長年の友人がいます。私達は30代。最近その彼女が離婚しました。「嫌なところが見えた」とご主人のことを言っていますが・・今まで年収一千万以上だったご主人の会社が潰れ、彼女にあたったりお酒に溺れたりしているそうです。
「そう、それはすっきりしたね」と口では言うのですが心の奥底で友人に対して同意できないものがあります。
彼女はその20歳年上のご主人と元々は不倫同棲をして当時の奥様からかなりの嫌がらせを受け、離婚した後に結婚しています。
当時若かった私は彼女の話を聞くたび「辛いね」「嫌な奥様ね」と同意していましたが、段々と友人に不信感がわいてきました。
彼女に言わせると、ご主人は何千万もの慰謝料と養育費(当時中学生の子がいた)を払ったのに友人と再婚後も元奥様がお金を請求することが多々あったそうです。
彼女曰く、その奥様は「家を不潔にしていて性格がきつく悪い。他人に嫌われている」そうです。
が、私も長く夫婦でいると精神的には色々ありましたし最近その元奥様が気の毒になりました。
離婚した友人は「自由だー」と喜んでいます。
長年の友人にこんな不信感をもつのは、やはり友達としていけないことでしょうか。