本文へ

夫に家を追い出された

レス6
(トピ主 1
😑
困った
夫婦
数日前夫に家を追い出されました。 30代女性結婚2年目の女です。 きっかけは些細な言い合いからでした。 同居開始後から、お金のこと(スムーズに生活費の受け渡しをしてくれなかった)、物の処分について(足の踏み場もないくらいの彼のものを片付けたり、要る要らないの判断をすることの協力を得られなかった)、 結婚式の準備(彼の親のほぼ言いなりの結婚式だったのですが、彼は知らんぷり)について揉めてきました。 今はいろいろな喧嘩の末にいいところに収まりつつあったのですが、今回、それをひょんなきっかけで思い出して振り返して怒ってしまいました。 たしかに私は根に持ちがちな性格で、喧嘩になると前のことを持ち出しがちではあり、反省するところです。 今回もそんな感じで、私が言った一言に、 「19時までに荷物を持って出て行け。それが履行されないなら法的措置を取る。俺の目の前の人生から消えろ。カードも置いていけ!鍵もだ!」 と言うあまりの剣幕に驚いて、発作的に最低限の着替えを持って飛び出し、行くあてもないので実家に飛び出しました。 その後LINEのやりとりで、いろいろなやりとりがある中で、今仕事がないのに追いだされてもどうしようもないというと、翌日昼「〇〇時までにここに来い」、それを見ておらず返事が遅くなると「こっちにも予定があるのに返事をしてもらわないと予定が立たない」と言われました。 「出て行け、人生から消えろとまで言っておいて、あなたの思い通りに私が動けると思わないで」と伝えると「あなたが二人の生活を舐めきってることがよく分かったもういい」と。 完全に相手は頭に血がのぼってるだけな気もしますが、どこで歩み寄るべきか… なんか疲れますが、まだうまくやっていきたい気持ちはあります。 先輩達のご意見、相手との折衝の仕方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

思い出して振り返って怒った?

🐱
早く帰りたい
何かの喧嘩の延長戦で芋づる式に この事だって!と怒ったの? それともそれをふと思い出してイライラして喧嘩をふっかけたの? どちらにせよ済んだ事でしかも「良いところに収まりつつあった」という状態の事をまた最初から? 一生言い続けるんでしょうか? スムーズな生活費の受け渡しって何ですか? 支払期限を過ぎても彼がお金を渡してくれないとか? 「カードも置いて行け」と言われたと言う事はカードで生活費を落としていたのではないの? イマイチ状況が掴めないけれど トピ主から喧嘩を吹っかけて追い出されたけれど トピ主からは謝るつもりもないというように見えます。 相手を怒らせるような事をしておいて 「相手は頭に血が上ってるだけ」と言う 普段から感情を逆なでするような言い方をしてるのでは?とも思いました。 折衝力をつけたいようですがそのような状態では難しいと思います 喧嘩を吹っかけて追い出されて、謝罪をするどころか「思い通りになると思うなよ」とさらに喧嘩を吹っかける。 この状態でどう折衝するつもりなんでしょう・・・

それでもまだ一緒にいたいのですか?

🐷
元みんみん
「履行されないなら法的措置をとる」というこのセリフ、よく詐欺グループから送りつけられてくるメールやハガキに使われる文言です。脅し文句の定番ってやつです。で、旦那様のおっしゃる「法的措置」とは具体的に何なのでしょうか? 夫婦なのにこんなことまで言われて、それでもまだこれこら先の長い人生を共に歩んでいきたいとお考えなのですか? うまい折衝の方法と言うより、うまく貰えるものは貰って離婚なさる方が幸せになれる気がするのですが。

法とかいう人は面倒ですよ

😣
ぷよ
法的措置とか、よくわからないことを言い出す男性は仮に話あいがもつれて離婚だ!といいだしたら、離婚した後までもかなり面倒ですよ。。 私が離婚した元旦那も「法に全うしろ」「人としてありえない」「しかるべき措置をとる」などなど、こっちからしてみれば は?と言いたくなるような言い回しで離婚後もしつこく連絡が来てました。 (離婚したいと言い出したのは私で、元旦那はお前は金か?など結婚後に見下す発言をする人でした) 話がそれましたが、トピ主さんは旦那様と今後もうまくやっていきたいのですか? トピ主さんを見下すような言い方でキレるような人と今後何十年も添い遂げられるかの方が心配です。 今の状況から仲直りしてうまくやっていきたいなら、泣きながら土下座でもして「私が悪かったの!色々考えて反省したの。これからはあなたの言うことをきく!」と、反抗しないことを伝えればいいのではないでしょうか? 相手を思い通りに動かしたくても相手は変わりませんし、動かしたいなら自分が変わってまずは相手に完璧に合わせることですね。 言うことなんでも聞いて、旦那様の意見やお伺いをいつもたてて、嫌な顔ひとつせずなんでも旦那様のペースに合わせて「いつもありがとう!」と感謝の言葉を伝え続ければ、何か意見したい時があった時でも旦那様も怒らず聞く耳をもってくれるのではないかな~と。。 ただ、トピ主さんには本当に申し訳ないのですが、立派なモラハラ夫であると感じます。。 お互いの主張の言い合いがヒートしてこじれまくった喧嘩なら全然仲直りしてやり直そうと思ますけど、法的処置をとるなんて自分を犯罪者みたいな目線で発言してくる人とは一緒になんていたくありません。。。

その強気は一体どこから?

041
一緒に住んでて過ぎたことを蒸し返し、なんでも自分の思い通りにならない事が気に入らないのですね。 そんな状況でラインで連絡取り合って、見てなくて返信遅れる。ってすごい図太いというか、強気と言うか。 自分は昔の怒りと今の怒りを相手にぶつけといて、人の怒りの感情はスルーして見てなかった。って人をなんだと思ってるんでしょうか?? 相手が自分の思うようにしてくれない。あなたの思い通りにコントロールされたくない。って言うなら、そんなにプライド高いなら、せめて自分にかかるお金くらい自分で稼ぎましょうよ。対等に稼いでたらまだわかる、でも夫いないとお金がなくて生きていけない人がどうやったらそんな強気になれるの? 頭に血が上ってるのではなくて我慢の限界がやってきたんです。あれもこれもと文句を言ってヒステリックになって些細な喧嘩をここまで拗らせたのあなたですよ? 歩み寄りってなんですか?お互い譲り合う事ですよ?お互いにごめんね。って言い合えます? 連絡来てたのに見てなかった。そんな態度で歩み寄りって嘘でしょ?なんで無職のあなたに都合合わせないといけないの? もうそんな威張って強気でいられる段階でも立場でもないと思いますよ。

無理だよぉ

🐶
ビネガー
言っていい事と悪い事があって、人生から消えろという事を面と向かって言える人と生活を共にするのは苦行に等しいです。

ありがとうございます

😑
困った トピ主
細かい経緯を書けず、詳細について説明しきれない部分があり、 思わず厳しいご意見や、一方で一緒に生活は無理でしょうとのご意見を頂きましたが、 レスをくださった方ありがとうございます。 ここに至るまでのどうしようもない色々があったのですが、やはりきちんと説明しきれないと思い、 大変申し訳ないのですがここでレスを締め切らせていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧