本文へ

使えない夫と思ってしまいます。

レス24
(トピ主 2
😢
つめつめ
夫婦
結婚して半年ほどです。 共働き子どもなし。 家庭の支出はだいたい折半。 私が外食以外の食費を出し、食事もほぼ私が作ってます。 洗い物はほぼ全て主人がしてくれます。手荒れしやすいのでとても感謝しています。 でもどうしても 「この人ほんと使えない…」と イライラしてしまうことがちょこちょこあります。 「洗ってしまいたいものがあるんだけど、洗濯はいつするの?」 じゃあ今まわしちゃおうかーと洗濯機をまわす。 洗濯終了のアラームが鳴る。 主人は休みでアニメに夢中、気づかず。私は午後から仕事だったため昼食作りと夕食準備を同時進行中。 30分ほど待ってみる。アニメ終了しても洗濯物を干すことなく次のアニメを物色。 食事の準備が一段落したので私が洗濯物を干しに行く、一人で洗濯物完了。 食事の準備も洗濯もすべて終わってから主人が一言 「言ってくれたらいいのに」。 同じ事を何度繰り返してるでしょうか。 言わなきゃできない、指示待ちですか。 会社の部下のこと、それでどれだけ愚痴ってますか。 先日は主人は休み、私はフルで仕事。 朝のうちに晩ごはんのカレーの準備をして、 「5時くらいになったら一度火をいれて30分くらい煮てからルーを入れてね。まだ野菜が煮えてないと思うから」と伝えましたが、できておらず。 たまたま空き時間ができて夕方家に戻った私が結局やることに。その間もずっとアニメやゲームに没頭の主人。 夜になり仕事から帰ると炊飯器の蓋が開いたまま。正直なところごはんが炊けてないのも「やっぱりか」と思いました。 そして「ごはんがないとか聞いてない」。 これはいわゆる普通のことで 男性にしてみれば 「ごはんも炊いておいてほしい」 と伝えないとわからなくて当たり前なのでしょうか? ことあるごとに「使えない…」と思い、イライラしてしまう自分も嫌になってきてます。苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなものかもしれませんね。

🐤
さくら
ご飯も炊いておいてね!と言わなければ「それはあるもの」だと思ってる、若しくは、そもそもご飯の事が頭には無い。 イライラしながら洗濯物を干してたっておそらくご主人は何も気づいてませんよ。 あぁー!ごめん!という感覚も無いというか、気づかないのです。 要は一々言う、または紙に書いておくぐらいでないと。 気を利かすなんて事が苦手な男性はそんなものです。

普通、かな。

😀
おばはん
ただ、もう結婚されたご夫婦ですので、彼に合わせて、お二人のルールを作るしかないかと思います。 いちいち、言う。 彼が動くまで待つ。 待つのが嫌なら声かけする。 待てずにトピ主さんが動いてしまったら、それはトピ主さんの責任で、彼を責める理由にはならないと思います。 家庭は職場でないので、緩くなるのは仕方がないと諦めましょう。 温かい目で見て育てましょう。 まだ半年ですからね。 あまりお一人で無理なさらず、お仕事の日のご飯はお休みのご主人に全てお任せみてはいかがでしょうか? ちなみに我が家は敷地内別居なので失敗しました。 食後の洗い物は姑に嫌みを言われながらやって貰っています。 恐らく、まだ洗ってないとは思いますが。 先ほどお米を研いだときにそのままでしたので、汚れ物の横で研ぎました。 私は会社の愚痴(同僚や部下の批判)を言う人はそれまでの人と思っています。 うちの主人もそうです。 取引先の人や仕事仲間を上から目線で批判して悦に入っているのは見苦しい。 もちろん、そうねそうねと話は聞きます。 早く大人になってほしいと思って早20年立ちました。 うちは自営ですが、主人はサボってます。 ゲームかな? 私は二時から仕事に来てます。 ちょっと手が空いてる時に小町に書き込みしてます。 主人の事は言えませんね(笑)

自分の仕事だと思っていない!

🙂
オッサン
 おそらく旦那はタイトルの通り洗濯や食事の支度を自分の仕事だと思っていないのだと思われます。  頼まれて手伝っていると思っているために自分で判断して行動することができないのでしょう。  私は夫ですが、以前たまに夕食の支度をしても段取りや食材の調理の仕方などいちいち妻に聞いていました。  でも、自分で一から準備をするようになってからは材料の買い出しや調理の仕方などを自分で調べたり考えるようになりましたね。  トピ主も旦那さんに部分的な手伝いを頼むのではなく、仕事を丸ごと任せるようにすれば馬鹿でなければ自分で考えて行動するようになると思います。

無理 無理

🐱
もうすぐアラカン
してほしいことは具体的に指示する してほしいことはその都度指摘する 時には褒めてあげる ダンナさんは使えない新人君なんです 頭から怒ってパワハラしてはいけません(笑) そんなことするぐらいなら自分でやるわ と思うなら最初からあきらめるのも手です。 ちなみに私は後者です。 それでも子供が小さい時にはダンナに動いてもらわないと回らなかったのでがみがみいてましたよ。 でも、子供が育ってきて、案外子供の方が使えるようになったら 元の木阿弥です。 まぁいいです。私のやることに文句は一切言わないので 私のやりたいようにやってます。 ただし、自分の世話は基本自分でしてもらってます。 昔は、出張の準備とか同僚たちは奥さんがしてるってちらっといてましたけど、うちは共稼ぎだから無理って切って捨てました 今と違って専業主婦が当たり前の時代の話です 私の友人は辛抱強くダンナさんを育てました。 まぁどっちがいいかはあなた次第です。

無理です!笑

🙂
小悪魔
主さん、こんにちはー! お気持ちは分かりますよ~。 んでもね、「そんなもん」なんですよ苦笑 家と職場は全く違うのです。 そして、 ・なぜ、これをやっておかなければならないのか ・これをすることでどういう結果がもたらせられるのか これを旦那さんに理解してもらわなければいけません。 何度言っても変わらないのは伝え方にも工夫が必要かと。 ・洗濯が終わったら声かけるから直ぐに干してね、夜までに乾くにはすぐ干さないとだから ・17時にはカレーを仕上げてね。同時にご飯を炊かないとカレーが食べられないから必ずセットで仕上げてね 具体的に支持していかないとです。新人バイトに家事というマルチタスクな業務を教育してると思ってやってみて。 いちいち言わなきゃわからないんです! それらを継続して、ようやく身につきます。理解できるようになります。 主さんが望むことを実現化させるには、主さんから変わらなきゃです。 腹が立ったときは、外で発散してください!気長にね!

男の人なんてそんなもの

🙂
かりり
言わないと気付かない、分からない事ってお互いにあると思います。 夫も「妻、使えない」と思ってても言わない事があるのでは? 何でも上から目線で見てアラを探してイライラするより、一言「これやって」と言えばいいのでは? 夫だって「言ってくれたらいいのに」って言ってるでしょ? あてつけがましく、あなたがやらないから私がやってやったわよ!!!っていう態度って、私からしてみたらある意味いじわるです。

一度立場が変わるといいかもね

🙂
親世代
男性と女性、と言って差しさわりがあるなら 夫とトピ主さんは得意分野が違うでしょう。 一般に家事は女性の方が得意ですから、男性は「使えない」ことになるのです。 我が家は畑仕事があるのですが、外仕事で使えないのは女性です。 私など夫の半分ほどの仕事しかできない。 夫に文句言われたことはありませんけど。 トピ主さんは大災害に合ったことはないのでしょうか。 災害や事件、大事故などがあった時、最前線では女性は使えないどころか足手まといにしかなりません。 悲しいですが体がそういう作りになっているのです。 まあまだ結婚半年。 この先50年寄り添うことを考えれば大事件のひとつやふたつ起きるでしょうし、夫がどれほど頼りになるか実感することもあるでしょう。

レスありがとうございます!

😀
つめつめ トピ主
みなさま、様々なコメントありがとうございます! そんなもんだと割り切ってもいいし、 立場が逆だと考えたら、確かに私も…と反省点が出てきますし、 はっきり伝えることの大切さを改めて教えていただけたり、 本当に励みになりました! お互いに気分よく過ごせるように、面倒がらずに(笑)伝えながら 気長に向き合っていこうと思います。 本当にありがとうございます!

たしかに気が利かない、あとはテンポが自分と違う?

🐧
匿名
ご飯とカレーのくだりは、「気が利かないな~」って思いました。あと、自分も家事を担う一員だという自覚はないのかなぁ?という感じ。 洗濯機は…私もわりとのんびりなので、ちょっとだけご主人の気持ちが分かってしまうのは、 たぶんトピ主さんとご主人のテンポはそもそも違うんですよね。 トピ主さんはおそらく、なんでも後回しにせずサッサと終えられる方で、ご主人の方が根がのんびり、生乾きの嫌な匂いがしてきたとしても、もう一回洗えばいいや~くらいのテンションなのでは? ちょっとトピ主さんがかわいそうではありますが、できる方、気になる方が割を食っちゃうんですよね。 まだ同居して半年でしたっけ?大変ですが、言い続けるしかないかな。まだ、諦めるには早いと思います。 腹立つかもしれないけど、やってくれるようお願いして、やってくれたら喜んでありがとう!と大袈裟に言う。これで癖付けでいくしかないかも。 私も夫とは同居してもうそろそろ一年ですが、金銭的なことから、片付けのレベル、ご飯や食品のあまりについてなど、めちゃくちゃ夫とはやり合って来ましたし、 怒りすぎて血圧あがっちゃって、心臓ドキドキ顔も紅潮なーんて、どう見ても体に悪いことも多々ありました。 いまだに調整の試合ですが、お互いもう少しだけ頑張りましょう。 何もかも嫌になった時は、一人で近くのビジネスホテルに泊まったり、 一人でちょっとおしゃれなバルみたいなところに行って、夫から離れると言うのも手ですよ。 あとは、愚痴を言える相手と愚痴を言い合う。 何してもダメだったら、もう何年後かに別れちゃっていいわけですし。

最初から気を利かせる 無理だよ

😍
ぶどうパン
もうすぐアラカンさんと同じですが 男の人は 「ちゃんとやってね」とか「さっさとしてね」とか、抽象的に話されても ちゃんと・・・・何をすれば? さっさと・・・・どうするの? と、分かってないですよ 洗濯のアラーム鳴ったら 「アラームなったから、アニメのきりが良いところで 洗濯物干してよ」 と、具体的に言う 「お米2合炊いといて」など 具体的に言えば 案外動いてくれますよ 旦那さんは 「指示待ち人間」ですよ 指示されてもブー垂れな男の人も多いようですが 「指示待ち旦那」は 扱いやすい イライラするなら 指示をする それもイヤなら 全部自分でやる 「ご飯出来たよ。箸を出してね」 と、言ったら 本当に箸だけ出してあって 「皿は?醤油は?」と、思ったものですが 結婚年数も長くなると 全てパーフエクトに並べてくれるし、片付けまでしてくれます。 それまでには、何度「この役立たず」と心で思ったことか。 新婚さんなら トピさんの指導、教育で 使える旦那さんになりますよ 頑張れ

うちもそうだったよ

🙂
sss
分かる、分かる、分かるよ。 先輩主婦からのアドバイスです。 方法は2種類。 ・命令(お願い・指示・アドバイス)する ・一緒にやる お好きな方をどうぞ。 勝手に期待して、勝手に裏切られて、一人でぷりぷりして、使えないやつ・・と見下して、本人にいわず余所で愚痴る。 結婚生活になんのメリットもないですよ~ エスパーじゃないだから、察してチャンはやめて~ トピ主さんは家事好き? 私は面倒だから嫌い。 私は家事の出来るイイ女気取るつもりもないよ。 女だから・・なんて自分を縛らずに、面倒な事をさっさと終わらせるために使えるものは使う。家電でもコンビニでもコインランドリーでも外食でも。 それより夫の方が 費 用 が 掛 か ら な いし 、まあまあ学習能力があるので使えるよ。

作業の一覧表を作って渡したら!?

041
使える夫にするために
使えない夫を効率良く使う方法ですが、 作業の一覧表を作って渡したらいかがでしょう? たとえば、 ・洗濯物を洗う ・洗濯物を干す ・洗濯物にアイロンをかける のようなリストを作り、一つの作業が終わった後にチェックを入れてもらいます。 チェックを入れるまでは、トピ主は一切手を出してはいけません。 洗濯物を洗って干し忘れたら、翌日になろうが翌々日になろうが、ご主人に責任を持って終わらせてもらうようにしましょう。 料理なども、同じようなリストを作って渡せばいいです。

いやいや

🐶
ビネガー
指示してやってくれるなら使えない人とは言えないです。(そもそも人に対して"使えない"という表現は嫌いですが) 男性なんてそんなものと思ってバシバシお願いしてます。もちろんやってくれたら感謝は大袈裟に。

多くはそんなものでは?

🙂
みーやん
>「ごはんも炊いておいてほしい」 >と伝えないとわからなくて当たり前なのでしょうか? はい、基本的に、一から十まで指示してなければやってはもらえないと思った方がいいですよ。 言われてないことはやらない、と思っておいた方が。 …トピ主さんの旦那さんは、言われたことも忘れるみたいですが。 それにしても、洗濯終了にいつ気付くかと黙って見ていたなんて、自分のストレスを自分で増やすようなことは止めません? 「ほら、洗濯終わったみたいよ、今見てるのが終わったら干してね!」と言わないと、 洗濯機のスイッチを押した時点で頭の中から洗濯物なんて消え去ってるんだから、動きやしませんよ(笑) 放っておけばいつの間にかできあがっているんだから、痛い目も見ない。だから旦那さんは心置きなく忘れ去ることができているわけ。 既に試されたかもしれませんが、放っておけば? カレーも放置。 たまたま帰って見たら手付けずだったからって、あなたは手出ししない。 「あら?5時頃になったら30分位煮込んでからルーを入れてって頼んだよね?やってくれてると思ってた。引き受けたからには今からやってね?」 とやらせればいいのでは? 頼まれたことだけはできるように「教育」するか、 諦めて自分がやるか、 使えない夫と別れるか。 先に言っておきますが、子供ができたからって変わることはないでしょうし。 子供が泣いて立って「言ってくれればいいのにー」ってアニメ物色するでしょうね。

配偶者を常に「自分の役に立つかどうか」で評価する新婚家庭

041
とーらあ
>「この人ほんと使えない…」 だから正確には「“やっぱり”ホントにダメだ」か。 このコロナ禍で二人っきりの家庭でこれって。 キッツイ。 スピード婚でも無い限りはそういう相手だってわかった のでは? 「共働きなんだから、お金も家事も同じくらい負担する」 が結婚相手に求める最大条件だったのなら、わかるまで チェックしてから結婚すれば良かったのに。 「もう入籍しちゃったから!済んだことはしょうがない」 って思うならば、黙ってイライラしながら監視していな いで工夫すればいいのに。 >同じ事を何度繰り返してるでしょうか。 言わなきゃできない、指示待ちですか。 会社の部下のこと、それでどれだけ愚痴ってますか。 「「妻がイチイチ言わなきゃできない男」だってのが許せ ない!」って事かな。「言ったら負け」とか? わざわざ「そういう男を選んだ自分」には腹立たないの? なんで職場の部下との関係性と夫婦の関係性が同じなの? いっそ次に夫が愚痴ったら「あんたは今、自分で愚痴って いる部下と同じことを家庭でしてる。私も迷惑してる」と 言ってみたら? 1つ分かっているのはトピ主が自ら歩み寄らずにイライラ しながら監視し続けた所で夫は変わらないって事。 「言わなきゃわからない」「半日くらい前に言っても忘れ る」なら明文化して確認する方法にしてみれば? 夫だけがアニメやゲームで遊んでいるのがムカつくならば、 あなたも家事を止めて好きなことすれば? それでご飯ができなかろうが、洗濯物が溜まろうが、収入 のある大人二人だけならなんとでもなる。 それをするのすら腹立たしいのならしょうがないね。 新型コロナウイルスの長期化は世界レベルで決定事項。 日本もいつまた以前より厳しい外出制限になるかわからな いから、離婚も考慮した方が良いのでは。

洗濯干しの件は

🙂
確かに
言えばいいのに。 洗濯終わったから干してー!と。 炊飯器は、面倒だから後からやればいいと思ったか、 やってなければ主がやってくれる、と思ってるだけ。 例えば一人暮らしなら、大学生の男子でも、自分がやらなきゃ炊きたてご飯が食べられないとなれば、自分で炊くし、 洗濯物もやったことがなくても、自分でやらなきゃと思えばマメにやるものです。 ひとえに、やらなければ代わりにやってくれる人がいる、という甘えがあるからやらないだけだと思うよ。 別居でもして旦那を一人暮らしさせない限りはその甘えはなくならないから、主がお尻を叩いてやらせればいい。 そこまでなら、命令形で指示して言っても問題ないよね。

察しては無理だと思います

🙂
ゆうこ
私も新婚の頃はイライラしてました。 自分で察してほしくて、指示を出さないこともありました。怒ってしまって、なんでやってくれないの!気づかないの!って言ってしまったり。 言えば言うほどやってくれなくなって。 でも、最近はうまく言葉を使って、夫がよく動いてくれるようになってきました。 例えば洗濯機が鳴っても気付いてなかったら(聞こえていないフリの可能性大ですが) 「あー!洗濯機が呼んでるよー!ほらほら、行ってらっしゃい♪」って楽しそうに言って やってくれたら「あ~助かる。こんなことまでやってくれる旦那さんなかなかいないよ。やっぱりすごいね。うちは幸せものだなぁ。」って褒めちぎります。笑 「えっ?そうなん?これくらい誰でも出来るやろー」と嬉しそうに言ってますよ。 あとは私が掃除してる横で夫がゴロゴロしていたら、内心はイライラするんですが 「あれ?この汚れ上手く取れない。どうやるんだろう?あーーもう嫌だー」って大袈裟に困っているフリをします。 すると「どうしたん?」と聞いて来るので 得意げにやってもらい、褒めちぎります。 「こんな簡単なことも出来ないのかよ~」と 嬉しそうにドヤ顔してますよ。 この前帰ったらお風呂が沸いててご飯が食卓に並んでて感動しました。 多分ご主人はどこかでやってもらえるって気持ちがあるんだと思います。 誰だって出来ればやりたくないですよね? でもどちらかが必ずやらなければいけない。 喜んだ顔が見れる!って思ったらもっと積極的になってくれるかもしれません。 だから私は出来るだけ簡単なことはやってもらうようにしています。細かい部分ば私が見えないところでやりますが。 トピ主さんもフルで働いているとのこと。 頑張りすぎずどのような言葉をかければ前向きに動いてくれるのか、日々探ってみて下さい! そのほうがこちらも楽ですよ。私もまだまだ試行錯誤中です!

主語がないので状況がわからない

温泉
主語がないので状況がわかりません。 > 「洗ってしまいたいものがあるんだけど、洗濯はいつするの?」 これは誰の発言ですか? > じゃあ今まわしちゃおうかーと洗濯機をまわす。 これは誰がやったのですか? トピ主なら、トピ主の都合でトピ主が始めた作業なんだから、ちゃんと最後まで自分で責任を持ってやるのが当然です。 途中でほったらかす前提でいるなんて、夫は想定していないでしょう。 夫なら、夫が最後までちゃんとやるべきですね。 > そして「ごはんがないとか聞いてない」。 トピ主の家がどういうルールになっているのかわかりませんが、うちは残ったご飯は冷凍にするので、ご飯を炊かない日もあります。ご飯を炊く日は事前にカレンダーに印をつけています。 なので、カレンダーに印がなかったらご飯は炊かないですね。炊飯器の蓋の状態は関係ないです。

やったらやったで文句言いそうですね

😢
ももはる
友人にいます。家事やらない云々愚痴って旦那さんが手伝うようになったら家事のやり方が気に入らないんですって。 そもそも人のこと使える・使えないと言う基準で評価できるほどできた人間? しかも自分で選んで結婚したのに、自らを見る目がないと公言しているも同じです。 うちの旦那も同じような感じですが何とも思いません。結婚前から指示しないとできないのは知ってましたから。 一々やってほしいこと繰り返してお願いしてます。やり方が気に入らなくても文句なんて言いません。妊娠しても出産しても変わりません。でも良いんです、言えばやるし。 言ってイライラがなくなら安いもんじゃないですか?

わかる~

🙂
はちみつ
使えないとまでは思いませんが正直イラッとすることはあります。 洗濯機を回すだけ回して、干さないのは筆頭。 我が家は子どもがいるので夜は寝かしつけ担当と家事担当に分かれるのですが、アラームが鳴ったのにいつまでも干す気配がないと寝かしつけながらイライラしてしまいます...。 ボタン押すだけならだれでもできるんだよ!と。 でも、優しく言い続けていたら改善してきました。 シワになるよ、臭いがつくよ、カビ菌が発生するみたいよ...。だからできるだけ早く干して、と。 干してくれたら褒めて感謝します。 最近は色物と白物を分けて洗濯してくれるまでになりました! 帰るまでが遠足、取り込むまでが洗濯~♪と冗談まじりに言い続けて、取り込み、たたみも完璧です。 お風呂掃除に関しても、排水溝や水栓も洗うなんて考えもつかなかったみたいですが、何度も言い続けてやってくれるようになりました。 上からの物言いになってしまいますが、家事に関しては旦那さんを優しく育ててあげてください。 大人相手に何でそこまでやらなくちゃいけないだという気持ちは飲み込んで。 面倒かもしれませんが続けていけば快適な生活、円満な家庭というリターンがあります。

人を使う能力

🙂
常在戦場
確認だが。 人を使うには、まず自分に使える能力が必要であることを知っているか? 人は自分の思いどおりになど動くわけがないから、 自分の思いどおりに近い動きをしてもらうには、 それ相当の能力や工夫、根回しがないと所詮無理だ。 まあ夫婦間で「使える使えない」など、 思いやりのかけらもないような言葉、 俺には発想すら湧かないが。

使えない・・・

🙂
使えない・・・ そんな言葉は、心の中で思うことすらしてはいけません。 配偶者は道具ではありません。 人間です。 それだけは忘れないで下さい。

協働しようとすると疲れるのでは

ゆかたん
あまり力まなくて良いのではないでしょうか。 夫婦であっても生活のペースは異なると思うのですよね。 私はあなたの側もご主人の側も立ったことがあります。 期待すると疲れるので、そんなもんかなと割り切って下手にストレスを溜めることのないようにするのが良いと思います。 あと、お金で解決できることはする。仲良しが一番。

レスありがとうございました!

😀
つめつめ トピ主
様々な視点からのご指摘があり、とても勉強になりました! 結婚に至るまでの経緯やお互いの性格、ひとり暮らし経験の有無については割愛いたしましたので、この件について より客観的で忌憚のないご意見もあり嬉しかったです。 主人との会話やコミュニケーション、歩み寄りを大切に 夫婦生活もより良くしていきますね! 謙虚さと感謝の気持ちを忘れずに暮らしていきたいと思います。 勝手ながらレス締め切らせていただきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧