地方で働くアラフォー女性です。
今の会社に就いて1年くらいですが、半年程前に社長(女性)と揉め事を起こしてしまいました。
事務職なのですが、前の担当の方からの結構大きな仕事の間違いを見つけて、うちはまず社長に相談という特殊な会社なので、社長に相談して指示通りに動いたのですがそれが社長の意図している事とは違い、猛烈に責め立てられました。私のせいで会社が潰れるかもしれないとまで言われました。
私は今の会社に入って今までされてた事務が大雑把な印象があり、そんな所は初めてでカルチャーショックのようなものを感じていました。
そこへものすごい勢いでの攻撃を受け自分を否定されるような事を言われました。
私はそれまで慣れない仕事を一生懸命にこなしていたつもりだし、なぜ自分がこんなにまで責められるのかわけもわからず頭が真っ白になりました。自分を守る為にも「今までがきちんとしていなかったからじゃないですか」と言ってしまいました。「それでもここまで無事にやってこられてるじゃない」と言い返されました。
でも社長が知らないだけで、やってはいけないミスなどたくさんあります。社長はちゃんとできてるつもりでいます。
悔しくて涙が出ました。
それでも社長に感情的に言い返してしまったことは失礼に当たると思い、後日謝罪しました。
でも言われた事はやっぱり消えないし、普通にしようと思ってもどこかで苦手意識が出てしまいます。社長も、この人は反抗的な態度を取った人と思うだろうし、自分の態度もわかると思います。
小さな会社なので社長に嫌われたらやりづらいです。(まだ嫌いとまでは行かないと思いますが、、)しかも給料の事も社長。私はおそらくこれからいくら頑張っても必要最低限の昇給しかできないんじゃないかと思ってきました。
こんな状態でもみなさんはやっていく自信がありますか?ご意見お聞かせ下さい。