本文へ

歩くとすぐ疲れて息苦しくなる

レス6
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
子供
現在、妊娠27週の初妊婦です。 24週あたりから10分くらい歩くとすぐ疲れて、動悸、息切れがするようになりました。 26週の時には5分歩いたら動悸、息切れとともに気持ち悪くなり吐いてしまいました。 疲れてきたらなるべく休むようにしてます。 座って何分か休めばまた歩けるようになるのですが、その後数分経つとまたすぐ疲れて息苦しくなってしまいます。 車を所持していないので、買い物は歩きです。でも歩くとこのようにすぐマラソンしたようなレベルの息切れをしてしまうのでつらいです。 妊婦健診で医師に相談したところ、妊娠しているのだから仕方ない、個人差あるからとのことでした。 血液検査での貧血も異常なしと言われました。(ですが基準より赤血球が高く、白血球とヘマトクリットが低い数値でした。) 普段は家でマタニティヨガをしてます。 出掛けたり散歩したりしたいと思うのですが、こわくてあまり出掛けられません。 これは元々の体力の問題なのでしょうか? 同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらどのように対処されたか是非アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

無理せずに

🐤
もそもそ
すみません妊婦さんじゃないので経験談はありませんが、お買い物ならネットスーパーとか、宅配、定期購入もありますから、あまり無理せずに、そう言ったのも活用して下さいね。 帰りも重いでしょうしね。 どうしても出歩くときは、タクシー使ってはどうですか。 決して贅沢ではないと思いますよ。 お大事になさって下さいね。

妊婦だから仕方ない

🙂
スタンママ
赤ちゃんの大きさとかいる場所によって苦しい時がありました 無理に歩かないでネットスーパーを使ったり、ご主人と週末に買い込むなどした方が良いですよ 妊婦は無理は禁物です 頑張る必要なんてないですよ! 二つの命がかかってるんですから

妊娠したときの一般的な症状です

041
物理的要因もある
ご懐妊おめでとうございます。 人間の胴体の中は『横隔膜』により『胸腔』と『腹腔』に分けられています。 妊娠すると、赤ちゃんは腹腔内にある子宮で段々大きくなるわけですが、この時お母さんの内臓を圧迫します。 最初は腹腔内の胃や膀胱の圧迫で、ご飯が一度に食べられなくなったり、トイレが近くなったりします。 さらに赤ちゃんが大きくなると、横隔膜も押し上げられます。 人間は横隔膜が下がることで息を吸い込むのですが、下から圧迫され、押し上げられていると、横隔膜は十分下がらないので、妊娠中は息が吸いにくくなります。 一方、必要な酸素の量は、普段のお母さん1人分プラス『赤ちゃんの分』もお母さんが息を吸わなければなりません。 普段より息が吸いにくいのに2人分息を吸わなければならないので、少し動いただけで、酸素が足りなくなり息切れします。 妊娠中の一般的症状です。 医師とよく相談の上、姿勢や、動き方などできるかぎり快適に過ごせる工夫をなさると良いと思います。 また、妊娠中の息切れは物理的要因以外にも他の要因もありますので、自分の体調をよく観察するのが良いと思います。

一度内科を受診してみては?

🐧
ぴんぐー
たしかに、妊娠中は、少しのことで、息切れしたり動悸がしたりしますが、ちょっと症状が酷すぎる気もしますね。一度、内科で見てもらってはいかがですか?

私も内科に行った方がいいと思う

🙂
39歳主婦
少し症状がひどい感じがしますよね。大丈夫ですか。 微熱とかは無いですか? 最近、漢方の先生に持病の事で相談していた際に「最近、数週間微熱があるなどの相談がとても多い、30年やってて初めてのこと。もしかするとコロナと関係があるかもしれない、明らかにコロナかなと思う人は息切れがひどく、起き上がれないケースもある」と言っていました。 トピ主さんの息切れと言うのを読んで、漢方の先生に言われた事を思い出しレスさせてもらいました。 コロナとは関係ないとは思いますが、早めに内科に行かれた方がいいと思います。 すみません、怖いような事を書いて。。でも心配です。お大事にしてください。

内科に行きました

🙂
さっちゃん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 皆さまのレスを拝見し、内科を受診しました。 診察では特に問題はないとのことですが、採血の結果待ちをしています。 何もないことを祈ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧