本文へ
  • ホーム
  • 美容院で要望通りの髪型になりますか?

美容院で要望通りの髪型になりますか?

レス73
(トピ主 3
😭
迷える羊
 月イチで美容院に行きます。 継続して通うときもあれば、気に入るお店がみつかるまで転々と変えることもあります。 初めて行くお店には伝わりやすいよう写真を持って行きます。 が、写真通りになったことはないです。 今回もまた失敗しました。 今までも思い通りになったことがほとんどないです。 「また美容院行ったの~?」と周りに言われるくらい結構な頻度で美容院には行き、お金を払っているのに思うように行かないです。 私の説明が悪いのか美容師の理解力がないのかわかりませんが、要望が伝わりません。 「特定の美容院決めないのですか?」と美容師に聞かれますが「上手かったら決めます」というと皆黙ります。 ヘアカタログはアイロンで仕上げてますからとか言いますが、自宅で再現できなくても美容院ではできますよね? 物理的に無理な要望はしてないはずですが毎回お金を払っているのにこのありさまです。 また探して違う美容院に行きますが「そのうち市内全店制覇するんじゃない?」なんて同僚に笑われるほどほとんどの美容院へ行ってます。 どこも値段と格好だけは一流で技術は3流です。 時々新幹線で、表参道や銀座の美容院も行きますがイマイチです。 女性の皆さまどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスはされませんか?

🙂
たかこ
自分の頭の形や髪質、毛量によって ヘアカタログ通りの髪型にはならないこともあるのは すでにご承知かとは思いますが 写真を持っていってこのような髪型でお願いしますと言った時に 何か言われませんか? 私も何度か写真持ち込みでお願いしたことはありますが 最初に自分の方から 「こんな感じにしてみたいんだけど私の髪でもできますか?」って 相談から入ります 前髪を作る時もおでこの広さ1つでもかなり印象変わりますし 段を入れて動きのある髪型にしたいときはくせ毛だと広がるだけだったり 量が少ないとスカスカしすぎて違う印象になってしまったりするので そういった確認がお店側からも最初にありますよ そのうえで 「お客様の場合でしたらこのあたりから段を入れた方が収まりやすいと思います」とか 「この髪型だと自宅でのセットはそうとう大変になりますけどよろしいですか?」とか きちんとアドバイスをしてくれるお店が多いです 私は最初からヘアカタログのモデルさんは その髪型がとても似合う人を選んでいるのだし 同じ髪型にしてくださいと頼んだところで 全く同じになるなんて思ってないですね 上手な美容師さんというのは お客一人一人の持つ個性をうまく活かせる髪型をアドバイス出来る人のことだと思っているし 自分自身も自分に合う髪型を知っておくのも重要だなと思っています

なかなか希望通りにしてもらえない!

🙂
オッサン
 私も口頭や絵を見せたりして説明するのですが、めったに希望通りの仕上がりになりません。  愛犬のトイ・プードルのしっぽのカットを根元は細く先に行くと広がる「ティアドロップ型」にしたいのですが、事前にいくら説明しても「狸のしっぽ」のようだったり「ネギ坊主」のようにされたりしてしまいます。

難しいと思う

🐶
とめきち
カタログ通りに希望しても 髪質や毛の流れとかみんな違うし 難しいと思います 前に行った美容院では ヘアカタに載せるモデルは 毛の細い人を選んでると言ってました その方が写真写りもいいし、 ヘアスタイルがキレイに作りやすいそうです あと、別のところでは 「前回と同じ髪型」というリクエストが 一番難しいとも言ってました 天候や湿気で髪質が変わりますから 同じようにカットしても微妙に変わるから 全く同じものを求められてもムリとのことです >値段と格好だけは一流で技術は3流 トピ主さんの頭髪では「三流」が精いっぱいなんだと思います

なりませんね~

🙂
そろそろ行かなきゃ
私も通うのは月イチペース。 画像でイメージを伝えていますが、ひどい時だと左右の長さが違うこともあります。 お店ではよくわからなくて、自宅でセットする時に気がつくんですよね。 ネットの口コミを参考にして、半年から一年ほどで店を変えることが多いです。 最初は、気に入ったと思っても、何度か通ううちに、馴れ合いになり、手を抜かれてしまいます。 そういうのが嫌で、最初のカウンセリングで雑談NGと伝えてるんですけどね~次第に親しげなってきて…店を変えるというパターンですね。 地味にストレスです、ほんとに。

レスします

041
私の同僚にも同じ事を言う人がいました。 同僚(40代)もいつも、気に入るようにしてもらえないと美容院を転々としていました。 どんなヘアスタイルにしたいのか聞くと、かなり明るい髪色の20代の子の画像を見せてくれました。 どこのお店に行ってもこの色にならないと。 美容師さんに聞いても、白髪もあるので白髪染めでは難しいと言われた。 でも職場の〇〇さんは白髪だけど、明るいカラーにしている。あの位の明るい色にしたいのにできないなんて、美容院に技術が無かったと。 ただ見せてくれた画像はとてもじゃありませんが、同僚に似合うとは思えないカラーでした。 美容師さんはお客様に「似合わない」とは言えず、似合うようにカラーしてくれた結果が同僚には気に入らなかったのでしょう。 ちなみに同僚のヘアスタイルは、周りからすると似合ってるのですよ。 本人からしたら、「ババ臭くなった」と感じたようですが。 ちなみに同僚のその後ですが、私は娘さん(20代)に画像を見せて相談するように言いました。 どんな話をしたのかは分かりませんが その後は美容院の事で文句を言う事はなくなりました。 トピ主さんの持参するヘアスタイルは似合いそうなものですか?髪質には合っていますか? 美容師さんの技術だけでは希望に添えない事もあるかと思います。 トピ主さんのお眼鏡に叶う美容院が見つかるといいですね。

ならないので、やめました。

🙂
こと
私も必ず毎回写真を持っていってましたが、ほとんどNGで頻繁に美容師を変えていました。一度友人と2人で行った時、持参した写真と仕上がりが「あまりにも違ってて」2人で呆れたこともありました。髪の内側をすいてくれ、外側をすくとハネるのがいやだから、としっかり伝えても、外側をガンガンすく美容師もいたり。 私の感想としては、スキルが高い人、つまり、色んな髪質、頭の形などに合わせてテクニックを駆使してお客さんの要望に近づけられる人って少ないんだと思います。で、スキルの有無は試してみないとわからなくて、有名どこだからとか、ハイクラスのスタッフだからといって○とは限らないということ。 そんな中でも、この人はいいと思える美容師たちもいて、その中の一人はヘアアカタログのモデルのスタイリングをしていた人です。カタログモデルって、写真に写ったときの形がすべてなので、スタイリングしやすいかとかそういう日常的な部分は考慮せずに、見た目の形を作り込んでいきます。なので、その美容師は写真を見せると、上手にそこに似せたスタイルを作ってくれたし、カウンセリングも上手で、知識もすごく豊富な人でした。 だがしかし、色んな都合で通えなくなると、またジプシーの日々。ご存知のとおり、このストレスは半端ないです。それで、私が行き着いた結論は、セルフカットです。 自分でカットするなんて、あり得ないとずっと思っていました。でも、ジプシーだったころ、ネットで色々美容室の情報をさがしていて、ふと、セルフカットの動画が目に入り、さらにいろいろ調べ恐る恐るやってみたところ、なんと超上出来に!!なんだこれ、その変の美容師よりずっと上手いじゃん。。。となかば愕然としたほどです。 というわけで、ここ1年ずっと自分でカットしてます。いつでも好きなときにカットしてます。美容師探しのストレスが消滅して、とてもとても幸せです。

わたしの場合

🐤
まめ
同じところに、10年以上通っています。 元々髪の量が多く、かたい髪質だったので美容師さんを困らせていたと思います。 わたしは、おしゃれというより、手間がかからないことを重視していたので、行くたびに困っていることを伝えました。 大きくうねるような癖があるようで、長さによってははねやすかったり、うまくまとまらなかったり、お世話になるうちにいろいろわかってくださって、その都度工夫してくださいました。 今でも、ほぼお任せで大丈夫なくらい、わたしの好みも癖もわかってくださっています。 美容師さんの技術もあるとは思いますが、ご本人の髪質や骨格によって、出来ることと出来ないことがあると思います。一度で決めずに相談なさってはいかがでしょうか。 あと、個人的には、大きなサロンよりも、個人でされているところの方が丁寧で技術もあるような気がします。

逆発想

🙂
マロン
私も髪型にこだわりがある方で、 トピ主さんと同じ感じでいつも困っていました。 でも、たかこさんがレスしてる通りの事になりました。 ある日、とてもカットが上手な美容師さんに出会いました。 この人上手いなあと思って何回か通ってるうち、 彼が「お客様にはこんなヘアスタイルどうですか?」と提案が。 「ええーそんなスタイル、私に似合うのかな?」と、 実はそんなに好きな感じではなかったのですが、 ものは試し、一度お願いしてみました。 そうしたら凄く良かった。 それ以来ずっとこの美容師さんと決めています。 この人は私の髪質や毛流、髪の量などが分かっていて、 提案してくれたのだと思いました。 カラーもいい感じに選んでくれました。 時にはこの人は良いかなと思う人に任せて見るのも、 新しい自分を発見しますよ。 今後年齢が上になって行く過程でも、 彼に相談してスタイルを変えて行こうと思っています。

思い通りの仕上がりになったことありません

🙂
蝸牛
白髪染めをしてもらうので、カット、白髪染め、シャンプー、セットの最後のセットが気に入ったことがありません。 私の髪は広がりやすく癖があるのでドライヤーを無造作に当てるとパサパサになります。自分でドライするときは工夫して乾かすのでパサパサになりません。いつもボワーと広がった髪で帰ります。 「こういう風にドライヤーを当ててください」と言おうかと思ったこともあるのですが、プロに対して注文を付けたらいい感じはしないだろうなと思い、数時間我慢すれば家に帰って髪を濡らすところからやり直せばいいと思っています。 若い頃髪型について写真を持参したことがありましたが、「髪質も髪の量も違うから同じような仕上がりにはならない」と言われました。確かにそれはあると思います。それに総合的なことを言ったら顔の大きさや顔立ちから、同じようにカットできても全体的な印象は同じにはできないと思います。 部分的な技術的な参考にはできると思います。

まずないな

041
yuki
写真通りになったことはないです。でも、それは当たり前だと思っています。モデルが違うので。 頭の形、顔の輪郭、額の形、つむじの場所、襟足の生え方などなどで変わってきます。 だから、写真を持って行って、自分が特に希望するところを説明して切ってもらいます。例えばサイドを前下がりにとか後ろのグラデーションとか、ウェーブはこのくらいでとかです。 美容師さんから生え癖があるので、そうではなくて、こうしたほうがいいよとか、もう少し長めの方が似合うと思いますとか提案されてそうすることもあります。 >「上手かったら決めます」というと皆黙ります。 こういうこと言ってやり込めて得することないと思いますよ。言わないだけで「もう来なくていいよ」と思われていると思います。 >ヘアカタログはアイロンで仕上げて~ >自宅で再現できなくても美容院ではできますよね? セットもお金払ってオーダーしてますか? カットにしろパーマにしろ、ドライヤでのブロー仕上げまでが料金内だと思うよ。大丈夫?

なりませんねー

🐱
派遣歴もうすぐ23年
ガチで有名人の名前を出して、◯◯さんのような感じで! とむちゃ振りしたことは、過去に2回あります。 1回目は高校生の時で、当時小泉今日子さんの刈り上げが斬新だと話題になってました。 顔の大きさだけはキョンキョンと同じぐらいという実に勝手な判断をして、ズバリ「キョンキョンみたいに!」とオーダー。 2回目は1年前。「滝川クリステルさんのような感じで」。 どちらも超微妙な仕上がりでした。 まあ、顔の造形があまりにも違いますから 笑 昨年の滝川クリステルさんのは、美容師さんに「髪質も真逆ですからねー」と釘刺されましたが、それでも頑張ってくださいました。 美容師さんって大変なお仕事なんだなぁ と改めて思いましたね。

思った以上の出来に仕上がります

😀
おばはん
今の美容師が特にお気に入りです。 ささっとカットするだけで、あ~らびっくり垢抜けます。 ほぼベリーショートですが、思ったものより以上の出来に仕上がります。 ここ五年くらい同じスタイリストさんを指名しています。 カタログに載っている、色んなスタイルを試してみましたが、どれもバッチリ。 家族の評価も上々です。 今の美容師を気に入る所以は、翌日シャンプー後の再現率の高さです。 同じとはなりませんが、良い感じにスタイリング出来ます。 おや?と違和感を感じたら、ワックスをつけて遊びを出したりしてます。 また、伸びてからもしばらくは見られる程度になっている期間が長いです。 どこにも行かないで欲しいと思ってます。 あ、でも、もしかしたらカタログの再現率は100%でないのに、私の自己満足なのかもしれません。 美容関係は疎く、自信がありません。 ですので、へアスタイルは毎回二、三点ピックアップした後、スタイリストさんにどれか良いか相談してから始めて貰っています。

ならないけど満足な仕上がり

🙂
くくる
カットモデルや芸能人の写真と全く同じ仕上がりになる人の方がレア。 メイクも同じ口紅やファンデを使ってもCMやポスターと同じ発色や質感にならないのと同じで、人それぞれ髪に癖もあれば頭の形も違うから同じは難しい。 こんな雰囲気でと写真を見せて、そこから個々に合うスタイルに仕上げてもらって写真とは違うけど結果満足というのが多いです。 自分ではイマイチだったかな…と思っても周りの人から好評で後からこの髪形で良かったもと良い評価に変わる事も。 カットした後にすごく似合うとか今回の髪形良いねとか第三者に褒められても、やっぱり希望写真と違うとダメな美容師さんですか? カットしてから時間が経っても伸びた感がなくキレイなスタイルが続くと上手な美容師さんだったなと思ったりもします。 個人的にはカット&ブローをしてもらったその瞬間の出来栄えよりも次にカットするまでの1か月~1カ月半の間、セットしやすく清潔感が続く美容師さんの方が好きです。

どこでも思った以上の出来。美容師も満足げ~です。

🙂
躑躅
髪型には拘らないし、 暑い季節は前髪ともにヒッツメられる様に、ある程度の長さが欲しい、 冬場はショートカットが多いですかね。 美容師さんの方が 女優の〇〇さん風に、とか奨めて(仰って)来られるので断っています。 手間暇かかる髪型は避けていますので~等と。 まあ、美容師さんの方で凝って、満足気ですね。 「ほんと綺麗~」とか自画自賛されて。 どうでしょう? プロの美容師さんにオマカセしては? トピ主の主観的イメージと、客観的現実が乖離 しているのかもです。

レスありがとうございます

🙂
迷える羊 トピ主
なかなか思うようになりませんね。 以前、ホテルの美容室で着付師として働いていました。 お客様が希望のヘアや帯結びの写真を持ってきたら、必ずできるだけ同じようにと先生から厳しく言われていたので、要望に沿うのがプロの仕事だと思っています。 もちろん、カットなので厳密に同じようにとまでは思っていないです。 長さや前髪だけこんな感じでと伝えているだけです。 長年ショートボブですが、なぜか必ず後頭部をこんもりさせられ、鋭角な前下がりにされます。 この髪型がとにかく嫌いで、やらないよう伝えてもどのお店に行ってもなぜか判で押したようこの髪型になります。 美容師から見た似合う髪型ではなく、私がやりたい髪型にしたいだけです。 肩につかないくらいといえば、刈り上げるほど短く切るし。。。 まあ確かに肩にはついてはいませんが今時それはないですよね。 写真を持って行くのはやりたくない髪型回避のためですが同じ写真を見ても解釈が違うようです。 私にはそうは見えなのですが不思議です。 総じて感じることは、技術と会話が壊滅的に下手だなと思います。 左右の長さを合わせられない美容師多いです。 仕事柄すぐに気付くし、これを見る目ができてないことは致命的だなと思います。 「髪質が~」等言い訳ばかりしてうんざりです。 要望に沿うためにどうできるか少しは頭で考えてほしいですね。 基本どこでも店長を指名し、今回も経歴20年の店長でしたがうんちくだけは一人前でした。 おしゃべりな美容師は大体下手ですね。 また一から出直します。 お付き合いありがとうございました。

わたしも昔同じことを言っていました

🙂
くるみ
ただ最近、とても話しやすくて技術も上手な方に出会ってから、そう思うことがなくなりました。 インスタグラムで自分の好きなテイストの髪型を検索して、その画像をスクショして持っていくと思ったイメージになってそれからは指名して通っています! カットはこの人! カラーはこの人と分けているので行く回数が多くて大変ですが、髪型が気に入っていると気持ちが上がるので通っています。 同じお店でも、隣でカットしていた美容師さんがおしゃべりで切るたびに、『こうすると可愛くなるんですよ』ドヤ顔で語っているのをみて、 この人じゃなくてよかったって心から思いました。 美容師さんとの相性もありますよね。 表参道はやっぱり技術が優れた方が多いと思いますが、どの人を指名するかによるなって本当に思います。

とても共感します!!

🐱
猫子
トピ主さんのレスも読みました。ホテルの美容室で着付師さんをされていたんですね。 いま流行りの独特な前下がりボブ、私も嫌いです。年齢に関わらずやっている人多いですけど、似合うのはごくごくひと握りのような気がします。突き出たような後頭部や長すぎるもみあげがとても不自然に見えるんですよね。縦、横、奥行きのバランスが悪いというか。 自分が好きな髪型よりまわりから褒められる髪型、という考え方も否定はしませんが、私は自分が気に入らなければ、いくら人から似合うといわれても納得しません。毎日鏡を見て悩むのは自分自身なのですから。 大変失礼ですが、トピ主さんはおいくつぐらいの方でしょうか? 私はアラ還真っ只中なんですが、この15年ぐらい、美容師さんの技術が著しく低下していると感じています。 それ以前は、ほぼ「おまかせ」にしても、私の骨格や髪質に合う素敵な髪型にしてくれる美容師さんが少なからずいらっしゃいました。 たまに雑誌の切り抜きなどを持参した場合、そのままで似合うときはその通りやってくれましたし、似合わないときは率直に、けれど決して礼を失することなくその旨伝えてくれて、その写真に近いイメージで私に似合うスタイルに仕上げてくれたものでした。 レイヤーやグラデーションなど技術的なことについても、素人にわかりやすく説明してくれる美容師さんもおられました。 ところが、先述のように、15年ぐらい前からどんなサロンに行っても変な髪型にしかならなくなりました。自分がトシを取ったせいで似合う髪型がなくなってしまったのかと思い悩んだ時期もありましたが、骨格は急には変わりませんよね。髪質の劣化にしても、とくに女性は緩やかなはずです。 なので、この6年ほどはセルフカットをしています。いまどきの平均的な美容師さんよりはよほどマシに仕上がっています。

何ででしょうね?

😨
ゆこゆこ
私はだいたいは希望通りに仕上がります。 ただ、私はあまり髪型は変えないのですが、同じ人に前回と同じく頼んでるのに(伸びた分を切りたいだけ)何故か微妙に変わってくる時はありました。 今の美容室では大丈夫です。 希望の髪型を写真や口頭で伝えて、似てるけどこんな感じは嫌だというのも伝えます。 ストレートで矯正もかけてますが、あまりシャープな雰囲気にしない様にお願いしてるので、少し内巻きのフワッとしたストレートです。 あとは髪質や顔の形との相談でしょうか。 「前下がりにはしないで」と伝えてるのにですか? 終わって「いかがですか?」と言われた時は何と言ってるのでしょうか? カットの途中でも違うと気付いたら伝えてますか?

もう

🙂
義母は長男教
もうじき50ですが 同じように満足したことないです ヘアスタイルのみならず、カラーも 何か思い通りになったためしかがなです それこそパーマとカラーで3時間以上かけて 出来上がったのが昭和感満載のおばちゃんのようになったとき もう完全にあきらめました (同居の姑にもおもいっきりそういわれました) なので最近では1000円カットで自分でカラーリングしてます でも逆にあれこれするより 1番普通に仕上がってるような気がします(苦笑)

わかります

😀
おばはん
>なぜか必ず後頭部をこんもりさせられ、鋭角な前下がりにされます。 この髪型がとにかく嫌い わかります~! 私も嫌いです、この髪型。 でも、私はアンシンメトリーの注文が多くそのせいか、難を逃れています。 私の指名しているスタイリストさんも、最後に必ず後頭部のこんもりをドヤ!といった感じで報告してくれます。 こんもりとさせるものなのかな?と思ってました。 >総じて感じることは、技術と会話が壊滅的に下手だなと思います。 技術はわかりませんが会話は…。 ひどいものです。 なぜ、こうもモノを知らなさすぎるのか?と思いますが、シャンプー担当、ブロー担当、入れ替わり立ち替わり来られるお坊っちゃんお嬢ちゃんたちをいつもおだててご機嫌で帰って貰います。 それが私の使命なのだと思うようになりました。 >左右の長さを合わせられない美容師多いです。 これはカットを担当してくださる指名しているスタイリストさんに感じたことはありません。 今回は珍しく左右の再度が同じ長さで垂れ下がるスタイルでしたので、しつこく左右を見ていましたね。 トピ主さんのお眼鏡にかなう技術者に当たることをお祈りしていますね。

ショートカットにしました

041
ワーママ
私は逆にあまり不満はないです 元々、あまり多くは求めてません 久方、あなたのおっしゃるボブスタイルと なんか違うと思ってのセミロングをうろちょろしてましたが どうにも 顔やら年齢が似合わないと感じて ショートカットにしました まだ、怖いので少しずつ短くしてるところですが 斜め後ろ姿はかっこよかったです 顔はいつもどおりの私の顔ですが(笑) ちなみに息子からは 髪を切ったあとのラプンツェルだそうです ご存知ですか? 普通の人は嬉しくないと思いますが 褒めてるとは思うんですけどね 私の求めるレベルが低いか あなたのレベルが高いのかなのかもしれません

引き続きレスありがとうございます

😢
迷える羊 トピ主
共感してくださってうれしいです。 後頭部こんもりって何なんでしょうね。 なんていうか、後頭部、裾、前髪、サイド、もみあげが各パーツで融合してないというかつないでないというか上手く言えなのですが滑らかでない感じです。 猫子様が仰るように、思えば15年ほど前あたりから技術が低下したように私も感じます。 美容師不足でチェーン店ですと他県まで探しに行くと言ってました。 別の美容師は、入社式で「この仕事では食べて行けません」と宣言されたと、離職率が高くこの辺りが技術低下にも繋がっているのでしょうかね。 店長クラスを指名するので、新規のお客に技術を披露したいのかシャカシャカと総じて切りすぎるのですね。 ですから、短すぎる髪に文句を言ったところで時すでに遅しです。 毎回大学生の娘に「また失敗した?」と笑われます。 今回はバレー部の人みたいだそうです。 上手な美容師も1人いるのですが、やはり皆わかるのか1カ月先まで一切予約が空いておらずどうしても別の美容院へ行かざるを得ないです。 皆様のレスを読み、諦め半分です。 そういえばもう髪型を褒められることもなくなり、褒めたくなるような髪型の人も周りにはいないですね。 以前はどこの美容院に行ってるか聞いたこともありましたが遠い昔の話ですね。

1か月後の予約はダメなんですか?

🐱
もうすぐアラカン
>上手な美容師も1人いるのですが、やはり皆わかるのか1カ月先まで一切予約が空いておらずどうしても別の美容院へ行かざるを得ないです。 1か月後の予約じゃダメなんですか? そこまでこだわりがあるなら、人気の人を選ぶべきじゃないんでしょうか? 飛び込みばかりしていて、うまい人に当たらないというのはおかしくありませんか?

わかります。

🙂
ひつじ
美容室と歯医者さんは選択に時間がかかりますね。 トピ主さんにあの美容室を教えたい!と思いますが、 ここでは言えず・・・(苦笑。残念です。 近所の、若いきれいな二人の美容師さんのひとりに切って もらい、一か月半ほどたちました。その後新しい美容室に 行ったところ、同じ髪型にされたのですが、切り方がまったく 違いました。前者では髪はバラバラに伸びてきたのですが、 後者は一ミリも違わないのではないかと思うぐらいです。 後者の美容室さんでは本当に勉強になりました。お休みの火曜日にも 講習に通い技術の習得に余念がない。髪にいいものと聞けば自分自身で まず試す。知り会いも美容師が多く、情報収集に余念がない。 そのようなひとたち(ひとりではないです)がいて、ブログも かなり書いています。 美容室はどのように探されていますか。 今は若い人たちはインスタグラムで見るのがもっぱらだそうです。 インスタで好きな髪型を探してそこから美容室を探すのもひとつ。 それから私が探すワードの一つは再現性、です。 また、縮毛矯正が得意で髪を傷めない技術を持っていること、 そこにヘナを使っているのも検索の一つにしました。カットが上手 であるとほかの技術も優秀なことが多いです。

2回目のレスします

🐱
猫子
>後頭部こんもりって何なんでしょうね。 なんていうか、後頭部、裾、前髪、サイド、もみあげが各パーツで融合してないというかつないでないというか上手く言えなのですが滑らかでない感じです。 そうなんです!! トピ主さんのおっしゃる通り、全体がつながっていないんです。パッチワークの失敗作のような。 私は前上がりのレイヤースタイルなんですが、バラバラなカットラインにされるんです。直すようにお願いすると、「いまは少し崩しを入れたスタイルが流行っているんですよ」と、何度となく拒否されました。 仮に流行っていないスタイルでも、お客の要望に沿うのがプロの証だと思うのですが・・・ 私のセルフカットも7年目に入りましたが、1回に2時間はかかるので、トシもとってきましたし、正直、しんどいです。上手な美容師さんはいないかと、常にアンテナを張って入るものの、難しいですね。 インスタやブログで集客している美容師さんは、上から目線の人や、逆に馴れ馴れしすぎる人が多い印象を受けます。 例えば、「超絶デカイ骨格のお客様」とか、失礼極まりないですよね。そのご本人がご覧になったらどんな気持ちになるか、全くもって想像力に欠けています。ちなみにその美容師さん、「こんもり」が得意なのをよく自慢しています。 また、「美容師の”師″は教師の”師″と同じなんだから、お客は美容師に従わなければならない」などと書いている美容師さんもいます。こんな美容院、何をされるか怖くなります。 他には、お客のことを(ブログやインスタで)呼び捨てにしたり、ちゃん付けやニックネームで呼んだり。親しみやすさをアピールしているつもりなんでしょうけど、私は気持ち悪いです。 前途多難ですね(苦笑)

普通でいいの!

🙂
りぼん
10年近く同じ美容室で切ってもらっています。 カットとカラーのみ。 毎回毎回、「たった今、髪を切ってまいりました!」的なマッシュルームにされます。 ピンで止めたり髪を耳にかけてごまかしたり、数日かけてなんとか普通に見えるように修正します。 私は40代の普通の会社員です。個性とか求めていません。年相応のきれいめなオバサンにしてくれればそれでいいのに、毎回ヘルメットみたいなマッシュルームです。 美容師さんに伝えるのも悲しいですよ、マッシュルームにしないでね、って。 後ろ髪は切り揃えないで、自然なショートにして、と毎回言うのもむなしい。 家から近くて料金も妥当なので10年通ってきたけど、先月とうとうマッシュルームではなく「きのこ」にされたので、もう行きません! 普通のきれいめなオバサンにしてくれる美容室を探さなくちゃ。

ずっと同じ美容師さん

🐱
もうすぐアラカン
随分と厳しい割には努力の方向性が間違ってる気がします。 私自身結構わかりにくい癖のある髪質だし 一見ストレートの様で短くするとつむじからの流れで左右に違う癖が出ます。 肩により短くするとその癖が顕著になってしまいます。 一回でそれらすべてを見切って綺麗に仕上げるなんて美容師さんはなかなかいません。 ストレートパーマをかければもちろんそれなりに仕上がりますが、若いころならともかく今はそこまでするつもりはないです。 で、まずはやはり相性がよさそうなつまりいろいろちゃんと言える人に出会ったら、何度かカットしてもらって癖を覚えてもらって、ずっと同じ美容師さんにおねがいしています。 快適ですよ。 初見で思った通りにならないとダメなんですか? それでずっと初見の美容師さんにかかりつづけて、やっぱり思い通りにならない髪型をし続けているのってなんだか違う気がします。 それに店長クラスの腕のいい人は人気がありますので予約は早めにきちんと入れます。

おかっぱと言ってみては?(笑)

🙂
アラフィフ
私は、私の顔や髪質に合ったヘアスタイルを考えてくれる美容師さんが好きで、東京に行った際(現在は飛行機の距離)には学生時代から通ってる美容院に行きます。 以前通ってた美容師さんにも最初は何度か失敗されました。私の髪は乾くと上がってしまう(短くなる)ので、乾かす前に切られすぎるとかなり短くなってしまうためです。でもその美容師さんも一生懸命やってくれたので失敗には目をつぶりました。そのうち素敵なヘアスタイルにしてくれましたよ。 髪質には個人差があるので髪にクセがある場合は失敗もあるでしょう。後はコミュニケーションではないでしょうか? ジムに行く私には長い髪は不要ですから、後ろなんかガンガン切ってもらってます。そもそもショートになったのも思ったより短く切られた(でも周りから似合うと言われた)のがきっかけだったので、自分の事はわからないものだと思ってました。 そう言えば昔自分で気に入った服を試着してもいまひとつで、店員さんに選んでもらった服の方が似合うとか言うこともよくありました。今はこういう店員さんはいませんが.. 何を言いたいかと言うと、前のめりで自分は絶対こうでなくてはならないという考え方は、自分が変わるチャンスを逃してると思うということです。他人の目が正しいこともあります。 きちんとカットできる美容師さんに、「おかっぱ」にしてくれとリクエストした方が希望の髪型に近いのではないかと思います。

最近は美容師さんのおまかせにしてます。

041
あや
私は今の美容院に20年以上行ってます。 今は前髪とかサイドの長さだけ言って 美容師さんにお任せです。 しかし、周囲の評判は上々です。 画像を持って行っても、モデルさんと 自分は違うのでその通りになることは 少ないので、いっそのことお任せに した方が似合った髪型にして もらえるのではないでしょうか?

そうそう

🙂
まめちゃん
私もです。 よく行く美容室で前髪を切ります。いつも眉の下と言うのに、眉の上二センチです。先月もでした。まだ伸びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧