本文へ

教えてください

レス6
(トピ主 0
041
美咲
話題
ずぅっと知りたかったことなんですが、親や友達にも恥ずかしくて聞けないのでこの場を借りて質問します。 前に風邪をひいてお母さんに病院に行ってきなさいと言われたんですけど、病院とか歯医者に行ったことないから行って何をすればいいのかわからなくて、結局行きませんでした。診察してもらうのはわかるんですけど、診察するまでに受け付けとかって何をするのかわかりません。というか、最初に何て言うのかもわかりません。中2にもなって病院とか歯医者行けないなんて恥ずかしくて親に言えないので、誰か常識のある人教えてください。お願いします。あと、時々予約制?っていう病院あると思うんですけど、予約って何をするんですか?そういうことも全然わからないので教えてください。

ランキング

レス

あははは

041
せきね
 なんだか「世間知らず過ぎ!」みたいな辛口のレスがつきそうですが、ちょっとわかる気がします。つい先日、胃の調子が悪くて近くの総合病院に行った時にどうすればいいのかよくわからなかった私なので。まぁ簡単に言えば「行けばわかる」ってとこです。  まず病院に行ったら受付へ行って、係の人に「熱があって、風邪だと思うんですけど」といったように症状を伝えれば問診票(どこが具合悪いのか、などを書き込む紙)をくれたり、簡単なやりとりでどこの科にかかればいいかなど案内してくれる(「内科でお待ちください」といったように)ので、それに従えばいいのです。  予約制の病院なら、その病院に電話をかけて「風邪で診察を受けたいので、予約をお願いします」と言えばお医者さんの都合とあなたの都合の合う日と時間を決めてくれます。それが「診察の予約をとる」ということですね。あとはその時間に病院に行って、受付へ名乗り出ればいいのです。  あ、初診の時には必ず健康保険証を忘れずに持っていってくださいね。

では。その1

041
まちゃ
まず、病院へ行くには保険証が必要です。 必ずお母さんから保険証を借りて持っていきましょう。 この保険証というものは身分証明書にもなる大変重要なものですから 他の人に取られたり落とさないように きちんとふたの閉まるバッグの中に入れて行きましょう。 洋服のポケットに入れるのは絶対にダメですよ!! 歯医者に行く時は必ず歯を磨いてから行きましょう。 学校の帰りに行く時は学校で磨くか、歯ブラシを持ってきておいて 歯医者で磨きましょう。 病院へ行ってまず受付に保険証を出して「お願いします」といいましょう。 その病院が初めてなら、今日はどこが悪いのか、どんな症状があるか、アレルギーはあるか、などの質問が書かれたものを渡されますので、それにきちんと、わかる範囲で書き込みます。それから内科だったら体温計を渡されるところもあるので、渡されたら体温を測ります。(その2へ続く)

その2

041
まちゃ
書類を書き終わったら受付の人に渡し、診察で呼ばれるまで待合室で待ちます。診察の時はお医者さんが質問されますので、できるだけ詳しく病状を話します。 診察が終わったら、精算が終わるまで待合室で待ちます。 呼ばれたらお金を払い、診察券と保険証を受け取ります。 病院によってはお薬は他の調剤薬局でもらうところもありますので、受付から処方箋をもらい、薬局の場所を教えてもらって次は薬局へ行きます。 薬局で処方箋を出し、お薬をもらいます。その時にお薬の種類や飲み方の簡単な説明がありますのできちんと聞きましょう。お薬の精算は薬局で済ませます。(その3に続く)

その3

041
まちゃ
病院によっては予約制のところもあります。 予約制でも初診だったら予約なしで診てもらえますが 空き時間まで長いこと待たされる事もありますので 出来たら予約していったほうがいいですね。 予約の仕方は、病院へ電話を入れ「診察の予約をお願いします」といいます。自分の希望する曜日とか時間があれば伝えて、空いた時間を探してもらいます。 自分の希望の時間が空いていたら、そこへ予約を入れてもらいます。 もし、予約の日に行けなくなったら病院に早めに予約の取り消しの電話を入れましょう。でないと病院に迷惑がかかります。そして改めて別の日に予約を入れなおしてもらいましょう。 難しいことはありませんよ。歯医者など、症状が重くなければ1人で行ってみてください。でも、あまりに具合が悪い時はお母さんと行かれたほうがいいですよ。がんばってください。

大丈夫

041
みんみん蝉
病院に行く時は、保険証とお金を持って行きます。 歯医者さんなら、ハンカチも持って行った方が良いと思います。 病院に行ったら、まず受け付けで保険証を出して「お願いします。」って言いましょう。 はじめてなので、「初めてです。」って言いましょう。 そこで症状を聞かれたり、問診表のような物を書かされる事もあります。 予約の必要な病院の場合、あらかじめ電話で予約を入れます。 歯医者さんは予約が必要な所が多いですよね。 予約が必要かどうか、電話で問い合わせると良いと思います。 予約を入れたら、その予約の日のその時間に行って、保険証を出して「○時に予約している◇□△です。」と名前を告げましょう。 初診の時には保険証は必要です。 二度目からはその病院でもらった診察券を持って行きます。 保険証は月が変わる時にも、また必要です。 受け付けが済んだら、椅子に座って名前が呼ばれる迄待ちましょう。

難しいことはありませんよ

041
さらりん
私はいつも「初めてなんですが…」とかですね。 予約の電話のときも 「初めて(あるいは初診)なんですが予約をお願いします。」 って感じです。 そしたら、向こうから 「どうされましたか?」とか 「いつ(日時)がいいですか?」とか 聞いてくれるので 聞かれたことに答えています。 いきなり病院へ行ったときも受付でやっぱり 「初めてなんですが…」 って言うと大抵は 「ではこちらの問診表を書いてください。」 って返ってきますので 問診表に症状をなるべく詳しく書くようにしています。 2回目以降は 「○○(名字)ですが予約をお願いします」って感じでしょうか。 歯医者さんとかだと1回で治療が済まなければ 大体のところは診察後の清算時に次の予約を入れるようになっていると思います。 はじめは緊張するかもしれませんが たいしたことないですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧