はじめまして。
友達の発言でもやもやしているため、こちらで愚痴らせてください。
先日、友人の恋愛話を聞いていたときのことです。
友人が婚活で知り合った男性との待ち合わせの話を始め、その流れで、「私、人を待たせるのが苦手なんだよね」と言いました。
わたしは友人のこの一言にもやもやしています。
というのも、わたし(トピ主)と友人は月1ペースで会っていて、その際も待ち合わせをしますが
(例)1時に〇〇(大体、どこかの駅付近です)で待ち合わせね、と決めると
わたし→12:55着などの電車に乗り、1時に〇〇到着
友達→1:00着の電車に乗り、そこから〇〇へ向かう
という状況になります。
ですので毎回わたしが先に待ち合わせ場所に着いて友達を待つことになります。しかし、ほんの数分のことなので今まで特に気にしたことはありませんでした。
わたし自身は、ある程度の時間なら人を待つのが苦ではないので、友人が毎度待ち合わせ時間着の電車に乗るのも、まあ癖なんだろうなーくらいに思っていました。
でも友人の上記の発言で、「いやいや、あなた毎回わたしのこと(数分だけど)待たせてるじゃん!なのに人を待たせるの苦手って…」と、思わず心の中でツッコんでしまいました。
一応友人に詳しく話を聞くと、婚活で知り合った人と会うときは時間ぴったり(もしくはそれより少し早く)に待ち合わせ場所に到着するそうです。
また、友人が幼なじみ(同性)と待ち合わせるときは、いつも幼なじみを待つ側なんだよねーとも言っていました。
友人との待ち合わせに不満があるとか、このせいで友人関係をやめたいということではありません。
ただ、男性や幼なじみが相手のときは時間通りに待ち合わせ場所に行くのに、わたしにはそうじゃないんだ。人を待たせるのが苦手って、普段あなたを待ってる側の人の前で言っちゃうの?と考えてしまいました。