本文へ

お留守番小学生、何してるの??

レス24
(トピ主 0
041
とくべぇ
子供
となりの奥さん、いつも忙しそうでギスギスしている感じ。働くお母さん。 1年生と保育園児がいて、下の子は園へ行ってて、上の子はお留守番している。 9時前から17時過ぎまでずっと家にいるみたい。暑いし、危険もあるし、家の中にいるように言われているんだろうね。 それって、ちょっと軟禁状態って言ったら言い過ぎかなぁ。 気になる・・。 1年生といってもまだまだ小さな子供だよね。大丈夫なんだろうか。

ランキング

レス

何ができるの?

041
扇風機
こんなトビ立ててまで、よその家のこと気にしない方がいいと思いますよ。

家のなかでできることというと。

041
マッチ
うちにも小学生がいますけど、 留守番のときはテレビ、ゲーム、 漫画、宿題、なんかではないでしょうか。・ 働くお母さんだって心配ではあるけど まあ高学年になればだいジョブとおもうんでしょうね。

なにしてるの?って訊かれてもねぇ

041
魚女
知らないので答えようがありませんね(苦笑 そんなに心配なら直接聞いてみて下さい。

元・お留守番小学生でした

041
かぎっ子
母は医師です。留守番は、非常に楽しかったです。夏休みは午前中に宿題を終え、お昼までテレビを見てすごす。午後は友だちと学校のプールに行ったり、蝉やカブトムシを捕まえたり、草花を使ってままごとをしたり。ゴムとび、鬼ごっこ、ローラースケート、ドッヂボール・・・「夕焼け小焼け」が鳴るまで遊んでました。友だちと遊ばない時は、本が大好きだったので近所の書店に通い詰めてました。本屋のおばちゃんとおしゃべりするのも楽しかったものです。 ということで、トピ主さんに一言申し上げたいのは、子どもの留守番=かわいそうという先入観は間違っているということです。勿論、個人差もありますし、トピ主さんの隣家のお子さんがどう感じているかはわかりません。でも、少なくとも私は一人の時間を楽しく過していましたし、母親が家にいないことがマイナスだったとは思いません(一応、真っ当に成人しております・・・笑)。 もっとも私の場合は20年近く前の郊外の話なので、まだまだ平和だったんでしょうね。今は物騒ですから子どもを容易に外に出さないのも無理はないですね。

何だかなぁ…

041
ポチ
お隣の奥さん 家事・育児と仕事を両立されていて 立派だと私は思いますけど。忙しくて当たり前。 まだ一年生なのにお留守番が出来るお子さんも とてもしっかりされていますよね。 他人の家庭がそんなに気になるってことは、よほど 暇なんですね…あなたは。 ワーキングマザーに敵意をむき出しにする専業主婦… 私の周囲にも数名いますけどね。 あなたもそのお一人ですか? そんな専業主婦の年金を忙しく働くお母さん達も 支えているってこと、もちろんご存知ですよね。 ご主人があなたの保険料を納めている訳ではないですよ。 勘違いもいいところ…感謝して欲しいですね!

トビ(TIBI)じゃなくて トピ(TOPI)だよ>扇風機さん

041
なるびー
小学一年生が朝から夕方までずっと一人でお留守番? なぜ学童保育に行ってないんだろうか? 心配なら、そのあたりのことを含めて聞いてみたら? かわいそうだよね、ずっとひとりで、心細いだろうし。

日本ってかわいそうだよね

041
るる
ほんと、働くお母さん達のすばらしさはわかるけれど、小さいお子さんだけを家に残す事に抵抗無い世の中である日本って怖いよね。 ずーーと一人で、何するんだろうか? たった一人で、さみしくないかな? そういうことに「わざと目をつぶって」残しているんだよね、働くお母さんがいる家庭は。 世の中みんなで育てて行く世界に、どうやったらなるんだろうね。

なんで批判するの?

041
トピ主さんに批判的な意見が多くて、心が痛みます。 他人に興味があるなんて、よほど暇・・・という意見もありますが、こういう他人に無関心な人、他人に干渉されたくない人、がふえているせいで、虐待死する子供に気付かなかったりするのではないかと思いました。 このまえ19歳の少年が餓死しましたが、19歳ではなく、もっと小さな子供が餓死する事件もあります。 (隣の子、妙にやせている・・・) そう思ってもほっておく人ばかりなんですよね・・・ このトピ主の隣人がどうかは知りませんが、他人の生活に口を出すことを否定する考えは、子供のことに限ってはあまりよくないのかもしれません。 それとヨコになりますが、このトピを見た人が、他人の子供のことをあれこれ言うと批判される・・・と思い込んで、近所に起こっているかもしれない虐待を見逃すことがないように祈ります。親の虐待から子供を救えるのって、周りの人しかいませんから。悲しい事件が起こるたび、近所の人は気付かなかったのかな?と思います。

横レスすいません。学童保育って

041
田舎者
・・・日本全国どこにでもあるものじゃないですよ。 都会に住んでる人はあたりまえのように利用してるのかもしれませんが(これも憶測なのであたりまえじゃなかったらごめんなさい)、学童保育なんてうちの方じゃテレビの中でしか聞いたことありません。 だから、小学校へ入ってからの方が親が仕事しづらいですね。

漫画読んで、ゲームしてテレビみて

041
れn
小学生5年生から鍵っ子の私は漫画とゲームとテレビで日が暮れました。 小1だとどうなんでしょうね。 似たようなもんだと思いますが。

こらっ、こらっ

041
バナナ
 敵意むきだしにして、となりの人のことを気にしてるんだったら、 「昼間は暇なので、うちに遊びにきていいですよぉぉっ」て言って、仲良くなれば、いろいろおとなりさんのこと分かるんじゃないんですか?    そんな壁に耳当てて、さぐってないで、縁あってお隣りに住んでるんだなっていう気持ちになってみては?

どうしてるんだろう?

041
金魚
ほんとどうしてるんだろう?一年生でもお留守番できる子はできるんですねー。というのは私は年長の子どもの母親で来年の夏休みどうしよう。と思ってるからです。 一人で留守番も心配ということは、やはり私は働けないということかしらと。小学校にあがるまでは行政のサポートもしっかりしてるけど、あがった途端に後は家庭でとなっても祖父母をあまり頼っても祖父母には祖父母の生活があるのでそうしたらやはり親が仕事を辞めるなり、働き方をかえなければならないのかなあと思ってるところなので、どうやったら一人でお留守番できるようになるんだろう?でも今の時代、一人でお留守番は色々な意味でとても心配です。

参考までに・・・

041
3児のおっかあ
イギリスに滞在してましたが、一番上の子供が13歳になるまでは、下の子もみんな留守番させると、罰せられます。特に私がいたのは、世界的にはまだ安全と言われるロンドンでしたが、長女が13になるまでは3人引き連れて大変でした。 ですがあちらでは、働くお母さんのためにいろいろな安全対策(ベビーシッター、幼稚園前からの保育など)が、日本よりもずっと整っていました。お金は馬鹿にならないんですが。 トピ主さんのように、お隣の子供のことを気にかけていたような時代が日本にもありました。近所で子供を守っているような。私の子供の頃がまさにそうでしたよ。平気で、叱り飛ばされましたし。 虐待に気がつかないと言ったケースが多い中、お隣の子供さんに気を使われてるのはいいことだと思います。ただ、奥さんをギスギスというのはいただけなかったかも。 ちなみに我が家は留守でも子供が2人以上はいるので、にぎやかですよ。一人の場合はどうなんでしょう。日本も、危ない社会になってきているので、安全対策を政府が整える時期ではないかと思います。 ちなみにうちは、私が留守中、電話とドアホンには出させません。親がいない事がばれるから。

現在40歳

041
ゆう
小学生の頃、長い夏休みもお留守番でした。 今ほど怖い世の中でもなかったので自由に外出してましたが。 近所の同級生は専業主婦のお母さんが多く、やっぱりうらやましかった。 お昼のパン代やおやつ代として当時300円~500円位置いていき、当時は菓子パンが50~80円くらいで一個食べれば(飲み物は家にあるので)私は充分だったので夏休み中に何千円も貯まっていました。(残ったのは返さなくていいよと言われてました) 逆に貧乏なら留守番も納得できたかも。 子供の私には日中判断の付かないことが時々あり、例えばいつも遊ばない友人が「遊ぼう」と言ってきても行っていいかどうか、その家におじゃましてよいのか、など 本当に今思えばちょっとした事。 母がいれば行動するのに了解を得ることで安心して遊べただろうに。なんとなく、どことなく不安な気持ちでいたことだけは40才の今でも覚えてる。 母に何かして欲しいのではなくいつも見届けてもらい安心して過ごしたかった。 よって今は2人の子の母ですが、専業主婦しています。 みなさんいろいろでしょうが、こんな私から見れば「かわいそう」と心のなかで思ってしまう。 ある意味トラウマです。

大変だよね。

041
働く母初心者
「大変そう」だと心配している感じだけど、 「ぎすぎす」って言うのが、同じように働く母の立場の人は読んでカチンときますよね。 働く母にとっても、専業母にとっても、「子ども同士、おもてで自由に遊んでおいで」と言えなくなったことが、今時の子育ての最大の大変さだと思う。 学童保育だって、指導員さんはいつも人数確認に気を使い、なかなか一緒に思いっきり遊ぶ余裕がない様子。 ただ、「あなたの年金の分も働いている」といってる人、共働き家庭の子の保育園も社会全体で支えてもらっているのでは? そして、地域に気にかけてくれる大人がおられるだけでも子どもにとってはありがたいことだと思います。 地域の大人がみんなよそへ働きに出るとなると、 小学生でも保育施設にはいらざるを得ないでしょう。 それとも、小学校を9時から5時まで、夏休みは一週間にしてもらう?

コワイ…

041
ほぇー
>ワーキングマザーに敵意をむき出しにする専業主婦… 私もこの一文に同感です…。 他人を見る目の光が鋭そう…  そんなに気になるなら声をかけてみては? 擁護してくれてる人たちは、そういった“行動を伴う”他人の生活への口出しを期待しているのでは。

どうしてトピ主が叩かれるの?

041
非常勤保育士
トピを開いて驚きました。 >他人の家庭がそんなに気になるってことは、よほど 暇なんですね...あなた って、嫌らしい書き方だと思います。隣家に何かあっても、知らん振りをするような社会がいいのでしょうか?子どもを留守番させている親御さんも、実は地域の専業主婦を頼っているのではないですか?煙が出ていたら119番してくれる、「ぎゃー!痛いよ!たすけて!」と子どもが叫べば覗きにきてくれる大人=専業主婦が半径100メートルにいることを見越して、一人にしているのではないですか?

どうしてトピ主が叩かれるの?2

041
非常勤保育士
先日の夕方6時ころに、顔に血をつけてマンションの階段に座りこんでいる子がいました。結局はただの鼻血で本人が鍵も持っていたので「家に帰って水道で顔を洗って鼻にティッシュをつめなさい。血が止まらなかったら私のうちのピンポンを押しなさい。」と声をかけました。でも、その子はなんと昼から夕方までずーっと玄関に座って、大人の助けを待っていたのですよ!うちのマンションは、単身者と共働きがほとんどなので、専業主婦がいないのです。 隣の子どもにも関心のない、もしくは専業主婦が一人もいない、昼間は廃墟になる町では留守番させることは危険なのです。 トピ主さんのような専業主婦がいるから、兼業主婦のお母さんが子どもを家に留守番させられるのではありませんか?子どもが「ぎゃー!殺される!」と叫んだら110番してくれるのは、母親ではなくて隣の専業主婦かもしれませんよ。

単純に思うこと

041
ちょこ
かわいそうですよ。 たった一人で、ずーっと過ごすって(外出禁止)大人でもストレスたまりませんか? 一年生が、一人で出来ることってゲームとか本を読むぐらいでしょ?本っていっても一年生だし、何時間も読む集中力はまだないとおもいます。 それにしても・・・9時前から5時まで誰とも会わずに一言も話さない毎日なんて・・・

うちも

041
小1の母
似たような感じかも(汗)特に朝はだらだらしている子供にイライラして、「早くして!」って怒鳴ってたりする・・ うちも、小学一年生と保育園児の子がいます。仕事のため子供を車に乗せ、8時過ぎに出かけ、帰るのは5時半くらい。 ここまではトピヌシさんのご近所さんと良くにてますね(苦笑) ちがうのは、上の子には留守番はさせたことなく、児童館の学童保育に登録していて、毎日お弁当を持って、保育園のように私の送り迎えで通わせています。 だってせっかくの夏休み、プールだって行きたいだろうし、友達とだって遊びたいだろうし、家で一人でお留守番なんてかわいそうだし、我が家はゲームも買い与えていないし、家の中でいたずらされて散らかされたり、火事をだされても困るし、鍵を持たせて無くされたり、鍵を掛け忘れられても困るし・・・(うちの子はいつもちょろちょろ注意力散漫なタイプ) うちの子を思い浮べてみると、留守番ができる小学1年生ってすごいなぁ。それとも無理やり我慢させられているのかなぁ。ご近所にそんな方がいたら、一緒に児童館に行くようにしようよって言ってあげるのにな。

え???

041
??
日本って7歳の子供を1人にしてもいいんですか???知らなかった・・・。 ものすごい驚き!! 北米在住ですが、州などにより違うと思いますがたしか10歳くらいまでは子供を絶対に1人にしてはいけない法律がありそんなことをした親は罰っせられます。。 え~~~1年生の子1人って・・。ホント信じられません!!! こちらでは極端に言えば数分であろうと目を離してはいけないのが常識です。 ただただそのお宅本当に驚きです!!!!!

涙さん、非常勤保育士さんへ

041
私の考え
たとえお隣にもしものことがあったとしても トピ主さんはあてにならないと思いますよ。 なぜなら、懸命に働く母親をギスギスしてるだの 子供が軟禁状態だなんてお考えの方ですから。 たぶんお隣さんとは知らん振りの仲なのでしょう。 そうでないなら、よそのお宅を詮索する暇なトピ主さんが お隣のお子さんに声をかけるとか、お昼を一緒に食べて あげるとかしたらいいのではありませんか?

私の考えさんへ

041
非常勤保育士
>たとえお隣にもしものことがあったとしても >トピ主さんはあてにならないと思いますよ。 そうですか?それはトピ主さんに聞かないと分かりませんけど。私が書いたレスをもう一度書きますけど、煙が出ていたら119番したり、「ぎゃー!殺される!」と子どもが叫んだときに110番してくれるのは、少なくとも職場にいる母親よりも隣の専業主婦のほうではないですかねえ?煙が出ていても「ぎすぎすした家庭だから放っておこう」と119番もしない人間て、いるんでしょうか?最悪、自分の家に燃え移る前には119番するんじゃないですか?それでもないよりマシですよね。もし隣家がみんなワーキングマザーで、廃墟のように昼間は無人だったら、119番する人もおらず燃え広がるだけです。 「火事の時には119番してほしい。だけど普段は無関心でいて欲しい。」それって、虫が良すぎませんか? ちなみに保育園の乳児に投入される税金は月に10万円くらい(月齢により違う)です。「専業主婦の年金…云々」言えた義理じゃないと思います、、、。

非常勤保育士さんへ

041
私の考え
それはそうでしょう! お隣りから煙や火が出たら自分の所まで来てしまうのです から。 ギャーと声がしてもほっといたら次は自分かもしれないのですから。 それを知らんふりする人なんていますか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧