本文へ

2人目希望に夫が反対

レス4
(トピ主 0
041
きさらぎ
ひと
現在小学生の子供が1人います。私はずっともう1人子供が欲しいと思い続けていますが、夫が断固として1人でいいと反対します。 夫はとても協力的で、子供を目の中に入れても痛くないほど可愛がり普段は何もいうことがありません。 私も希望していた職につけて、このまま3人で幸せに暮らしていけばいいのでしょうが、40歳を目前にしてどうしてももう1人ほしいと毎日悩むようになりました。 何度か夫にそのことを話しましたが、前回の妊娠・育児の際のストレスで夫婦仲が危ぶまれたと言い、そんな思いは二度としたくないの一点張りで、いつも気まずくなります。 最近はその話を持ち出す勇気もなく、夫に言えなければ言えばいほど悲しくなるばかりで、このままこの人と一緒に暮らしていていいものか?とまで考えるようになりました。私の身勝手でしょうか? いろんな方々からご意見を頂けると有難いです。

ランキング

レス

同じです。

041
アカシア
きさらぎさん、こんにちは。 うちも同じで夫が2人目はいらないといいます。 夫は、ママが二人いると言われるくらい、子煩悩で育児には協力的です。 まわりは2人目、3人目ラッシュで 私の年齢的にもあまり、のんびりしている余裕は ありません。 私は夫が2人目を拒否する理由をきいて、大ショックをうけました。 「自分は器が小さいし、人間ができてないので、もし障害を持った子供が生まれたらと思うと、怖い。だから、いらない。子供を欲しいという 理由だけで軽々しく、子供は作ってはいけない。」と 言うのです。こんな理由、親や友達には言えません。 夫は、障害者の方やそのご家族と接することが 多い環境にいますので、その大変さをいつも目の当たりにしているからこそ、そういう意見が出るらしいです。 欲しいという理由以外にどんな理由で子供を 持てばいいのか??もちろん、産むにあたっては どんなことがあっても最後まで責任を持って育てる つもりです。 自分の愚痴になってしまってすみません。 お互い辛いですね。子供は自分だけの力で授かる ことはできないですものね。どうすればいいのでしょうね・・・。

アカシアさんへ、 きさらぎです

041
きさらぎ
こんにちわ。ご返答をいただき、嬉しく思っています。 私もアカシアさんと同じく、夫が2人目はいらないと反対していることを親にも友達にも言っていません。 大分前に友達に夫が反対していることを話したら、「だって実際に産んで育てるのはあなたでしょ?!」とびっくりされました。 それ以来、私のプライドから’1人で十分!もう子供はいらない!’と周りの人達にウソを言い続けています。 全く反対の思ってもいないことを言い続けるのはすごく辛いです。もしかしたら、意地を張っているウソなんて周りにはバレバレかもしれません。 アカシアさんのご主人は、とても真面目で責任感があるように文面で感じとれました。そえゆえに、今の生活が変わってしまうかも知れない第2子を持つという選択を望まれないのかな?と思いました。今の生活を壊したくないと言ううちの夫とすごく似ている気がしますが…。 後先も考えずに無責任に子供を作って知らん顔をしている男性に比べるとずっといいかも?と思ってこれから暮らしていけばいいんでしょうかねー?!

きさらぎさんへ

041
アカシア
こんにちは。 他にレスがつかないということは、 2人目を拒否する旦那さんが、世間では大変少ない ことを示してるのでしょうか? きさらぎさんがおっしゃるように、ある意味、 無責任な男よりはずっと良いかもしれませんね・・。 でも、やっぱり、寂しいです。 なんだか、切ないです。兄弟をつくってあげたい、 もう一度、赤ちゃんを育ててみたい等々、 なかなか自分の気持ちを抑えるのは難しいです。 きさらぎさんの場合、周りの方には、もういらないと 自分の気持ちと反対のことを言っておられるのですね。気持ちすごくわかります。 私は旦那に拒否されてることで、自分がとても惨めな気持ちになります。 私は義母に2人目云々を言われるのがとても辛いです。必ず、旦那がいないところでいいます。 子どもが1人、優しい旦那・・それだけでも十分 幸せなんだって自分に言い聞かせるしかないですね。

うちもそうでした

041
一児の母
旦那さまが、子供さんの育児に積極的・真剣に取り組んでいた(いる)からこその発言かと思います。 あと、今いる子供さんで十分というか本当に満足されているからかともお察しします。 私の主人も仕事が忙しい割りに、育児に積極的というか、子供が大好きなようで、好かれたいがために世話を焼いているようです。二人目に関しては、トピ主さんの旦那さんと同じく、「今の現状に大満足で、この子供以上に望むことはない」と乗り気ではありませんでした。今居る子供で精一杯という感じのニュアンスも含まれていました。 しかし、今いる娘(3歳)に「赤ちゃんが欲しいの」と言われて、兄弟がいることのイメージが膨らんできたようで、二人目を作ることとなりました。 一旦作るって決めた(今妊娠中)からには、主人はとても第二子を楽しみにしていて、二人目の出産時・出産後のことをとても真剣に考えてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧