新型コロナウイルスの影響で在宅勤務が始まり早2か月以上が経ちました。
我が家はマンション暮らし。最近暑い日も増え窓を開けて風を通しながら仕事をしていると、、尋常でないくらいお隣のご主人の仕事の会話が丸聞こえで驚きました。
話題に出ているお名前や取引先であろう会社名まではっきり聞こえ、今までこんな事はなかったので大変驚き、ベランダに出て間仕切り越しに様子を伺うと、どうやら我が家のリビングに隣接しているお部屋の出窓を机代わりにしているのか、窓のすぐそばで外に向かって通話しているようなのです。お隣も暑くなってきたので窓を開けるようになったのでしょう。リビングにいても、連日聞こえてくるので会社でどんなお仕事をしているのか丸わかりなくらいになってしまい、聞きたくもないのに困っています。日本のおじさんにありがちな、なぜか電話の声がとっても大きい方のようです。
私も電話会議をすることはありますが、ヘッドホンのマイクを使いつつテーブルでやっていますし、外に向かって話すような事はありません。
こちらが窓を閉め切れば良いのでしょうが、せっかく風通しが良いのにそれもなんだかなぁ、、だからといって直接文句を言うわけにもいかないですし、何か良い対策はないでしょうか?会社できちんと情報漏洩リスクの指導をして下さるといいのですが。。