本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不要な家電を譲り受ける そのお礼はどうしたらいいでしょうか?

不要な家電を譲り受ける そのお礼はどうしたらいいでしょうか?

レス87
(トピ主 1
🙂
まお
話題
知り合いから10年使ったドラム式洗濯乾燥機と 冷蔵庫(5ドア)を頂くことになりました。 どちらも国内一流メーカーです。 引越しで使わなくなるので 買取業者に査定してもらったら大した金額にならず 自分たちで運び出す手間を考えると 知り合いに持って行ってもらえるなら 無料で譲りたいという事です。 当方、家族が一人暮らしをしているのですが 古い家電なので10年物でも有難く思い譲ってもらうことにしました。 勿論自分たちでその家電は運び出します。 そこで、こんな時のお礼はどうしたらいいでしょうか? 知り合いとはここ数年来の付き合いで 特にプライベートでどこかに行くようなことはありません。 つまり浅い関係ですが仕事上のお付き合いがあります。 現金で一万円位では少ないでしょうか? それとも何か物がいいでしょうか? あちらは家族三人です(ご夫婦と幼児)

ランキング

レス

お礼は相手がするべきでは!?

🙂
ぽん
申し訳ないですが、10年ものの家電なんてハッキリ言って只の粗大ごみですよ。 引き取って貰うのだってお金が掛かるレベルです。 むしろ、そんなゴミ同然のモノを押し付ける方がお礼をすべきでトピ主さんは何もしなくていいと思いますよ!

10年モノ

🙂
マヨネーズ
家電って、結構、進化してて10年前のモノだと、省エネ面や機能面で考えても、いいものではない認識です。 例え、国内の一流メーカーでも。 私なら、捨てるつもりのものを貰ってもらうので、お礼があったら恐縮しますが、 トピ主さんは、買い替えもしくは新しく買うことを思えばということであれば、五千円くらいの菓子折りを引き取りに行った時にお渡しぐらいでいいのではないでしょうか? でも、一人暮らしに、その大きさの冷蔵庫とドラム式洗濯機は、大き過ぎる気もします。 (家が大きければいいですが。)

相手はタダでもありがたい

🙂
喜味しぐれ
>買取業者に査定してもらったら大した金額にならず これはおそらく値段はつかず、逆に処分費が数千円かかるということだと思います。 以前、子供が部屋を引き払うときに引っ越し料金がかかるのが嫌で電化製品とベッドを業者に処分してもらって5万数千円かかりました。(4.5年前の製品で、すでに買い取ってもらえませんでした。) なので、お礼を言うだけでじゅうぶんですが、気になるようでしたら千円程度のお菓子でも差し上げたらいかがでしょう。 いずれにしても、先方はあなたがもらってくれたことで間違いなく助かっています。 むしろ10年たった家電が無事に使えるかのほうが心配です。

10年落ちで1万

🙂
ある
いや、、お昼ぐらいに来てもらい、お昼ご飯奢るぐらいで良いかと お子さんも小さいならファミレスぐらいで奢れば充分リサイクル料金は超えるのでは?と思いますがね 個人的には、10年落ちで1万貰えない 昼ごはん奢ってくれるだけで充分ですよ 仮の話 すぐ壊れたら1万なんかではきかないですからね 貰った側も一応10年だしとは言っても何か嫌じゃないですか? 私なら返金したくなりますけどね(笑)

1万円は、多い気がする。

🙂
おっさん
理由 1.洗濯機、冷蔵庫は、廃棄するときリサイクル料が両方で最低6,000円くらいはかかります。業者に廃棄を依頼すれば、搬送費用も別途かかります。 (知り合いの方からすれば、貰ってもらうので、この費用がかからない。) 2.10年使っているからいつ壊れてもおかしくない。 そういうことで、私なら2千円くらいのお菓子にします。

いいと思いますよ

💍
デカフェ
現金1万円でいいと思いますよ。 もしもう少し出してもいいなら、家族に女性がいるなら3,000円位のお菓子付けるとか、男性だけだったらビール券5枚位付けるともっと体裁がいいかもしれません。 無料で譲ると言っているのだから、恐縮しない程度で妥当だと思います。

言葉だけでよい

🎂
う~む
だって引っ越しの時って不要品がでるわ、でるわ で、買取業者の見積もりが気に入らずに廃棄ってことになるが これまた、けっこう金がかかるんよ なので手間をかけずに費用もかけずに廃棄処分するには 知人にあげる。ということで、引き取ってくれるだけで有り難いのだ なので、ほとんど査定ゼロのものなので、お礼を言うだけでよい 最悪の場合、半年とか一年で故障するかもしれないからね ドラム式洗濯乾燥機は修理代めっちゃ高いよ それで自分が今度、手放すとしたら、これまた金がかかるんよ 重いしでかいので、廃棄処分でも高くつくのである ちなみに、どんなに高価な家電でも完全なアフターサービス の効く期間は8年以下なので、査定がゼロなんだよね

10年越え?やめたほうがいいです。

🙂
たぬき
査定して大した金額にならなかったなんて嘘。 10年越えなら、買い取りどころかリサイクル費用+運搬費を払わないと引き取ってもらえないのでは? 仮にトピ主さんが無料で譲り受けても運搬や据え付けはどうするのですか? 重量的に男性二人がかりでもきついと思いますけど、大丈夫なのでしょうか? それにね、10年前の冷蔵庫は電気代もかかりますよ。 ドラム式の洗濯機も故障のリスク大ですし、そうなると処分ですが前述のリサイクル費用+運搬費を払わないとどこも引き取ってくれません。 結局は高い買い物になるのでやめておいた方がよろしいかと。

そういう物を

🐱
KEKS
譲り受ける場合、お礼は特にいらないと思います。 一流メーカーの物とかも関係ないです。あちらにとって引っ越しして不要になった家電ですよ。 >自分たちで運び出す手間を考えると知り合いに持って行ってもらえるなら 無料で譲りたいという事です これが全てです。先方は不要で大型な家電を持っていってくれてありがたく思っていますから。

必要経費だけで4~5万

🙂
あられ
冷蔵庫は運送で使えなくなる事もあるようですので、プロにお任せした方が良いと思いますよ。 ドラム式洗濯乾燥機にしても大きいので、素人で運び出して荷台に積んで、到着したらまた運んでは難しいと思います。 となると、家財宅配便に頼むとなりますけれど、1つにつき結構な額になりますよ。 更に今お使いの洗濯機と冷蔵庫をリサイクルに出すのにもリサイクル料金でお金が出て行きます。 合わせれば4~5万くらいはかかりますよ。 相手はリサイクル料金0、撤去費用も0。 お礼、1万も必要でしょうか。

お金ではない方が?

🙂
オレンジ色
自分だったら、有名どころのお菓子とか、飲むとわかっているならお酒かな。 10年ものだったら、いつ壊れるかもわからないし、今は引き取りにもお金がかかるのですよね? ならばありがたくお礼を言って、消え物プレゼントかなと。引っ越されるならモノが増えてもアレですしね。 お食事をご馳走してもいいけど、そういう仲でもなさそうだし。 あとは幼児さんの分も、何か小さいものでもあれば、嬉しいと思います。

いいと思います

🙂
posuyumi
普通、処分そのものに費用かかりますから、ただで譲ってもその人にはお得なんですよね。 とはいえ取りに行くのに手ぶらというわけにいかない気もするし。 一万円、十分だと思います。 さらに小さいお子さんいるお宅なら可愛い包装の小ぶりなお菓子も持っていってもいいかも。

むしろ

041
ワーママ
お金もらってもいいくらいの価値だと思います さすがにそんなわけにもいかないですけど 10年ものだと、いつ壊れてもおかしくないし 修理するのに部品もない 家電リサイクル料は確実に払わなきゃいけないし 電気を使うものは、そもそも危険ですから 10年超えたものはもらえないと思います よく貰いうけるベビー用品も同じかんがえで 10年たったら、劣化が心配だから貰わないし 自分でも処分しようと思ってます 今の時代ものを処分するのにお金がかかる時代です もらってラッキーとは思えないなぁ 使える高価な物がおしいのはわかるし ものを大事に使うのはいいことだし それで助かるから、今回はいい機会はわけで いつもそうなるとは限らない あとぐされなく1万円も準備して ちょっとした手土産(お菓子など)があれば十分かな 私ならお金は貰えないです 蛇足ですが 冷蔵庫は前日に電源を落としてもらうこと ドラム式は設置場所の確認をしておくこと 一人暮らしのお家だとドラム式が入らないということもあります あと、とても重いので気をつけて下さい

気持ちとして菓子折り程度でいいのでは。

041
梅雨の晴れ間
>買取業者に査定してもらったら大した金額にならず 先ず買い取り業者に査定をしてもらうこと自体変です。 10年使うものなら買取よりお金出して引き取りしてもらい廃棄処分かどちらかになるのでは。 10年も使えば価値はないです。 10年も使えばいつ壊れるか分からない、そうすれば引き取ってもらうのは今は金出さなければいけない(処分代を)ので、貴方に譲る方がいいですからね。無料は当然だけど(処分代が要らなくなるから)、貴方もただでは気持ち的に嫌なら、菓子折り程度でいいと思います。

菓子折りで良いと思うよ

🐱
黒猫
でも10年選手の家電と言うと、いつ息の根止まっても不思議じゃないし。 冷蔵庫はもうしばらく行ける気がするけど、洗濯機は可動部も多いしねー。 だいたいそのくらいのサイクルで買い換えてる気がする。

逆の立場になったらを考えてみては

🙂
まいける
はじめまして こういうとき、ホント悩みますよね。 相手の方との関係性もありますが、文面を拝見する限り、お相手様もまおさんが引き取ってくれることに対し感謝されているような気がします。 なので、お菓子程度をご持参されるくらいの方がお互いによいかなと思います。 また、併せてもし自分が引き取ってもらう立場だったらどう考えるかも判断材料にされてはいかがでしょうか。

気をつけて

🙂
ねこあつめ
家電で10年、洗濯乾燥機は寿命過ぎてます。 あなたが買ってないから、メンテナンスも頼めないし、移設すると使えなくなる可能性が高いですので、気をつけて。 取り外し、移送、設置を全部あなた側がやるなら、お礼は菓子折程度で十分。 または、設置したあと動かないときは処分代はあなたが持つことになります。 「移設後に動かない場合があると聞いた、もし動かないときは処分するけどいいかな?」と、万が一の時はあなたが処分代は持つことをそれとなく伝えておいて、お礼は後日ね!みたいに話しとくか? きちんと動くなら、後日引っ越し先に何か送っては?

お礼?

🙂
梅雨入り
引き取りに行く手間、運ぶ手間、今有る家電の処分、設置、譲り受けた側は手間だらけです。 一流メーカーとはいえ、10年経てば、燃費悪いと思います。 特に付き合いが薄いなら、お礼は必要ないかと… 相手方は、あースッキリしたと思うだけです。

車を貰いました

🐱
しゃしゃり部
私はかなりアンティークな車を一台持っていて、修理するにも部品が市場にありません。 たまたま、友人の父親がガレージに放置していたのが偶然にも同じ車、トピ主と同様に廃棄処分するにも費用がかかるし売ったとしても二束三文で手間がかかるだけ、私に声がかかり「部品取り用に差し上げたいけれどどうか?」喜んで頂戴いたしました、キャリーカーでの運搬や廃車の手続き、大掛かりなエンジンのリフトなどは専門の整備工場に依頼し、パーツとして使えるようにするだけで数十万円の費用がかかりましたが私にとってはすばらしい頂き物となりました。 さて、先方は私が使った費用に恐縮してしまい「何もお返しなどはしないで」と仰いましたが、こちらとしてはやはり貰いっぱなしだと気になるので、ネット通販で使えるデジタルのギフト券を使った経費の1/10程度の金額で送りました。 これだと、先方にはメールで届くので直接の受け渡しがなく、さらっと届いてしまうから気分的に楽でした。 先方からも御礼のメールが届いて終結。 私は一生分のパーツが手に入り、先方は厄介な大物を処分できて双方ハッピーな結末と相成りました。 ネットのギフト券はいいですよ。

もらわない。

041
ベーグル
私ならもらいません。 家電は10年で壊れますよ!寿命です。 使えてもあと数年、移動させた時点で壊れるかもしれません。ドラムは洗濯槽汚れてると思うし、冷蔵庫はガスが抜けて冷えなくなってる可能性大です。 家電の買取は10年なら引き取ってもらえないはずです。むしろ有料になると思います。その知り合いは、買い替え時の家電引き取り料の数千円を浮かせたいがためにあなたに押し付けているだけだと思います。 家電は安くても、新品を購入された方が長い目で見るとお得だと思います。 お礼なんてとんでもない。有料ゴミをもらって、さらにお礼なんて必要ないと思います。よく考えて下さい。

いらないでしょ

🙂
おじさん
私がその知り合いだった場合、お礼はいりません。 もし自分で処分するとなると、リサイクル料と運ぶ手間がかかりますが、引っ越しの忙しい中でそれをやるのはいやなので、もらってくれるだけでありがたいです。 むしろ、なにかもらったら、恐縮してしまいます。 私が主さんなら、喜んでお礼なしで引き取ります。 もし、仕事関係でしこりが残りそうとかということがあるなら、そもそも引き取らないです。 とはいえ、今更断るのは無理でしょう。 ということで、私なら、お礼なしでありがたくいただくと思います。

良識ある

🙂
ピーマン
方ですね。 元々捨てる予定だったようですし、やや高価な菓子折などが良い気がします。1万円だと相手も喜びそうですし、あなたの面子も立ちますが、\6000位の高価な菓子折でも十分かと。

そんなのない

041
すきなー
要らなくなった家電品をもらってあげるんでしょう?処理費用かからなくてよいんだから人助けですよ。

1万円プラス菓子折

041
ささにしき
小さなお子さんが食べられるようなお菓子をプラスします。 今の季節ならゼリー類の詰め合わせとか。

現金はもらえない

041
匿名
いらない物を処分する手間を含めて、もらってもらうので、現金は頂け無いです。 ましてや、10年物の電化製品。 消え物ので充分です。 丁寧な感じにしたいなら、ご贈答用のお菓子。 ざっくばらんにならば、ペットボトルのお茶等のケースで充分です。

無難なのは

🙂
りっとん
商品券やカタログギフトですかね。 1万円相当で良いんじゃないでしょうか。 持っていってもらう方としては、むしろお礼なんてとんでもない!という感じだと思いますよ。 それでも現金よりは気を使わなくて済みますから、受け取りやすいと思います。

菓子折程度で充分では?

🐧
stella☆
新品同様とかならそれなりのお礼が必要だと思いますが、 10年モノの中古だとあと何年使えるかも分かりませんよ。 特に冷蔵庫は一度電源を抜くと壊れて使えなくなる事も多いです。 今回の場合は『不用品を引き取ってあげるんだ』くらいの気持ちで いいと思います。運び出すのもトピ主さん達でやるのですし お相手側は処分するお金も掛からなくなって助かった!と思ってるはず。 お礼はちょっとした菓子折(3000円程度)で十分だと思いますよ。

ありがたいお話ですね

😀
始発列車
貰う側、あげる側どちらもウィンウィンなやり取りになると良いですね。 確かに高価な物ですが、10年物でこの先の寿命と処分費用を考えると、10,000円で充分だと思います。 現金だとあちらも受け取りがたくなるかもなので、Amazonギフト券とか、デパートの商品券でも良いかなと思います。 そして何かの折りに「お陰さまで役に立ってますよ~」と伝えられる機会があると良いですね。 家電を処分する時、貰ってくれる人がいるのは本当に助かります。

私があげる側だったら

🙂
なす
もし私が差し上げる側だったら、もらってくれるだけでありがたいですよ。家電を捨てるとなるとゴミにするにも料金が発生します。貰ってくれるなんて助かることでしょう、しかも10年もの。 古い家電をもらうということは、トピ主さんは 経済的にも大変なのでしょ?だったら お礼の手紙くらいで いいんじゃないですか。 少なくとも私はお礼など気にしたことありませんし、「助かったわ~」と思うと思います。 いらない家電や1度しか着ない子供の晴れ着、洋服などなど 結構皆にあげたり、また うちでも引っ越しの際にいらなくなったという家電をもらったりしたこともありますが、友達同士で 1度もお礼など渡したことももらった事もありません。

安価な消え物で

🐧
ひまわり
10年も使った家電なんてゴミですよ。 >買取業者に査定してもらったら大した金額にならず いや、製造から10年も経った家電なんてリサイクル業者も買い取りませんよ。 よほど人気製品であるか、希少価値の高い特別な製品でもない限り。 ごく一般的な家電の場合、10年も使ったらリサイクル料を払って処分するしかないのが現状です。 なので私が譲り手なら、引き取ってくれる人にこちらからお礼を渡したいくらいです。 そうは言っても、譲ってもらう側の立場になったなら幾ばくかのお礼は必要か…と、やはり考えてしまいますね。 3千円程度の消え物で良いのでは? 1万円なんて多すぎる。 けど、本当ならそんな古い家電は貰わない方が良かったと思いますよ。 家電製品は日進月歩で進化し、性能が向上しつつどんどん省エネ化して行ってます。 古い家電は電気代が掛かってしょうがないと思いますよ。 断れるものなら、今からでも断った方が良いくらいだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧