本文へ

心配性の親

レス6
(トピ主 0
041
ぴえ3
ひと
2年前、ちょっとした病気をして、しばらく入院しました。後遺症もなし、医者からは今後も今まで通り生活すればいいと言われているのに、ことあるごとに親がうるさくて悩んでいます。 ・国内旅行 ・アウトドア ・趣味のスポーツ ・ちょっと仕事が忙しいとき 病気は大丈夫なの?やめておいたら?って、毎回言うんです(やめませんけど)。いくら筋道立てて説明しても効果なし。 このまま一生言われ続けるのかと思うとうんざりします。子供も生むなってか?と腹立たしくも思うし、いい年してそんな心配をさせている自分が情けなくもあります。 ワガママだとはわかっているのですが、親を少し黙らせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

いつまでたっても親は親

041
あると
やっぱり親というものは子をいつまでたっても何歳になっても心配するものだと思いますよ。病気をして入院したならなおさらです。逆に見放されたら終わりじゃないでしょうか?世の中には心配もされないで親と仲の悪いコもいます、グレてしまうコもいます。それに比べたら幸せじゃありませんか? トビ主さんも親になったらいずれその気持ちはわかると思います。 私も心配されてうるさいって思いましたが、ほっといて勝手に出かけてたらあきれられてそれから何も言われなくなりました。今では心配されてたころが華だなぁって思いますよ。

同居?別居して黙っているのはどう?

041
MMMM
子供が心配なのはどこの親御さんも同じでしょうね、いいご両親でよいじゃないですか~ さて、別居して何があっても教えない、ってのはいかがでしょうか? ちなみに妹夫婦は、自宅が全焼しても実家に知らせませんでした(新聞でばれたんです)。 私は子供の交通事故を知らせませんでした(全快後、子供本人がしゃべってばれました) 私も病気での長期休暇をだまってました。 で、そのうち、母も何も言ってこなくなりました。自分達でしっかり処理できていることが分かってくれたようです。でも母にしてみると相談も持ちかけられないのは寂しいようです。 ちょうど良い関係ってむつかしいですよね。まずは実績を見せてはいかがでしょう?

心配してくれるうちが華

041
心配かけないで
「親の心、子知らず」って感じですね。

思ったより悪かったのでは

041
なつる
病気が本人に知らされていないだけで、思ったよりずっと悪かったのではないでしょうか? それで、今でも体調の心配をしてくれているのではないでしょうか?

親って心配性です。

041
緑子
確かに、過度に心配されると うるさく感じるでしょうけれど、 そのうちもっと時間が経てば 言わなくなると思います。 まだ日が浅い、と思っているのですよきっと。 子供のことは自分のことのように 不安になるんですよ。 だからうるさいと思うでしょうけれど、 だいじょぶよ、とそのたびに笑顔で 返してあげましょう!

相談した者です。

041
ぴえ3
ご返事いただいた方、ありがとうございました。 更新の様子がよくわからなくて、お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありません。 言わない、は良い作戦ですね(火事や交通事故まで黙っていられるか自信ありませんが)。一方で、きちんと説明することで、余計な心配は防げるのかなとも思ったり・・・。 病気が重いってことはないので、ご心配なく! 親は一生親ですもんね。何とか折り合いを付けていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧