)も戻す手間はありますが、1kg一気に戻して冷凍しています。 各挽肉よりも安いのでそぼろ系のおかずの時やカレーは肉と大豆半分半分に。 サツマイモを箱で買ってきてまとめてトースターで焼いて焼き芋も作っています。(冷凍可) 材料費だけでなく光熱費もすごくないですか? パスタ(乾麺)100gあたり水300cc(ジップロックに入れて)朝から付けておくと昼には水を吸って白く&柔らかくなっているので1~2分で茹で上がります。 乾麺から茹でるのに比べて鍋も小さく沸かすお湯も少なく済みます。 うちはコロナ応援やコロナ訳ありとネットで出ている安い魚・肉を色々と買ったのでかなり助かっています。 ただ、お店も宅配業者も混雑していて注文から到着まで時間がかかります。

高校生母さん

😭
まお トピ主
やはり食べますか。 成長期だから仕方がないと思うしかないですよね。 うちは休校が長引けば破産しそうです。 10万円の給付金。 貯金して学費の足しにと思っていたけど食費に消えていきそうです。。。 鶏胸肉良いですね! 子供の頃、食育で鳥を絞めてさばいたことがあり。←貴重な体験だったと思ってます。 また一度、お盆旅行中に冷蔵庫が故障し帰宅した時には冷凍庫で凍らせていた鶏肉がとんでもない臭いに。 それ以来苦手で避けてきましたがそんな事言ってられませんね! サラダチキン良さそうです! さっそく次の買い物の時に買ってきてやってみようと思います。 3万円で3食食べ放題だなんてなんてありがたい事だったんだとしみじみ感じてます。 お盆とかお正月に帰ってきてましたが非日常献立ばかり、しかも実家に帰るので両家両親達が「ほら食べな」と次々沢山出してくれ私は上げ膳据え膳で、、、気付いてませんでした。 今度から手土産は豪華に、滞在費は多めに渡そうと思います。 この食欲一体いつまで続くのでしょう。 夫は20 歳くらいまではひたすら量増えるとか言ってます。 さらに増えるのか!どーすんのさ、食費。。って感じです。

ともさん

😭
まお トピ主
女の子も食べるのですね! うちは男の子しかいないので女の子羨ましいです。 食べても痩せているなんて、、、なんて羨ましい!! 私なんて食べてなくても太っていくのに、、、 洗い物はしてくれるんです。 しっかり躾けたので!!、、なんていえたら良いのですが。。 恥ずかしいですが、寮生活をするまでは手伝いなんて全くせず。 寮では色々と生活面も指導されるみたいで高校1年の夏に帰ってきた時には洗濯掃除、その他身の回りの事は全部やるようになってました。 いやはや、食費だけでなく躾の面でも感謝です。 本当に1日でも早く学校再開して欲しいです。

りんさん

😭
まお トピ主
うちの子も小さい頃は偏食、少食酷かったです。 白米とおかず合わせてもお茶碗一杯分にもならない量の日も多くて悩みました。 ご飯は食べないのにフルーツだけ食べたり。 どんなに頑張ってもおかずや白米食べてくれないから少しでも栄養をと思ってフルーツだけでもと食べさせたり。 夫や周りには「フルーツ食べさせるからご飯食べないんだよ」なんて言われて泣いた事も。 どんなに時間をかけて粘っても食べてくれず、「これ食べなかったら何もないよ、お腹空いちゃうよ」と本当にフルーツ出さない日もありましたがそれでも食べてくれなかったです。 そんな日が続くとフルーツだけでもと思ってしまったのに、それを責められて悲しくて。 でも大丈夫です! 小学生になって給食が始まるとモリモリ食べました!(長男) 高学年になりクラブが始まったり友人とのお泊まり会などで夕食を一緒に食べる機会が増えるとえ?同一人物なん?ってくらい食べます(次男三男) 今じゃ全員180cm超えの巨人に成長しました笑 ふるさと納税でお米! 考えたことありませんでした! 昨年はドライヤーやらお肉もらっちゃってたので今年はお米にするか検討します! 確かに実質2000円で数十キロもらえるのはかなり魅力的ですね(-^^-) ありがとうございます!

少しは我慢させてもいいかも

041
うちの旦那も食べる
私は祖父母、両親、姉妹の6人家族でしたが母は私が家を出る18歳まで晩ごはんに2合しか炊いてなかったです。ごはんは1人1杯ずつ。「うち、みんな食べないのよね~」とよその人には言ってたけどいやいや私もっと食べたいんですけど...足りないんですけどと小6頃から思ってました。そう言うと「そんなに食べなくていいです。そのみっともないおなか」と返されてました。 ちなみに実家はどちらかというと裕福で母は意識高い系で、おかずは食材にも気を遣ったものがいつも何品かありました。 ごはん少なめのおかず多めの場合もあれば、ごはん多めのおかず少なめの場合もあるから一概には言えませんね。 私は母にそう言われてたから、正直こういうトピを見ると「そんなにないのよっこれでおしまい」と子供に言っちゃえばいいのになと個人的には思います。 単におかわり癖がついてるだけなら小さいお茶碗にかえてしまうのもいいと思うけど、大食いの旦那に提案したら却下されました(苦笑) 今は寮で部活してるから難しいと思いますが、バイトを始めたらお菓子ぐらいは自分で買わせちゃっていいと思います。

わがやは男子ふたり

🙂
みー
我が家にも男子二人おります 今は大学生と社会人ですが 中、高はほんとよく食べていました どちらも陸上部だったので 学校の日にお弁当や軽食もかかせませんでした 家での食事は 兄弟で競いあって食べませんか? 沢山食べたほうが勝ち 美味しいもの(肉)を沢山食べないと悔しい みたいに 我が家はそんな感じでした 節約になるようなかさまし料理は好まず ひたすら肉肉肉 安い豚コマやひき肉をよく使ってました もうただ炒めるだけです 塩コショウだったり焼肉のたれだったり 上の子は部活を引退した頃から だんだん落ち着いてきて 一般的な量に近づいてきたました 下の子は上の子より代謝が悪いみたいで 兄と一緒に食べていたら太る!!と 気付いたみたいで セーブしだしました 一升炊きを2台稼働させていた頃がなつかしいです

ふるさと納税やってますか?

041
おばちゃんのぼやき
ざっとメニューを拝見して思ったのは、野菜たっぷりのメニューでとってもヘルシー。 白米にぴったりだけどお腹にたまらず、噛まずに飲み込める料理ばかり。 これでは満腹中枢がなかなか発動しない。 お相撲さんが「カレーは飲み物です」と、言っていましたが、まさにそういう状態なのです。 一番手軽な噛む料理といえば、キャベツの千切りです。 これは噛まないので飲み込めず、しかも腹持ちがいいです。 きんぴらごぼうも太めにして、よく噛ませるようにしましょう。 あとは玄米とか? そして少し脂っこい料理を追加する。 豚バラの生姜焼き、サーロインステーキ、揚げ物(ポテトフライ)、チーズたっぷりピザやパスタなどなど。 油脂は満腹感がでます。 年配者なら生活習慣病が怖いけど、高校生男子の胃袋ならへっちゃらでしょう。 お米や根菜はふるさと納税がおすすめ。 お米は高級米だけでなく備蓄米などもあるので探してみてください。

息子さん達

🙂
パル
食欲もりもりで、すごいですね!食事の前に炭酸水を飲ませてはいかがでしょう。夫が、これで食欲が押さえられました。 お米に雑穀米を混ぜて炊くと、量も栄養も増えますよ。 あと、キャベツをたくさん、食べると体にもいいそうです。食費も大変ですが、きっと、親孝行してくれると思うので頑張って下さいね!

鶏胸肉と玄米がお勧めです

🐴
マイコ
鶏肉苦手なんですね。。 でもやっぱり節約には鶏胸肉です。 我が家は業務用スーパーで2キロ890円で購入して小分け冷凍してます。 カレー、ドリア、照り焼きチキン、唐揚げ、チキンカツや、細切りにして青椒肉絲、細かく刻んでみりん、醤油、砂糖で炒めて炒り卵と一緒にご飯に乗せて二色丼、チキンチャーシュー、などにしています。 あと、白米より玄米の方が同じ二合を炊いても多くなってお得です。 腹持ちも断然いいし、健康にも良いので、基本的玄米です。 炊き込みご飯やちらし寿司の時は白米です。 あと、厚揚げも高タンパクで安いです。 トマト缶とナンプラーで煮込んでタイ風トマト煮込みにしたり、焼いて麺つゆをジュッと回しかけて副菜にしたりしてます。 一月20万の食費は大変ですが、頑張って下さい!

鍋、厚揚げ

🙂
sh
豪快な食欲ですね!毎日大変ですね。 同じ経験をしたことがないのですが、鍋料理なんてどうでしょう。白菜は高いので、もやしを沢山入れたり、キャベツ(特に安くないですが、白菜よりはお腹にたまりますよね)を使う。 あとは、厚揚げをお肉として扱うとか。 寮でどんな食事が出ていたのか聞くのもいいですね。 あとはもう正直に、少し我慢してもらうよう話してみるとか。。

厚揚げ・おから・むね肉・もやし・ひじき・レンコンetc

🐱
お疲れ様です
野菜、高いですよね!ウチも困っています。 家庭菜園で大根とかキュウリとか人参とかイロイロ毎年植えては 食費の足しにしています。 あまり参考にならなくてすみません・・・。 おでんを大鍋に作って、しめはご飯を投入しておじやにして食べている大食いの友人がいました。 おでんの具はスタンダードなものからジャガイモ丸ごととか 新玉ねぎ丸ごととか。人参も丸ごと。ポトフみたいだと笑っていましたが しめのおじやでお腹が破裂するほど満腹になれるみたいです。 で、やはり歯ごたえが強いモノのほうがいいらしいですよ。

高校卒業したらバイト!

🙂
時計
うちの甥もそのくらい食べてたみたいです。 細いのに、1日に米1キロ食べるとか一体何なの!?状態(笑) 食費が5人家族で20万はすごいですね… 確かに今、葉物高いですよね。 キャベツも先々週は1個400円でした; 今はだいぶおちついてきてますが、地域差ありそうだからそちらはまだ高いのかな。 他の方書かれてましたが、生野菜どうですかね。キャベツの千切り。 千切りってほど細くなくて、5ミリくらいの太さのざく切りにすれば、よく噛まないといけないからちょっと消費量減りそうな気がします。 肉じゃがとか、食べやすい料理は飲み物状態になるから大量に食べてしまうのかも。 これも他の方が書かれてましたが、玄米にするといいかもしれないですね。 ただ、玄米のほうが高そうですが…買ったことないからわからないな… ちなみにうちは、押し麦を入れて麦ごはんにしてますが、これもちょっと歯ごたえが出て良いですよ。 でも食費節約の観点で言うと、キャベツとか玄米にしたほうが高い可能性があるので、やはりお子さんたちにある程度食費を稼いでもらうのが現実的なような気がします。 3人って、三つ子ではないですよね? 恐らく長男さんはもう卒業になるでしょうから、進学したらバイトして、食費として最低2万は入れてもらうようにしたらどうでしょう。

お腹いっぱい食べさせてほしい

041
ワーママ
男子の成長期ってこんな感じです この際、質より量です お米はもう少し安いものでもいいし 小麦は使い方では安くなりますよ いわゆる粉モンでお米食べてもいいじゃない? スパゲッティ、焼きそばなどなどです 普通のスーパーで買っちゃだめです ディスカウントスーパーほか 業務用スーパーを利用しましょう キロ単位で売ってます メニューの内容がヘルシーで 健康をよく考えているんだなと思いました ディスカウントは抵抗あると思いますが ものは使いようです 中にはイタリヤやスペインなど、美食の国からの輸入品もおおいです 小麦類はあたりが多いと思います 肉じゃがはじゃがいもをもっと増やして 肉の出汁でくわせるんです(笑) プラス油麩なんてどうですか? こくが出ますし、ボリュームも増します おひたしはもやしでかさ増しして 緑がすこしでも構わない ひき肉は 豆腐やおからでかさ増しした ハンバーグの方がお腹に貯まるかも ダイエットやヘルシーさなんて この時期の男子には不要です

くくるさん

😭
まお トピ主
ありがとうございます。 様々なところで皆さんが「ありがとう」と言ってくださるので嬉しいやら恥ずかしいやら。 やる気が満ちてきます! 大豆! かさ増しに良さそうですね! 男の子の母親歴17年半ですが高校入学とともに寮に放り込んでしまったので食事に関しては初心者同然です。 沢山のアドバイス本当に助かります! 豆類は良質のタンパク質ということで好んで食べてくれるので高野豆腐や大豆さっそく取り入れようと思いま もう本当におっしゃる通りで、、、。 光熱費もとんでもないことになっています。 元々息子達がいない時は私も夫も仕事で家を空けている時間が多く寝るのも早いので電気代なんて5000円超えることはありませんでした。 今は一桁上の金額に。 ランニングマシンやスマホの充電、オンライン授業の為のパソコン、テレビやら塵ツモなんだと思います。 ただでさえ、 次男三男のオンライン授業の為にパソコンを新規購入(双子で同じクラスなので1台で済みました) お風呂も走って汗かいたら入るので一人1日2回、夫婦二人の時の4倍の計算です パスタ!そんな風に食べられるのですね! 昨日のお昼はパスタにしましたが2kg茹でました。 当然鍋1つでは足りず、、2つ使用。 ケトルは900mlのものしかないので沸かしては鍋に移しを何度も繰り返し お水で柔らかくしてからならかなり楽になりそうです! 情報ありがとうございます!

うちの旦那も食べるさん

😭
まお トピ主
お母様素晴らしいですね。 食材にも気を使った料理、美味しかったのだろうなぁと想像します。 「もうないのよ」いえたら良いのですが、、、 いや、言えるんです。 実際「そんなにないよー」という事もあります。 が、、、お腹が鳴るんですよ。 グー!とどこからしたの!?と驚くほどの大音響で笑 代謝が良いのか足りないと食後1時間とかでも鳴るんです さすがにその音を聞くと可哀想になり体づくりも考えて食べさせてしまいます。 高校生男子×運動部、、、恐ろしいです。 大学生になったらバイトしてもらおうと思います! 長男は高3 次男三男は高2です。 あぁ、早く大学生になってちょうだい! その前に受験ですね。どうかどうかストレートで合格してくれますように

みーさん

😭
まお トピ主
男子2人の先輩ママさんのご意見ありがたいです! 我が家は寮に放り込めましたが笑 お家でお子さん二人の食を支えたみーさん、尊敬します。 一升炊きを2台とは うちはまだ1台でなんとかなってるのでマシな方ですね。 競い合って食べる、よく分かります! うちは長男はマイペースに、でも淡々とずーっと食べてます。 ただ双子の次男三男が我先にと好きなもの(肉魚)を食べるのでどんどんなくなっていくんです。 長男が「野菜を食べろよ」と言っても野菜は最後には後回し、食べるだけいいのかもしれませんが。 豚コマ、挽肉、必須アイテムですよね! 我が家は今日鶏胸肉も沢山買ってきました! 半分は鶏ハムに、残りは明日チキンカツにしようと思います! グラムにして豚肉の半額以下はやはりありがたいなぁとしみじみ思いました。 部活引退まで、、、ですか 3人とも大学でも本格的にやりたいと言ってます。 次男三男は高2、大学卒業までストレートでもあと約6年。。。 乗り切るしかないですね! みーさんのように懐かしく思い出せる日を夢見て頑張ります!

おばちゃんのぼやき

😭
まお トピ主
ふるさと納税は好きなものを頼んでました。 昨年末にはまさかこんな日が来るなんて夢にも思わず。。。 ドライヤー壊れてきたなぁなんて思ってしまって。 あとは夫と二人なので普段は手が出ないお肉などに回してしまってて。 こちらで情報いただいたので今年はお米にしようと思います! ただ、、、どうも緊急事態宣言が段階的に解除されるような兆しが。 息子達が学校に戻った後に大量のお米が届いたらと思うとこれまた悩んでしまい。 こんな事考えてたら休校伸びたりして、やっぱりお米にしとけば良かったー!なんてことになるんですよね。 「カレーは飲み物」よく分かります。 肉じゃがも牛丼も、煮込んだものは全て飲み物ですよね。 生野菜!良さそうです。 欠かさず生野菜サラダは小鉢で出していますが量を増やして食べさせよう思います! 油っぽい料理も参考になりました! 帰宅途中皆さんのレスを読み、駅で息子・夫と待ち合わせして3日に一度のスーパーへ行ってきました。 鶏胸肉やとんかつ肉、野菜を沢山買ってきました! 今夜の献立は、 とんかつ(12枚) キャベツの千切り1/2玉分、トマトきゅうり ポテトサラダ(じゃがいも6個分) 茄子揚げ浸し(茄子8本) もやしナムル(もやし4袋) キムチ冷奴 にしました! キャベツの千切りに苦戦していたように思います笑 茄子も揚げ浸しにしたことで食べ応え充分でした。 40代の夫と私には胃もたれしそうなメニュー追求していこうと思います笑

冷蔵庫を買い替えました。

🙂
エマ
三人兄弟で、上2人が高校生です。 うちは、冷蔵庫を700リットルのものに買い替えました。 うちの子達は牛乳が大好きで、毎日牛乳パック4本消費します。 冷凍庫の中には、油で揚げればすぐに食べられ冷食のフライが沢山入っています。 毎回買い物が大変です。

お気持ちお察しします

🙂
はーこ
こういう時ほど、バイキング料理店が重宝するのに、今はそれができません。 私は昔、バイキング料理店で食事していたら、高校生くらいの息子3人をつれた家族がやってきて、息子達はまずカレーを最初に一皿食べてから、バイキングの料理にとりかかったので、男子の食欲恐るべしと思ったことがあります。 じゃがいもはまだそんなに高くないので、毎日カレーを作って、じゃがいもレシピを駆使したらいかがでしょうか。

食べますね!でも食べさせてあげるしか!

💋
ルルルパ
食事は将来の健康なので、お腹いっぱい栄養のあるものを食べさせてあげる以外の選択肢はないですよね。 他の方もおっしゃっていますが、ふるさと納税をフル活用してとにかくお米を入れて、まだ余裕があれば鶏肉を何キロも手に入れるのがちょっとは役に立つかなと思います。 私と妹は小食で、両親も祖父も普通にしか食べてなかったそうですが、弟が柔道部所属の中高生だったとき、やはり食費がすごくて、共働きの両親でしたが、母の給料は食費に消えると言っていました。鶏肉の日がとても多かったです。

頭がくらくらするほどすごい!

🙂
おばさん
ということで「びっくり」ポチです。 我が家は下宿をしていた大学生娘(運動部)が帰ってきています。 プラス、浪人生の息子。 ほかの方も勧めていますが、「ふるさと納税」いいですよ。 我が家も、ふるさと納税でお米やお肉をいただいています。 多少の足しにはなるかと思います。 息子さん方も、高3生は受験勉強があるでしょうから 高1高2がいるなら、そちらの子たちに多少の家事をさせたらいかがですか? ご子息たち、ご飯は、しっかり炊けるようですし。 「食べたいものは自分で作る」 食費が20万とは、心底、頭がくらくらしますね・・・!

食べる習慣がついてるだけでしょう

はれた
3人じゃなくて、高校男子運動部二人の兄弟でしたが、その1/4も食べませんでしたよ。 お子さんは格闘技やフットボール系選手ですか? そうじゃなかったら、単純に無駄食べ。寮生活でガツガツ食べる習慣が付いているだけです。 我が家の息子高校生当時は米よりもたんぱく質(特にお肉)を欲しがりました。 必要なのは重量でもカロリーでもなくアミノ酸とそれを有効活用する為の無機質栄養素です。 トピ主さんのお子さんたちは胃袋が大きくなっていて、大量に食べるけれど身につかずに排泄しているので、食べさせるだけ無駄だと思います。 まずね、お茶碗を子どもサイズに変えましょう。食べるスプーンも小さく。お皿も小さくしてこまめなお代わり制にしてゆっくり食べるように躾けなおした方がいいです。 早く食べると消化することにも過剰にエネルギーを必要とするので多く食べないと身体を維持できない。ゆっくり食べれば消化も楽になるので沢山食べなくても済むんです。 お米は出来ればお高い美味しい物を。同じ金額で買えるだけの量に変えれば家計負担は増えません。 量を食べるよりも味わう事に慣れて貰いましょう。急いで大量に食べると味もわからない。美味しいお米は急ぎ食べしたら勿体無いのでゆっくり食べる習慣づけにもなります。 そしてその食べ方の方が健康的です。学生の運動をしている間だけが人生ではありません。今の食生活習慣は成人したら生活習慣病へまっしぐらなので、今の内に頭(脳)から改善をお勧めします。 病院勤務でお忙しく大変だとは思いますが、まず家族の健康の方が重要じゃないですか?

汁物は?

😀
おばはん
あまりお好きではないのでしょうか? レスのメニューの中に汁物が書かれてなかったので出てきました。 汁物はお腹にたまりますよ。 また、大食漢の私が小腹が空いたときに食べるようにしていたのが、リンゴです。 丸かじりします。 後は、ダイエットのためにヨーグルトときなこを混ぜたものをおやつに。 これ、腹もちがすごいです。 食事の少し前やおやつなど、「おなかすいた~」となった時に食べさせましょう。 一回の食事量を増やすと食費もかかりますし、食べる量は際限なく多くなるような気がしています。 どんどん胃が大きくなり、もう食べられないという量がさらに増えて…。 サラダは柔らかいものではなく、噛み応えのある豆類(サラダ向きのパウチや缶詰)を加えると満足感も出ます。 副菜も野菜の炒め物、ピーマンやセロリなど一品添えてしっかり噛んで食べて貰いましょう。 肉類では砂肝を揚げたり、炒めたりしたもの、焼き鳥風にグリルにホイルを敷いて食べやすい大きさに切った砂肝を並べ、オリーブオイルニンニクスライス、塩をふりかけ(マジックソルト的なものならニンニクいらず)焼くだけで、一品になります。 鶏手羽先、手羽元など骨付きのものも安価で食べ応えがあり、調理も揚げる、グリル、煮ると簡単で美味しいです。 味付けは醤油、酒、しょうが、ニンニクで下味をつけて冷凍しておけば、すぐに揚げたり、グリルしたり出来ます。  煮物もお酢と煮たりお醤油味と変えられますし、20分も煮れば火が通ります。 むね肉は半分に薄くスライスし蒸せば4分で火が通ります。 この時期に、元々大変なお仕事のお疲れのなか少しでも時短で量多く満足感出来るごはんを作られるご姿勢に頭が下がります。 どうぞお身体お気をつけて下さいね。

安い食材で嵩増しをする

🐱
ねこのこ
既出のレスとかぶってしまうかもしれませんが・・・ こんにゃくやおからを混ぜるとか、豆腐系・豆・もやし・きのこなど値段に変動の少ない食材を多用します。 肉も野菜に薄い肉を巻き付けて食べた感を出すとか、高野豆腐や厚揚げに巻き付けて食べた感を出すなどいかがでしょう。 作るのは大変ですが、お金を浮かす分手をかける節約になります。 お米はいつもののお米に少し安いお米を混ぜて費用を抑えるとか、いっそのこと一俵(もしくは30kg程度の紙袋で)で精米して送ってくれる農家さんなどにお願いするとか。 食事は早食いしないでかみごたえのあるものを出して満腹感を感じてもらうのがいいです。 10kg二日はなかったですが、友人の運動部の息子さんが高校生の時にドカ弁ならぬ、サッカーボールおにぎり(本当のサッカーボールよりは小さいですがサイズが大きい)を複数個持って行って伝説になったという話を思い出しました。 運動部の子供二人で毎月何十キロ消費すると聞いてものすごく驚いた記憶があります。(その頃我が家は月5kgでした)

おばちゃんのぼやきさん

😭
まお トピ主
前回レス、さんが抜けてしまってしました。 すみませんでした。 久々の仕事休み。 家でボケーっと過ごしてます。 寮生活の影響か息子達が掃除や洗濯してくれるのでありがたいです。 今日のお昼は寮で覚えてきたお好み焼きを作ってくれてます。 夫も在宅仕事の日。 キャベツ3玉、小麦粉2袋、卵15個。 豚肉は、、、もうよく分かりません笑 コンロ3口、ホットプレートフル稼働でお店さながらに3人でワイワイ作ってます。 食費も光熱費も辛いですが、よく考えたら大きくなった息子達とこんなに長い時間一緒に過ごすことはこの先の人生もうないのかなぁと。 小学校高学年になった頃からクラブや友達との時間で休みの日も遊びに出かけちゃう事も多く。 寮に入ってからは帰ってくるのはお盆やお正月だけ。 この先大学に進学し、社会人になり、結婚したら。。。 それこそ新しい家族が増えて楽しみも増えるだろうけど今の家族5人の時間なんてないですよね。 学校再開まで大切に過ごそうと思います。 前回レスの補足です。 夫と息子は荷物持ちできてもらってます。 買い物中は外で待機、巨大カートがあるスーパーなので私一人で買い物し夫と息子は一人3袋ずつ持ってもらって帰ってます。

やはりホットプレート常備

🙂
みりこ
昔、子だくさんドラマでホットプレートをテーブルに常備して置いて 朝からみんなで焼いて食べるものがあり、うちもそれを真似て 息子たちが中高生の時は一時やっていました ご飯プラスお好み焼き、やきそば、 チャーハン、合間に蒸したイモ類やかぼちゃ、ピーマン、もやし、キノコ類 キャベツ、厚揚げ、ウインナーなどを焼く (親は野菜しか食べられませんでした) あとは餃子ですね あんを大量に作っておいて自分たちで包ませる キッチンで焼いていたのですがあまりに食べるのが早くて リビングとキッチンを往復して何回も焼いていたら 自分が蒸されたようになりめまいがしたので これもホットプレートで一気に焼かせることにしました うちはやらなかったですが 餃子にチーズなど入れる家もあるようです お母さんが全部作っておいて、ただ食べるだけだと 一気に食べてしまうのではないですか? とにかくできるだけじっくり時間をかけて 自分たちで料理して食べると少しは腹持ちが、、、違うのかな 朝は早弁、昼はパンを買って学校帰りにラーメンとか やっていたようですけどね。本当に全然太っていなかったです 成人したらご飯1杯しか食べなくなりましたから いつか終わりますよ あと、食費はすごかったですけど 洋服代はかからない 同じマンションの姉妹がいる家は玄関の下駄箱が入りきらなくて 下駄箱をもうひとつ買い足していましたけど うちはがらがらでした

パルさん

😭
まお トピ主
炭酸水!考えたことありませんでした。 雑穀米は美味しいですよね! 夫と二人の時は発酵玄米を作って食べていましたが、、、発酵に3日間かかるので今はとてもじゃないけど作れず。 昔買った十六穀米の残りがあるので今夜にでも炊いてみようと思います。 親孝行してくれるかなー! 楽しみです。 健康で生き生きと、やりたい事やらなくてはいけない事して生きていってくれたら嬉しいなと思います。 あわよくば、、素敵な女性と縁があって結婚、親になるなんてなってくれたらさらに嬉しいですが。。。 そこは本人次第ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧