本文へ

女社長との関係

レス6
(トピ主 1
😝
く~
ひと
地方で働くアラフォー女性です。 今の会社に就いて1年くらいですが、半年程前に社長(女性)と揉め事を起こしてしまいました。 事務職なのですが、前の担当の方からの結構大きな仕事の間違いを見つけて、うちはまず社長に相談という特殊な会社なので、社長に相談して指示通りに動いたのですがそれが社長の意図している事とは違い、猛烈に責め立てられました。私のせいで会社が潰れるかもしれないとまで言われました。 私は今の会社に入って今までされてた事務が大雑把な印象があり、そんな所は初めてでカルチャーショックのようなものを感じていました。 そこへものすごい勢いでの攻撃を受け自分を否定されるような事を言われました。 私はそれまで慣れない仕事を一生懸命にこなしていたつもりだし、なぜ自分がこんなにまで責められるのかわけもわからず頭が真っ白になりました。自分を守る為にも「今までがきちんとしていなかったからじゃないですか」と言ってしまいました。「それでもここまで無事にやってこられてるじゃない」と言い返されました。 でも社長が知らないだけで、やってはいけないミスなどたくさんあります。社長はちゃんとできてるつもりでいます。 悔しくて涙が出ました。 それでも社長に感情的に言い返してしまったことは失礼に当たると思い、後日謝罪しました。 でも言われた事はやっぱり消えないし、普通にしようと思ってもどこかで苦手意識が出てしまいます。社長も、この人は反抗的な態度を取った人と思うだろうし、自分の態度もわかると思います。 小さな会社なので社長に嫌われたらやりづらいです。(まだ嫌いとまでは行かないと思いますが、、)しかも給料の事も社長。私はおそらくこれからいくら頑張っても必要最低限の昇給しかできないんじゃないかと思ってきました。 こんな状態でもみなさんはやっていく自信がありますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

何もいいことがない

🐱
ころねこ
ミスがわかって今までやってこられてるじゃないって答えからして、レベルが低い社長だと思います。 仮に不正があってもバレてなきゃいい、と同じ考えです。 指摘してもらって感謝すべきところなのに感情的になって攻撃、全否定とは…。 その時のトピ主さんの発言は、全く言い過ぎではないです。 でも、その会社にはトピ主さんは勿体ないと思いますよ。 ちゃんとした職場に必ず出会えますから、八つ当たりしかできないような社長の会社にはさっさと見切りをつけましょう。

本当に社長に嫌われるのか?

041
チュン夫
>社長に相談して指示通りに動いたのですがそれが社長の意図している事とは違い、猛烈に責め立てられ 結果的に社長のやり方で間違ってなかったのなら、入社半年で社長の扱い方もわからない時の出来事なので、クヨクヨするのはやめましょう。 >私は今の会社に入って今までされてた事務が大雑把な印象があり、そんな所は初めてでカルチャーショックのようなものを感じて 今まではそこそこしっかりした会社で働いていたのでしょう。 昔、私のいた150人の会社に中途で出向してきた銀行員の上司がいましたが「この会社はやりかたがデタラメだ。どこから直せば良いか分からない」と、メチャクチャ落ち込んでいたので「頑張って直していきましょう」と励ました思い出があります。(その後、だんだん上司の目指す管理方法に変わりました) 本題に戻りますが、普通の「社長」なら一時的に感情的になることはあっても、じっくり考えれば「何が正しいか」はわかるはずです。 >社長も、この人は反抗的な態度を取った人と思うだろう そういった社長もいるでしょうが、真に会社の経営を考えるなら、何が大切なのかがわからないと社長は務まりません。 普通の社長なら、会社のために反抗的や感情的になった社員なら、後でじっくり考えて「嫌い」になるのではなく「会社に必要な人物」だと考えるはずです。 >社長が知らないだけで、やってはいけないミスなどたくさんあります。社長はちゃんとできてるつもりでいます。 小さな会社なら「当たり前」のことです。 それを一つずつ丁寧に社長に説明して直していくのがトピ主さんの役割ではありませんか? そんな説明をまったく聞き入れない社長なら、会社の将来性はないので(すぐにではなくても)次の転職も視野に入れておくべきだと思います。 当面は社長となるべく普通に付き合い、徐々に会社の問題点を出していくのが良いと思います。

似たような会社に勤めていました

041
ふせん
私も、地方、小さい会社、女専務(夫が社長) という状況で入社しました。 女専務がどんどん新しい事をやりたがる人で 夫の社長も自分がやりたい事だけに集中する人。 販売事務で入りましたが、 会計もやれ、営業もやれ、と言われました。 質問しても「〇さんに聞いて」と振るだけで 何も教えてくれません。勿論、先輩もそうやって来ているので 教え方も雑、その場しのぎ、とてもずさんでした。 入社前からのズレというか、「?」みたいな部分を発見した時、 専務社長はお決まりの、部下に振る。だったので 先輩に聞いたところ、 「それでずっとやってきているから。それでいいんだよ」 と言われたので、私はずっとその「?」を放置して進めてました。 ある時に女専務に「これ!!!どういう事!?!?」と責められ、 最終的には、 「そういう性格だと結婚は無理」 「子供が出来てもバカにされるよ」 などと言われました。 トピ主さんのように言い返す事は出来ませんでした。 3年ほど勤めて辞め、転職しましたが、 転職先は、社長専務クラスでも、小さな業務について ちゃんと知っていて丁寧に教えてくれます。 こちらが確認する疑問にも一緒に調べて応じてくれます。 前の職場の上司たちに へこへこビクビクしながら働いていた自分がバカバカしく思えました。 トピ主さん、その会社はあまり長く居る所じゃない気がします。 無理せず、次の職を探してみるのも手だと思います。

魅力のある会社なの?

041
女社長だってさ
当方、零細企業の経営者です。 私の場合ですが、従業員との確執は絶対に忘れませんし、確執のあった者は、確執のない者とは分けて慎重に取り扱います。 昭和じみたこと言いたくないですが、やはり会社経営は命がけです。人様を雇用することについても本気で悩み、冷徹人間かな?と思うくらい残酷に振る舞うこともあります。仲良しこよしのサークル活動ではないので。 トピ主さんがどの程度の真剣さでお仕事されているかわかりませんが、熱意というレベルでいえば経営者の足元にも及ばないと思います。 たとえ経営者の事務レベルががさつでもね。 ところでどうでもいいけどわざわざ「女」社長と書くのはなぜ? トピ文を読ませていただいて、むしろ逆にトピ主さんはなぜ半年しか勤めていない状況でトピ内容のトラブルがあったのに、勤め続けたのだろうと不思議に思いました。 トピ主さんの正義が「正確さ」にあるなら、現社長とは相性も悪いのでは? 昇給などに言及されていることから、お給料に魅力があるのでしょうか。 仕事は自己実現をする場ではありません。 職場に魅力を感じるなら素直に望まれた仕事をこなす。 魅力を感じないなら転職する。 それでよいと思います。 (私なら退職一択ですが、お住まいの求人実態・現職の待遇によっては様子を見るかなー)

変な会社!

あやな
ミスを直接社長に報告するのが事務(?) 社長おかんむり。会社飛ぶぞとキレまくり状態。 そんなデカイ案件、中間管理職がいないとアカンやん。 事務と管理職、営業を含む外勤などなど、やることは基本的に分業のはず。 会社が飛びそうな案件を事務?? おかしいんじゃないの? その先はロクなことがないですよ。 ダラダラ業務の日常のくせに、突然会社が飛ぶ案件を事務がしわ寄せ? ないです、だめでしょ。そんな会社。 事務一人、社長一人の確認で終わりって、どんな重大な案件ですかぁ?? それと更に被せてすみませんね。 先にレスしてる方。 いま仕事ってのは、自己実現がかなりはいってきてます。自己実現につながっている仕事を「選べます」 社長は「自分の会社!」とやっきになる気持ちはわかりますが、そのスタンス、社員からすると相当なストレスと圧迫感があるはずです。 長くいるのはイエスマン、続かない人が多い結果となります。 色々言っても、違和感を持たれれば、辞められちゃいますから。その辞めてく人の都合、理由なんか、超テキトーですよ。延々とループで、ではそのまま理想を貫けるか、頑張って下さい。 昨今の世の中の状況でわかったでしょう。 一番大切なのは 「心と体の健康です」 辞めちゃいましょう

トピ主です

🙂
く~ トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます。有り難く何度も読み返して勇気づけられています。 その中で経営者の方が、一度揉めた社員は他の社員とは同じように扱えないとおっしゃっていましたが、まさしくそんな感じです。できるだけ普通にふるまってくれていますが、他の社員とは違う気がします。お互いに気を使ってる感じです。 経営者は確かに雇われている身の私たちより抱えているものが違うんだろうなと思います。 でも、今回の一件で、いざとなった時に一社員を守ってくれるのかなという気持ちになってしまいました。会社の為に一社員が犠牲になるのですか?それまで頑張ってきたものは?私が甘いのでしょうか。。 女社長と書いてしまったのは、私が苦手な、典型的な女性の部分を感じるからです。女性も多く活躍している世界なのに、不快にさせてしまったのなら申し訳ないです。 うちの社長も昔は女だからといってよく舐められたそうです。そんな中で社長としてやってきた事は大変な努力が必要だったと思います。 でも、今はまだ尊敬することができません。 給料がいい訳ではないですが、私はとある事情で簡単には辞められない状況です。努力が実るのかもわかりませんが、日々目の前にある仕事をひたすらこなすだけの毎日になってます。 でもみなさんのご意見を聞いて励みになり、とても参考になりました。ありがとうございます。 自分の中でのはっきりした答えが出るまで、消化するなり切り替えるなりしてやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧