ここ何日かでケンカをしましたが、なんか気が滅入ってしまいました、、。
一つ目のケンカは、旦那が仕事から帰ってくるなり機嫌悪く無言。黙ってビールを飲みだし、なに?と思いつつ、おかえりと声かけると、「今日お弁当箸はいってない!」とご立腹。、、いやいや、コンビニなりいけるでしょと思いつつ謝り、みると一口も手をつけていませんでした。(つまんで食べれるおかずばかりでした)外仕事で暑くてカッカしてたんでしょうか。身勝手でウンザリしました。
そして昨日。家を建てた時に、どうしてもバイクがほしいといいはり、借入金でバイクを購入した旦那。安物を買ったせいで、故障なりお金もかかったり、ついには動かなくなりしばらくただの置物でした。
そこへ、買い手がついたらしく、しらぬ間に引き払っていました。元の7分の1くらいの値段でしたが、ゴミになるよりはありがたいとおもいました。
しかし、お金は?ときくと、、もらっていいでしょ?と旦那。意味がわからない。自分の我儘で買ったあげく、全く乗らぬまま無駄になり、ましてやその間も税金も保険も家計からだしていました。わたしは呆気にとられていると、バイクのいろいろいじったの自分で買ったりしたしとの言い分、、
なんだか今までのお金の揉め事、この前の喧嘩の身勝手さにあきれてしまったし顔も見たくなくなりました、、。こういうとき、子供には、露骨にいい顔したり、自分の機嫌で接してくるのでいつも振り回されてる感覚です。もともときれやすく、モラハラだなぁと感じてしまう最近、、。皆さんは、もうむりだなって思う時、どう乗り越えてますか?
ちなみに、、もともと旦那はあるとつかっちゃうくせにケチで、結婚5年目あたりからやーっっと給与明細も渡してくれるようになったくらいです。毎月お小遣いもしっかり渡しており、お弁当も毎日作ってるし、飲み会、美容院などは、別わたしです。