本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭に野鳥が来るのが嬉しい私と許せない旦那

庭に野鳥が来るのが嬉しい私と許せない旦那

レス95
(トピ主 1
🙂
鳥好き
話題
社会常識的にやはり野鳥に餌やりはだめでしょうか… 最初は深く考えずガチガチご飯や節分の豆などをもったいないと思い庭に撒きました。食べ物を捨てることに罪悪感があり、せめて野鳥が食べてくれないかなと。 3,4ヶ月たち、鳥たちが毎日何かあるかとチェックしに来るようになりました。 餌を置くのは自宅の庭で、週二回程度。量もほんの僅かです。大さじ2,3杯くらい。 実は私は通院はしていませんがした方がいいと心理士に言われたくらい辛い時期でした。来る鳥はスズメが7,8羽、たまにヒヨドリ、鳩、烏もたまに見かけます。鳥たちを見ていると心が本当になごみました。だからいいというわけではないでしょうが… 住宅地ですべておなじ60坪の土地が並んでいます。木も植えていてお隣とはほとんど会うこともないです。 ですが旦那はやめろといい、鳥よけテープを巡らせました。糞が嫌と言いますが私の見るところ餌をまく前とさほど変わりません… 鳥の滞在時間は短いです。食べている姿をゆっくり見ているほどいません。すぐなくなりますし、私が見ているのに気づくと逃げます。 旦那は食べ物を捨てるのをなんとも思わない人です。旦那の親もそうです。 元々お互い感じ方がちがうので意地になっている気がします。でも私がしんどい時くらい認めてくれてもいいのになあ。 エサは週二回おおくて3回以上は上げてません。 やはり良くないでしょうか。 ツバメが巣を作っているお宅は近所に何軒かありますがやはり別物でしょうか。 ご飯を探している鳥を見ると可哀想で毎日でもあげたいところ私も我慢しているのですが…

ランキング

レス

餌付けはよくない

🙂
くくる
庭木の実を食べにや、羽を休めに来た鳥を眺めるのは良いと思いますが、餌付けは良くない。 自然界では食べない物を食べる事によって病気になってしまう可能性もあります。 今は可愛いと思える鳥が多くても、カラスがいっぱい来ても可愛いなってなりますか? 鳩が巣作りしてしまったり、ハクビシンやネズミなどの害獣も住みつくかもしれないし、様々な病気を運んでくる事も。 そうなってしまってはご自宅の庭だけの問題ではないです。 北海道ではヒグマに餌付けが問題になっていますが、同じ事をしている自覚はありますか? 餌付けをする位なら、自宅で鳥を飼育してはどうですか?

うーん

🐶
りんりん
結婚生活や人づきあいって「これは許せない」と思うものが同じだと平穏なんですよね。 そしてそこが違うと必ずぶつかる。 今回のことはまあ、、あなたがやめるしかないのかもしれませんね。 キリがないからです。 野鳥は餌をもらえると思えば当面、きますよ毎日。 糞もしますよね。 あなたのその「餌をまく前とさほど変わらない」という意見は、ご主人からも聞かないとわからない。 その辺りも「感覚が違う」んでしょう。 たとえ一か所であれ、鳥の糞は嫌だというタイプもいるから。 まあ、、あなたはそういった小鳥たちに癒される。 ご主人は何も感じない。 その感覚が同じで一緒に小鳥を愛でられる相手と結婚すれば平和だったんでしょうが違ったんだということは受け入れないと。 私はあなた派なのでお気持ちお察ししますが、まあそれで夫婦がギクシャクしてもしょうがないのでね。 その「野鳥が可哀想で」という意識をなんとか振り払うことかな。 他で見つけますよ、彼らご飯は。 野鳥は他の選択があるけど、ご主人はただ一人なんだと思うしかないかな。あなたにとって。

常習的に野鳥への餌やり、無責任この上ない行為です

041
鳥大嫌い
トピ主さんの家にくるまでに他人の家に糞をしてますよ 鳥を呼び寄せる家があるとその周囲の家も汚れていきます インコとか飼ったらどうでしょうか

気持ちはわかりますがやめましょう

🐤
むむた
私も住宅街でも見られる野鳥を眺めるのが好きです。 ちょっと姿を見かけたり、さえずりを聞いたりするだけでとても癒されますよね。 一生懸命餌を探している姿を見ると、捨てようとしてるパンくずをあげたい気持ちになります。 でも、実際にはやりません。 野生の生き物に餌をあげるのは本当に無責任な行為です。 生涯面倒を見てあげるわけでもないのに、餌をついばんでる姿を眺めて癒されるために餌を与えるなんて、そのときは鳥たちのためになっているように見えても、人間の自己満でしかありません。 餌やりを続けたら、鳥たちがあなたが与える餌をあてにするようになり、本来持っている餌をとる能力(虫を捕まえたり、道端から食べられるものを探すちから)が弱くなっていきます。 また、糞害についてですが、今は集まってくるのはかわいい小鳥たちだけだとしても、餌が(わずかでも)あるとわかればそのうちハトのようなサイズの鳥や、最悪カラスも集まるようになります。 数話の小鳥の糞なら気になりませんが、数が増えたら糞だらけになりますし、サイズが大きな鳥が来るともう大変です。 今後、糞害がひどくなること見越して旦那様は心配されているのではないでしょうか? なんにせよ、野鳥はあなたのペットではないので、餌やりはやめましょう。 かわいい小鳥ちゃんたちのためだと思ってぐっと堪えてください。

レスします

🐤
ホーホホーホー
ご主人がダメならもう無理なのではないですか? 野鳥に囲まれた田舎で育ちました。 庭の木には手作りの巣箱をかけ、毎年シジュウカラやヤマガラが巣立っていきます。 毎朝えさ台にえさをやるのが子供の頃の日課でした。 今はサザナミインコをたくさん飼っています。 大人になってから知ったのですが、鳥が生理的に苦手という人が一定数いるみたいです。 とくに烏は嫌いな人が多いかもしれませんね。 ご主人のご様子だともう無理そうでは。 食べ物を粗末にするしないはあまり関係ない気がします。 鳥さんかわいいですよね…。

レスします

自宅の庭で野鳥たちに餌やりをしている人は、けっこう多いです。以前、青年向け雑誌に『とりぱん』という漫画作品が連載されていたのを思い出しました。 おそらく旦那さんは、公園などで土鳩に餌をやる迷惑行為と混同しているのだと思います。 個人的には自宅の庭で、小さな野鳥を愛でる餌やりは微笑ましく思うし、迷惑行為とは考えられないのですが。。 人の思考を変えるのは容易ではありませんが、旦那さんは少し寛容さに欠けると思います。他人事ながら、良いアイデアのレスを期待してます。

常識か非常識か。

💤
趣味ですしね。
野鳥を見るためにわざわざ鳥の餌を購入して餌籠に入れて庭の木にぶら提げる人も居ますからね。 其れと余った食べ物を与えるのと違う事か?と言うと同じ事で、其れが常識として良いのか悪いのか?と言われると趣味という感じですので常識とかでなく、単に好きか嫌いか?になるのでしょうね。 実際鳥はフンを落としますから、旦那さんの様にいう人も居ますね。 思うのですが旦那さんはご近所の目を気にしているという事も考えられます。 もしかしたら庭に餌撒きしているトピ主さんを見た人が居たとか? 木が植わっていても間から見えたりしますしね。 実際鳥は糞をしますし、トピ主さん宅にやって来た鳥に外に干した洗濯物に糞を落とされたなんて言ったら不愉快になりますね。 もしかしたら旦那さんがご近所に其れを言われた可能性もありますよ。 ただ、これは話がズレますが、餌が無くて可哀想とは思わない方がいいですね。 野鳥に限らず野生動物にエサは与えない方が良いとは言います。 飼っている訳では無いので野生動物は自分の力で餌を探さなければなりません。人間に与えて貰っているのが当たり前になったら、其の人間が居なくなったら自力で生きていけなくなりますからね。 旦那さんが野鳥を嫌がるなら、一層の事、鳥を飼うと言うのは駄目なのですか? 文鳥とかカナリアとか? 鳥じゃなくても可愛らしい生き物で心癒されるなら小型動物でも良いですし。 また残った食べ物を捨てるのが勿体無いと言うならコンポスト容器を購入して肥料を作る事出来ますよ。 庭があるのなら其の肥料で野菜や植物育てられます。

うちと逆です

🙂
ちゃま
うちは旦那が庭の木にミカンを指したり餌をあげたりしていました。 鳥は可愛いのですが、私は糞が気になるので嫌でしたが、餌やりをやめてくれませんでした。 ある時、近所の方が「最近鳩が糞をしていく。菌を持っているから困る」と言ってくれました。その言葉をきっかけに旦那を説得することができました。近所迷惑になっているかもしれませんし、鳥の巣を作って代々そこに戻ってくるようになりますよ。一生餌があげられるわけじゃありません。やめたほうがいいと思います。

社会環境、野生生物の生態系、双方で推奨されない

🙂
むいむい
野鳥への餌やりは、基本的に行わない方が良いとされている行為です。「野鳥 餌やり」などで検索してみましょう。 トピ主さんの癒しや和みは、近隣の環境や野鳥の生態に影響を与えないことで補った方がいいでしょう。 食べ物は、余らせないようにするか、すぐに冷凍して後から自分で食べるなどしてください。

無しです。ごめんなさい。

🙂
ゆかり
鳥を飼うこと自体は難しいんですか? 最初は深く考えずガチガチご飯や節分の豆などをもったいないと思い庭に撒きました。食べ物を捨てることに罪悪感があり →この理由からですか…ナシです…最初から食べる量だけ用意すればいい話です。 鳥がお好きなら、ご自宅で飼うことはできないですか?野鳥限定? ごめんなさい、わたしは食べ物を捨てたくはないけど、鳥に限らず餌付け行為をする人が苦手です。 そういう方はたいてい、誰にも迷惑をかけてないと仰いたいようですが、糞はどこに捨てているんだろう。 野鳥がいきなりきて糞をされるのと 餌付けしたものが汚していくのとは 心持ちが違います。 心が和むなら、ぜひご自宅で巣箱を作ったり飼ってください。餌だけやってあとは放ったらかしという無責任な飼い方にはどうも納得いきません。

餌付けはほどほどに

041
ヨセミテ
「とりぱん」という漫画では、餌を期待してやって来る野鳥の大群に作者が大変な努力をもって世話をする様子が描かれています。 そこに餌がある、と認識すると、それを期待して野鳥はやってきます。 どんどん数が増えていく一方です。 なので、餌付けはほどほどで留めおく方がよろしいのではないでしょうか。 私も野鳥が大好きで、庭に来る彼らの姿を楽しく眺めています。 野鳥は虫を捕獲してくれますから、彼らは空腹の方が役に立ってくれますよ。 可愛がるなら世話が比較的簡単なセキセイインコや文鳥などを飼うのはいかが? 手乗りじゃないとよそよそしい態度を取られますけど、一応飼い主を認識できるので飼い主だけには微妙に気を許すのがまた面白いです。

心和むトピですね

🐱
ぎんねこ
鳥は餌付けの台を作って、与えるといいですよ。あるいは、ドーナツなどは糸でくくり木にぶら下げておくとか。私も餌を食べにくる鳥を見るのが好きです。 自分で焼いたパンの耳をサクランボの木の前に投げて置いたり時々しています。家はサクランボがなるのですが、なる時期は、そのままにして、鳥に食べさせています。ジジジとかムクドリが喜びの声を上げています。 節分の豆は鳩が食べていますね。 そのくらい奥様の裁量でいいのではないでしょうか。 なぜご主人が妬むのかわかりませんが、猫などにやっているのでなく、鳥にです。かわいいですよね。 あと家には、金柑が冬になるとなります。それも鳥がついばみに来ますね。 さくらんぼの花が咲く時期には、番のメジロが花蜜を吸いに来ます。 奥様の裁量で鳥に餌付けですからいいのでは。 それも不要の食品ですから。 私の家も自分たちの食べるものはやっていません。

野鳥は、自力で餌を取るもの

041
あまがっぱ
安易な餌付けは、どうかと思います。 これが「野良猫」なら、「人間社会の犠牲になった」と多少は譲歩できますが、元々、野生の生き物ですからね。 フンは、トピ主が気にならないだけで増えていると思いますよ。 例え、気のせいでも、ご近所から「トピ主宅が餌やりするせいで、フンが増えた」と思われる可能性もあります。 そもそも、「家に巣を作ってしまった」(ツバメ、不可抗力、雛がいたら撤去は法律違反)と、「単なる趣味の餌やり」を同一に語ることは、おかしいと思います。

庭に木や野菜を植えたら、自然に野鳥がきます

💡
自家菜園
うちも住宅地ですが、餌は撒かないけど、毎年、スズメ、ヒヨドリ、鳩などが何を食べているのか?分からないけど、植えている野菜の隙間の庭を あちこち歩いたり、スモモの木に、10羽ぐらい止まって何かを食べて いることが多いです。 いつもではなく、春や秋が多いですね。たぶん、虫の幼虫を食べているのでしょう。夏には、現在でもセミがミンミン鳴いています。 気にするとうるさいですが、自然の声はいいですよね。 餌を置くと、旦那さんが文句を言うなら、自家菜園で、野菜を少しでも 植えたら、スズメと鳩は間違いなく、春先には来ます。 でも、鳥だけではなく、毎夜猫が侵入して、ビワ、落ちたすもも、今は 熟したトマトをかじられています。これは困ったものですが・・・。 鳥も簡単に餌にありつけるのと、苦労しながら餌をさがすのと 鳥にとってどちらがいいのか?判断はむずかしいですね・・・。 取りあえず、一案です。

私もやっていました

🙂
カラスの姉
広いル-フバルコニ-付のマンション最上階に住んでいた時、トピ主さんと同じく鳥たちにエサやりをしていました。 残りご飯やパンの耳とかをごみとして捨てるのに抵抗があったからです。 糞の被害はありませんでした。 みんな恩を感じていたのかしら?  夫も特に何も言いませんでしたし、よそのお宅から見える立地ではありませんでした。 でも、エサやり行為を迷惑だっていう意見も分かります・・・でも、やっちゃう・・・すみません。

実のなる低木の木を植えては

🙂
藁子
野性動物に対して餌付けは好ましくないですよ。 人間の自己満足で、動物の病気を引き起こす場合があります。 そして、必ず周囲の環境も衛生的に好ましくない状態になります。 鳥にあげるつもりが野良猫がやって来たり、ネズミがいつくと困るでしょう? どうしても、、、どうにかしたいなら、 庭に実のなる木を植えてはどうでしょう。 人間の食べるような実ではない木が管理もしやすく虫も着かないかと。 種類によっては、フェンス代り、塀がわりになる樹木もあります。 園芸店や造園業者に聞いてみたら良いかと。 それとちょっとヨコになりますが、 どうぞ、外にでて土をいじってくださいマセ。プランターで野菜や花を植えてみてください。 土が肥料が~ってマニュアル通りでなくて良いのです。 最初は慣れない作業ですが、日々成長する植物も心を癒してくれますよ。

可愛いけどフンが‥

🙂
イソヒヨドリ
お互いそう思うのは価値観の違いですね。 私も時々ご飯の残りやパンの耳をあげます。 すると、いっぱい集まります。そうしていると、窓をあけたりすると、いっせいに雀が集まってきます。だんだん、私を待つようになって周りの家の屋根にいっぱいとまってまっています。かわいいのだけど、フェンスなどにフンをされて汚いし、近所から苦情もあったら嫌なので、そうなるとあげるのをしばらくやめます。 最近、一羽の雀が窓を開けると、すぐ飛んできて、すぐそこにとまって待っているので、その雀ちゃんにはあげていました。かわいいですよね。 でも、やはり、だんだん集まってきて、今はまたあげていません。 かわいいけど、フンがやはりいやですね。多くなってくると、たくさんフンをされるので。 あと、イソヒヨドリってしってます? とてもさえずりが美しくて、春になるとやってきて、さえずりが綺麗なので近くで鳴いているとうれしかったのですが、ベランダにへんなフンがいっぱいあって、どうもその鳥のものみたいなんです。それから、ちょっと近くに来られるのが嫌になりました。 だから、エサに集まってきて、少し慣れて近くまで寄ってきてかわいいけど、フンの被害があると嫌ですね。旦那さんも食べ物を捨てるのを気にしないというより、フンで庭がよごれるのがいやなのでは?

住宅地なら広くてもダメかもね

🙂
jpnsk
ムクドリやハトがトピ主さんの餌を見つけて、日夜居座ることになったら、深刻な事態になりますよ。 ツバメがたまたまきて、毎年巣を作るとは訳が違います。自宅の糞害だけで済みますから。 餌目当てににくる鳥は最初は数羽でも、しばらくすると数十羽になります。 60坪程度なら、お隣も通り道ですし被害がある可能性が高いです。 ハトの糞害で喘息になる方もいるそうです。 数十羽のハトがご近所の方があげてしまう餌目当てにやってきて、糞害に困っていた方を知っています。 トピ主が近所で有名な迷惑行為をする人にならないようにご主人は止めているんですよ。

迷惑です!

😨
ゆず
主様の家だけじゃなく、ご近所にも餌を求めてどんどん集まる可能性があります。そうなると糞害が出てきますよね。 全てが自宅内のみで完結するならまだ良いかもしれませんが、どれだけ土地面積が広くても鳥は空を飛びます。主様が中途半端な可哀想で餌付けをする事により、ご近所にも餌を弊害がある可能性を考えられませんか? そもそも元々野鳥を餌付けなんて人間のエゴです。 野生の生き物はその環境で生きていけるようになっています。

ハトが来るなら、やめておくことをお勧めします

🙂
アイスもなか
ハトはほかの野鳥よりも危険ですよ。 駆除が難しいうえに、かなり危険な病気を媒介します。 スズメはかわいいですけどね。

分けて考えましょう

🐱
やつがれ
食べ物がもったいないから、野鳥に食べさせよう と 野鳥がかわいく、心の慰めになるからエサやりがしたい ここを、分けましょう。ごっちゃにしているから 説得力がないんです。 ご主人が食べ物を捨てて気にしない人なら 前者の理由は意味がありません。 ご主人がやめろといい、鳥よけテープまでめぐらす 理由はなんでしょうか。 妻が心の慰めにエサやりをしたいというのを そこまで頑強に拒む理由はなんですか? それがトピに書かれていないので、事情がわかりません。 糞が嫌というなら、トピ主さんが責任もって 掃除すればいい。エサをやるということは飼っているも 同然なのだから、糞の始末は当然です。 そのままにしていたら乾燥して風に舞ったり 非衛生的ですし、ご近所にも迷惑です。 野鳥へのエサやりについては賛否両論ありますが 私は冬の寒さ厳しい時だけ、ミカンやりんごを 枝にさしてあげています。もちろん残り物はすぐ片付けますよ。 メジロやヒヨドリがきて、可愛い姿を見せてくれるのが 楽しみですが、春になればエサはあげません。 エサをもらえる場所を覚えた鳥は、それに頼ってしまいます。 巣立ったばかりのヒナたちもやってきます。 つまり、人からえさをもらうことを覚えた鳥が増えるのです。 親鳥もエサの取り方を教えない。 もしトピ主さんが急にエサやりをやめることになったら。 エサの取り方を知らない鳥たちはどうなると思いますか? エサをやりたいなら、色々な方面に 考えをめぐらせなくてはならないと思います。

無責任。正当化もひどい。

🙂
ねこ
野鳥が来るのが嬉しいって 来させてんでしょ。野鳥を。 かわいそうに。 食べ物を棄てたから そうなったんでしょ? それを見ると心がなごむ? 和まない人いますかね?? 勝手過ぎません? 食べ残しを撒くって 棄ててるのと一緒だよ? 野鳥が食べてくれないかなって そりゃ野生の生き物はそれ食べるでしょう 何いってんですか?? 鳥を都合のよい言い訳に使わないで。 正当化しないで下さいよ。 野鳥は見にいくもんだよ 自分の足で。 それも世話すらも面倒くさがって でもなごみたいって 出来るなら皆そうしたいわ。 餌を探している鳥を見ると かわいそうって あなたがそうさせたんでしょ。 無責任過ぎない? だめだよ?世話しないくせに。 餌付けなんて。 なごみたいなら鳥を見たいなら 鳥を飼ってきちんと世話して下さい。 ツバメの巣?全く無関係だよ? 巣の保護と無責任な餌付けは 全く意味が違うの、分かるよね?

ウチに限っては大丈夫、と思わないでほしい

041
のの
義実家の隣家が、同じように餌付けをされています。 義実家より2倍の土地で、その分庭も広大です。 何年か前から鳩が来るようになり、義実家はじめ近隣住民が迷惑をしています。 義実家の屋根や、隣家と接しているカーポートの屋根やコンクリートの地面、隣家との境の柵に糞をしています。 糞だらけ、というほどではないので、住んでいる当人は気になっても、隣家の人は全く気付いていないのだと思います。 一度、お話をしに行ったら、 「ウチは自分の庭で、常識の範囲内楽しんでいるだけ。迷惑はかけていない。被害は与えていない。」 と、全く聞き入れてもらえなかったそうです。 あなたのお家も、自分のおうちで楽しんでいるだけ、と思っているだけで、何かしら少しは迷惑をかけている可能性は考えた方がいいと思います。 「ウチは大丈夫」 とは思わない方がいいです。 義実家のカーポートなどの週1回の糞掃除は息子夫婦である私たちの仕事となっていて、掃除をするたびに隣家を腹立たしく思います。

野生動物への餌付けは基本やめたほうがいい

🐴
サーニン
スズメ程度ならいいですが、ハトやカラスが餌付けされると、 結構大きめの鳥でもありそのうち問題が出ますよ。 特にカラスは人馴れするし、頭がいいので興味のあるところを探ったり、 いろいろとトラブルが出てくることが多いです。 また、庭に餌を撒いているとのことですが、これも良くない。 ハクビシンやアライグマなどの害獣を呼び寄せてしまうかもしれない (そういえば野良猫の餌付けも上記の理由で問題となります) もし野鳥を庭に呼びたいのであれば、花が咲く庭木を植えるといいですよ。 密を吸うシジュウカラやメジロがよく来ます。実がなれば食べに来ます。 植樹が難しいのであれば、枝に餌台を設置するなど自然に近い形で行なう。 「日本野鳥の会」のサイトに注意事項が載っています。ぜひ参照ください。 ◆夫が嫌悪を示していることについては、また別の問題。 御夫婦でよく話し合ってください、としかアドバイスできません。

善い行いではない

🐶
ビネガー
餌やりで善い行いをしていると内心思ってませんか?逆ですよ。野生の生態系がおかしくなります。かわいそうと思う感情は良い人なのではなく、トピ主さんの自己満足です。

これを機会にバードウォッチングを趣味に!

🙂
同じ鳥好き
私も皆さんと同じで、餌やりは反対です。というのも、私は若い頃、鳥餌用のミっクス餌(ひまわりの種とか、あわの種とか)を買ってきて、特に冬の間にやったことがあって楽しんだことは楽しんだのですが、すぐリスとか、他の動物とかがやってきて、近所の猫なども鳥を殺したりして、懲り懲りしたことがあります。絶対に野鳥にはしては良くない。 しかし、野鳥を観察するのは本当に心が和み、自然に会話してるようです。だからとピ主さんが野鳥に興味があるならバードウォッチングに是非トライしてください。必要品は双眼鏡と野鳥観察図鑑だけです。今まで見たことも無かった鳥たちがこんなに周りにいたのかと驚かれるはずです。それに双眼鏡で見ると鳥たちの色や形がとっても奇麗です。仕草もとってもかわいい。 自分の体も運動になるし、好奇心が湧いてきて人生が楽しくなります。旦那さんも誘ってやったらいいです。近くにある野鳥同好会に入ったら友達も沢山出来ます。近くの公園で最初試してみてください。

優等生レスですが…

🙂
うしこ
住宅街だと微妙なのも事実で、旦那さんは自分が嫌なのもあるかもしれないけど、どこかから苦情が来る前にやめてもらいたいと思っているのではないでしょうか。 また、人間というものは関心があるものは目に入るけど、関心がないと見ても何とも思わないものです。 トピ主さんが餌やりをしていない時にベランダや庭に鳥の糞が落ちていても何とも思わないけど、餌やりをしている時に同じように鳥の糞が落ちていると「なんてことだ!言わんこっちゃない!」と思うというのはあり得ると思います。 ただ、トピ主さんもおっしゃっている通り、ツバメに巣を作られてしまったお宅に目くじらを立てる人が少ないのも事実です。自分の家の場合は糞による汚れで嫌がるかもしれないけど、人の家にまでゴチャゴチャいう人はツバメの場合は少ないと思います。 結局、イメージに左右されるのかもしれませんね。どれは良くてどれは良くないとか。 いろいろ書きましたが、結局答えになってなくて申し訳ありません。 個人的には私もバードウォッチングが好きなので応援したいですが、60坪の住宅街がズラリと並んでいる環境となると、基本的にはおすすめはしないかなあ…。もっと田舎とか、または住宅街の端っこ等ならいいかもしれませんが。隣人トラブルになってもいけないので(可能性で行動を制限し過ぎるのも良くないような気もするけど)。 あとはそうですねえ…、餌やりをやめても、野鳥はおそらく来ると思います。数は少なくなるので、見つけにくくなりますが。 それと環境面に興味があるなら、そっち方面で頑張って野生生物が暮らしやすい環境に貢献するとか(くれぐれも無理のない程度で)。 現代社会って味気ないですよねえ…。でも、まともなレスをしようとするとこんな感じにどうしてもなっちゃうかも。

ご近所に

🙂
まるこ
なかなか辛い状況のご病状のようで、お辛いですね… うーん…私個人的にはご近所に迷惑がなければ 週3回の少ない餌ぐらいいいのでは? ご近所から苦情があればやってはいけないけど 生態系とか、そんな大事とは思いません あなたが心の何かの支えになるのなら、それでいいと思います 今のところご近所さんから糞被害報告もないし 鳥ちゃんが滞在時間も少ないのなら、私はかまわないと思います 無責任であるとか、鳥の生態系乱すなという意見もわかりますが 病気で辛い状態にある人が、少しの癒しを求めたらダメなのかな… みんなそんなに一部の隙もないぐらい正確に生きているのかな… だとしたら、私のお隣の野良猫への餌やりは糾弾すべきですけど それが、一人暮らしの年寄りの楽しみだと思ったら 何もいえませんよ、私 そんな風にキチキチにならなくてもいいと思う 毎日の事でもないし、大量に餌をまくわけでもないし 夫様のことは放置しておきなさい あなたの健康より世間体を選ぶ人柄なんですから 大量には良くないけど、そのくらいの楽しみならいいじゃないの 鳥ちゃん可愛いよね  

庭があるなら生ゴミはコンポスト(肥料)にしたら?

kitten
野鳥に餌やりに完全に反対というわけでもないのですが でもね、庭に古くなった食料(言い方を変えると生ゴミ)をおくって言うのは やはり許せない人もいると思います。 そういう食べ物が鳥の身体に良くないってのもよく聞くし それに、例えば、隣の人がやってたら、衛生上の問題で、ギョッとするっていうか? 主さんが言う「量も少ない、あっと言う間になくなる」って、やってる本人だからわかってるだけで、本当にそうかどうか、他人にはわからないでしょ? もし多少残って、臭いの問題が出たり、害虫や害鳥を呼び寄せられたら、すごい嫌だと思って不安になる。 今後の付き合いもあるから 主さんのご近所だって、遠慮して文句を言ってこないだけで 実は、モンモンと悩んでいるのかもしれませんよ 夫さんはそう言う配慮で、主さんに怒っている場合もあるかと? 生ゴミ(食べきれない食料や野菜の切れっぱしなど)が捨てたくないなら、お庭に隅に穴を掘って、堆肥を作ることもできます 検索のページで「コンポスト、庭に穴」などと入れると詳しいやり方が出ますが 簡単に言うと 1、庭の隅に穴を掘る(掘った土は横に置いとく) 2、生ゴミを入れて、掘った土を少し上にかける 3、穴の上に、プラスチックのお盆などで蓋をし石を載せる(動物に掘り起こされないように) 4、毎日、蓋を取って生ゴミを入れ上に土をかけるを繰り返す。気が向いたら時々混ぜても良いし、混ぜなくっても良い 5、7~8割くらい埋まったら、土をあるだけかけて、次の穴を掘る 6、埋めてから半年くらいしたら、肥料になってるので、花など植えるときに掘り出して使っても良い。掘り起こさなければ、自然に近くの草木の堆肥になっていく ところで、鳥が好きなら、巣箱を木にかけるって言うのもいいと思います

ハトとヒヨとカラスとはまた…

041
チャルメラ
ハトヒヨカラスは、三大「ロックオンされるとヤバい」タチの悪い鳥です。 鳩は帰巣本能がべらぼうに強いから、巣でも作られたら大変なことになりますよ。ハトの駆除業者がたくさんいるのはなぜかという話ですよ。お金払って専門業者に頼まないと解決できなくなるってことですよ。 糞に、危険な寄生虫や病原体などいます。餌付けしてる家の人は自業自得としても、近所に妊婦さんなどいたら大変。 ヒヨは味をしめたら群れでやってきて他の大人しい小鳥をいじめ回して追い払いますから(カラスとの勢力争いはある意味見ものですがね)、寧ろ小鳥好きのご近所さんには恨まれますよ。あと、とにかくこいつら丹精した庭の、実だけじゃなく花芽やら新芽やら花まで無茶苦茶に食い荒らして酷いことにしますから、呼び寄せるようなことをしてたら庭を丹精してるお宅からもめっさ恨まれます。うちの母は庭を大切にするのでヒヨは不倶戴天の敵です。他の小鳥(鳩やカラスは違うわよ)が庭に来たら「可愛い可愛い」と目を細めるんですが、ヒヨが来るとホウキ持って追い払いに飛び出ますね。 カラスは言うまでもなし。まあ頭いいから餌くれる本人には恩返しがあるかもしれませんが(そういう話聞くね)、周りの人には迷惑でしかありませんよ。 ということで、近所から恨まれるようなこたあやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧