本文へ

みんな我慢してるのに!

レス16
(トピ主 0
😝
ゴリラリゴ
ひと
この夏は、夏祭りや花火大会など、夏ならではのイベントがほとんど中止ですね。 海や山、プールなどに行くのも取り止めにする人が私の周りでも多いです。 残念な話ですが、お楽しみというお楽しみが、新型コロナによって取り上げられてしまっています。 私もこの夏は、家でテレビ見たりゲームしたりしながら過ごしています。 姉の子供は小学生と幼稚園児ですが、不満ながらも理解はしているとのこと。夏休みもかなり減らされてしまい、モチベーションは下がってしまっているらしいのですが、今年の夏は家で思いっきり楽しもうと言うことで、納得しているそうです。 ここからが本題 同僚が来週の3連休、友達と県外に海水浴に行くと言うのです。 私を含めた数人で 「自粛しなよ」 「不要不急の外出は止めなよ」 と、どれだけ言っても 感染者があまり出ていない地域だから 問題ないよ。 去年は怪我して海水浴行けなかったから、 今年はすごく楽しみにしていた。 海の家も対策はしてるから大丈夫。 もちろん自分も対策はするよ。 などと言って譲りません。 そう言う問題ではないと思います。 それに、去年海水浴行かれなかったというのも詳しくは聞いていませんが、他のレジャーか何かで怪我をしてしまったとのこと。 そんなの自己責任じゃないの?と、皆も言ってます。 子供でも「今は我慢、自粛」という事は、 しぶしぶながらも理解できているのに、なぜ大人が我慢できないの? やりたい事や行きたい所があっても みんな我慢してるのに! どう言ったら、理解してもらえるんだろう…

ランキング

レス

そういう人は

🙂
やす
本当に嫌になりますよね、そういう人。 結局そういう人が広めてるんですよね。 でも、そんな人に何を言っても通じませんよ。 不思議なんですよねぇ。 無職やニートならいざ知らず、仕事をしている人間が、しかも会社勤めの人間が(フリーや自営ならいいわけではないですが)そういう行動をとれるというのが理解できません。 こういう話題の時には必ず「家にいても感染する人はする」とか「満員の通勤電車に乗るほうがよほどリスクある」とかいう人がいますが、通勤中に見ず知らずの隣の人とマスクを外してしゃべったりしませんよね。 「わざわざ」でかけるということ自体がリスクがあるということなんですよね。 出かけなければ「そこで万が一があったとしても、出かけてなければ感染しなかったはず」なわけで。 私はそこを一番思うんですよね。 家と会社の往復で、手洗い、消毒、マスクをしていても感染してしまったというのであればもう誰が悪いでもないと思います。 でも「わざわざ」どうしても行かなきゃいけない場所、目的でもないだろうと思う行動をして感染をする。さらにそれが他に広がる。 本人には言わなくても、心の中や、本人がいないところでは「なんでわざわざ行くかなぁ」と言ってると思います。 これ、誹謗中傷とは思わないんですよねぇ。 単なる感想、事実なわけで。 学校帰りの小学生が「僕たちだって我慢してるのになー」と言ってるのを聞くと、ほんと大人のくせにと言いたくなるだろうなと思います。

それぞれの判断があります

🙂
南華
自分の判断基準を押し付けないでください。 緊急事態宣言の期間中、「お上(かみ)」の指示に従い自粛していた知人は、足腰をすっかり弱らせ歩くのも大変になりました。 なるべく公園などに出かけて散歩を続けたワタシは、却って健康になりました。 その公園も、市民から当局に「自粛中なのになぜ封鎖しないのか」と抗議が多数あったそうです。 そのために、子どもの遊具などはテープでギリギリ巻にされて使用禁止に。 何とも滑稽な光景があちこちに見られました。 やっと6月半ばに日本医師会が「紫外線はウィルスを不活化する」と公表しました。 開放的な外で過ごす方がウィルス対策には良かったのです。 得体の知れない新型ウィルスだから、専門家を含め皆さん五里霧中の状態だったのは理解出来るが、テレビ等で語られる事だけが真実ではない。 最も迷惑なのは、自分の判断、価値感を押し付ける人たちです。

で?

041
夕霧
不要不急の外出を控えるように誰が要請しているのでしょうか? みんな我慢しているという「みんな」とは誰でしょう? 全部、アナタやアナタに賛同している人が、「勝手」な基準を押し付けているだけではありませんか? そういうのを世間では自粛警察と言っているのをご存じないようで。 子供が「友達がみんな持ってる」と言う理屈と何にも変わらない幼稚な思考ですね。 国はGOTOトラベル。 東京都だって22時以降のアルコールを伴う飲食をしないように要請しているに過ぎません。 海水浴場よりよっぽど3密ですが? 憂うならそちらが先でしょうに。。。 そこに全く触れないで海水浴をヤメロって、理論も根拠も非科学的な説得に応じる人なんていないよ。 コロナ云々よりも、海水浴場に監視員がいないので、事故が発生するととても危険だと言う方がよっぽど科学的説得でしょうね。

屁理屈のぶつかり合いに過ぎない

041
でん
自分が正しいと信じて疑わない。 わざわざ出かけるのがリスク? 全ての行動がわざわざ出かけるんじゃないのかい(笑) 海水浴が3密に該当するとは思えない。 個人個人、耐性には差があるものです。 コロナノイローゼで人生が破綻したら感染するより悲劇。 要は程度問題。 適当にガス抜きしないと経済も回らないし、これ以上、国家予算の底を抜いてしまうと未来は大増税確定。 まだ東日本の震災対応増税すら終了してないのにね(大半の人は忘れてるけどさ) あれもするなこれもするなと経済を止めにかかっている連中に限って増税で大騒ぎするもの。 自分の言っていることが屁理屈に過ぎないから覚えちゃいないから目の前の事象だけで騒ぐ。 という屁理屈を言ってみた。 ドヤ顔で(笑)

理解はしてもらえないと思う

🙂
vivi
そもそも、同僚さんはトピ主さんとは違う価値観だから。 自粛警察やマスク警察は自分達の価値観が絶対的に正しいと思っているのでしょうけど、みんながみんな、それを正しいと思うか?といったら、思わないでしょう。 それと同じです。 トピ主さんが自粛をなさるのは立派です。 でも、それを他人に強要したら、トピ主さん達が自粛警察となってしまいますよ。 ちなみに、私は水に濡れるのが嫌いなので、この夏はどこにも行く予定ありません。 せいぜい自宅の庭でBBQでもする程度でしょう。 ですが、海くらい行ってもいいのではないか、外だし…と思っていました。 ちなみに夫と子供達は「いや、海もダメだろう」でした。 同じ家族でも価値観は違いました。

理解はしてもらえない

🙂
しぃたん
考え方は人それぞれ 国はGOTOトラベルって言ってるしね 旅行はダメ 帰省は良い ランチは良くて飲み会はダメ 今はネットで何でも買えるんだから、買い物もなるだけ控えるべき いろんな考えの人がいますよ 強制は出来ません  自分で考えて自分なりに対策するしかないと思いますよ

そんなにも羨ましいのか

041
raum
ご自身がやりたいことをやらずに我慢しているのに、同僚が我慢せずに海水浴に行くということが。 「みんなが我慢しているのに」は理由になりませんよ。ご自身の主張が正しいんだって言いたいだけにしか見えません。 まずは自分の心に正しく向かい合うことが必要と思います。

無理でしょう

041
青空
まず、我慢しているのは「みんな」ではなく「貴方」です。 それを認識してください。 そして、外出をどのレベルでするかは人の自由です。 確かに、離島で重症患者はヘリなどで搬送するしかない という場所は高齢化地域であることも多いので 避けた方が良いかなと思いますが それ以外ってどうなんだろうって思います。 私の同僚も子供の夏休みを待ってご実家に帰られました。 飛行機の距離です。 私は歩いている人が少なければマスクもしていません。 コロナが蔓延する前は今年は旅行に行くと思っていたのに 行けなくなってしまったので 近場の温泉くらいにはお泊りに行こうかなと 私も思っています。 理解してもらうのは不可能。 みんな我慢しているのではなく、 私は行きたいのに我慢していて貴方は我慢しないのか という単なる我儘な怒りです。 これこそ他所はよそですよ。

問題点は?

🐱
ロッ君ママ
どう言ったら、理解してもらえるんだろう…? なぜ理解が必要? トピ主さんの勤め先にウイルスを持ち帰ってもらいたくない!って事ですよね? そこだけですよね? それは 本人へ何度も 伝える以外 仕方ないよね。 行き先が何処であろうが とにかく 持ち込むな、って話をするしか………

人には言わない

🙂
海外在
コロナに関すること、自粛に関する事、ここで一気にそれぞれの考え方、価値観が現れてズレが生じたり、モヤモヤしたり はたまた離婚や友達止めるなんて人も出てきちゃいましたね。 トピ主さんは自粛して1年ずっと何もしない方が良いと思っている。 同僚は この中でもこの年を大切にしたい、楽しみたいと思っている。 そこの違いは、もうそれぞれに任せるしかないかなと思います。相手に自分の価値観を押し付けるものでもないです。 同僚さんは健康で若いのでしょう。高齢者ならリスク高いですが、健康で若いのなら、かかっても無症状である可能性も高いですし、何しろ日本人の死亡率はとても低いです。 トピ主さんはそのまま外出自粛して、感染を防ぐ努力を続ける。それで良いと思います。 でも100%日本国民がそれをしたら、観光地、ホテルなどなどは廃業に追い込まれます。 何が正しいかなんてわからない。日本はその両立をうまくやりたい、そう判断したのなら、同僚さんのように観光地へいき、気を付けて遊びホテルを利用するのもありなんだと思います。

その「皆んな我慢しているのに」という意識は非常に危険ですよ

041
うずらまま
確かに感染を広げない為には自粛は必要だとは思います。 ただ、外出=感染ではない訳ですし、家族に一人でも無症状の感染者が いれば、寧ろ家にこもっていることの方が危険ではある訳ですよ。 海水浴自体は比較的安全なのではないでしょうか? それでも止めておくべきか否かは、それこそ個人の判断に委ねられている というのが、今の日本全体の考え方かと思いますよ。 私は海水浴に出掛けることよりも、寧ろトピ主さんのように 「皆が我慢しているのに、何故、自粛せずに行楽に行こうとするのか」 という考え方の方が危険だと思いますよ。 所謂、集団心理というか「皆が〇〇しているのだから、そうした方が 良い」という考え方を他人にも押し付けるというのは、民主主義の 日本においては、持つべきではない意識だと思います。 貴方に言っていることは、個々の考え方を尊重しようとしない 偏った考え方ということを良く認識されて下さい。

自己責任

🐧
ラーメン屋さん
貴女に、同僚の行動を制限する権利はありません。 いじめに移行しないように、 気をつけて下さい。 貴女の正論が、 誰にでも通用する訳ではありません。

自粛警察

🙂
中年起業家
自分の価値観を他人に押し付けないでください。 ビーチなんて全く3密じゃないでしょ、スーパー行く方がよっぽど危険。 そこまで言いたいこと言ったのにまだ満足できないなんてトピ主よっぽどですよ、私ならキレてますね。

海水浴行きました

🙂
ゆこゆこ
皆さん簡易テント張ってバーベキューがメインな感じですが、平日だったので、それぞれのかなり間隔は空けてました。 もちろん今時コロナ対策をしない施設はありません。トイレや更衣室は除菌スプレーを置くなど対策はしてありました。 うちは自家用車で行き、飲食物は全て家から用意して来て、現地ではトイレと更衣室、足や水着を洗う水道を使いました。 除菌シートやジェルなども持参しました。 密じゃない状態の野外で楽しむ事が、普段の出勤やスーパーの買い物より危険だとは思いません。 もちろん考え方は人それぞれですから、トピ主さんの考えを非難するつもりは無いです。 あくまで私の家族の判断です。 あと、コロナは長い共存の道になると思っているので、緊急事態宣言が出たらもちろんより自粛しますが、今の状況なら我慢も自粛も長く続けられる範囲でしようと思ってます。

みんな持ってるから、買ってー

🙂
はら
親におねだりする常套句ですよね。 みんなって誰やねん!ってつっこまれますよね。 自分が知ってる一人が持ってたら、もうそれが「みんな」 トピ主さんも、自分の小さな世間の人が数人我慢してたら「みんな」 その数人の「みんな」に何故合わせる必要があるのでしょうか? 人それぞれ考え方が違います。 相手の考えも尊重しないとね。 だいたい、ただの同僚から、「不要不急の外出はやめろ」なんて言われる筋合いないでしょう。 もちろん、体調が悪いのに出歩くのは自粛するべきですが、そうでないなら感染対策をして気をつけて出かけるのは問題ないでしょう。 自分を正義と思う人って怖いですよね。 「正義」を振りかざせばなんでも許されると思うのか、感染者を責めたり、行動を責めたり、自分の不安を人にぶつけてもどうしようもないのに。

無理です

🙂
息抜きも必要
人それぞれの自粛に対する考え方違います。まずはご自身が感染しないようにすることが最優先です。 みんなに合わせる必要ありません。そんなことしたら経済が回らなくなり、大変なことになります。 行きたい人は行けばよい。感染対策をしていけば良い。実際感染しないと、事の重大さはわからないです。 言う人はまだ良いです。不要不急の外出はしていませんと言って、こっそりと行く人はいます。 あまり口喧しく言うと自粛警察と言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧