初めまして。トピを立てるのが初めてのため見苦しい点があるかと思いますがご容赦下さい。
コロナ感染者が増える中、いつ出るかわからない緊急事態宣言と派遣契約の解除に怯えながら派遣社員として就業するか、引き続き失業保険を貰いながら正社員で求職するか悩んでおります。
どちらを選択するのが賢い判断なのか、冷静なご意見を伺えれば幸いです。
都内在住、一人暮らしの今年50歳になった元派遣社員です。
大卒後都内で正社員で就職、退職後派遣で15年ほど事務職で就業していました。
一般、営業、経理等幅広く事務職はこなせますが極めたものはありません。資格は簿記を勉強中です。
3月に派遣契約の解除、失業保険受給中です。これまで失業が怖く派遣で食い繋いで参りましたが、春は流石に叶いませんでした。
前職では高い評価を頂き、部長からも「申し訳ない」と言われながらの退職だったため、もう派遣は嫌だと痛感し、正社員メインに就活を続け10社以上面接を受けましたが不採用続き。
そんな中、派遣での仕事が決まりました。来月から就業開始です。
ただ営業に下記の不満があり就業を迷っています。
・ハロワに提出する書類の件で約束済の連絡が来ない
・面接後に時給が50円下がった(初めての経験でした)
他にも細かいことで色々疑問を感じることがある方です。
また、正社員で探していたのに結局派遣なのかと自分にがっかりし、燃え尽き症候群のような状態になり数日動けませんでした。
失業保険は延長も含めると140日残っています。
ハロワでは今が景気の底ではなく、もっと悪化する可能性が高いため今就職できるならその方がいい(早期就職手当の対象)と助言されました。
昨日までは派遣で働きながら資格を取り就活を続行しようと思っていました。また現在も面接依頼を頂いています。
就業先は前回の宣言下でも派遣契約の解除は行っていないとのことです。