本文へ

34歳で保育士専門学校

レス4
(トピ主 0
😢
マチルダ
仕事
貯金も貯まってきたので、来年から保育士専門学校行こうかと考えてます。 ただ母には人間関係の問題、妹には給与や労働時間の問題でもう少し考えたらと言われてます。 今は派遣で働いてますが、派遣先と派遣元の契約で何年働こうが直接雇用にはけしてなりません。 専門学校に行こうと思ったきっかけは就職面接の際に正社員経験が半年しかないことを言われたことです。 今から保育士資格取って薄給かもしれませんが働くのは何か違いますか?ちなみに独身で養うべき子どもはいません。

ランキング

レス

29歳で保育士に

😀
ゆうこ
今は障害児の療育専門の保育士を正社員でしています。年収は300万円に満たないです。管理者の資格を取れば450くらいまではあがるようなので、それを目指しています。今年には管理者になれる予定です。一般的な会社員経験もありますが、向いている人であれば激務と言うほどのことはなく、楽しく働くことができると思います。気が利かない、協調性がない、観察力がないとだんだん周りに疎まれ働きにくくなる職種です。チームプレーなんでね。そういうタイプの人にはベビーシッターという働き方もありますが保育士資格は不要です。 正直なところ、新卒の若い子がゴロゴロいる中、30代半ばをあえて採用する保育園はブラックだと思います。私も若い子たちと保育園で一からやる勇気も気力もなかったので、学童保育、障害児保育と乳幼児とは別の専門性を自分で見つけました。 ちなみに学校には通っていません。普通に国家試験を受験しましたよ。

主さんは、子供の相手が好きなの?お母さん達の相手も好き?

kitten
主さんは、お子さんの相手が好きですか? お子さんたちは、みんながみんな、 素直に言う事聞いて、なついてくれる子ばかりじゃないですよ だいたい、大人の都合なんてのを絶対考えてくれないし ワガママ言って、生意気言って、全然言うこと聞かない子や お家に事情がある子や 健康や発達に難しい問題をだかえて、 幼いのに必死で、なにかと戦わざるを得ない子もいますよ もちろん、 ちょっと難しい問題があると、親も(時には祖父母も)どんどん乗り出してくる こっちが一生懸命やってるなんて夢にも思わず、 問題は全部、先生のせいと言わんばかりになっちゃうお母さんだって、毎年一人や二人や三人は出ますよ そう言うのを全部「予測範囲内」と思って、笑って受け止めて それでも保育士になりたい! って思えるなら、きっと素敵だと思います

長く生かせる

🙂
すみれ組
お給料などや待遇など考えると大変かもしれませんが、興味ややる気があればチャレンジもいいかも。 知り合いの60代の方がパートで働いていたので長く生かせる資格なのだなと思いました。

出来れば幼稚園教諭とダブル免許を

🙂
元講師
以前保育士養成校で非常勤講師をしておりました。 数年前から幼保一体化が行われ「認定こども園」が増えました。 その関係から、保育士のみ、幼稚園教諭のみよりも ダブル免許の人が重宝されそうですし (実際、既卒者で片方の免許を持つ人が もう片方を取るために、私の講義を取りに来ていました) 給与の点でも改善できるかもしれません。 専門学校だと保育士のみだと思われますが 短大であれば、幼稚園教諭2種も取れるところが増えているので 短大への進学も考慮してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧