本文へ

アメリカシロヒトリが~!

レス10
(トピ主 5
🙂
けむしきらい
話題
皆さんアメリカシロヒトリをご存じですか。 こちらではポピュラーな害虫で,アメシロと呼んでいます。 白い毛虫,成虫は白い蛾です。 庭の奥の植木にぶわっと,しばらくちゃんと見ないでいたら大変なことに。 5メートルほどの植木2本が,ほとんどはっぱを食べつくされています。 今はまだクモの巣状の膜の中に固まっていますが,急いで駆除しないと大きくなれば庭中に分散してしまいます。 お盆だというのに,駆除する羽目に。 高枝切りばさみで多くの枝は切りましたが, 太い枝は切れず,困っています。 庭仕事嫌いな夫に頼み込んでやってみても 太い枝は切れませんでした。 のこぎりで切るには,脚立に上っても届かない。 明日,葉を一枚一枚切る作戦で行きます。 膨大な時間がかかりそうです。 眼を閉じると,昼間見たうじゃうじゃのあれが・・・ 皆さんのお庭は大丈夫ですか。 アメシロ対策,頑張っておられますか。

ランキング

レス

食物連鎖

041
見て見ぬふり
放置していたら、毎年メジロやジョウビタキのレストランになって、3年くらいで全滅させられていました。 それを窓から興味深くじーっと観察していました。 数年前、葉がない!減ってる!なんで?!と近くで見たら、毛虫前の本当にちっちゃな幼虫がびっしりいて倒れそうになりましたが、それを食すのを楽しみに毎日やってくる小鳥たちを見ていたら、駆除するのが可哀想になってきて… 私の家は山林が隣接して入りのですけど、住宅街だとしたらこの策は難しいかな…

役所に相談

😑
まめ
確か以前は、役所に連絡して退治お願いしたかなと思い出しました。自治体によりそれぞれに対応の違いはあるとは思いますが、一度御相談してみたら如何ですか。

レスありがとうございます

🙂
けむしきらい トピ主
昨日駆除後,滝のような汗で上着を脱ぐとうごめくものが!  しかも服の内側!! やっぱり毛虫は威力絶大ですね。もう倒れそうです。 アメシロは毒はなく,たとえ這われたとしても身体的には大丈夫のはずですが,気持ちとしては気絶ものです。 あの後,毎日どこかの木に新しくアメシロが沸いています。 白いクモの巣状になるので,わかります。 最初に発生した2本はカエデですが,その後,梅とノリウツギ,柏葉アジサイとライラックもやられているのがわかりました。 今年は当たり年なのか,ずいぶん多いです。 鳥が食べてくれるの,うれしいですね。 うちも野鳥が良く来るので少しは食べてくれるのでしょうが, 何しろ毛虫の数がすごいです。 こちらはそれぞれの家の植木に関してはその家の責任で駆除する決まりでして,役所は街路樹などしかやってくれないようです。 でもアメシロはまだいいのです。 イラガ,別名電気虫,刺されると電気が走るような,8年忘れられない痛みだそうです。私はまだ刺されたことはありませんが。 時々イラガがもみじに発生するのですが,今年もいました。 でも見つけたのは数匹,一度に産卵するのは20-30ということですので,まだどこかにいるはずです。 明日も探します。 それから10年ほど前に一度,松の木にマツカレハという巨大な毛虫が発生してしまったことがあります。 これも毒針があるそうで,何よりその大きさとグロテスクな見た目とで,もう卒倒しそうです。 気付いたのが,かなり大きくなってからでしたので,1匹ずつ割りばしでとり,手の届かないところは,遠距離ハチの巣退治用スプレーで退治しました。 そんなアグレッシブは奴らに比べると,まだアメシロはかわいく思えます。 とはいえ,うじゃうじゃは心臓に悪いです。 園芸は好きなのですが,毛虫だけはだめです。 でも毎年大抵何か発生してしまいます。

今年は多いですよね

🙂
ゆゆ
我が家も数日前にせっせとアメリカシロヒトリの駆除をしました。 数十年前と比べると近年はアメリカシロヒトリとイラガはすごく減っていて、全然出ない年もあったのに、今年は柿やハナミズキに大発生です。 私は虫が大嫌いなのでぎゃーぎゃー騒ぎつつ、 イラガとチャドクガよりは毒がないぶん全然まし!と自分に言い聞かせて枝を切り、 でも踏みつぶすのは全部父に任せました… イラガは今年は少なめですが サザンカのチャドクガにはうんざりで、もう伐採してしまおうかと考え中です。 毎日暑いし毛虫は気持ち悪いしで駆除なんてうんざりですが、頑張りましょうね…!

チャドクガ最恐ですね

🙂
けむしきらい トピ主
こちらはチャドクガの発生のない地域なのですが,話には聞きます。 長袖の衣類を着ていても,毒針毛が細いため線維の隙間から入り込み,全身かぶれてしまうのだとか。 恐ろしい毛虫です。 固着剤もあるそうですが,駆除の際にはお気を付けくださいね。 木を切りたくなってしまうの,わかります。 こちらはイラガ,その後大きなもみじに3か所密集しているところがあり,駆除しました。 でももみじのてっぺんにも枯れ葉があるのですが,高すぎて下から狙えません。困った・・・ イラガ,今年は多いのですね。 イラガもチャドクガも,駆除し損ねて成虫まで育ってしまうと,同じに木に産卵して翌年大発生だそうです。 嫌だけど,駆除頑張りましょう。

マイマイガの卵嚢発見!

🙂
けむしきらい トピ主
マイマイガ,別名ブランコ毛虫,こちらでは7年前に大発生しました。 約10年周期で大発生を繰り返すのだそうです。 大量発生後の収束は,寄生バチやウィルスなどによるらしいのですが,よくわかっていないそうです。 ウィルスのおかげか,その後全く見なくなっていたのですが,今日水やりをしていたら,イラガを退治したもみじの幹の下の方に,卵嚢を発見しました。 一見,カマキリの卵に似ていますが,ふわふわした感じで分かります。 そろそろ大量発生の序章が始まっているようです。 これが発生してしまうと,藤棚はけむし棚になってしまいます。 これもドクガの仲間ながら,毒はほぼないということですが,気持ち悪さは保証します。 皆さんのお庭も,お気を付けください。

うちはブルーベリーに

041
日本の北東北に住んでいます。 庭のブルーベリーの木に蜘蛛の巣状な繭が見えたら切り落としています。 まずはそこだけ葉っぱが枯れるので気づくのですが、 私もブルーベリーを採り入れあまり気にしていなかったころ、発見しました。 枝に2つの大きめの蜘蛛の巣繭状エリアがつくられ、小さい小さい幼虫がうごめいていました。 ブルーベリーはそんなに大きくないので殺虫剤と枝切りハサミで駆除。 こんなんでも嫌で怖くて仕方なかったので、トピ主さんの心中察して余りあります。 お怪我ありませんように。

マイマイガ,有毒と書いてあるものも

🙂
けむしきらい トピ主
文献によるのですが,マイマイガの幼虫の小さいものは有毒と書いてあるものもありました。 毒はないという文献も混在しています。 万一毒があるといけませんので,長袖,長ズボン,マスクにゴーグルをして駆除した方が良いようです。 卵嚢をこそげ取ると,ふわふわした鱗毛が飛散するため。 完全防備で駆除しましょう。

ツマジロクサヨトウ

041
Will
ツマジロクサヨトウという新種の蛾が日本に侵入しています。皆さんのところにも現れる可能性があるので、頭の隅に置いておいて下さい。 この蛾は、繁殖力が強く、一日で200kmを飛ぶ能力を有し、幼虫が農作物を食い荒らします。 1ヶ月ほどで世代交代し、その間にメスが2000個ほどの卵を産み、計算上は2ヶ月後には20億匹に増えます。 中国南部の省で作物を食い荒らし、2019年に九州沖縄で初めて確認され、その2ヶ月後には青森で発見されています。 自治体も有害動植物発生予察情報特殊報などを出して注意を呼びかけています。 家庭菜園なども注意しましょう。 写真はネットを検索すれば見られます。 幼虫は一つ特徴があるので判別出来ますが、成虫になると既存の蛾と似ていて素人では区別が付かないでしょう。

レスありがとうございます

🙂
けむしきらい トピ主
ブルーベリー,いいですね。 おいしいし,眼にもよさそう。 紅葉もしてくれて観賞価値もありますよね。なのにアメシロがつくのですね。 チョウや蛾などの鱗翅目は食草にこだわりがあるものが多く,一種類だけしか食べないものも多いというのに,アメリカシロヒトリは何でも食べますね。 うちもかつて畑に植えていたプルーンの木,毎年おいしい実をつけてくれていたのに,あまりにもアメシロがつきやすく,切ってしまったと以前母が言っていました。 マイマイガもほぼ何でも食べます。その点アメリカシロヒトリと似ています。だから害虫になるのでしょう。 ツマジロクサヨトウ,調べてみました。 ヨトウムシの一種なのですね。 ヨトウムシは幼虫がコロッと太くて大きく,大食漢ではあれどもあまり活発に動き回る,というイメージはなかったのですが,この成虫は1日で200kmも飛ぶって,すごいですね。 繁殖力もものすごいし。 こんなのが日本中にはびこったら大変ですね。 見つけたら駆除あるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧