本文へ

この場合の大人の対応は?

レス2
(トピ主 0
041
ちょきんぎょ
仕事
個人経営の会社で働いています。 数日前、専務と取引先とのトラブルがあり、その件について社長から叱られた専務が私に責任転嫁をしました。 見積の値引ミスを”この見積の書き方が判りにくかったからだ”と言いました。 私は先様に提出する前に必ず専務には決済を貰います。 その見積書も最終チェックは専務がしています。 そのままでは私のミスになりかねなかったので「それは 私が悪いんですかっ?」とちょっと感情的に反論してしまいました。 その後結局私には非が無いと解かってもらえたのですが 専務は結局私には謝りませんでした(まあ当然かも知れませんが) けれどそれから、私は専務に対して事務的なこと以外は口を利きたくありません。 主人に相談したら「大人気ない」と言われました。 実際のところ今からもこの会社で頑張らないといけないのですが、この場合の大人の常識ある対応ってどうすれば いいと思いますか?

ランキング

レス

忘却

041
ColdFire
大人気ないのは専務ですね。 でも、お子ちゃまの発想しかできないようなので忘れてあげましょう。 お昼でも奢ってもらえば忘れやすいんですけどね♪

どっちもどっちです

041
おいおい
仕事の内容が分からないから何とも 言えませんが、もしかしたら 本当に専務の言う通り、見積もりが分かりにく かったのかも…とか考えてみましたか? 確かに、決済をもらうためにはんこを押した 時点で、専務の許可が出た、ということになりますが だからと言って、ゴーサインを出した 専務が全て責任をかぶる、というのもおかしな 話です。 あなたも仕事に関わったものとしてのミスを ある程度感じることも必要ですし、反省し 次に生かす努力が必要だと思います。 私が思う大人の対応としては、次回からは 決済をもらうときに、きちんと自分も確認し すぎる程に確認することを徹底し、 専務も、あなたの上司なんですから、部下と しては、反省し、次に生かすつもりである、、という 態度を示すことが大事なのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧