本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所の仮交際中の方と会うことに疲れました

結婚相談所の仮交際中の方と会うことに疲れました

レス15
(トピ主 0
😨
ぷり
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 結婚相談所で出会った方と仮交際になり毎週会っています。 先々週から、会っても楽しいと思わなくなってしまい、 次の約束がストレスになり体調に支障をきたしてきました。 先月、結婚前提でお付き合いしましょうと言われ、 出会ってまだ一か月でどんな方かもわからないので、 真剣交際に進むのを待ってもらってる状態です。 (でもお相手はもう結婚する気満々…) 結婚相談所の出会いなので、早く決めないといけないプレッシャー、 お相手のことをあまり知ることが出来ないまま決めないといけないプレッシャー、 (お相手の考え方は結婚してから知っていけばいいと…) そして毎週会うことが暗黙の了解のプレッシャーで、 急激に気持ちが冷めてしまいました… このプレッシャーがなければ少しずつ好きになれたかもしれないのに… こんな気持ちでも毎週会ったほうがいいのでしょうか? 少し距離を置いてもいいのでしょうか? その場合は正直に伝えたほうがいいですか?それとも体調が悪いや用事がある等ごまかしたほうがいいでしょうか? 今の段階ですぐお断りするほど、お相手本人に対して嫌というわけではありません。 アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

そのまま話す

🐴
くいぶる
ストレスになっている。プレッシャーがすごい。でも会いたくないわけではない。とすべて話せば良いと思います。結婚相談所経由だし変な駆け引きはいらないでしょう。 それで断られても大してショックでもなさそうだし、お互いによかったと思います。 毎週会っている時にもっと腹をわって話せていたらこんなにプレッシャーにならないかもしれません。結婚前提になるのを前提に会っているのだからもっと素を出した方が良いでしょう。

先々週、何かあったんですかね?

🎶
マンドリン
私が活動した結婚相談所は、自己責任で交際を決められたので、価値観さえ合えば相談所に急かされることなく、会員のペースでOKだったんですが。 トピ主さんが利用中の所は、スケジュールや決定、報告が期限あるみたいで大変そうですね。 体調、大丈夫ですか? 先々週、相手のテンションが前のめりすぎたり、何やら疲れる言動でもされたのかなと思いました。 断るほど苦手な人ではないかもだけど、スローペースの提案はできなさそうだし、そういうのを「合わない」と呼ぶこともできるかもしれません。 一か月で結婚する気満々というのは、ダラダラされるよりましかもですが、でも、その男の人が悪い人じゃなくても、強烈なインスピレーションをぷりさんが感じてない場合は、息切れしますよね。 とりあえず、今週末は、自粛が少し緩まったこともあって仕事が大変だったとでも言い、婚活を忘れ一人でゆっくりしては? 彼も少し息つぎした方がいいですしね。

トピ主さん

041
避暑地
友人が結婚相談所に加入していますが、その友人が言うには結婚相談所は結婚が前提ですので返事はイエスかノーかの二つに一つだそうですよ。仮交際中でも「この人は違う」と思ったら即断るのが普通だそうです。  普通の出会いとは違うので結論は早く出さないと相手にも迷惑になるそうですよ。加入期間が限られているので。そしてじっくり愛を育てる場所でもないそうです。  友人の話だと何時も三回から五回会って結論を出すそうです。勿論まだ結婚していません。それこそ誰かの言葉ではありませんが「ビビビ」と来た人と結婚するのだと言っていましたよ。  トピ主さんの場合は性格的に結婚相談所より普通の出合いがよさそうな気がしました。気持ちが冷めたのなら即断った方がお互いのためだと思いますよ。

考え方は知りたい

041
匿名
結婚相談所のルール、早く決める等は当たり前で、多分どこでもそうだろと思います。 でも、相手の考え方は結婚前に知らないとまずいですよ。 相談所で言われたのでしょうか? とりあえず、一回お休みして、自分の結婚観や人生観を整理してみませんか? で、次のデートでお互いに話し合う。 相手の考え方を知り、自分の考え方も知ってもらう。 あくまでも、結婚が目的なのでより具体的な話しができたほうが良いです。 もちろん、将来的な生活についても。 年齢等の記載が無いので、検討違いかもしれませんが、トピ読んでまだ具体的に結婚のイメージが出来ない幼い印象を受けました。 今までのデートは、食事とか映画等だけになってしまってませんか? きちんとした会話は出来ていますか? 話し合い後に、真剣交際かサヨナラかを検討する。 合わないと感じたら、次の紹介をしてもらう。 これが、相談所の良いところだと思います。

お断りしましょう

🙂
牧場の魚
お相手の方が、結婚する気満々なら、早くお断りした方がいいと思います。 何回かお会いすれば、その人の人となりもある程度わかる筈です。それで気持ちがついてこないのなら、そこまでの方だったんです。 少し休会して、元気になったら再開して、これだ!と思える男性に巡り会うまで頑張ってください。

断って次を探す

041
チュン夫
63歳、「お見合い」を50回以上繰り返して結婚した男性です。 >先々週から、会っても楽しいと思わなくなってしまい 最初は毎週会って楽しくても、今が楽しくないのなら、結婚しても長続きするとは思いません。 >出会ってまだ一か月でどんな方かもわからない 見合いも、結婚相談所も、お互いが結婚すべき相手かどうか真剣に話し合う場なので(恋愛の「交際」とは異なり)一ヶ月もすれば、結婚したいか相手かどうか、決められるはずです。 いくらお相手がトピ主さんを気に入っていても、相思相愛でなければ、結婚しても、うまくいかないと思います。 私は50人以上と見合いしましたが、ほとんど全員から当日中に「お断り」されました。 何回か会った相手もいますが、なんとなく合わなかったです。 一人とは一ヶ月近く会いましたが、私が躊躇しているのを感じたのか、お断りされました。 結局、相手も私も「なんとなく違う」と感じたら、すぐにお断りをして次を探したのだと思います。 トピ主さんも一ヶ月も毎週会っていて「この人と結婚したい」と思わないのなら、次に行く方がよいでしょう。 ところで、私は見合い当日のデートで意気投合した人が2人いました。 1人目は初日のデート中に2人共「今度こそ結婚できる」と思いましたが、相手の親の反対で破断になりました。 2人目も見合い初日に意気投合し、そのまま結婚して30年越えました。 だから、トピ主さんも根気よく探せば、相思相愛になる人と出会えますよ。 ※見合い初日から意気投合し、今も相思相愛ですが、お互いの体型などは妥協しまくりです。お互いの条件面は見合い前に検討したので迷いはありません。

とてもわかります‥‥!

🙂
こん
同じ気持ち過ぎて思わずレスしました。 私も結婚相談所で活動していました。 今までで一番話しやすいけど全く恋愛感情がわかない人に一ヶ月で真剣交際の打診を受けてとてもとても悩みました。 そして会うのが苦痛になりました。 条件はとても良く、とても良い人なのですが恋愛感情がないので何度も会うのも苦痛で真剣交際のお返事も出さなきゃとプレッシャーに押し潰されそうでした。 しかも、一ヶ月で!結婚相談所だから、というのもわかるのですが気持ちはついていきません。相談所からもお返事を迫られるし彼を待たせているというプレッシャーもあるし婚活は疲れるしでストレスで日常生活に支障が出る程でした。 結果、悩みに悩んでお断りしました。 今は婚活疲れで休止中ですが、時折あの条件の人は滅多にいなかったな‥またイチからめんどくさいな‥とは思ったりもします。 ですが、あの時はとても結婚なんてできないと思いましたので断って良かったです。それはそれで今の生活があるのだな、と。 トピ主さんがどういう決断をされたかはわかりませんが、一緒に頑張りましょうね。

私の場合

🙂
オッサン
 バツイチでアラフィフの時に結婚相談所で婚活をして再婚したオッサンです。  私は2年間相談所に在籍して数十人の女性とお会いし、その中の数人とお付き合いしました。  しばらくお付き合いした女性の中で1年近く月一でデートをした女性がいました。大手企業の役員秘書をしている30代の落ち着いた品のいい女性で、私も「いい人だなあ。」とは思っていたのですが何故か踏み切れず手を握ったことすらありませんでした。  そのうちアラサーで未婚の三大士業の女性から交際の申し込みがありました。その女性とは会う前に電話で話をしただけで何故かピンときて、実際に会ってイメージと違わなければ結婚しようと思いました。  そして、半年後には彼女と結婚し、今でも仲良く楽しく暮らしています。  トピ主の参考になるかどうかわかりませんが、私の結婚相談所の活動結果をご紹介しました。

さあ?

041
くま
たぶんだけど、相手も今のトピ主さんと同じ心境だと思うよ。 だけど、そんなことでは結婚できないことが分かっているから盛り上がっているフリをしているとのかと。 結婚に漕ぎつけて好きになれるかもしれないという賭けに出ているということ。 相手も疲れていても頑張っていると思う。 それが婚活での出会い。 どちらかが妥協でどちらかが恋愛なんてものはない。 現実は、しっかりどちらも妥協している。 妥協の落胆を見せずに頑張る彼と、相手が自分の思い通りの人ではないと文句のトピ主さんという構図かな? 会っても楽しくない人との縁を捨てて、可能性の低く次に賭けるのか、それとも今の人に賭けるのかってこと。 この人がベストだという保証もないし、次に相手が現れるという保証もない、次以降の人が今の人以上であるという保証もない。 もう止めたら?

身体がイヤだと反応している

041
cx
体調が悪いという事はそういう事でしょ。 じゃあ答えは出てるじゃないですか。 結婚してしまえば、一生付き合わなくてはならない相手ですよ。今からそれでは・・困る。

とりあえず、体調が悪いで、先送りにしては

🙂
あい
結婚相談所ごとになにかルールがあるかもしれませんので 相談所の人にまず相談したほうがいいと思います。 でも、正直に相手の方に対して会うのが楽しくないと 相談所の人に言えますか?言えるなら言っていいと思いますけど それを言うのもしんどいなら、最近忙しくて体調が悪いので 1ヶ月ほど休ませてほしい、と相談したらよいのでは。 嘘も方便です。それに体調は何よりも優先だと思いますよ。 本当に結婚するつもりがあれば、先方も、体調不良の 間ぐらい、待ってくれて当然だと思います。 体調の悪い今、色々と決断するのは大変だと思うので こういう時は決断は先送りにするのがセオリーですよ。

活動歴や会った人数にも寄ると思うけど?

🙂
スライム
結婚相談所で活動した事は無いですが、人としては嫌いではない、、、程度の男性と、結婚を視野に入れて毎週会うのは、想像するにかなり苦痛だろうと思います。 私は今の主人とは1年ちょっと遠距離恋愛でしたが、とにかく早く次に会える日が待ち遠しくて、バイバイする時は涙が出ました。 結婚相談所でも、ピンと来る人が居ると思います。 今の仮交際のお相手は、悪い人じゃないのかも知れませんが、ピンと来てないんだと思います。 今の彼にたどり着くまでに何人の方とお会いしたのか? 今の彼はやっと悪くないと思えた人なのかにも寄りますが、まだ婚活を始めたばかりとか、そんなに人数こなしてないって事なら、もっと会ってて楽しい!って男性に巡り会えると思います。 もし何年も婚活していて、やっと現れたまともな人って事なら、今の気持ちを正直に話したらいいと思う。

そのスピ-ド感が相談所の良いところ

🙂
元婚活戦士(男)
それが良いところと感じられないならトピ主さんは相談所は向いていないのかも。 ただ相手が好みの男性だったら疲れてなかったと思いますけど。

入会する前に覚悟をもって決めないと

Como
私も相談所で結婚しましたが3ヶ月でサッサとスピード婚…その為の相談所のシステムだと思いますよ。 良い人が居たら即!結婚!って覚悟を決めて入会しました。 で、お相手の方、主さんがお断りすればいいだけの話ですが、きっとすぐに他の方と結婚されると思います。 相談所で良い人って取り合いなので… ちなみに私は活動半年、夫は4ヶ月。 夫は私がお見合い2人目でした。 私は相談所に入る前に婚活を長くやってきて100人以上と出会いました。 だからか自分に合う人を見付けて全然揺るぎませんでしたよ。 真剣交際に進むともう結婚の話し合いになるので、仮交際をもう少し時間を欲しいって言うしかないですね。 イメージとしては仮交際3ヶ月真剣交際3ヶ月で半年で成婚退会のパターンです。 相手がなぜ真剣交際を急ぐか? 仮交際だとプロフィールが公開されたままで他の人が申し込んでくる状態。 自分に自信がないのか、あなたが魅力的でどうしても他の目に触れさせたくないのか。 もしも仮交際を続けるとしても相談所にプロフィールを隠して貰うか、他の人からの申し込みは受けないと約束すれば問題ないかと。 もちろん相手と結婚の意志がある場合のみです。 引き延ばしてやっぱり断るのは最悪。 相手の時間もプライドも傷付けますよ。 3回会えば相性は分かるので1ヶ月が短過ぎるとは思いません。 真剣交際に入ってからも期限を3ヶ月から半年に伸ばせるんじゃないかな。 仮交際を3ヶ月から1ヶ月に減らす、のは情熱の表れですがプレッシャーと感じて拒否反応なのですね… 今断るか、仮交際を延ばして貰ってから結局断るか。 真剣交際に入りたくない理由はなんでしょうね。 断りにくくなるから? 主さんの年齢や活動内容が不明なので、相談所のカウンセラーに聞いてみたらいかがでしょう。 そもそも本当に結婚したいんですか?

こういうことって

P.T
自分で決めることだし、他人に背中押してもらう話じゃないと思いますけどね。 ようは自分の決断に責任取りたくない。そのための墨付きや逃げ口実が欲しいだけなんじゃないですか? もう答えは出ていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧