本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 米軍のオフィサーと結婚した方いますか?

米軍のオフィサーと結婚した方いますか?

レス24
(トピ主 0
041
Nana
恋愛
米軍のオフィサーと結婚した方いますか? 私は今年米軍のオフィサーと結婚したのですが、私の周りでオフィサーと結婚した人がいなくて、なかなかオフィサーの妻としての話を聞く機会がありません。 オフィサーの妻は、いろんなパーティにも参加したり、後輩の奥さん達の面倒をみなきゃいけない等・・・他にもいろんな事があると聞いてます。 私は英語があまりしゃべれません。(旦那が日本語をしゃべるので) 何か、オフィサーの妻として、これだけは知っておいた方がいいという事とかありますか? 旦那は、深く考えすぎないでいいよ。と言ってくれるのですが・・・

ランキング

レス

取り敢えずAFNを聴く

041
Sgt Bob
習慣を身につけたらいかがでしょう? ミリタリー関係のニュースを毎日流しています。 http://www.yokota.af.mil/afn/pages/team.shtml

オフィサー妻です

041
O妻
トピ主さんの疑問は軍によって違うと思います。海軍は妻同士のサポート体制がしっかりしていると聞きます。うちは空軍ですが普通の会社みたいで夫の職場では夫婦で出なきゃいけないパーティーはほとんどありませんし、オフベースに住んでいるので後輩の奥さん達とは会ったこともないです。 英語はオフィサーの妻だからということではなくて、英語圏に住む可能性が高いので勉強する必要があると思います。オフベースに住んでいても夫が留守の時に仕事場から電話があればメッセージを伝えたりしますし、特に軍人は家にいないことが多くその間あらゆることを妻がしなければならないので、やはり英語ができないと苦労する場面もあるかと思います。 オフィサーの妻として知っておくべき事については特に思い浮かびませんが、オフィサーといっても職種はいろいろですし、彼の同僚で日本人の奥さんがいれば聞いてみるのが一番です。まあランクにこだわりすぎる勘違いな人もたまにいるようなので、そういうのには要注意かもしれませんね。でも結婚すればだんだんわかってくるものなので、私もそんなに構える必要はないと思います。

オフィサーといっても

041
もも
海軍の場合パイロットか、そうでないかによってもだいぶお付き合いの層が違ってきます(もちろんパイロットの方が断然人数も少ないしエリートですよ)。 将校をご主人に持つ日本人女性は兵隊と結婚した日本人女性と比べると極端に小数になりますが、その中でもパイロットの日本人妻となるともう限りなく少ないです。 しかもパイロットの中でもジェットかヘリコプターによっても奥様同士のグループが必然的に出来上がります(ジェットに乗れるのはそれこそトムクルーズの映画トップガンのようにエリート中のエリートです)。 付け加えておきますが、将校の中にも兵隊から上がってきた、生粋の将校でない人もいますが、そうなると結構日本人妻の割合が高くなりますよ、でも生粋の将校の奥様達はお付き合いを避ける傾向にあります。 現実として上の位に行けば行くほど白人社会となりますので、内助の功が物をいう軍社会なら英語ができないなんてのんきにしていない方がいいですよ。 日本にいるアメリカ将校の奥様達はまだ友好的な方ですが、本土での奥様同士のお付き合いは大変厳しいですよ。辛口すみませんでした。

ぱたのうちには。。。

041
ぱたのいえののぞき見
在米日本人の掲示板、http://www.patanouchi.comがあるんですがそこだったら 結構ミリタリーの奥さんが集まっているみたいですよ。

おふぃさー?

041
英語だめ
 辞書サイトで調べるまで「オフィサー……officer……事務員?」と思ってしまった、おばかな私です。  おばかな人でも話がわかるように、定着した日本語訳がある単語は日本語で書いてほしいです。

会に入ってみては?

041
カキクケト
オフィサーの奥様達の会があります。皆さんで集まって、地域で行うボランティアや寄付やその他いろんな事を話し合ったりしています。お友達も出来ると思いますし、悩み事や困った事などがおきたら、相談相手にもなってくれると思いますよ。軍はやはり特殊な組織ですから、先輩の奥様方に色々アドバイスなどしていただけると、とても助かると思います。新聞や郵便局などでの張り紙をチェックされると、連絡先なども載っていたと思います。

そうですね

041
日本の奥さん
旦那が深く考えなくていいよ、と言ってくれているのなら暫くそれに甘えてみてはどうでしょう。 私の旦那はカーネルで退役しましたが、回りにはオフィサーと結婚している日本人が多かったです。 軍ではオフィサーの奥さん同士の集まりがあります。これは引越しが多いため、そのサポートとして始まったのでしょうが、きどった感じで私はあまり好きではありませんでした。したがって、特別な集まり以外は(クリスマス、感謝祭、等)あまり出席はしませんでしたね。 ただ旦那の職場のパーティーには必ず出席しました。同じ部署で働く人の誕生日にはケーキを焼いたり、アメリカから遠く離れたところに駐屯した場合は、クリスマスや感謝祭、イースターなどに母国に帰れない人達を呼んで、パーティーを開きました。 英語があまり話せないのなら、まず英会話から勉強してみてはどうでしょう。 後は引越しの多い人に対する思いやりをもつと、おのずとする事が見えてきます。気張らず、ゆっくりやってみてはどうでしょう。 そして一番大切なのは、旦那のランクを自分のランクと勘違いしないこと。気取って感じの悪いオフィサーの奥さんもいっぱいいましたよ。

よろしければ

041
aki
Nanaさんこんにちわ。 Nanaさんの話題にとても興味があります。 よかったら同じオフィサーのパートーナーとしてよかったらメールでお話しませんか?(妻ではないのですが) アドレス入れておいたのでよかったらメール下さい。

英語は話せるようになったほうが。

041
YK
たとえ旦那さんが日本語を話されるようでも、今後本国に戻される場合もあるでしょうし、英語だけは今のうちに一生懸命勉強して話せるようになっておいたほうがいいと思います。 特に、移民国家とはいえども、やはりアメリカではまともにコミュニケーション出来ない人はあまり周りから相手にされなくなってしまう可能性があります。お幸せに!

英語…かな?

041
グランドキャニオン
私は独身ですが、以前、横須賀の中尉と付き合っていました。結婚の話はした事がないので、大した事は言えませんが、転勤とかで日本を出る可能性って高いんじゃないですか?パーティー等の作法も大切だと思いますが、日本国外に出た時に旦那さんの手を煩わせずに生活できる語学力を身に付けることは有益だと思います。 あと、国際感覚を身につける事とか? 軍人さんは色々な国をまわる機会が多いのか、奥様の出身国もけっこう豊かだった気がしました。 ちなみに、英語の敬語もナカナカ役に立ちますよ。+敬語の他にも、柔らかい言い方とか、士官の妻としては押さえておきたいですよね(そういう英会話の本も売ってます)。あと、私は軍の階級を全部覚えたかな。 でも、いいなー。私もやっぱり米軍の将校さんと結婚したいです。どこで知り合いましたか?♪

心配しなくていいとおもいます。

041
Officerと結婚して10年になります。お付き合いはSquadronやcommanderの奥さんしだいで様々ですし、参加しないからといって文句を言われることはありませんよ。心配無用です。ただ、ご主人がcommanderになるとちょっと話は違いますが。 今日本にいて、そのうちアメリカに来るというのであれば、はじめbase housing に住むといいかもしれません。安全だし、困ったときはお隣さんに安心して助けてもらえます。軍の人は国際結婚や海外生活に慣れている人がほとんどなので、Nanaさんのような立場を理解して親切にしてくれる人が多いと思いますよ。できるだけ早く引っ越し先のbase housingにsign upしましょう。だんなさんに引越し先のhousing officeに連絡してもらえばいいでしょう。 Family Support Centerは利用してみましたか?ここで、ほかに日本人の奥さんがいないか聞いてみるのも一手です。 参考になるといいけれど。

大丈夫ですよ

041
もり~ん
ご結婚おめでとうございます。 友人が海兵隊のオフィサーと最近結婚しました。私自身も、以前海兵隊のオフィサーと同棲してましたし、別の友人は海軍のオフィサーと結婚して最近離婚しました。 だんな様の駐屯地は日本ですか?アメリカですか? 軍人の妻はそれだけで24時間業務で、肉体的にも精神的にも、とても大変です。がんばってくださいね。 トピ主さんのおっしゃる「後輩」というのが誰のことかよく分かりませんが、だんな様の小隊の方々ことなのだとしたら、基本的に軍隊ではランクの違う者同士が仲良くつるむことを善しとしていません。なので、そんなに心配する必要ないと思いますよ。たまにバーベキューぐらいすることはあるかもしれませんが。 また、もちろんだんな様のランクにもよりますが、大抵のパーティーには、上級オフィサーにならないと招待されませんので、オフィサー全員が正装して行くようなBallは年に一回程度だったと思います。 それよりも、これから先、他の「オフィサーの奥さん」方との付き合いが増えていくと思いますよ。トピ主さんが日本にいらっしゃる場合には、正直そっちの方が面倒くさそうな…。

赴任先によっていろいろです

041
Hana
赴任先の状況によっていろいろでした。 海外の小さな基地に赴任したときは職場の同僚がみんな同じ場所に住み、色々な行事には夫婦そろって参加するのがあたりまえでした。婦人会の活動も活発で毎月一度のミーティングの他にボランティア活動や募金活動、地元の人との交流会など本当にいろいろでした。 サボろうにもみんなご近所だし、周りを避けて生活する訳にもいかないので必死でした。結構良い人たちが多かったけれど、気の会わない人同士の権力争いみたいな事もありました。 でもその基地は特別でした。そのほかの場所はあまりうるさい事も言われず、婦人会も転任すればお誘いはかかるけれど強制されるようなことはありません。 今いる基地は本当になーんにもないです。 ただ旦那さんのランクが上がるに連れて奥さんの参加が必要な事というのが出てくるのは確かです。 特に部署のナンバーワン、ナンバーツーと言うポジションになれば、その奥さんとして婦人会を主催していかなければならないこともありえます。でもその時はちゃんとそのための心得の講習を軍から受けさせてもらえます。結構日本人の奥さんていますよ。

トピ主です。

041
Nana
そうですね、まずは英会話をしっかりしなきゃ、ダメですね。 英会話学校にも行く予定です。頑張りま~す。どうも有難うございました!

悠長にやってられませんよ

041
今回匿名
少なくともキチンとした英語は必須です。もし、旦那さんがウェストポイント等の士官学校卒業なら、実家がかなりの家庭の可能性が高いので、お付き合い以前に教養を磨くように努力しましょう。 でなければアメリカに戻ってから、他のオフィサーの家族と付き合うときと、義家族と付き合うとき、どちらも苦労しますよ。アメリカにも義親問題はあります。例え旦那の周りの人がすべてあなたに親切であっても、いつも知識が無い為に会話が続かないというのは、かなりキツイですよ。

トピ主です。

041
Nana
貴重なご意見、有難うございました。 そうですね、みなさんの言う通り、英語ができないと苦労するのは目にみえていますね。英会話には今以上に力を入れていこうと思い、英語の学校へも通う予定です。 ももさんの言うとおり、アメリカ本土へ行けば。尚更周りとの付き合いは、厳しくなることと思います。軍人パイロットの妻として、身を引き締めて頑張っていこうと思います。有難うございました!

は~い

041
油あげ
オフィサーと結婚しました。今の旦那に出会うまで、軍の人と付き合ったことも無かったし、全く興味も無かったので、つきあってから、驚くことはいくつかありましたね。 トピ主さんは、つきあってる時に、パーティーなどに誘われませんでしたか? 私は、かなりの数のパーティーに参加しています。 どうしても、奥さん同伴という集まりが多いので、はっきり言うと、うっとうしいですね。 私の場合、仕事も持ってるし、自分の世界があるので、旦那の世界に無理やり引きづりこまれるのは、結構迷惑です。 なんて事を言ってたら、軍人の妻は務まらないのかもしれないし、他の方からしかられるかもしれませんが。 オフィサーでも偉くなると、奥さんも他の奥さんとの連絡を取ったり等、色々としないといけないみたいです。これまた、興味が無いのであまり良く知りませんが。 ただ、英語はやはりしゃべれないと結構、きついものがあると思います。旦那さんの友人や他の奥さん達とのコミュニケーション上。私もこれは痛感してます。 なんだか、全然、役に立たないレスでごめんなさい。 でも、こんな奴もいるという事で、あまり構えなくてもいいかもしれませんよ。

英語は必要です

041
まよ
私はネイビーのパイロットと結婚しましたが、やはり英語は必要です。上司のご夫妻からディナーの招待を受けたり、仲間内でのパーティー、妻の会などもありました。オフィサーはオフィサー同士でお付き合いをしますので、エンリストの人たちとは個人的にお付き合いすることはありませんでした。また、部下や後輩の奥様たちの世話をするなんてことは無かったです。 オフィサーの妻としての心構えなんて無かったような気がします。そんなに構えなくてもいいと思います。私にしてみれば夫の上司や同僚の人も普通の人という感覚で接していましたし、彼らもそうでした。オフィサーはジェントルマンでいなければいけないそうで、女性に対するマナーは皆さんよかったです。レイディとして扱われるので、そのように振舞うことに慣れておかれるといいですよ。テーブルマナーなども一応おさらいしておくといいかもしれません。ちなみに私は他のオフィサーの日本人妻さんとは一人もお目にかかったことが無かったです。 英語は頑張ってくださいね。あとは笑顔で乗り切りましょう。

日本の奥さんに同意

041
L夫人
とくに最後の2行。 わたしの周りでも勘違いしてる奥様方は多くいらっしゃ います。 「オフィサーの妻」を意識せず、まずは 英語の勉強から。 夫におんぶにだっこにならぬよう、 精神的自立をまずは念頭におき、頑張って欲しいと 思います。  サイト関係では「ぱたのうち」は有名だと思います。 あと、ミリタリーで検索してもいろいろ出てくると 思うし、駐屯地が決まっているのであればその近辺で 「ご近所さんを探せ」に登録しておくと、やっぱり 同じ境遇の方がいる可能性は高いと思います。

いいな!独身っす。

041
ぴぎち
皆さんのトピを読んでいて、「愛と青春の旅立ち」を思い出しました。 皆さんのだんなさんは士官幹部の制服の似合うナイスガイなんだろうなーと想像してしまいました。 お幸せに!

オフィサーの妻

041
ビタミン
オフィサーの男性が妻に選ぶのはどんな女性なのでしょうか?皆さん若くて才色兼備なのですか?だってそんなに立派な男性につりあうにはそれなりに優秀な女性でないといけませんよね?ちょっと興味があって、聞きたいです。

慎重に!

041
通りすがりのポチ
はじめまして。 皆さん全然触れてないので、つい心配になって… 職業別で見た場合、米軍関係者は DV(家庭内暴力)の率が一番高い というのはご存知でしょうか? 何でも軍の厳しい規律等々の ストレスが家庭に跳ね返るのだとか。 普段は紳士的だから、余計うちと外との 差が顕著だとも聞きました。 トピ主さんの彼がそうだとは 限りませんが、統計値も出ています。 よくよく見極めて下さいね。

頑張って

041
メイ
海軍のパイロットと結婚してます。 ご主人が日本語を話されるとかじゃなくても、英語はこれからの為に勉強しておいた方がいいと思います。 そしたら、パーティなんかに行っても、ご主人の後だけを追って歩かずに済むし、気の合った友達を見つける事も出来るでしょう。 軍人との結婚は引越しが付き物で日本にいる間は不自由を感じなくても、アメリカ、外国に赴任して全てをご主人に頼る生活になるなんて面白くないじゃないですか? それに、オフィサーの世界だけでなく学歴のある人達の話は普通の英会話程度ではついていけない会話、ジョークも多々あるので英語は是非マスターした方が会話も楽しめるしいいでしょう。 

Re: オフィサーの奥さん

041
ハッピー
そうですね…私も日本に住んでいますがオフィサーの奥さん(日本の方)にまだお会いしたことがありません。なかなか出会う機会ってないですよね。もしオフィサーの奥さん専用のホームページでもあれば是非教えてください。 ところで私の意見ですがご主人のコマンドによって全然違いますよ。『WIFE』にも週に1回くらい招待されるアクティブなコマンドもあれば何もないところもあります。オフィサーの奥さんでもぜんぜん参加しない奥さんもいらっしゃいますがご主人が出席される職場または上司のパーティーにはできるだけ参加なさった方がいいかもしれません。 奥さんたちとのコミュニティーでも先は長いので無理していると必ず疲れてきますので自分が疲れない程度に関わっていけばいいと思います。一人でもいいから仲良くしている奥さんがいらっしゃると心強いですよ。ご主人がO-4くらいから奥さんの出番も増えてきます。自宅で職場の方を招待してパーティーを開くこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧