本文へ

生理の時の眠気

レス42
(トピ主 0
041
よしみ
ヘルス
生理の1日めと2日めの日中にいつも慢性的な眠気を感じます。このような症状をお持ちの方いらっしゃいますか? このようなときはどのように眠気を追い払ったり、やり過ごしたりしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も!

041
りんご
トピ主さん!私もです! 生理のはじめって激しく眠い。 私だけじゃなかったんだな~。 対策は何もないのですが、そのような症状になるのは トピ主さんだけではない、ということで。 他の人は眠くならないのかな~?

私もです

041
Sarah
私は特に生理2日目に眠気が襲ってきます。 特に生理痛がひどいと、その眠気もひどくなって・・・。 何もしたくなくなる眠気ですよね。 辛いのがとても分かります。 私の場合、痛み止めを飲んで、生理痛がなくなると 眠気もやみます。 仕事中にそれがやってきた時、大体は我慢して なるべく体を動かすようにしてごまかしたりしてたの ですが、一度どうしても痛みと眠気に勝てなくて、 事情を話して仮眠させてもらった事があります。 ほんの少し眠っただけで、随分と楽になりました。 解決になってなくてごめんなさい。 私も何かいい方法があったら教えていただきたいです。

なるなる!

041
みも~
私はなる人の方が多いんだと思ってました。 勿論症状の重さは人それぞれでしょうけど。 ちなみに私は道を歩いていても、そのまま倒れて眠りこんでしまいそうなくらい、眠気がひどいです。 対処法、私も知りたいですが、婦人科に相談したら「ケイシブクリョウガンリョウ」という漢方薬をくれました。でも・・・・私にはあまり効かないみたい。

私も眠くなります~

041
春ブルー
私も生理が始まる数日前に、猛烈な眠気が やってきます。なんでこんなに眠いんだ??と 思ってたら、だいたい生理がやってくるので、 今はそれを生理のシグナルにしています。 私の場合、ほんとに体がダルくなって、辛いくらい なので、働いてる旦那に悪いな~と思いながらも 眠らせてもらいます~。。その時期は寝ても寝ても 眠気が尽きない感じなんです; 気のせいか、健康茶を続けて飲んでいる時は、 そういう症状が軽減してるみたいです。

眠いのが普通だと

041
みんみん☆
タイトル通り、眠いのが普通だと思ってました~!! 私の周りのお友達も眠いって言ってますよ。 なんでだろう~?? 生理痛はほとんど無いのですがとにかく眠い!! 運転の仕事をしてるのでホント、困っちゃうんですよね・・・。 私の場合は生理前日頃から3~4日くらい眠いです。 眠いからって寝てられない場合がほとんどだと思いますが お互いに頑張って行きましょうね(*^o^*)

私もです

041
めけめけ
生理期間中もだけど、排卵期も眠くて眠くて。 仕事中は、集中しているからかそうでもないのですが、家に帰ると眠気が襲ってきて、ちょっと仮眠しよ、と目覚ましをかけて寝るのですが、はっ!と気が付くと1時間以上たってたりします。 対策は、ありません...。結婚して子供ができたらまずいよなぁ、とたまに思うのですが、その時になってから考えよう、と先延ばしにしています。

眠いです

041
ぽこぺん
そうそう。 なんて言うか、「強制的に眠い」って感じかな? こんな時は仕事でもミスがあったり 物忘れと忘れ物が激しかったりもするので、 スローペースで何度も確認しながら事を進めてます。 今までいろいろ試してみたけど改善できなかったので、 重要事項は後回しにする、という 消極的な安全策をとりつつ過ごしてます。トホホ。

生理前に・・・

041
うめまよ
生理中ってつらいですよね。私の場合は、生理のときに眠くなるというより、非常に疲れやすくなります。 あとそれから、生理が近づいてくると、指先がかさかさとあれてくるのですが、こういった方はいらっしゃいますか? なにの栄養素がたりないのかなあ?

私もー

041
るんるんるん
私もものすごーく眠いですよー。 働くことはできるんだけれど、なんとなくもやが かかってる気がします。 そういうときは、お昼休みにちょっと眠って、 休憩時間にも眠って、 早く家に帰ってすぐ寝ます。 というか、1日目は、朝起きたらなんか ふらふらして天井が回ってる気がします。 フレキシブルな会社なので、そういう時は 午後から出社したりしてます。

昼寝必須!

041
ぴなこ
私もそうです。仕事から帰宅してから 床の上でも爆睡してしまいますよ~ 仕事の後19時~23時まで昼寝を3日続けました そして夕飯を作って(夫に) またぐっすり眠れるんですよね。 眠り姫になった気分です♪ 眠い時は寝ましょう~ 身体が欲しているんですから…ね♪

私は生理直前です

041
うさぎのラッキー
月経前緊張症というらしいですが、私は生理直前(1週間ぐらい)になると、会社に行くのもつらくなるぐらい眠くなります。朝は満員電車の中で立ち寝、就業時間中もトイレで10分仮眠とか(生理前以外は絶対にしませんし、仕事が忙しいので出来ません。生理前だけ「殺人的に」眠くなるんです)。 うちの亡くなった母親も同じ症状で困っているとぼやいてました。 私の寝起きが悪くなると「あんたそろそろ生理ちゃうの?用意しときなさいよ」と言われたりもしましたね。 生理が重いときは、生理が始まってからもしばらくは眠いですね。 よくある症状ではないかと思いますが、どうでしょう?

私も!

041
ゆきの
生理痛はないのですが、この眠気がもう・・・困る。 いくら寝ても寝たりない。 電車の中でも舟をこいでます。

私も・・・

041
かすみ
生理10日前ぐらいから眠くなります。 多分、たくさん、いるんじゃないかしら。 コーヒー飲んでも、夜7時ごろ、1時間程、寝ても ちゃんと、12時ごろ眠くなる。

私も

041
ゆっか♪
生理が来るのが 眠気といらいらでわかります。 生理中は 眠くてたまりません。 私の場合 眠気より生理前のいらいらに悩んでいます。 いつもなら 軽く許せてしまう事も 自分でもどうしょうもなく 愚痴っぽく子供を叱ってしまうのです。 なんとかならないのかしら??

それどころか

041
かがみもち
生理の間中ずーっと眠いです・・・ これ本当になんとかしたいです。 家に居るときは一日中寝てます。

眠い

041
のん
わたしもです。 友達にも多いです。 貧血状態で鉄分が足りないから? 鉄分を採っていますが、でも眠ーい。

それが普通

041
眠いよう
だと思っていました。 私も生理前日から3日目くらいまで、眠くて眠くて眠くて眠くて・・・・zzz、おっと。 生理のときは、思考能力が低下して仕事にも差し支えがあります。 良い対処法は残念ながら思いつきません。 学校や仕事が終わったら、一刻も早く帰宅して夜8時頃からトコトン寝るくらいでしょうか・・・。 以前コーヒーや紅茶を飲んでみたのですが、生理中にコーヒーを飲むと生理の出血量が増えますよね(で、止めました)。 ふぅ、女って・・・。

私も~

041
ゆうこ
私も大概みんな眠くなるもんだと私も思ってました! 他にも眠くなって、食欲(特に甘いもの)が食べたくなるって感じでしょうか。 眠気はガクン!って落ちるように深く入ってしまいます。 『眠気』と言っても、普段とは眠りの質(?)が違う気がしませんか? 対処法ですが、私も日中であれば少し眠ります。 勿論堂々とはできないので、トイレなどで10分ほど…。 これは私の働いてる会社が人数も多く、ちょっと位いなくても分からないとか、トイレが綺麗だから出来るのかも。 あまり酷いようなら、やはり専門の病院に行かれる事をお薦めします。

私だけじゃなかったんだ・・

041
トピ主です!
みなさん、ありがとうございました。安心しました。先日もあまりの眠気に小さい子供2人の相手もせずに倒れるようにして病的ともいえる眠気と戦ったばかりです。こんな状態なので後ろめたい気持ちがあったのですが、こんな戦いをしているのは私だけじゃないとわかり、ホッとしました。

なります…

041
ジェシカ
私は直前が辛いです。 仕事中にも「…カクッ」と首が折れ、「はっ!」と起きるのを何度も繰り返します。 普通の女性ではキツいかも知れませんが。 私、胃腸は物凄く丈夫な方なので、コーヒーやカフェイン製剤を飲みます。 効き目が全然無いような日もありますが、飲まないよりは起きていられそうな気がするので。 私の場合、眠気がしない時は、かわりに食欲に振り回されてしまいます。 「それよりは太らないだけまだマシ!」 と思ってやり過ごしています。

眠いので休みます

041
にょ
わたしも生理直前は眠いです。 眠すぎて、眠いのをとおりこして、気分が悪くなるくらいです。 いつもは起きられるのに、朝も起きられないです。 仕事にならないので、職場はわたし一人だけが女性なこともあって、勝手に生理休暇にしますと言って、一日休んでひたすら寝ます。 会社の男性は痛くてだるいと漠然と思っているようで、大丈夫?と言ってくれますが、生理のせいとはいえ、単に眠くて起きられないとは言えません。

眠気+むくみ

041
ゆうき
トピ主さま、こんにちは。 私も、生理数日前~生理2日目、異常に眠いです。 それに、顔とかパンパンに腫れる(むくむ)。 しかも、体が重くてだるい。体重も、いつもより 2kg位は増えます。食べ過ぎてる訳でもない んだけど・・・。今朝、生理になったので、今日は 1日寝てました。起きたくても起きれないんですよね! 体がむくむのは、私だけなのかなぁ・・・。

いつでも

041
ぱふぱふ
いつでも眠る事が出来ます、例え30分でも・・・ってくらい眠い。 休みと重なった時は、これでもか~ってくらい眠ります、こんなに寝たんだから夜は眠れないでしょ?なんてとんでもない、幾らでもカモ~ン!

私もですー。

041
パパンがパン!
毎回毎回「よく飽きずに眠気がくるな~」と思うほど眠いです、それプラス凶暴的になるしアチコチにぶつかるし最悪です、むくみも酷くてこの期間は別人になりますよ(笑) 今生理中なのですが、いつも生理になると便秘やむくみが解消されてスッキリするのに、今回は生理になった途端酷いむくみが襲ってきました、二重の線も消えて別人どころの騒ぎではありません、便秘も酷くて薬を飲んでやっと解消されたかな、一体どうしちゃったんだろう?頭痛もあるから風邪もひいてるのかしら? オマケに記憶喪失の様に2・3日前の事がうまく思い出せなかったりしてます、今までこんな事なかったんだけど、ホント一体どうしちゃったんだろう?婦人科健診では問題なかったんだけどな~、もう諦めてゆっくりするしかないですかね、皆さんも生理前・中はお大事に!

とにかく 眠い

041
pi
状態が兆候として現われ、2~3日継続します。 本当にただただ 眠いです。そして 同時に体重も増加します。 平均1キロから1.5キロくらいですが、 体重変化に敏感な私としては 結構憂鬱です。 で 生理が大体5日~6日で終わるころには なんと不思議!よっぽど食べ過ぎたり ごろごろしない限り元に戻ります。 とにかく 自然に逆らわずに過します。 だから 余計眠い!!! 体重も増え ダルイ 私です。

今まさに・・・

041
りんご。
眠気大ピークです!! 私の場合生理の一週間前位からヤバイです。 もう眠くて眠くて・・・。 昨日11時前には就寝、今朝の電車で爆睡。 にもかかわらず眠くてフラフラ。。 私の母は生理痛もなければ眠気も起きないらしく この辛さをわかってもらえません(泣)。 「また電気つけっぱなしで寝て!!!」 といつも怒られます。 うぅ~~~いつの間にか寝てるんだよぅ! 変な話ですが、おなかがゆるくなったりもしませんか? もともと便秘しないんですが、生理前はスゴイです。

眠り病~

041
マンドラゴラ
私もです!何かのサプリがいいって別の掲示板で聞いたことがあるんですけど……なんだったかなあ……コンビニで売っている、DHCとかそのシリーズらしいですよ。

鉄剤

041
鉄っちゃん
私もとても眠くなります。 医者に診てもらい、血液検査等も受けたのですが、異常無しとのこと。 でも、自分の事は自分が一番知ってると思い、この時期には鉄剤を二日間だけ服むようにしています。鉄剤を服用すると疲れも眠気もずっと楽です。

眠気が違う

041
ヨレ~
いつもの眠いのとは違って、一週間位前から頭は重い、眠い~、体はだるいで、かぜをひいたような感じになります。 生理の前ぶれで、それが引き続き終わるまで調子悪いです。 吸い込まれるように眠くて眠くて、体はよれよれで集中力ゼロですよ。 普段と違うってはっきりわかりますね。 お腹はあまり痛くないのが幸いです。 みなさんも同じなんですね。 どうにかならないのかな~?、ほんとつらいですよねー。

治りました。

041
貴音
私も生理の前日は異様な睡魔に襲われていて 困っていました。8時間睡眠を取っていても 眠くて眠くて・・・ 以前に小町のトビだったと思うのですが 同じような投稿があって、亜鉛不足が原因ということ が載っていたと思います。 サプリを飲み始めてからは治りましたので、 やはりミネラル不足だったのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧