本文へ

分骨して貰った息子の遺骨

レス5
(トピ主 0
😢
りんりん
話題
2年程前に息子が亡くなりました。 息子は結婚していて子供もいます。 息子の嫁さんに頼んで分骨して貰ったのですが この度、自分達のお墓を建てることになり そこに分骨して貰った遺骨を納めようと思っているのですが、このことは息子の嫁さんにも言った方が良いでしょうか? 息子の嫁さんが持っている遺骨はそのまま家に置いていて、いずれお墓を建てるなり永代供養するとは思いますが、未定のようです。 私が建てるお墓は長男が守りをしますが、次男の分骨された遺骨を入れるのはおかしい事でしょうか?

ランキング

レス

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
30代目前にして、母を亡くしました。 生前、父(私からしたら祖父)は好きだったので。 父と同じ墓に入りたい。でも、兄(私からしたら伯父)と 一緒に入りたくはない…とも言っておりました。  葬儀の時に。父と伯父で分骨の話を始めました。 母は、結論を出してはいませんでした。諸事情で、 当時未婚・1人暮らしだった私が看取った形でした。 こんな時にそんな話はしないでくれと言いました。 (まあ分骨するなら、その時がいいタイミング だった訳ですが。)で、その話はうやむやになり。 そのままです。  その後に、ニュースの特集で。 墓じまいするとき、中に入っている人の遺族の 承諾が必要になる…と言っていて。分骨しなくて 正解だったんだと思った記憶があります。  母の実家の墓は、現在いとこが管理していますが。 いとこや私の子供の世代になったら。恐らく付き合いは 無くなっていくでしょうし。  私の両親が入っているお墓は、姉が継承しています。 私亡きあとに。分骨して入れてもらおうとは思いません。 個人的には。”墓”に入るのではなく。永代供養にして もらいたいとも思っています。  

立場を代えて考えてみる

🙂
まち
トピ主さんは親としての気持ちから分骨してもらったんですね。 私も息子がいるからその気持ちもわかります。 でも実際受け取ってしまったら「その後」を考えなくてはいけない。 だからこのトピを立てたんでしょう。 私は判断に迷ったら立場を代えて考えるようにしています。 ・親として なんだかんだ言っても息子は私の分身。 身近にお骨を置いておいて供養したい、、、だろうな、多分。 ・妻として 夫の遺骨を義母が分けてくれと言った。 同じ母親としての感情を考えて分骨するだろうか。 夫は義母の手元から自立したのだから執着するのはやめてと「嫁丸出し」になって渋るだろうか。 義母との人間関係次第だと思う。 ・長男嫁として 夫が守っていくべき義実家の墓に、義母が義弟の遺骨を納めた。 夫はもちろん、間接的には私も、そして私たちの子供も義弟の供養をしていく事になるかもしれない。 正直に言うと重荷です、ごめんなさい。 義母が亡くなった息子のことを思うのは無理ないけど、私たちのことは全く考えてくれてないのね、と思います。 ただし義弟が独身なら許容範囲かな。 ・長男の子供として お祖母さんが叔父さんの遺骨を先祖代々の墓に納めた。 嫌とは言えないけど普通やらないよね? 叔父さんには妻子がいるのに。 仕方ないかなあ、放り出すわけにもいかないし。 上記は私の意見です。 トピ主さんならそれぞれの立場でどう思うか考えてから決めればいいでしょう。 息子のお嫁さんにはもちろん話した方が良いでしょう。

レスします

🙂
まち
私は以前から、結婚して実家から出た子供の遺骨を実家の墓に入れる、という事に関心がありました。 トピ主さんのようにまだ若い既婚の息子が早世したという話はレアですが、既婚の娘が義実家の墓は嫌、実家の墓に入りたいという話はよく聞きます。 その度に思うのです。 あなたたちの気持ちは分かった。 でも、あなたたちの遺骨を受けいれる側の気持ちは考えないの? 親ならOKと言うかもしれません。 でも兄弟は?甥姪は?その子供は? あなたなら夫の姉妹や義父の兄弟の遺骨をあなたたちの墓に入れてくれと言われてもOKできるの?と。 実際この疑問を口にしたこともありますが、相手は100%黙ってしまいます。 だれも答えてくれません。 捨て鉢気味に、今どきの子供は墓を継ぐなんて気持ちがないからそんなこと考える必要ないと言われたこともあります。 でも人を納得させる言い方ではないですよね。 正直に「考えたことない」と言った方がましなのに。 トピ主さんの場合、もうすでに分骨してしまったのですよね。 私がトピ主さんの立場なら3年なり7年なり、手元に置いて供養した後、本山に持って行って永代供養してもらいます。 あるいはトピ主さん夫婦の墓をだれも継がないと決定済みで、トピ主さんが亡くなった後墓じまいするつもりなら入れてもいいかもしれません。 その場合トピ主さんの長男さんによくよく事情を説明して納得してもらい、後のことをお願いして、いくらかその費用を渡しておくことですね。

ご長男の理解

🙂
花林糖
トピ主様がお墓を建て ご長男からは、トピ主様の後にはお墓の管理継承を承諾を得てらっしゃるのですね。 ご次男さんの分骨の埋葬の理解は得ていますか? ご次男のお子様がいらっしゃるなら、お嫁さんとも多少の交流は継続となさるのでしょうから、 ご次男の分骨を埋葬なさるのなら、お伝えなさるべきだと思います。が… もし「それならば、こちら方の遺骨も一緒に納めて欲しい」と言われたらどうなさいますか?

合祀を考えてみるのは?

041
みなし
我が家には家の代々のお墓はありません。 お寺の本山に合祀してもらいます。 もちろん永代供養でお願いしてます。 よく聞く、姑と同じお墓には入りたく無い、とか、この先誰に守って貰おう、とかの問題は一切無いです。 いろいろなお墓問題を考えてみたら、合祀って、とてもいいと思ってます。 子ども達にも余計な思いをさせないで済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧