本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪口をその当事者に聞かれてしまったんです!

悪口をその当事者に聞かれてしまったんです!

レス17
(トピ主 0
041
真っ青
仕事
私の会社に、とても無能な人が居ます。 よく、沢山ミスをする(ほんの一例:サーバー壊しデータ台無にした)割には凄く怠慢で傲慢な人が居るんです。 別にその人一人のミスなら良いのですが、私たちもかなりの実害を受けるケースが多くいつも大打撃です。 昨日もその人のミスで午前中いっぱい時間がつぶれました。業務の事について聞いても「僕分かりません、僕忙しいので出来ません」の一点張りです。 しかし、役職がついた人が言うと「承知しました」と素直に聞くのです。しかも腋臭です。 その態度が許せなくて先日、同僚数人でその無能な人の愚痴大会になりました。 内容はその人が「レベルが低い」「信用できない」「ムカツク」「前任者はもっとしっかりしていた」「腋臭臭い」などです。 そうしたらなんと!!!! 会議で離席していると思われたその人が、違う席で作業をしていて全部聞かれていました。 その日に限って私が一番実害を被った日で私が一番辛口でした・・・。 気まずくて目も合わせられません。 皆様は同じような経験したことありますか? その後どう接していますか?

ランキング

レス

自分がやられた時に

041
しょうがないヨ~
トピ主さん自身が同じような内容を言われたときに 御自分がどう思い、相手が次に出てきた態度で 一番、気まずさ、怒り、憎しみを感じない態度を お相手にとられては如何でしょう。 ストレス解消も必要でしょうが、トピの内容だけを見ていると、 いじわるな見方をすると、悪口用の人柱を立てているようにも感じます。 賛同のレスは多くつくでしょう。 しかし、相手も心を持った人間です。 社会人として相手に対して負い目を感じるような悪言はなさらぬようお気をつけあそばせ。

会社で悪口大会?

041
大人になってね
>内容はその人が「レベルが低い」「信用できない」「ムカツク」「前任者はもっとしっかりしていた」「腋臭臭い」などです。 ほんとにただの悪愚痴ですね。 同僚数人で仕事もせずに愚痴ってる会社って・・・? とても無能な人がいる会社なら、 同僚のあなたがたのレベルも似たり寄ったりでしょう。 >同じような経験したことありますか? そんな軽率で浅はかな経験、したことないです。 悪愚痴大会なんて、中学生レベルじゃないですか? >その後どう接していますか? 「信用できない」「腋臭臭い」とまで言ってしまったら、 どう取り繕っても、言い訳しても、 相手を滅茶苦茶傷つけた事実は消えないでしょう。 相手の気持ちを想像したら、どう接したらいいのかなぁ。 心から反省してお詫びする勇気がありますか? やっぱり悪いときは謝罪すべきですよ。

どうしようもないでしょう。。。

041
naoko
 一度言った悪口は、二度と否定も削除もできません。  どうして、そこまで嫌いな人のコトを話題にしたりした んですか?嫌いだったら、放っておけばいいんです。 結局、嫌いな人が原因で、余計に悩むことになっちゃって …自分で自分の首を締めてるようなものじゃないですか!  悪口は、絶対、言うものじゃない。特に会社内でなんて 厳禁です!!  この彼とは、アナタが誠心誠意謝ったって、なかなか 良い関係になれるとは思えません。しかも、アナタはこれ から、彼の前では、肩身の狭い思いをして過ごすことに なるでしょう。  これを良い経験だと思って、これからの人生、悪口を 言うのは止めることです。  心をもっと広く持ちましょうよ!!!

言わなければよかったですね

041
f
壁に耳あり、障子に目あり。 悪い人と思われたくなかったら、一切、愚痴を社内で、言わないこと。 しかし、本人に、みんなが思っていることが伝わって、よかったとも、思えますよ。 リカバリー作業中に、そんな座談会が開けるとは、結構、余裕のある職場ですね。

堂々としていよう

041
堂々人生
その状況で、目を合わせられないのは相手の方です。 別に一人で言ってた訳じゃなく、職場の皆が そう思っている、と本人に伝わったんだし、 悪口が事実なら本人にも思い当たるフシは有る だろうし、良かったんじゃないですか? 堂々としていましょう。 相手の方、その後、何も言って来ないんですか?追い討ちかけて 「みんなの本音、聞いたでしょ?謝罪や反省の言葉もないの?」 とでも言って差し上げてはいかがでしょう?

聞かれてもいい内容にすることです

041
烈哉
私も仕事の出来ない人へのコメントはきついと言われます。 しかし、反論しようがない、客観的な事実と自分の評価に 絞るべきです。 >「信用できない」 >「前任者はもっとしっかりしていた」 これは問題ありません。 >「ムカツク」 これはちょっとどうかと思いますが、主観の問題です。 >「レベルが低い」 >「腋臭臭い」 こういうのはいただけません。 私は以前、納期直前になって確認済みの仕様をひっくり 返され「このバグを直してほしい」と言われたので、 「この内容は確認済みで了承ももらっています。事情に よっては変更しなければならないのは止むを得ないかも 知れません。しかしはっきりと「バグ」と明言されて います。口頭での了承は正式な了承でなく、「バグ」だと いう認識なのでしょうか?それならば、他にも疑問が あって確認を求めて了承をもらった箇所が数百項目あり ますが、全てリストアップして書面による決裁を いただかなくてはなりませんが、そちらの認識をお聞かせ ください」と全関係者向けに打ちました。 そこまでやるなとたしなめられましたが…

どっちが低レベルだか‥

041
オトナ子供
確かにイライラするのも分かりますが「腋臭」とか関係ないですよね‥。身体的なことまで挙げて悪口大会なんてサイテーだと思います。 まして会社でそんな事言うものじゃないですよ。 気まずくなったのも自業自得だし、時が経つのを待つしかないと思いますよ。

自業自得

041
なおみ
どんなに不愉快に思っても悪口を言ったことないです。悪口言えるほど自分も立派じゃないですから。 壁に耳あり障子に目ありでしたっけ・・ 気をつけて下さいね。

だって相手に

041
陰口大嫌い
申し訳ないとは思っていないですよね。 「自分がきまずかった」という思いしかない。 本気で思っていることなんだったら相手に知られても 仕方ないと思うしかないんじゃないですか?

そういうの嫌いです

041
横あるき
会社でみんなで悪口大会! 本当に大嫌いです。 愚痴もありますよ。文句も言いたいですよ。 でも、みんなで・・・っていうのはマズイと 思います。 私が以前いた会社でも、みんなそんな感じでした。 しかも社長まで一緒に! 呆れてしまいました。確かに、その人に問題が あるのは分かるのですが、悪口を言ってないで 本人に直接話すべきだと思うのです。 私は思い切って本人に直接言いました。 一応気を使って、みんながいないところで 真剣に話しました。 年上の方なので色々悩みましたが、 話して良かったと思います。 問題のある社員と今後も付き合っていかなければ ならないのですから、だったら心を入れ替えて もらうしかないです。みんなでコソコソ悪口を 言っていても何にも変わりません。 悪口を聞かれてしまったのは仕方ないので、 とりあえず謝って、きちんと仕事をして 欲しいことを思い切って伝えてみてはどうですか?

自業自得

041
みかりん
皆さんと同意見です。 仕事ができないなどに対して不満をもつのは仕方無しとして、「しかも腋臭です」って・・・そりゃないんじゃないでしょうか??? 身体的特徴を悪く言われることほど傷つくことはありません、あなたが逆の立場だったらどうしますか? まあ、相手の立場になって物事を考えられないからこうなるんでしょうが・・・。 他人のことをとやかく言うヒマがあったら、ご自分の人間性を磨きましょう。

私の職場で…。

041
敏生
職場の女性のことです。 同僚の悪口を言ってたら、当人に全部聞かれていたという人がいました。 けれど彼女曰く「だって本当に無能なんだもん。」 アッパレでした。

本当のことだから

041
FIG JAM
しかたないでしょう。 私も昔、職場で同じ立場になった事ありますが、全部本当の事だったからしかたがないと開き直りました。 うらを返せば本人の気づいていない、事実を知れば本人のためにもなると言うものです。そうでなくて逆恨みされてしまったら、自分の悪口の仕方が悪かったと諦めます。 したがって、聞かれてしまってもいいような悪口しか言いません。本人の容姿とかは絶対に言ってはいけませんよ。どんなに頭にきていてもある一線を守っていれば、あまり気にする事ないでしょう。 できれば本人に直接言えればよいのですけどねー。 今度の事は、こやしにしましょう。

腋臭臭いって・・・

041
ほっぺた
 社内で悪口大会っていうだけでちょっとひきますが、 その中に腋臭臭いっていうのが入ってるのって、ちょっと酷くないですか? 小学生じゃあるまいし、体質や容姿など、その人のコンプレックス(多分なってると思う)について会社でおもしろ可笑しく言い合うなんて、信じられません。  逆に同僚があなたのコンプレックスを話題にしていたらどう思いますか?いくら謝られても許せないじゃないでしょうか。関係修復はあきらめたほうがいいですね。  

友達の条件

041
そうですか
お友達数人で話していると、その中にこう切り出してくる人がいます。 「これ、絶対言わないでね。・・・さんなんだけど、こないださー」 この瞬間に私のお友達リストから、彼女の名前は削除されます。

そりゃひどい

041
ももんも
彼は無能だそうですが、私からすると、会社で悪口大会をしている人たちも、仕事中に何やってんだ?って感じです。 その間、無能な彼は別の仕事をしていたそうで・・・。彼の方がきちんとやっているじゃないですか。 気に入らない人がいるのは、よくあることだけど、会社の人間数人で、悪口を言うのはよろしくない。 謝る・・・かな、私なら。

人によってすぐに態度を変える!

041
正孝
こう、ガツンと本人の前で言ってやってください。 嫌われてもいいから、本人の前ではっきり言うこと!それで、もう二度と同じ目には遭いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧