本文へ

旦那の勝手さに嫌気がさす、、

レス4
(トピ主 0
😑
モラ妻
夫婦
ここ何日かでケンカをしましたが、なんか気が滅入ってしまいました、、。 一つ目のケンカは、旦那が仕事から帰ってくるなり機嫌悪く無言。黙ってビールを飲みだし、なに?と思いつつ、おかえりと声かけると、「今日お弁当箸はいってない!」とご立腹。、、いやいや、コンビニなりいけるでしょと思いつつ謝り、みると一口も手をつけていませんでした。(つまんで食べれるおかずばかりでした)外仕事で暑くてカッカしてたんでしょうか。身勝手でウンザリしました。 そして昨日。家を建てた時に、どうしてもバイクがほしいといいはり、借入金でバイクを購入した旦那。安物を買ったせいで、故障なりお金もかかったり、ついには動かなくなりしばらくただの置物でした。 そこへ、買い手がついたらしく、しらぬ間に引き払っていました。元の7分の1くらいの値段でしたが、ゴミになるよりはありがたいとおもいました。 しかし、お金は?ときくと、、もらっていいでしょ?と旦那。意味がわからない。自分の我儘で買ったあげく、全く乗らぬまま無駄になり、ましてやその間も税金も保険も家計からだしていました。わたしは呆気にとられていると、バイクのいろいろいじったの自分で買ったりしたしとの言い分、、 なんだか今までのお金の揉め事、この前の喧嘩の身勝手さにあきれてしまったし顔も見たくなくなりました、、。こういうとき、子供には、露骨にいい顔したり、自分の機嫌で接してくるのでいつも振り回されてる感覚です。もともときれやすく、モラハラだなぁと感じてしまう最近、、。皆さんは、もうむりだなって思う時、どう乗り越えてますか? ちなみに、、もともと旦那はあるとつかっちゃうくせにケチで、結婚5年目あたりからやーっっと給与明細も渡してくれるようになったくらいです。毎月お小遣いもしっかり渡しており、お弁当も毎日作ってるし、飲み会、美容院などは、別わたしです。

ランキング

レス

嫌なら

🙂
アルパカ
「バイクいくらで売れたの?じゃあ来月のお小遣いから天引きね」で良かったのでは。 稼いだ以上に使うのでなければ、いいんじゃないでしょうか。 お弁当、もう食べれませんでしたよね。お弁当なくても大丈夫ってことが分かったので、しばらく、あなたの気が済むまでは「この時期は食中毒が気になるから買って食べて」とお弁当作りはお休みしましょう。 もちろん「弁当代は?」と聞かれたら「こない臨時収入あったでしょ?バイク代」です。

ご主人の気持ちも

😉
ぱん
実父に同じ事をしてしまいました。 母が早く亡くなり、肉体労働の父に毎日お弁当を作っていましたが、たまたま箸を入れ忘れた日がありました。 帰ってきた父は相当不機嫌で、お弁当箱はカラでしたが、中に枝が二本入っていました。 今も忘れない光景で、若かりし娘時代の何とも情けなく悲しい苦い思い出です。 コンビニがあるでしょって、現場には周りに何もない場所もあります。 この暑さの中唯一の楽しみのお弁当に箸がなかった時の、ご主人の気持ち。 私には分かる気がします。 たかが箸、、、手で食べろ?ご主人を馬鹿にし過ぎではないでしょうか? もう感謝のかの字も無いんですね。 ご主人が気の毒です。

そうですね

041
匿名
>いやいや、コンビニなりいけるでしょと思いつつ謝り、みると一口も手をつけていませんでした。(つまんで食べれるおかずばかりでした) 今、家の前で工事をしていてるのですが、住宅地の真ん中でコンビニはありますが片道10分、水道もまだ設置されていないので、ちゃんと手も洗えない状況で工事をなさっています。 トピ主さんは一応は誤っていますが「コンビニなり行けるでしょ」という気持ちが態度に出ていませんでしたか? しかも、ご主人には全く非はありませんよね? バイクも、同じような事がうちでもありましたよ。 うちの場合、1年も経たないうちに盗難に遭ったので一銭も帰ってこず。 しかし、夫の稼ぎなので多少の文句は言いましたがそれで生活が出来なくなった訳でもないですし、夫も落ち込んでいましたし今は何とも思ってません。 トピ主さんが経済DVにあっているのなら、話は別ですが、そうではないのでしょう? >自分の機嫌で接してくるのでいつも振り回されてる感覚です。もともときれやすく、モラハラだなぁと感じてしまう最近、、。 モラハラって、気持ちの持ちようでそう感じたり感じなかったりしませんか? 我が儘とモラハラって、似てるんですよね。 一切の口答えを許されないとか、妻の意見は無視とかあるのですか? 赤の他人が一緒に生活する訳ですから、結婚生活が長くなると相手に不満も出てくるでしょう。 しかし、それはお互い様ですよ。 嫌なところを見つけていると、益々嫌になってきます。 その気持ちは、相手にも伝わります。 結婚生活を続けたいなら、あまり根に持たずたまには感謝し、ご自分もストレス解消できる事を見つける事です。

文面から見ると

🙂
専業主婦と思われます。 そう仮定しましょう。 そうなるとまず バイクの所有権は旦那にあり 税金その他のコストも全て旦那の財布から出た事になります。 なのでバイクを売って得た収入全て旦那のものです。 そこにイチャモンを付けるのがまず意味不明です。 そして弁当の箸。 箸を入れ忘れたのは誰でしょうか? 明かにあなたミスですよね。 少しは申し訳ない気持ちがあるかと思いきや >いやいや、コンビニなりいけるでしょと思いつつ謝り、みると一口も手をつけていませんでした。(つまんで食べれるおかずばかりでした)外仕事で暑くてカッカしてたんでしょうか。身勝手でウンザリしました。 この言い草。 >いやいや、コンビニなりいけるでしょ 行けますよ、でもその原因を作ったのは誰?って話ですよ。 身勝手でモラハラはどちらでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧